Abrir menú principal

Anexo:Reales decretos sobre la estructura orgánica de los ministerios de España

En este anexo se listan los reales decretos por los que se desarrolla la estructura orgánica básica de los ministerios de España desde 1977, año en el que se inicia la Legislatura Constituyente. A continuación se muestra un cronograma de los ministerios:

Ministerio del Portavoz del GobiernoMinisterio de la Presidencia, Relaciones con las Cortes e IgualdadMinisterio de la Presidencia y para las Administraciones TerritorialesMinisterio de la Presidencia (España)Ministerio de Relaciones con las Cortes y de la Secretaría del GobiernoMinisterio de la Presidencia (1977-1986)Ministerio de Política Territorial y Función PúblicaMinisterio de Política Territorial y Administración PúblicaMinisterio de Política TerritorialMinisterio de Administraciones PúblicasMinisterio de Administración TerritorialMinisterio para la Transición EcológicaMinisterio de Medio Ambiente (1996-2008)Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio AmbienteMinisterio de Agricultura, Alimentación y Medio AmbienteMinisterio de Medio Ambiente, y Medio Rural y MarinoMinisterio de Agricultura, Pesca y AlimentaciónMinisterio de Agricultura y PescaMinisterio de Agricultura (1977-1981)Ministerio de IgualdadMinisterio de Asuntos SocialesMinisterio de Sanidad, Consumo y Bienestar SocialMinisterio de Sanidad, Servicios Sociales e IgualdadMinisterio de Sanidad, Política Social e IgualdadMinisterio de Sanidad y Política SocialMinisterio de Sanidad y ConsumoMinisterio de Sanidad y Seguridad SocialMinisterio de Empleo y Seguridad SocialMinisterio de Trabajo e InmigraciónMinisterio de Trabajo y Asuntos SocialesMinisterio de Trabajo y Seguridad Social (1981-1996)Ministerio de Trabajo, Sanidad y Seguridad SocialMinisterio de Trabajo (1977-1981)Ministerio de Ciencia, Innovación y UniversidadesMinisterio de Ciencia e InnovaciónMinisterio de Ciencia y Tecnología (España)Ministerio de Universidades e InvestigaciónMinisterio de Cultura y DeporteMinisterio de Cultura (2004-2011)Ministerio de Cultura (1977-1996)Ministerio de Cultura y BienestarMinisterio de Educación y Formación ProfesionalMinisterio de Educación, Cultura y DeporteMinisterio de Educación (2009-2011)Ministerio de Educación, Política Social y DeporteMinisterio de Educación y Ciencia (2004-2008)Ministerio de Educación, Cultura y Deporte (2000-2004)Ministerio de Educación y Cultura (España)Ministerio de Educación y Ciencia (1982-1996)Ministerio de Educación y de Universidades e InvestigaciónMinisterio de Educación (1979-1981)Ministerio de Educación y Ciencia (1977-1979)Ministerio de Vivienda (España)Ministerio de Transportes, Turismo y ComunicacionesMinisterio de Transportes y ComunicacionesMinisterio de FomentoMinisterio de Obras Públicas, Transportes y Medio AmbienteMinisterio de Obras Públicas y Transportes (España)Ministerio de Obras Públicas y UrbanismoMinisterio de Industria, Comercio y TurismoMinisterio de Energía, Turismo y Agenda DigitalMinisterio de Industria, Energía y TurismoMinisterio de Industria, Turismo y ComercioMinisterio de Industria y Energía (1993-2000)Ministerio de Industria, Comercio y TurismoMinisterio de Industria y Energía (1977-1991)Ministerio de Comercio y Turismo (1993-1996)Ministerio de Comercio y TurismoMinisterio de Economía y EmpresaMinisterio de Economía, Industria y CompetitividadMinisterio de Economía y CompetitividadMinisterio de Economía y Hacienda (2004-2011)Ministerio de Economía (2000-2004)Ministerio de Economía y Hacienda (1982-2000)Ministerio de Economía y ComercioMinisterio de Economía (1977-1981)Ministerio de Hacienda (España)Ministerio de Hacienda y Función PúblicaMinisterio de Hacienda y Administraciones PúblicasMinisterio de Hacienda (2000-2004)Ministerio de Hacienda (1977-1982)Ministerio del Interior (España)Ministerio del Interior (1977-1994)Ministerio de Defensa (España)Ministerio de Justicia (España)Ministerio de Justicia e InteriorMinisterio de Justicia (1977-1994)Ministerio de Asuntos Exteriores, Unión Europea y CooperaciónMinisterio de Asuntos Exteriores y de CooperaciónMinisterio de Asuntos Exteriores (España)Pedro Sánchez Pérez-CastejónMariano RajoyJosé Luis Rodríguez ZapateroJosé María AznarFelipe GonzálezLeopoldo Calvo-SoteloAdolfo SuárezXII legislatura de EspañaXI legislatura de EspañaX legislatura de EspañaIX legislatura de EspañaVIII legislatura de EspañaVII legislatura de EspañaVI legislatura de EspañaV legislatura de EspañaIV legislatura de EspañaIII legislatura de EspañaII legislatura de EspañaI legislatura de EspañaLegislatura constituyente de España



