Abrir menú principal

Este artículo contiene una lista de faraones del antiguo Egipto desde el periodo arcaico, hacia 3000 a.C., hasta el final de la dinastía ptolemaica, cuando Egipto se convirtió en una provincia de Roma en tiempos de Augusto. Las fechas dadas son aproximadas. La lista se basa principalmente en la obra The Oxford History of Ancient Egypt, de Ian Shaw, pero pueden aparecer indicadas las fechas alternativas dadas por otros autores.[1]

Índice

Período ArcaicoEditar

Dinastía IEditar

La dinastía I gobernó aproximadamente entre 3000 y 2890 a. C.

Nombre común Nombre de trono Imagen Comentarios Reinado
Narmer
Menes
 
Se cree que es la misma persona que Menes. Primer unificador del Alto y el Bajo Egipto. 3050-3007 a.C
Aha
Atotis
 
—Manetón le otorga 57 años de reinado, según Julio Africano, o 27 años por Eusebio de Cesarea 3007-2975 a.C
Djer
Kenkenes
 
—Hijo de Aha y de una de sus esposas llamada Jenetap 2974-2927 a.C
Djet
Uadye
 
—hizo expediciones por el mar rojo 2927-2914 a.C
Merneith
Usafais
 
Regente de su hijo Den, posible primera reina-faraón. 2914 a.C
Den
Usafe
 
Primer faraón representado con la corona doble de Egipto y primer faraón con un nombre de Horus. 2914-2867 a.C
Anedjib
Adjib
 
—todos los egiptologos creen que su reinado fue mas corto 2867-2861 a.C
Semerjet
Semempeses
 
—los eventos durante su reinado son religiosos. 2861-2853 a.C
Qaa
Bienkenes
 
—consideró a su predecesor un usurpador 2853-2828 a.C

Dinastía IIEditar

La dinastía II gobernó aproximadamente entre 2890 y 2686 a. C.

Nombre común Nombre de trono Imagen Comentarios Reinado
Hetepsejemuy
 
Nebra
 
Su nombre puede ser leído también como Nebra. Podría ser la misma persona que Weneg.[2]
Nynetjer
 
Pudo haber dividido Egipto entre sus sucesores.
Weneg
 
Pudo ser un gobernante independiente o la misma persona que Sejemib o Raneb.
Senedi
 
Podría ser la misma persona que Peribsen.[3]
Peribsen
 
Pudo haber reinado únicamente en el Alto Egipto. Podría ser la misma persona que Sened o Sejemib.[4]
Sejemib
 
Pudo haber reinado únicamente en el Alto Egipto. Podría ser la misma persona que Peribsen.[4]
Jasejemuy
 
Reunificó Egipto tras un periodo de turbulencias.

Imperio AntiguoEditar

El Imperio Antiguo es el periodo, durante el tercer milenio antes de Cristo, en el que Egipto alcanzó su primer apogeo como civilización, desde la dinastía III a la VI. Fue seguido por un periodo de desunión y decadencia cultural denominado Primer Periodo Intermedio. La capital real durante esta etapa fue Memfis. Sin embargo, el Imperio Antiguo es mejor conocido por el gran número de pirámides que fueron construidas como enterramientos para los faraones.

Dinastía IIIEditar

La dinastía III gobernó aproximadamente entre 2686 y 2613 a.C.

Nombre común Nombre de trono Imagen Comentarios Reinado
Nebka
 
Podría ser el mismo que Sanajt.
2686-2667
Netjerjet
 
Encargó la primera pirámide en Egipto, la pirámide escalonada, construida por el arquitecto y escriba Imhotep.
2667-2648
Sejemjet
 
Imhotep participó en la construcción de su pirámide inacabada.
2648-2640
Jaba
 
Construyó una pirámide inacabada.
2640-2637
Huni
 
Podría ser el mismo que Qa-hedyet. Pudo haber empezado la pirámide de Meidum.
2637-2613

Dinastía IVEditar

La dinastía IV gobernó aproximadamente entre 2613 y 2494 a.C. e incluye a los faraones que construyeron las grandes pirámides.

