Anexo:Camarlengos

(Redirigido desde «Anexo:Lista de Camarlengos»)
Template-Cardinal Camerlengo.svg

Esta es la lista de cardenales camarlengos de la Iglesia Católica desde 1147 hasta nuestros días.

Edad MediaEditar

Nombre Camarlengo Fechas Papa (s) del Período
Jordan de Santa Susanna Documentado entre 1147 - 1151 Víctor III
Franchus 1151 Víctor III
Rainierus Documentado en 1151 Víctor III
Yngo Documentado en 1154
Boso Breakspeare 1154/551159
Bernard el Templario Documentado en 1163
Teodino de Arrone Documentado en 1163
Franco Gaufridus Fulchier Documentado entre 11751181
Gerardo Allucingoli Hacia 1182/84
Melior le Maitre Documentado entre 11841187
Cencio 11881198
Riccardo[1] 1198
Ottaviano Conti di Segni 12001206
Stefano di Ceccano 12061216
Pandolfo Verraclo 12161222
Sinibaldo Hacia 1222 - hacia 1227
Rinaldo Conti di Segni 12271231
Sin Información 1231 - 1236
Giovanni da Ferentino 12361238
Sin Información 1238 - 1243
Martino Hacia 1243 - hacia 1251
Boetius 12511254
Niccolo da Anagni 12541261|
Pierre de Roncevault 12611262
Pierre de Charny 12621268
Odo of Châteauroux En el puesto durante 1270
Pietro de Montebruno[2] En el puesto durante 1272
Guglielmo di San Lorenzo[2] En el puesto durante 1274
Raynaldus Marci[2] En el puesto durante 1277
Angelo de Vezzosi[2] En el puesto durante 1278
Berardo di Camerino[2] 12791288
Niccolo[2] En el puesto durante 1289
Tommaso d'Ocra 1294
Teodorico Ranieri Hacia 12951299
Giovanni 13011305
Arnaud Frangier de Chanteloup 13051307
Bertrand des Bordes 13071311
Arnaud d'Aux 13111319
Gasbert de Valle 13191347
Stefano Aldebrandi Cambaruti 13471360
Arnaud Aubert 13611371
Pierre du Cros 13711383
Marino Giudice Documentado entre 1380 - 1382
Marino Bulcani Documentado entre 1386 - 1394
Corrado Caraccioli Documentado entre 1396 - 1405
Leonardo de Sulmona Nombrado en 1405
Antonio Correr 14061415
François de Conzie 1415[3]​ - 1431
Francesco Condulmer 14321440
Ludovico Trevisan 14401465
Latino Orsini 14711477
Guillaume d'Estouteville 14771483

Edad ModernaEditar

Nombre Camarlengo Fechas Papa (s) del Período
Raffaele Riario 14831521
Innocenzo Cibo 1521
Francesco Armellini de' Medici 15211527
Agostino Spinola 15281537
Guido Ascanio Sforza di Santa Fiora 15371564 Paulo III, Julio III, Marcelo II, Paulo IV, Pío IV
Vitellozzo Vitelli 15641568 Pío IV, Pío V
Michele Bonelli 15681570 Pío V
Luigi Cornaro 15701584 Pío V, Gregorio XIII
Filippo Vastavillani 15841587 Gregorio XIII, Sixto V
Enrico Caetani 15871599 Sixto V, Urbano VII, Gregorio XIV, Inocencio IX, Clemente VIII
Pietro Aldobrandini 15991621 Clemente VIII, León XI, Paulo V
Ludovico Ludovisi 16211623 Gregorio XV
Ippolito Aldobrandini 16231638 Urbano VIII
Antonio Barberini 16381671 Urbano VIII, Inocencio X, Alejandro VII, Clemente IX, Clemente X
Paluzzo Paluzzi Altieri degli Albertoni 16711698 Clemente X, Inocencio XI, Alejandro VIII, Inocencio XII
Galeazzo Marescotti, pro-camerlengo 1698 Inocencio XII
Giovanni Battista Spinola 16981719 Inocencio XII, Clemente XI
Annibale Albani 17191747 Clemente XI, Inocencio XIII, Benedicto XIII, Clemente XII, Benedicto XIV
Silvio Valenti Gonzaga 17471756 Benedicto XIV
Girolamo Colonna di Sciarra 17561763 Benedicto XIV, Clemente XIII
Carlo Rezzonico 17631799 Clemente XIII, Clemente XIV, Pío VI

Edad ContemporáneaEditar

Nombre Camarlengo Fechas Papa (s) del Período
Romoaldo Braschi-Onesti 18001801 Pio VII
Giuseppe Maria Doria Pamphili, pro-camerlengo 18011814 Pio VII
Bartolomeo Pacca 18141824 Pio VII, León XII
Pietro Francesco Galeffi 18241837 León XII, Pio VIII, Gregorio XVI
Giacomo Giustiniani 18371843 Gregorio XVI
Tommaso Riario Sforza 18431857 Gregorio XVI, Pío IX
Lodovico Altieri 18571867 Pío IX
Filippo de Angelis 18671877 Pío IX
Gioacchino Vincenzo Pecci 18771878 Pío IX
Camillo di Pietro 18781884 León XIII
Domenico Consolini 1884 León XIII
Luigi Oreglia di Santo Stefano 1885 - 1913 León XIII, Pío X
Francesco Salesio Della Volpe 19141916 Benedicto XV
Pietro Gasparri 19161934 Benedicto XV, Pío XI
Eugenio Pacelli 19351939 Pío XI
Lorenzo Lauri 19391941 Pío XII
Benedetto Aloisi Masella 19581970 Juan XXIII, Pablo VI
Jean-Marie Villot 19701979 Pablo VI, Juan Pablo I, Juan Pablo II
Paolo Bertoli 19791985 Juan Pablo II
Sebastiano Baggio 19851993 Juan Pablo II
Eduardo Martínez Somalo 19932007 Juan Pablo II, Benedicto XVI
Tarcisio Bertone 4 de abril de 2007 - 20 de diciembre de 2014 Benedicto XVI, Francisco
Jean-Louis Tauran 20 de diciembre de 2014 - 5 de julio de 2018 Francisco
Kevin Joseph Farrell[4] 14 de febrero de 2019 Francisco

ReferenciasEditar

  1. The New Cambridge Medieval History, Cambridge University Press, 1995, p. 423 note 347
  2. a b c d e f Gaetano Moroni, Dizionario di erudizione storico-ecclesiastica da S. Pietro sino ai nostri giorni, vol. 99, p. 127-128 [1]
  3. 1383-1415 camerlengo of the obediences of Avignon and Pisa in the Great Western Schism
  4. «Renuncias y nombramientos». press.vatican.va. Consultado el 14 de febrero de 2019.