Abrir menú principal

Anexo:Máximo goleador histórico de la selección de fútbol de Chile

Alexis Sánchez, máximo goleador histórico de la selección chilena.

La siguiente lista contiene los nombres de quienes se han convertido en el máximo goleador histórico de la selección de fútbol de Chile, mostrando la cantidad total de goles anotados que establecen el total de goles y a su vez el nuevo récord, la fecha y cantidad de goles anotados para superar la marca y la fecha del último gol anotado. En caso de empate en cantidad goles, solo se inscribe el nombre de quien supera el récord por primera vez, toda vez que al hacerlo, cuenta con un mayor cantidad de días en condición de máximo goleador histórico.

Máximo goleador históricoEditar

La siguiente tabla muestra la lista consecutiva de goleadores históricos de la selección chilena, siendo el actual goleador Alexis Sánchez.

Tabla de goleadoresEditar

N.º Imagen Nombre Goles Fecha sup. marca Goles sup. Fecha último gol Periodo goleador Días
1   Frank Simmons
1
27 de mayo de 1910
1
27 de mayo de 1910 27 de mayo de 1910-21 de mayo de 1919
3281
2   Alfredo France
2[1]
22 de mayo de 1919
2
22 de mayo de 1919 22 de mayo de 1919-11 de octubre de 1926
2698
3   David Arellano
8[2][3]
12 de octubre de 1926
3
3 de noviembre de 1926 12 de octubre de 1926-25 de febrero de 1939
4519
4   Raúl Toro[n 1]
12[4]
26 de febrero de 1939
9
2 de febrero de 1941 26 de febrero de 1939-23 de enero de 1956
6175
5   Enrique Hormazábal
17
24 de enero de 1956
13
28 de agosto de 1956 24 de enero de 1956-15 de mayo de 1965
3399
6   Leonel Sánchez
24
16 de mayo de 1965
18
27 de agosto de 1968 16 de mayo de 1965-4 de agosto de 1981
5924
7   Carlos Caszely
29
5 de agosto de 1981
25
21 de mayo de 1985[5] 5 de agosto de 1981-26 de junio de 1998
6169
8   Marcelo Salas[6]
30[6]
27 de junio de 1998
30[6]
27 de junio de 1998 27 de junio de 1998-2 de junio de 2000
706
9   Iván Zamorano[7]
34[7]
3 de junio de 2000
31[7]
15 de agosto de 2000 3 de junio de 2000-3 de junio de 2005
1825
10   Marcelo Salas[6]
37[6]
4 de junio de 2005
35[6]
18 de noviembre de 2007 4 de junio de 2005-21 de junio de 2017
4400
11   Alexis Sánchez[8]
43[8]
22 de junio de 2017
38[8]
21 de junio de 2019 22 de junio de 2017-presente
897
Actualizado el 21 de junio de 2019[9]
Último partido: Chile v/s Ecuador

Véase tambiénEditar

Notas y referenciasEditar

NotasEditar

  1. Guillermo Subiabre no fue el máximo goleador histórico de Chile, ya que nunca consiguió una mayor cantidad de goles que David Arellano, y solo según algunas fuentes, a lo sumo, logró empatar la cantidad de goles de David Arellano. La diferencia en los goles surge de las diversas versiones que hay sobre las anotaciones de Chile en el Mundial de 1930. No obstante lo anterior, no hay fuentes acreditadas que den cuenta de que Guillermo Subiabre haya anotado cuatro goles en el Mundial de 1930, es más, de acuerdo a lo publicado originalmente en Las Últimas Noticias en 1930, luego del partido conta México, Subiabre «hace fiel juramento de que en el partido en Francia ha de marcar por lo menos, el primero». Es por ello que parece plausible lo indicado en el sitio oficial de la FIFA, en que se registra que Subiabre anotó 2 goles, Vidal anotó 2 goles (en el partido contra México, anotó los goles primero y tercero) y que hubo un autogol de Manuel Rosas (el segundo gol a favor de Chile en el partido contra México) y además, concordante con la frase pronunciada por Subiabre. Cabe destacar que, de todas maneras, no existe consenso sobre quien fue el autor del descuento en el partido ante Argentina, y según algunas fuentes se menciona a Guillermo Arellano como el anotador en desmedro de Subiabre.

ReferenciasEditar

  1. Marín, Edgardo (1985). La Roja de todos (selección chilena de fútbol 1910-1985) (PDF). Santiago, Chile: SOEM Service Impresores. pp. 212 y 220. Consultado el 12 de octubre de 2016. 
  2. Tabeira, Martín (12 de agosto de 2009). «Southamerican Championship 1924» (HTML) (en inglés). www.rsssf.com. Consultado el 16 de febrero de 2012. 
  3. Tabeira, Martín (12 de agosto de 2009). «Southamerican Championship 1926» (HTML) (en inglés). www.rsssf.com. Consultado el 16 de febrero de 2012. 
  4. «Raúl Toro». weltfussbal.de. Consultado el 30 de agosto de 2014. 
  5. «Un gol eterno: La cifra que marcó la despedida de Caszely de la Roja». La Tercera. 18 de mayo de 2015. Consultado el 12 de octubre de 2016. 
  6. a b c d e f Mamrud, Roberto (14 de diciembre de 2007). «José Marcelo Salas - Goals in International Matches» (en inglés). RSSSF. Consultado el 12 de octubre de 2016. 
  7. a b c Mamrud, Roberto (18 de junio de 2005). «Iván Luis Zamorano - Goals in International Matches» (en inglés). RSSSF. Consultado el 12 de octubre de 2016. 
  8. a b c «Alexis Alejandro Sánchez - Century of International Appearances». RSSSF (en inglés). Consultado el 22 de junio de 2016. 
  9. «Chile - Record International Players». RSSSF. 4 de julio de 2015. Consultado el 25 de junio de 2017.