Nombre común Nombre de trono Imagen Comentarios Reinado
Sneferu
 
Construyó la pirámide de Meidum y la pirámide Acodada. También construyó la primera pirámide «verdadera», la pirámide Roja.
2613-2589
Jufu
 
Su nombre en griego es Keops. Construyó la Gran Pirámide.
2589-2566
Djedefra
 
Se cree que erigió la Gran Esfinge de Guiza como un monumento a su padre fallecido. También construyó una pirámide en Abu Rawash; sin embargo, esta pirámide no se conserva ya que se cree que los romanos reciclaron los materiales con los que fue hecha.
2566-2558
Jafra
 
Su nombre en griego es Kefrén. Su pirámide es la segunda más grande de Guiza.
2558-2532
Menkaura
 
Su nombre en griego es Micerino. Su pirámide es la más pequeña de Guiza.
2532-2503
Shepseskaf
 
Rompió con la tradición de construir pirámides y erigió la Mastaba de Shepseskaf para sí mismo.
2503-2494

Dinastía VEditar

La dinastía V gobernó aproximadamente entre 2494 y 2345 a.C.

Nombre común Nombre de trono Imagen Comentarios Reinado
Userkaf
 
Enterrado en una pirámide en Saqqara. Construyó el primer templo solar en Abusir.
2494-2487
Sahura
 
Trasladó la necrópolis real a Abusir, donde construyó su pirámide.
2487-2475
Neferirkara
 
Durante su reinado no pudo terminar su pirámide ni el resto de su complejo funerario.
2475-2455
Shepseskara
 
2455-2448
Raneferef
 
2448-2445
Nyuserra
 
2445-2421
Menkauhor
 
2421-2414
Djedkara
 
2414-2375
Unas
 
Su pirámide está decorada con las primeras muestras de los Textos de las Pirámides.
2375-2345

Dinastía VIEditar

La dinastía VI gobernó aproximadamente entre 2345 y 2181 a.C.

Nombre común Nombre de trono Imagen Comentarios Reinado
Teti
 
Posiblemente fue asesinado por su sucesor.
2345-2323
Userkara
 
Pudo haber usurpado el trono a expensas de Teti.
2323-2321
Pepi I
Meryra
 
2321-2287
Merenra I
 
2287-2278
Pepi II
Neferkara
 
Posiblemente el reinado más largo de la historia, con 94 años en el trono.
2278-2184
Nitocris
2184-2181

Primer Periodo IntermedioEditar

El Primer Periodo Intermedio es el periodo comprendido entre el final del Imperio Antiguo y el advenimiento del Imperio Medio. El primero se derrumbó rápidamente tras la muerte de Pepi II; los últimos años de su reinado estuvieron marcados por la ineficiencia debido a su avanzada edad. La unión de los dos reinos se vino abajo y los líderes regionales tuvieron que hacer frente a la hambruna resultante.

Alrededor de 2160 a.C. una nueva línea de faraones intentó reunir el Bajo Egipto desde su capital en Heracleópolis Magna. Mientras tanto, una línea rival con sede en Tebas fue tomando el Alto Egipto y el enfrentamiento entre las dos dinastías rivales fue inevitable. Alrededor de 2055 a.C., Mentuhotep II derrotó a los faraones heracleopolitanos y unificó las dos tierras, dando inicio al Imperio Medio.

Dinastías VII y VIIIEditar

Las dinastías VII y VIII gobernaron entre 2181 y 2160 a.C. y comprenden numerosos faraones efímeros que gobernaron en Memfis sobre un Egipto posiblemente dividido. La tabla se basa en la Lista Real de Abidos y está tomada de la obra Handbuch der ägyptischen Königsnamen, de Jürgen von Beckerath,[5]​ así como de la última reconstrucción del Canon Real de Turín, hecha por Kim Ryholt.[6]

Nombre común Nombre de trono Imagen Comentarios Reinado
Menkara
 
Neferkara II
 
Neferkara Neby
 
Atestiguado por inscripciones en la tumba de su madre Ankhesenpepi, comenzó la construcción de una pirámide en Saqqara.
Dyedkara Shemai
 
Neferkara Jendu
 
Merenhor
 
Neferkamin
 
Nikara
 
Posiblemente atestiguado por un sello cilíndrico.
Neferkara Tereru
 
Neferkahor
 
Atestiguado por un sello cilíndrico.
Neferkara Pepyseneb
 
Neferkamin Aanu
 
Kakaura Ibi
 
Construyó una pirámide en Saqqara decorada con los ejemplos más tardíos de los Textos de las Pirámides.
Neferkaura
 
Atestiguado por uno o tres decretos del templo de Min en Coptos.
Neferkauhor
 
Atestiguado por ocho decretos procedentes del templo de Min y una inscripción en la tumba de Shemay.
Neferirkara
 
Posiblemente pueda ser identificado con Horus Demedjibtawy, en cuyo caso está atestiguado por un decreto del templo de Min.

