Anexo:Maestros de capilla de la Catedral de Huesca

Lista de maestros de capilla de la Catedral de Huesca[1]
Nombre Inicio Final Notas
Antonio de Viant 1535 1539 Primer maestro de capilla reconocido como tal por el cabildo catedralicio.
Antonio Sánchez 1539 1550
Juan de Olorón[2] 1551 1566
Miguel Gordún 1566 1567 No está claro si llegó a ser maestro de capilla o si solo realizó la función hasta que se nombró a Juan Ordóñez.
Juan Ordóñez 1567 1572
Juan Martínez de Muro 1572 1575
Miguel Tarín 1576 1578
Melchor Castriello 1579 1579 Solo estuvo tres meses en el cargo.
Esteban Álvarez 1580 1584 Tras la marcha de Álvarez, se tardó más de dos años en ocupar la plaza.
Martín de Tiebas 1586 1601
Esteban de Fuentes 1601 1605
Jusepe Nadal 1605 1610 Se tardó más de un año en sustituirlo.
Cristóbal de Isla 1611 1615 De nuevo se tardó un año en sustituirlo.
Mateo Calvete 1616 1617 Primera vez.
Martín Sanz 1618 1619
Mateo Calvete 1619 1626 Segunda vez.
Urbán de Vargas 1627 1629
Francisco Ruiz Samaniego 1630 1631
Mateo Calvete 1632 1636 Tercera vez.
Miguel de Aguilar 1636 1641
Sebastián Alfonso 1641 1653
Gracián Babán 1653 1656
Luis Gargallo 1659 1667
Francisco Solana 1668 1669
Juan Baraza 1669 1686 Durante su tenencia comenzaron los problemas económicos de la catedral, por lo que Baraza prefirió partir. Se tardó varios años en ocupar la plaza.
Francisco Berges 1694 1702 La decadencia económica llevó a disminuir el personal subalterno, desapareciendo los instrumentistas, luego los cantores y, finalmente, en 1722, el maestro de capilla.
Francisco Portería 1702 1708
Mateo Casanova 1712 1714
... Vidal 1714 1717
José Lanuza 1717 1722 Es el último maestro de capilla de la Catedral de Huesca. Las responsabilidades pasaron al organista.
- - - -
Francisco Salas[3] ¿? ¿?
José Gil de Palomar[3] 1763 1781
Ramón Ferreñac[4] 1781 1785
Diego Llorente y Sola[5] 1785 1799
Ramón Cuéllar[6]: 150  1799 1812 -
- - - -
Celestino Vila[6]: 151  1857 1877
Alejo Cuartero y Garza[6]: 153–158  1877 1893 A partir de 1877 de forma interina, a partir de 1887 de forma oficial.
Laureano Gárate[6]: 161 [7] 1893 1904
- - - -
Gregorio Garcés Til[8] 1947 1962
Juan José Mur Bernad[9] 1962 2010
José María Aso ¿? ¿? Mencionado en 2020 como maestro de capilla.[10]

Referencias editar

  1. Durán Gudiol, Antonio (1959). «Los maestros de capilla de la catedral de Huesca». Argensola: Revista de Ciencias Sociales del Instituto de Estudios Altoaragoneses (Instituto de Estudios Altoaragoneses) (38): 107-131. ISSN 0518-4088. Consultado el 18 de julio de 2020. 
  2. Zapke, Susana (1995). «Juan de Olorón, maestro de capilla de la catedral de Huesca, y el drama de la Pasión». Homenaje a Don Antonio Durán Gudiol: 827-845. ISBN 84-8127-036-9. 
  3. a b Capdepón Verdú, Paulino. «José Gil Palomar». Diccionario Biográfico Español. Real Academia de la Historia. Consultado el 10 de octubre de 2021. 
  4. González Marín, Luis Antonio; Martínez García, María del Carmen (2006). «El 'Método teórico-práctico para aprender a acompañar' de Ramón Ferreñac y José Preciado». Nassarre. Revista Aragonesa de Musicología 22 (1): 177-178. ISSN 0213-7305. Consultado el 9 de enero de 2022. 
  5. «Familia Llorente». Eresbil. Consultado el 26 de enero de 2022. 
  6. a b c d Salinas, Jorge Ramón; Zavala Arnal, Carmen María (2016). «Notas biográficas del músico zaragozano Alejo Cuartero y Garza (1859-1935): su etapa oscense». Nasarre (32): 149-163. ISSN 0213-7305. Consultado el 18 de julio de 2021. 
  7. Izagirre Etxebeste, Miren. «Garate Usabiaga, Laureano». Auñamendi Eusko Entziklopedia. Consultado el 15 de enero de 2022. 
  8. «Gregorio Garcés Til». Alcalá de Gurrea. Archivado desde el original el 21 de junio de 2010. Consultado el 16 de febrero de 2024. 
  9. Garcés, Nuria (13 de septiembre de 2021). «Fallece el maestro de capilla de la Catedral de Huesca, Juan José de Mur». Consultado el 16 de abril de 2022. 
  10. «La Catedral de Huesca celebra el 'Tota Pulchra' con invitación y aforo del 25%». Heraldo de Aragón. EFE. 7 de diciembre de 2020. Consultado el 16 de abril de 2022.