Anexo:Lagos de Suiza

Mapa de los lagos y ríos de Suiza rotulados en el idioma local relevante (francés, alemán o italiano).

Este artículo trata sobre los mayores lagos de Suiza y quiere recoger, en forma de tabla, todos los lagos de más de 1 km² de superficie. En Suiza se distinguen siempre nominalmente los lagos artificiales de los lagos naturales, llamándose embalses. En esta tabla se distinguen con un sombreado azulado y se elaboran dos rankings de superficie, uno que recoge todas las superficies de agua y otro únicamente las naturales.

Además, algunos lagos son compartidos con otros países, por lo que la superficie que corresponde a cada país, algunas veces, o no se explicita o da lugar a cierta confusión. En la tabla se recoge entre paréntesis, en una línea aparte, la superficie total del lago cuando se tienen ambas.

(Nota: Es una lista incompleta que puedes ampliar. Los rankings son provisionales y puedes ayudar a completarlos, dado que aún no se dispone de datos de algunos de los lagos y embalses de Suiza.)
Lagos (naturales y artificiales) mayores de Suiza (más de 1 km²)
 
Imagen Sólo lagos Con embalses Nombre Nombre (local) Superficie
(km²)
Volumen
(hm³)
Altitud
(m)
Profundidad máx.
(m)
Cantón(es) Otros países
Lavaux Alpes et Lac léman.jpg SUI-01 SUI-01 Lago de Ginebra Lac Léman, Lac de Genève 345,31
(580,03)
89 372,0 310 Flag of Canton of Geneva.svg Ginebra
Flag of Canton of Vaud.svg Vaud
Flag of Canton of Valais.svg Valais
Bandera de Francia Francia
Neuchâtel vu du large.jpg SUI-02 SUI-02 Lago de Neuchâtel Lac de Neuchâtel, Neuenburgersee 215,2 14 429,4 153 Flag of Canton of Bern.svg Berna
Flag of Canton of Fribourg.svg Friburgo
Flag of Canton of Neuchâtel.svg Neuchâtel
Flag of Canton of Vaud.svg Vaud
CINEDOKU VORARLBERG - Rohrspitz - Rheindelta - Bodensee - Hanno Thurnher Filmproduktion.jpg SUI-03 SUI-03 Lago de Constanza Bodensee 172,86
(536,0)
48 395,6 252 Flag of Canton of Sankt Gallen.svg San Galo
Flag of Canton of Thurgau.svg Turgovia
AustriaFlag of Austria.svg Austria
AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania
Vierwaldstaettersee.jpg SUI-04 SUI-04 Lago de los Cuatro Cantones o lago de Lucerna Vierwaldstättersee 113,72 11,9 433,6 214 Flag of Canton of Lucerne.svg Lucerna
Flag of Canton of Nidwalden.svg Nidwalden
Flag of Canton of Obwalden.svg Obwalden
Flag of Canton of Schwyz.svg Schwyz
Flag of Canton of Uri.svg Uri
Pfannenstiel - Zürichsee - Sihltal - Albis Baldern IMG 5316.jpg SUI-05 SUI-05 Lago de Zúrich Zürichsee 88,17 3,9 405,9 136 Flag of Canton of Sankt Gallen.svg San Galo
Flag of Canton of Schwyz.svg Schwyz
Flag of Canton of Zürich.svg Zúrich
Thunersee.jpg SUI-06 SUI-06 Lago de Thun Thunersee 47,74 6,5 557,8 215 Flag of Canton of Bern.svg Berna
LagoMaggiore.jpg SUI-07 SUI-07 Lago Mayor Lago Maggiore - Langensee 40,52
(210,12)
37 193,5 372 Flag of Canton of Tessin.svg Tesino ItaliaFlag of Italy.svg Italia
CH-Biel-Panorama.jpg SUI-08 SUI-08 Lago de Biel/Bienne Lac de Bienne, Bielersee 39,51 1,2 429,1 74 Flag of Canton of Bern.svg Berna
Flag of Canton of Neuchâtel.svg Neuchâtel
Aussicht Winter Rigi Zugersee.jpg SUI-09 SUI-09 Lago de Zug Zugersee 38,41 3,2 413,6 198 Flag of Canton of Lucerne.svg Lucerna