Dinastías IX y XEditar

Las dinastías IX y X gobernaron aproximadamente entre 2160 y 2025 a.C. La información de este periodo, muy deteriorada, procede del Canon Real de Turín.

Nombre común Nombre de trono Imagen Comentarios Reinado
Jety I
Meryibra
 
Neferkara III
Jety II
Senen...
Jety III
Jety IV
Shed...y
H...
Jety V
Wahkara
Mery...
Se...ra Jety
Jety VI
Nebkaura
 
Jety VII
Merykara
 

Imperio MedioEditar

El Imperio Medio es el periodo comprendido entre el final del Primer Periodo Intermedio y el comienzo del Segundo Periodo Intermedio. Se caracteriza por la expansión del comercio exterior y, con el tiempo, esta apertura llevó a la caída del Imperio, inducida por la invasión de los hicsos.

Dinastía XIEditar

La dinastía XI era un grupo local con raíces en el Alto Egipto que gobernó desde 2125 hasta 1985 a.C. Sus orígenes están en una dinastía de nomarcas tebanos que sirvieron a reyes de las dinastías VIII, IX y X.

Nombre común Nombre de trono Imagen Comentarios Reinado
Intef el Viejo
 
Nomarca tebano al servicio de un rey desconocido, más tarde se le consideró como fundador de la dinastía XI. Sus sucesores, empezando por Mentuhotep I, llegaron a ser independientes de sus señores del norte y conquistaron Egipto bajo Mentuhotep II.
Mentuhotep I
Tepya
 
Nominalmente un nomarca tebano pero pudo haber gobernado de forma independiente.
2125-2112
Intef I
Sehertawy
 
Primer miembro de la dinastía que reclamó un nombre de Horus.
2125-2112
Intef II
Wahankh
 
Conquistó Abidos y su nomo.
2112-2063
Intef III
Nakhtnebtepnefer
 
Conquistó Asiut y posiblemente se trasladó más al norte hasta el nomo 17.[7]
2063-2055
Mentuhotep II
Nebhepetra
 
Conquistó todo Egipto hacia 2015 a.C.
2055-2004
Mentuhotep III
Sankhkara
 
Dirigió la primera expedición a Punt.
2004-1992
Mentuhotep IV
Nebtawyra
 
Ausente en las listas reales tardías. Pudo haber sido derrocado por su visir y sucesor Amenemhat I.
1992-1985

Dinastía XIIEditar

La dinastía XII gobernó aproximadamente entre 1985 y 1773 a.C.

Nombre común Nombre de trono Imagen Comentarios Reinado
Amenemhat I
Sehetepibra
 
Accedió al poder tras derrocar a Mentuhotep IV. Murió asesinado.
1985-1956
Senusret I
Kheperkara
 
1956-1911
Amenemhat II
Nubkaura
 
1911-1877
Senusret II
Khakheperra
 
1877-1870
Senusret III
Khakaura
 
El más poderoso de los faraones del Imperio Medio.
1870-1831
Amenemhat III
Nimaatra
 
1831-1786
Amenemhat IV
Maakherura
 
1786-1777
Sobekneferu
Sobekkara
 
Reina Faraón.
1777-1773

Segundo Periodo IntermedioEditar

El Segundo Periodo Intermedio es un periodo de confusión entre el final del Imperio Medio y el comienzo del Imperio Nuevo. Es bien conocido cuando los hicsos, cuyo reinado comprendió la dinastía XV, aparecieron en Egipto. La dinastía XIII era más débil que la XII y fue incapaz de mantener unidas las dos tierras de Egipto. Ya sea en el comienzo de la dinastía o hacia el centro de la misma, la familia gobernante en Xois se separó de la autoridad central para conformar la dinastía XIV.

Los hicsos hicieron su primera aparición durante el reinado de Sobekhotep IV y alrededor de 1720 a.C. tomaron el control de la ciudad de Avaris, conquistando el reino de la dinastía XIV. Alrededor de 1650 a.C. los hicsos conquistaron Menfis, poniendo fin a la dinastía XIII. Como consecuencia de ello, el vacío de poder en el Alto Egipto permitió a la dinastía XVI declarar su independencia en Tebas, siendo invadida por los hicsos poco después. Posteriormente, tras la retirada de los hicsos del Alto Egipto, la casa egipcia gobernante en Tebas se erigió como la dinastía XVII, que expulsó a los hicsos bajo Ahmose, primer faraón del Imperio Nuevo.

Dinastía XIIIEditar

La dinastía XIII gobernó aproximadamente entre 1773 y 1650 a.C.