Abreviaturas utilizadas: A./A./M.A. — Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente; A.A.E.E./U.E./Coop. — Asuntos Exteriores, Unión Europea y Cooperación; A.P./A. — Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente; Agr./Pesca — Agricultura y Pesca; Ciencia/Innov. — Ciencia e Innovación; Ciencia/Innov./Univ. — Ciencia, Innovación y Universidades; Ciencia/Tecnol. — Ciencia y Tecnología; Com./Tur. — Comercio y Turismo; Cult./Bien. — Cultura y Bienestar; E. — Educación, Política Social y Deporte; E./Com. — Economía y Comercio; E./I./C. — Economía, Industria y Competitividad; E./T./A. — Energía, Turismo y Agenda Digital; E./UU./Inv. — Educación y de Universidades e Investigación; Ec./Comp. — Economía y Competitividad; Ec./Emp. — Economía y Empresa; Ed./C. — Educación y Ciencia; Ed./Cult./D. — Educación, Cultura y Deporte; Ed./F.P. — Educación y Formacion Profesional; Educ. — Educación; Educ./Cultura — Educación y Cultura; Empleo/S.S. — Empleo y Seguridad Social; Hac./AA.PP. — Hacienda y Administraciones Públicas; H./F.P. — Hacienda y Función Pública; I./C./T. — Industria, Comercio y Turismo; Ind./En./Tur. — Industria, Energía y Turismo; J./Int. — Justicia e Interior; M.A./M.R.M. — Medio Ambiente, y Medio Rural y Marino; O./T. — Obras Públicas y Transportes; O./T./M.A. — Obras Públicas, Transportes y Medio Ambiente; P./A. — Política Territorial y Administración Pública; P./A.T. — Presidencia y para las Administraciones Territoriales; P./R.C./I. — Presidencia, Relaciones con las Cortes e Igualdad; P.T. — Política Territorial; P.T./F.P. — Política Territorial y Función Pública; Rel. Cortes/Secret. Gob. — Relaciones con las Cortes y de la Secretaría del Gobierno; S. — Sanidad, Política Social e Igualdad; S./C./B.S. — Sanidad, Consumo y Bienestar Social; S./P. — Sanidad y Política Social; S./S.S./Ig. — Sanidad, Servicios Sociales e Igualdad; Sanidad/S.S. — Sanidad y Seguridad Social; T./S./S.S. — Trabajo, Sanidad y Seguridad Social; Trabajo/Inmigr. — Trabajo e Inmigración; Transp./Com. — Transportes y Comunicaciones; UU./Inv. — Universidades e Investigación.


Índice

Ministerios de Administración TerritorialEditar

Ministerio de Administraciones PúblicasEditar

Ministerio de Política TerritorialEditar

Ministerio de Política Territorial y Administración PúblicaEditar

Ministerio de Hacienda y Administraciones PúblicasEditar

  • 2012-2016: Véase Ministerio de Hacienda y Administraciones Públicas en la sección de Ministerios de Economía y Hacienda.

Ministerio de la Presidencia y Administraciones TerritorialesEditar

  • 2016-2018: Véase Ministerio de la Presidencia y Administraciones Territoriales en la sección de Ministerios de la Presidencia.

Ministerio de Política Territorial y Función PúblicaEditar

Ministerios de AgriculturaEditar

Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio AmbienteEditar

Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio AmbienteEditar

Ministerio de Agricultura, Pesca y AlimentaciónEditar

Ministerios de Asuntos ExterioresEditar

Ministerio de Asuntos ExterioresEditar

Ministerio de Asuntos Exteriores y de CooperaciónEditar

Ministerio de Asuntos Exteriores, Unión Europea y CooperaciónEditar

Ministerios de DefensaEditar

Ministerios de Educación, Cultura, Deporte y CienciaEditar

Ministerio de Ciencia e InnovaciónEditar

Ministerio de Ciencia, Innovación y UniversidadesEditar

Ministerio de CulturaEditar

Ministerio de Cultura y DeporteEditar

Ministerio de Educación y CulturaEditar

Ministerio de Educación y CienciaEditar

Ministerio de Educación, Política Social y DeporteEditar

Ministerio de EducaciónEditar

Ministerio de Educación, Cultura y DeporteEditar

Ministerio de Educación y Formación ProfesionalEditar

Ministerios de Economía y HaciendaEditar

Ministerio de EconomíaEditar

Ministerio de Economía y HaciendaEditar

Ministerio de Economía y CompetitividadEditar

Ministerio de Economía, Industria y CompetitividadEditar

Ministerio de Economía y EmpresaEditar

Ministerio de HaciendaEditar

Ministerio de Hacienda y Administraciones PúblicasEditar

Ministerio de Hacienda y Función PúblicaEditar

Ministerios de Empleo y TrabajoEditar

Ministerio de Trabajo y Asuntos SocialesEditar

Ministerio de Trabajo e InmigraciónEditar

Ministerio de Empleo y Seguridad SocialEditar

Ministerio de Trabajo, Migraciones y Seguridad SocialEditar

Ministerios de FomentoEditar

Ministerio de FomentoEditar

Ministerio de ViviendaEditar

Ministerios de Industria, Comercio, Energía y TurismoEditar

Ministerios del InteriorEditar

Ministerio de GobernaciónEditar

Ministerio del InteriorEditar

Ministerio de Justicia e InteriorEditar

Véase Ministerio de Justicia e Interior en la sección de Ministerios de Justicia.

Ministerios de JusticiaEditar

Ministerio de JusticiaEditar

Ministerio de Justicia e InteriorEditar

Ministerios de Medio AmbienteEditar

Ministerio de Obras Públicas, Transportes y Medio AmbienteEditar

Ministerio de Medio AmbienteEditar

Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y MarinoEditar

Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio AmbienteEditar

  • 2011: Véase Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente en Ministerios de Agricultura

Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio AmbienteEditar

  • 2016: Véase Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente en Ministerios de Agricultura

Ministerio para la Transición EcológicaEditar

Ministerios de la PresidenciaEditar

Ministerio de la PresidenciaEditar

Ministerio de la Presidencia y para las Administraciones TerritorialesEditar

Ministerio de la Presidencia, Relaciones con las Cortes e IgualdadEditar

Ministerios de SanidadEditar

Otros ministeriosEditar

Véase tambiénEditar