Flag of Canton of Schwyz.svg Schwyz
Flag of Canton of Zug.svg Zug
Lake Lugano.jpg SUI-10 SUI-10 Lago de Lugano Ceresio, Lago di Lugano - Luganersee 30,03
(48,67)
6,6 270,5 288 Flag of Canton of Tessin.svg Tesino ItaliaFlag of Italy.svg Italia
Brienzersee westwärts.jpg SUI-11 SUI-11 Lago de Brienz Brienzersee 29,81 5,2 563,7 260 Flag of Canton of Bern.svg Berna -
Walensee Unterterzen-2.jpg SUI-12 SUI-12 Lago de Walen Walensee 24,16 2,5 419,0 150 Flag of Canton of Glarus.svg Glaris
Flag of Canton of Sankt Gallen.svg San Galo
Lac de Morat 2003-05-04.jpg SUI-13 SUI-13 Lago de Murten/Morat Murtensee, Lac de Morat 22,80 0,600 429,2 46 Flag of Canton of Fribourg.svg Friburgo
Flag of Canton of Vaud.svg Vaud
Sempachersee DSC04773.jpg SUI-14 SUI-14 Lago de Sempach Sempachersee 14,36 0,660 503,8 87 Flag of Canton of Lucerne.svg Lucerna
Sihlsee - Willerzell IMG 2839.JPG E-01 SUI-15 Lago del Sihl Sihlsee 10,72 0,97 889 23 Flag of Canton of Schwyz.svg Schwyz
Halwiler see03.jpg SUI-15 SUI-16 Lago de Hallwil Hallwilersee 10,21 0,215 448,7 47 Flag of Canton of Aargau.svg Argovia
Rossens 20070617 02.jpg E-02 SUI-17 Lago de la Gruyère (embalse) Lac de la Gruyère 9,60 2,20 677 75 Flag of Canton of Fribourg.svg Friburgo
Vallee de joux.jpg SUI-16 SUI-18 Lago de Joux y
Lago Brenet (usado como reserva)
Lac de Joux y Lac Brenet 9,56 0,149 1004 34 Flag of Canton of Vaud.svg Vaud
Greifensee - Greifensee ZH.jpg SUI-17 SUI-19 Lago de Greifen Greifensee 8,17 0,161 435,1 34 Flag of Canton of Zürich.svg Zúrich
Sarnen-See.jpg SUI-18 SUI-20 Lago de Sarnen Sarnersee 7,38 0,244 468,4 52 Flag of Canton of Obwalden.svg Obwalden
Lake Ägeri (Ägerisee) at Morgarten.jpg SUI-19 SUI-21 Lago de Ägeri Ägerisee 7,25 0,357 723,9 82 Flag of Canton of Zug.svg Zug
SUI-20 SUI-22 Lago Baldegg Baldeggersee 5,24 0,178 463,0 66 Flag of Canton of Lucerne.svg Lucerna
Swiss National Park 306.JPG E-03 SUI-23 Lago de Livigno (embalse) Lago di Livigno 4,71 1,65 1805 119 Flag of Canton of Graubünden.svg Grisones ItaliaFlag of Italy.svg Italia
Schiffenensee.jpg E-04 SUI-24 Schiffenensee (embalse) Schiffenensee, Lac de Schiffenen 4,25 0,66 532 38 Flag of Canton of Fribourg.svg Friburgo
Wägitalersee 0972.jpg E-05 SUI-25 Wägitalersee (embalse) Wägitalersee 4,18 1,50 900 65 Flag of Canton of Schwyz.svg Schwyz
Lago di Lei.jpg E-06 SUI-26 Lago de Lei (embalse) Lago di Lei 4,12 1,97 1931 133 Flag of Canton of Graubünden.svg Grisones ItaliaFlag of Italy.svg Italia
Lej da Segl.jpg SUI-21 SUI-27 Lago de Sils Silsersee, Lej da Segl 4,1 0,137 1797 71 Flag of Canton of Graubünden.svg Grisones
BarrageGrandeDixenceSousLaNeige.JPG E-07 SUI-28 Lago de los Dix (embalse) Lac des Dix 3,65 4,01 2365 227 Flag of Canton of Valais.svg Valais
Wohlensee Hinterkappelen.jpg E-08 SUI-29 Lago de Wohlen (embalse) Wohlensee 3,65 0,25 480 20 Flag of Canton of Bern.svg Berna
Pfäffikon - Pfäffikersee IMG 3356.jpg SUI-22 SUI-30 Pfäffikersee Pfäffikersee 3,3 0,058 536 35 Flag of Canton of Zürich.svg Zúrich
Glarus Kloentalersee.jpg E-09 SUI-31 Klöntalersee (embalse) Klöntalersee 3,29 0,56 847 47 Flag of Canton of Glarus.svg Glaris
Émosson1.jpg E-10 SUI-32 Lago de Emosson (embalse) Lac d'Emosson 3,27 2,27 1930 161 Flag of Canton of Valais.svg Valais