Nombre común Nombre de trono Imagen Comentarios Reinado
Wegaf
Khutawyra
 
Sebekhotep I
Sekhemra-khutawy
 
Referido como Sebekhotep I en las teorías dominantes, conocido como Sebekhotep II en estudios antiguos.
Amenemhat Sonbef
 
Quizás un hermano del anterior e hijo de Amenemhat IV.[8]
Nerikare
 
Amenemhat V
 
Ameny Qemau
Construyó su pirámide al sur de Dahshur.
Hetepibra
Iufni
Solo atestiguado por el Canon de Turín.
Amenemhat VI
Sankhibra
 
Semenkara
Sehetepibra
Suadyekara
Conocido solo por el Canon de Turín.
Nedyemibra
Conocido solo por el Canon de Turín.
Sebekhotep II
 
Referido como Sebekhotep II en las teorías dominantes, conocido como Sebekhotep I en estudios antiguos.
Renseneb
Hor I
Awibra
 
Famoso por su tumba intacta.
Sekhemrekhutawy Khabaw
 
Posiblemente un hijo de Hor.
Djedkheperew
 
Posiblemente un hijo de Hor y hermano de Khabaw.
Sebkay
 
Posiblemente dos reyes, Seb y su hijo Kay.[8]
Amenemhat VII
 
Atestiguado a través de numerosas estelas y otros documentos.
Jendyer
Userkara
 
Posiblemente el primer faraón semítico, construyó una pirámide en Saqqara.
Imiramesha
 
Atestiguado por dos estatuas colosales.
Intef IV
 
Set I
Sebekhotep III
Sekhemra-sewadjtawy
 
Neferhotep I
Khasekhemra
 



Sahathor
 
Corregente con su hermano Neferhotep I.
Sebekhotep IV
Khaneferra
 
Sebekhotep V
 
Sebekhotep VI
 
Ibiau
 
Ay
Merneferra
 
Reinado más largo de la dinastía.
Merhotepre Ini
 
Posiblemente hijo de su predecesor.
Suadyetu
Atestiguado solo por el Canon de Turín.
Ined
 
Hori
Sebekhotep VII
Merjeperra
 
Merkara
Sewadjare Mentuhotep
 
Seheqenre Sankhptahi
 
Dedumes
 
Posiblemente rey de la dinastía XVI.
Sonebmiyu
 
Senaib
 
Posiblemente rey de la dinastía de Abidos.

Dinastía XIVEditar

La dinastía XIV fue un grupo local del este del Delta, centrado en Avaris, que gobernó aproximadamente entre 1773 y 1650 a.C. La dinastía se compone de muchos gobernantes con nombres semíticos por lo que se cree que era cananea en origen.

Nombre común Nombre de trono Imagen Comentarios Reinado
Yakbim Sekhaenre
 
Posición cronológica incierta, aquí la dada por Ryholt.[8]
Ya'ammu Nubwoserre
 
Posición cronológica incierta, aquí la dada por Ryholt.[8]
Qareh
 
Posición cronológica incierta, aquí la dada por Ryholt.[8]
Aahotepre
 
Posición cronológica incierta, aquí la dada por Ryholt.[8]
Sheshi
 
Posición cronológica incierta, aquí la dada por Ryholt.[8]
Nehesy
 
Khakherewre
Nebefawre
Sehebre
Posiblemente identificable con Wazad o Sheneh.[8]
Merdjefare
Posiblemente identificable con Wazad o Sheneh.[8]
Sewadjkare II
Nebdjefare
Webenre
Sekheperenre
Atestiguado por un escarabeo.
Anati Djedkare
Conocido por el Canon de Turín.
Bebnum
Conocido por el Canon de Turín.
'Apepi
Posiblemente atestiguado por cinco escarabeos.

Dinastía XVEditar

La dinastía XV surgió entre los hicsos que ejercieron su dominio sobre gran parte de la región del Nilo y gobernó aproximadamente entre 1650 y 1550 a.C.

Nombre común Nombre de trono Imagen Comentarios Reinado
Semqen
 
Aperanat
 
Sakir-Har
Khyan
Seuserenra
 
Culmen del poder de los hicsos, conquistó Tebas hacia el final de su reinado.
Apepi
Aauserra
 
Jamudy
 

Dinastía XVIEditar

La dinastía XVI fue una dinastía tebana que emergió tras el colapso de la dinastía XIII en Memfis hacia 1650 a.C., gobernó en el Alto Egipto y fue conquistada por los hicsos de la dinastía XV hacia 1580 a.C.

