Abrir menú principal

Anexo:Liga Santafesina de Fútbol (Temporada 1931)

I Liga Santafesina
Bandera de Argentina Argentina 1931
Campeonato Profesional de
la Liga Santafesina
Equipo de Gimnasia campeón del certamen
Equipo de Gimnasia campeón del certamen
Sede Santa Fe
Fecha 19 de julio de 1931
21 de octubre de 1931
Cantidad de equipos 6
Podio
• Campeón
• Subcampeón
• Tercer lugar
• Cuarto lugar
 
Gimnasia y Esgrima
Almirante Brown
Unión, Colón
Atlético Rafaela
Partidos 30
Goles anotados 120 (4 por partido)
Mejor ofensiva Gimnasia (36 goles anotados)
Mejor defensiva Gimnasia (9 goles recibidos)
Goleador Flag of Argentina.svg Magán (14 goles)

Fue la primera temporada de la Liga Santafesina desde que se implementó el profesionalismo, tuvo como participantes a 6 equipos de la provincia (Gimnasia y Esgrima, Unión, Colón, Atlético Rafaela, Almirante Brown, Ferro-Carril) ya que otros equipos estaban asociados a la Federación de Fútbol Amateur y otros decidieron participar en otras Ligas o en divisiones inferiores de la Liga Santafesina. [1]

La liga fue ganada por Gimnasia que lo ganó de forma invicta al ganarle 1 a 0 a Colón el 18 de Octubre y fue el primer campeón argentino en el profesionalismo, mientras tanto el subcampeón fue Brown, Colón y Unión compartieron el tercer lugar.

Jugadores como Alberto Galateo, Federico Wilde (Ambos jugadores de Unión que luego jugaron para Seleccion Argentina en el Copa Mundial de Fútbol de 1934), Alberto Chividini (Unión), Delfidio Giménez (Unión) , Enrique "Chueco" García (Jugador de Gimnasia quien luego ganaría 2 Campeonatos Sudamericanos), Oscar Salas (Gimnasia),Tomás "Macho" Loyarte (Gimnasia), Gabriel Magán (Gimnasia), Genaro Cantelli (Gimnasia), Agustín Flores (Colón), Juan Antonio Rivarola (Colón), todos fueron jugadores notables en el torneo.

Anteriormente en el amateurismo se disputaban otros torneos bajo el patrocinio de la Liga Santafesina de los cuales Unión y Colón mostraron supremacía sobre los otros equipos ganando casi todos los torneo disputados

Tabla de PosicionesEditar

Campeonato Oficial 1931 (Profesionalismo)
Pos. Equipos Pts. PJ PG PE PP GF GC Dif.
1.º Gimnasia y Esgrima 20 10 10 0 0 36 9 27
2.º  Almirante Brown  11 10 5 1 4 16 24 –8
3.º Unión 10 10 4 2 4 19 13 6
4.º Colón 10 10 4 2 4 18 18 0
5.º Atlético Rafaela 7 10 3 1 6 17 23 –6
6.º Ferro Carril SF 2 10 1 0 9 14 29 –15


ResultadosEditar

  1. El partido fue suspendido a los 22' del ST debido a que Colón se negó a acatar la orden de penal. Rejugado el 23 de ese mismo mes

CampeonesEditar

Certamén Campeón
Primera División Gimnasia y Esgrima
Primera Sección B Unión
Segunda Intermedia Unión
Tercera Juvenil Unión
Tercera de Competencia Ferro Carril Santa Fe
Cuarta Inferior Unión

Antecedentes en el AmateurismoEditar

ReferenciasEditar


Predecesor:
Amateurismo
I Temporada de Primera División de Santa Fe

I Torneo de Liga Santafesina
Campeón: Gimnasia y Esgrima
(1.er título en el profesionalismo) (3.º título global)

Sucesor:
Campeonato Profesional de
la Liga Santafesina 1932