Silvaplanersee.jpg SUI-23 SUI-33 Lago de Silvaplana Silvaplanersee, Lej da Silvaplauna 3,1 0,135 1790 77 Flag of Canton of Graubünden.svg Grisones
Lauerzersee.jpg SUI-24 SUI-34 Lago de Lauerz Lauerzersee 3,1 447 14 Flag of Canton of Schwyz.svg Schwyz
Grimselpass-grimselsee-staumauer02.jpg E-11 SUI-35 Grimselsee (embalse) Grimselsee 2,63 1,03 1908 100 Flag of Canton of Bern.svg Berna
Lungerersee from Brünigpass.jpg SUI-25 SUI-36 Lungerersee (usado como reserva) Lungerersee 2,01 0,065 688 68 Flag of Canton of Obwalden.svg Obwalden
Mauvoisin.jpg E-12 SUI-37 Lago de Mauvoisin (embalse) Lac de Mauvoisin 2,08 2,11 1961 180 Flag of Canton of Valais.svg Valais
Lago di Poschiavo.jpg SUI-27 SUI-38 Lago de Poschiavo (usado como reserva) Lago di Poschiavo 1,98 0,111 962 85 Flag of Canton of Graubünden.svg Grisones
Staumauer-santa-maria.jpg E-13 SUI-39 Lai da Sontga Maria (embalse) Lai da Sontga Maria 1,77 0,67 1908 86 Flag of Canton of Graubünden.svg Grisones
Barrage de Mattmark.jpg E-14 SUI-40 Mattmarksee (embalse) Mattmarksee 1,76 1,01 2197 93 Flag of Canton of Tessin.svg Tesino
BarrageDeContra.JPG E-15 SUI-41 Lago de Vogorno (embalse) Lago di Vogorno 1,68 1,05 470 204 Flag of Canton of Tessin.svg Tesino
Col du Jorat.jpg E-16 SUI-42 Lago de Salanfe (embalse) Lac de Salanfe 1,62 0,40 1925 48 Flag of Canton of Valais.svg Valais
Zervreilasee.jpg E-17 SUI-43 Zervreilasee (embalse) Zervreilasee 1,61 1,01 1862 140 Flag of Canton of Graubünden.svg Grisones
Lac et barrage hongrin gc.jpg E-18 SUI-44 Lago de la Hongrin (embalse) Lac de l'Hongrin 1,60 0,53 1255 105 Flag of Canton of Vaud.svg Vaud
Lago Bianco Nov 2011.jpg E-19 SUI-45 Lago Bianco (usado como reserva) Lago Bianco 1,50 0,19 2234 53 Flag of Canton of Graubünden.svg Grisones
Ritom02.jpg E-20 SUI-46 Lago Ritom (usado como reserva) Lago Ritom 1,49 0,54 1850 69 Flag of Canton of Tessin.svg Tesino
Grimsel Oberaarsee.jpg E-21 SUI-47 Oberaarsee (embalse) Oberaarsee 1,47 0,61 2303 90 Flag of Canton of Bern.svg Berna
Marmorera leer.jpg E-22 SUI-48 Lai da Marmorera (embalse) Lai da Marmorera 1,41 0,60 1680 65 Flag of Canton of Graubünden.svg Grisones
Lac de Moiry Dam 2.jpg E-23 SUI-49 Lago de Moiry (embalse) Lac de Moiry 1,40 0,78 2249 120 Flag of Canton of Valais.svg Valais
Limmern.JPG E-24 SUI-50 Limmernsee (embalse) Limmernsee 1,36 0,93 185 122 Flag of Canton of Glarus.svg Glaris
Goescheneralpsee02.JPG E-25 SUI-51 Göscheneralpsee (embalse) Göscheneralpsee 1,32 0,76 1792 106 Flag of Canton of Glarus.svg Glaris
Luzzone2.jpg E-26 SUI-52 Lago de Luzzone (embalse) Lago di Luzzone 1,27 1,08 1606 181 Flag of Canton of Tessin.svg Tesino
Klingnauer Stausee 2008 10 17 000.JPG E-27 SUI-53 Klingnauer Stausee (embalse) Klingnauer Stausee 1,16 0 318 8,5 Flag of Canton of Aargau.svg Argovia
Albignastaumauer.jpg E-28 SUI-54 Lago de Albigna (embalse) Lago da l'Albigna, Lägh da l'Albigna 1,13 0,71 2163 108 Flag of Canton of Graubünden.svg Grisones
Oeschinensee.jpg E-29 SUI-55 Lago Oeschinen (embalse) Oeschinensee 1,11 1578 56 Flag of Canton of Tessin.svg Tesino
Lago del Sambuco 1.jpg E-30 SUI-56 Lago del Sambuco (embalse) Lago del Sambuco 1,11 0,63 1461 124 Flag of Canton of Tessin.svg Tesino

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

Enlaces externosEditar