Nombre común Nombre de trono Imagen Comentarios Reinado
Dyehuti
Sebekhotep VIII
Neferhotep III
Montuhotepi
Nebirau I
 
Nebirau II
Semenenra
Bebiankh
Sejemra Seduaset
Dedumesu I
 
Dedumesu II
 
Montuemsaf
 
Montuhotep VI
 
Senusert IV
 

Dinastía XVIIEditar

La dinastía XVII estaba centrada en el Bajo Egipto y gobernó aproximadamente entre 1580 y 1550 a.C. Estos son algunos de sus gobernantes.

Nombre común Nombre de trono Imagen Comentarios Reinado
Nubjeperra Intef
Nubjeperra
 
Rahotep
Sejemra Uahjau
 
Sobekemsaf I
Sejemra Uadyjau
 
Sobekemsaf II
Sejemra Shedtauy
 
Intef VI
Sejemra Upmaat
 
Intef VII
Sejemra Herhormaat
 
Senajtenra Ahmose
Senajtenra
Seqenenra Taa
Seqenenra
 
Kamose
Uadyjeperra
 
1555-1550

Imperio NuevoEditar

El Imperio Nuevo es el periodo que abarca desde el siglo XVI a.C. hasta el XI a.C., entre el Segundo y el Tercer Periodo Intermedio. Es el momento de mayor extensión territorial de Egipto; se expandió hasta Nubia por el sur y dominó amplios territorios en Oriente Próximo: ejércitos egipcios lucharon contra los hititas por el control de la actual Siria.

Dos de los faraones más conocidos de este periodo fueron Akenatón (Amenhotep IV), cuyo culto a Atón se interpreta como uno de los primeros ejemplos de monoteísmo, y Ramsés II, que intentó recuperar los territorios de los actuales Israel, Palestina, Líbano y Siria, que estuvieron bajo dominio egipcio durante la dinastía XVIII.

Dinastía XVIIIEditar

La dinastía XVIII gobernó aproximadamente entre 1550 y 1295 a. C.

Nombre común Nombre de trono Imagen Comentarios Reinado
Ahmose I
Nebpehtyra
 
Hermano y sucesor de Kamose, conquistó el norte de Egipto a los hicsos.
1550-1525
Amenhotep I
Djeserkara
 
1525-1504
Thutmose I
Aakheperkara
 
1504-1492
Thutmose II
Aakheperenra
 
1492-1479
Hatshepsut
Maatkara
 
La segunda mujer reinante conocida.
1473-1458
Thutmose III
Menkheperra
 
Controlado al principio de su reinado por su madrastra Hatshepsut, tras el fallecimiento de esta comenzó a expandir el dominio egipcio por Levante.
1479-1425
Amenhotep II
Aakheperura
 
1427-1400
Thutmose IV
Menkheperura
 
1400-1390
Amenhotep III
Nebmaatra
 
Gobernó Egipto en la cima de su poder, superando al resto de faraones en el número de monumentos construidos y estatuas erigidas.
1390-1352
Amenhotep IV / Akenatón
Neferkheperurawaenra
 
Fundador de un breve periodo de creencias heliocéntricas (Atonismo).
1352-1336
Neferneferuaten
Smenkhkara
 
Corregente y sucesor de Akenatón. La identidad de este individuo es dudosa y cuestionable.
1338-1336
Tutankhamun
Nebkheperura
 
Comúnmente se cree que es hijo de Akenatón; probablemente reinstauró la religión politeísta y la deidad principal cambio de Atón a Amón.
1336-1327
Ay
Kheperkheperura
 
Asesor cercano a los dos faraones, o quizás tres, que gobernaron antes que él.
1327-1323
Horemheb
Djeserkheperura
 
Ex-general y asesor de Tutankhamun.
1323-1295

Dinastía XIXEditar

La dinastía XIX gobernó aproximadamente entre 1295 y 1186 a.C.

Nombre común Nombre de trono Imagen Comentarios Reinado
Ramsés I
Menpehtyra
 
1295-1294
Seti I
Menmaatra
 
1294-1279
Ramsés II
Usermaatra Setepenra
 
Faraón asociado a la figura de Moisés. Llegó a un punto muerto con los hititas en la batalla de Qadesh en 1275 a.C., tras la cual se firmó un tratado de paz en 1258 a.C.
1279-1213
Merenptah
Baenra
 
Una estela que describe las campañas en Libia y Canaán contiene la única referencia a Israel en los archivos del antiguo Egipto.
1213-1203
Amenmeses
Menmira
 
1203-1200
Seti II
Userkheperura Setepenra
 
1200-1194
Saptah
Akehnrasetepenra
 
1194-1188
Tausret
Sitrameritamun
 
1188-1186

Dinastía XXEditar

La dinastía XX gobernó aproximadamente entre 1186 y 1069 a.C.

Nombre común Nombre de trono Imagen Comentarios Reinado
Sethnakht
Userkhaura Meryamun
 
1186-1184
Ramsés III
Usermaatra Meryamun
 
Luchó contra los Pueblos del Mar en 1175 a.C.
1184-1153
Ramsés IV
Heqamaatra Setepenamun
 
1153-1147
Ramsés V
Usermaatra Sekheperenra
 
1147-1143
Ramsés VI
Nebmaatra Meryamun
 
1143-1136
Ramsés VII
Usermaatra Setepenra Meryamun
 
1136-1129
Ramsés VIII
Usermaatra Akhenamun
 
1129-1126
Ramsés IX
Neferkara Setepenra
 
1126-1108
Ramsés X
Khepermaatra Setepenra
 
1108-1099
Ramsés XI
Menmaatra Setepenptah
 
Finalizó su gobierno compartiendo el poder con Herihor, sumo sacerdote de Amón, que gobernó en el sur, y Smendes, que gobernó en el norte.
1099-1069

Tercer Periodo IntermedioEditar

El Tercer Periodo Intermedio marcó el final del Imperio Nuevo. Durante esta etapa Egipto fue gobernado por una serie de dinastías de origen libio.

Dinastía XXIEditar

La dinastía XXI, que gobernó aproximadamente entre 1069 y 945 a.C., tuvo su capital en Tanis. En teoría fueron gobernantes de todo Egipto pero en la práctica su influencia se limitaba al Bajo Egipto.

Nombre común Nombre de trono Imagen Comentarios Reinado
Smendes
Hedjkheperra Setepenra
 
1069-1043
Amenemnisu
Neferkara
 
1043-1039
Psusenes I
Akheperra Setepenamun
 
1039-991
Amenemope
Usermaatra Setepenamun
 
993-984
Osorkon el Viejo
Akheperra Setepenra
 
984-978
Siamón
Netjerkheperra Setepenamun
 
978-959
Psusenes II
Titkheperura Setepenra
 
959-945

Dinastía XXIIEditar

Los faraones de la dinastía XXII eran libios y gobernaron aproximadamente entre 945 y 715 a.C.

Nombre común Nombre de trono Imagen Comentarios Reinado
Sheshonq I
Hedjkheperra
 
Osorcón I
Sekhemkheperra
 
Takelot I
 
Sheshonq II
 
Osorcón II
Usermaatra
 
Takelot II
Hedjkheperra
 
Sheshonq III
Usermaatra
 
Pimay
Usermaatra
 
Sheshonq V
Aakheperra
 
Osorcón IV
 

Dinastía XXIIIEditar

La dinastía XXIII, centrada en Heracleópolis y Tebas, también era de origen libio y gobernó aproximadamente entre 818 y 715 a.C.

Nombre común Nombre de trono Imagen Comentarios Reinado
Pedubastis
Usermaatra
 
Rebelde, incautó Tebas a Takelot II.
Iuput I
Corregente con Pedubastis
Sheshonq VI
Sucesor de Pedubastis.
Osorcón III
Usermaatra
 
Hijo de Takelot II, recuperó Tebas y a continuación se proclamó rey.
Takelot III
 
Corregente con su padre Osorcón III.
Rudamon
 
Hijo de Osorcón III y hermano de Takelot III.
Iuput II

Dinastía XXIVEditar

La dinastía XXIV estaba localizada en Sais y perduró poco tiempo, con solo dos faraones, entre 727 y 715 a.C.

Nombre común Nombre de trono Imagen Comentarios Reinado
Tecnactis
 
727-720
Bocoris
 
720-715

Dinastía XXVEditar

Los nubios invadieron el Bajo Egipto y se hicieron con el control del país bajo Piye, aunque ya en los primeros años de su reinado controlaban Tebas y el Alto Egipto. Establecidos como una nueva dinastía, gobernaron hasta 656 a.C.

Nombre común Nombre de trono Imagen Comentarios Reinado
Piye
Menkheperra
 
Rey de Kush. 747-716
Shabako
Neferkara
 
716-702
Shabitko
Djedkaura
 
702-690
Taharqo
Khunefertemra
 
690-664
Tanutamani
Bakara
 
Perdió el control del Alto Egipto en 656 a.C., cuando Psamético I extendió su autoridad sobre Tebas en ese año. 664-656

Periodo TardíoEditar

El Periodo Tardío se extiende desde aproximadamente 672 a.C. hasta que Egipto se convirtió en una provincia de Roma en el año 30 a.C., e incluye periodos de gobierno por nubios, persas y macedonios.

Dinastía XXVIEditar

La dinastía XXVI gobernó desde aproximadamente 672 hasta 525 a.C.

Nombre común Nombre de trono Imagen Comentarios Reinado
Necao I
 
Fue asesinado por una fuerza invasora cusita en 664 a.C. bajo Tanutamani.
672-664
Psamético I
Wahibra
 
Reunificó Egipto. Hijo de Necao I.
664-610
Necao II
Wehemibra
 
Probablemente el faraón mencionado en varios libros de la Biblia. Hijo de Psamético I.
610-595
Psamético II
Neferibra
 
Hijo de Necao II.
595-589
Apries
Haaibra
 
Huyó de Egipto después de que Ahmose II se declarase a sí mismo faraón después de una guerra civil. Hijo de Psamético II.
589-570
Ahmose II
Khnemibra
 
Fue el último gran gobernante de Egipto antes de la conquista persa. Según Heródoto era de origen humilde.
570-526
Psamético III
Ankhkaenra
 
Hijo de Ahmose II. Gobernó unos seis meses antes de ser derrotado por los persas en la batalla de Pelusium y posteriormente ejecutado.
526-525

Dinastía XXVIIEditar

Egipto fue conquistado por el Imperio aqueménida en el 525 a.C. y anexionado hasta 404 a.C. Los Sahs aqueménidas fueron reconocidos como faraones en esta época, conformando la XXVII dinastía.

Nombre común Imagen Comentarios Reinado
Cambises II
 
Derrotó a Psamético III en la batalla de Pelusium.
525-522
Esmerdis
Hijo de Ciro II el Grande.
521
Darío I
 
522-486
Jerjes I
 
486-465
Artajerjes I
465-424
Darío II
 
424-405
Artajerjes II
405-359

Dinastía XXVIIIEditar

La dinastía XXVIII gobernó desde 404 hasta 399 a.C., con un solo faraón.

Nombre común Nombre de trono Imagen Comentarios Reinado
Amirteo
Descendiente de los faraones saítas de la dinastía XXVI, lideró con éxito una revuelta contra los persas.
404-399

Dinastía XXIXEditar

La dinastía XXIX gobernó desde 399 hasta 380 a.C.

Nombre común Nombre de trono Imagen Comentarios Reinado
Neferites I
Nefaarud
 
Derrotó a Amirteo y le ejecutó.
399-393
Psamutis
 
393
Acoris
Khnemmaatra
 
Derrocó a su predecesor Psamutis. Padre de Neferites II.
393-380
Neferites II
Depuesto y probablemente asesinado por Nectanebo I.
380

Dinastía XXXEditar

La dinastía XXX gobernó desde 380 a.C. hasta que Egipto pasó de nuevo a ser dominio persa en 343 a.C.

Nombre común Nombre de trono Imagen Comentarios Reinado
Nectanebo I
Kheperkara
 
También conocido como Nekhtnebef. Una vez depuesto y posiblemente asesinado Neferites II, inició la última dinastía de egipcios nativos. Padre de Teos.
380-362
Teos
Irma atenra
 
Corregente con su padre Nectanebo I desde aproximadamente 365 a.C. Fue derrocado por Nectanebo II con la ayuda de Agesilao II de Esparta.
362-360
Nectanebo II
Senedjemibra setepenanhur
 
Último gobernante nativo del Antiguo Egipto.
360-343

Dinastía XXXIEditar

Egipto quedó de nuevo bajo control de los persas aqueménidas. Siguiendo la práctica de Manetón, los gobernantes persas de este periodo se designan como la dinastía XXXI.

Nombre común Imagen Comentarios Reinado
Artajerjes III Oco
 
Egipto pasó a ser dominio persa por segunda vez.
343-338
Arsés
Solo reinó en el Bajo Egipto.
338-336
Jababash
 
Faraón rebelde que dirigió una invasión en Nubia.
338-335
Darío III
 
El Alto Egipto volvió al control persa en 335 a.C.
336-332

Periodo Helenístico de EgiptoEditar

Dinastía MacedónicaEditar

Los macedonios, bajo Alejandro Magno, marcaron el comienzo de la época helenística con su conquista de Persia y Egipto. En este gobernaron entre 332 y 310 a.C.

Nombre común Imagen Comentarios Reinado
Alejandro Magno
 
Conquista macedonia de Persia y Egipto.
332-323
Filipo III de Macedonia
 
Medio hermano de Alejandro Magno.
323-317
Alejandro IV de Macedonia
 
Hijo de Alejandro Magno y Roxana.
317-310

Dinastía PtolemaicaEditar

La segunda dinastía helenística, los Ptolomeos, gobernó desde 305 a.C. hasta que Egipto se convirtió en una provincia de Roma en el año 30 a.C. El miembro más famoso de esta dinastía fue Cleopatra VII, que fue sucesivamente la consorte de Julio César y de Marco Antonio, y tuvo hijos con ambos. Cesarión (Ptolomeo XV Filopator Filometor César) fue el último rey de la dinastía Ptolemaica de Egipto y fue perseguido y asesinado por orden de Augusto.

Nombre común Imagen Comentarios Reinado
Ptolomeo I
 
Abdicó en 285 y murió dos años después.
305-285
Ptolomeo II
 
285-246
Ptolomeo III
 
246-221
Ptolomeo IV
 
221-205
Ptolomeo V
 
Revuelta en el Alto Egipto entre 207 y 186 a.C.
205-180
Ptolomeo VI
 
Entre 164 y 163 a.C., Egipto bajo el control de Ptolomeo VIII; Ptolemy VI fue restaurado en 163 a.C.
180-145
Ptolomeo VII
Proclamado corregente por su padre. Más tarde gobernó bajo la regencia de su madre Cleopatra II.
145
Ptolomeo VIII
 
Proclamado rey en 170 a.C.; gobernó juntamente con Ptolomeo VI y Cleopatra II entre 169 y 164 a.C.
170-116
Ptolomeo IX
 
116-107
Ptolomeo X
 
Proclamado corregente por su padre. Más tarde gobernó bajo la regencia de su madre Cleopatra II.
107-88
Ptolomeo IX
 
88-80
Ptolomeo XI
Hijo de Ptolomeo X; instalado por Sila; gobernó durante 80 días antes de ser linchado por los ciudadanos.
80
Ptolomeo XII
 
Hijo de Ptolomeo IX.
80-51


Cleopatra VII
 
Gobernó junto con su padre Ptolomeo XII, su hermano Ptolomeo XIII, su hermano-esposo Ptolomeo XIV y su hijo Ptolomeo XV.
51-30
Ptolomeo XIII
Hermano de Cleopatra VII.
51-47
Ptolomeo XIV
 
Hermano pequeño de Cleopatra VII y Ptolomeo XIII.
47-44
Ptolomeo XV
 
Hijo de Cleopatra VII, con tres años de edad fue proclamado corregente con su madre. Último gobernante del antiguo Egipto antes de que Roma lo anexionase.
44-30

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

  1. No hay unanimidad en la clasificación de los periodos de la historia del antiguo Egipto.
  2. Kahl, Jochem (2007). Ra is my Lord - Searching for the rise of the Sun God at the dawn of Egyptian history (en inglés). Wiesbaden. pp. 12-14 y 74. ISBN 3-447-05540-5. 
  3. von Beckerath, Jürgen (1984). Handbuch der ägyptischen Königsnamen (en alemán). München/Berlin: Deutscher Kunstverlag. p. 171. ISBN 3-422-00832-2. 
  4. a b Baker, Darell D. (2008). «Predynastic to the Twentieth Dynasty 3300 - 1069 BC». The Encyclopedia of the Pharaohs (en inglés) (Stacey International) I. ISBN 978-1-905299-37-9. 
  5. von Beckerath, Jürgen (1999). «Handbuch der ägyptischen Königsnamen». Münchner ägyptologische Studien (en alemán) (Mainz: P. von Zabern) (49). ISBN 3-8053-2591-6. Consultado el 24 de diciembre de 2014. 
  6. Ryholt, Kim (2000). «The Late Old Kingdom in the Turin King-list and the Identity of Nitocris». Zeitschrift für ägyptische (127): 99. 
  7. Bunson, Margaret (2009). Encyclopedia of Ancient Egypt. Infobase Publishing. p. 181. ISBN 978-1438109978. Consultado el 21 de diciembre de 2014. 
  8. a b c d e f g h i Ryholt, Kim (1997). «The Political Situation in Egypt during the Second Intermediate Period, c.1800-1550 BC». Carsten Niebuhr Institute Publications (Copenhagen: Museum Tusculanum Press) 20. 

BibliografíaEditar

Enlaces externosEditar