Abrir menú principal

Anexo:Mayores ciudades de Europa en la historia

Índice

CronologíaEditar

Ciudad 7000 a.C. 6500 a.C 4800 a.C 3700 a.C 2200 a.C 1600 a.C 500 a.C 100 500 1000 1300 1500 1600 1700 1800
Choirokoitia[1] 300
Sesklo[2] 300 3000-4000
Dimini[3] 300
Talianki[4] 15 000
Dobrovody[5] 10 000
Maydanets[6] 10 000
Gournia[7] 4000
Knossos[8] 100 000
Atenas[9][10][11] 100 000- 315 000
Roma[12] 1 500 000 50 000 30 000 20 000 50 000 90 000 120 000 150 000
Constantinopla[12][13] 750 000 500 000 70 000 400 000 300 000 400 000
Córdoba[14] 450 000
Sarai[15] 600 000
Paris 80 000 30 000 20 000 275 000 200 000 420 000 515 000 546 000
Florencia[16] 80 000
Colonia 40 000 45 000 45 000
Londres[17] 60 000 40 000 80 000 225 000 700 000 1 000 000
Nápoles[18][19][20] 200 000 350 000 500 000
Manchester[21] 328 609

Datos de Hohenberg y Lees (1985)Editar

Mayores ciudades de Europa (Hohenberg y Lees, 1985)
Ciudad País 1400 1700 1800
Constantinopla Turquía  Turquía 700 000
Londres Reino Unido  Reino Unido 550 000 1 000 000
Paris Francia  Francia 275 000 500 000 600 000
Nápoles Italia  Italia 215 000 426 000
Lisboa Portugal  Portugal 188 000 180 000
Amsterdam Países Bajos  Países Bajos 180 000 220 000
Moscú Rusia  Rusia 150 000 400 000
San Petersburgo Rusia  Rusia 200 000
Dublín Irlanda  Irlanda 200 000
Brujas Bélgica  Bélgica 125 000
Milán Italia  Italia 125 000 120 000
Venecia Italia  Italia 110 000 138 000
Roma Italia  Italia 130 000
Génova Italia  Italia 100 000
Granada España  España 100 000
Belgrado Serbia  Serbia 100 000
Lyon Francia  Francia 100 000
Madrid España  España 100 000
Viena Austria  Austria 100 000 240 000
Marsella Francia  Francia 100 000
Sarajevo Bosnia y Herzegovina  Bosnia y Herzegovina 100 000
Gdańsk Polonia  Polonia 100 000
Praga República Checa  República Checa 95 000
Gante Bélgica  Bélgica 70 000
Rouen Francia  Francia 70 000
Sevilla España  España 70 000
Berlín Alemania  Alemania 172 000
Varsovia* Polonia  Polonia 120 000

*Warsaw data from 1792[22]

Datos de Chandler (1987)Editar

Mayores ciudades de Europa (Chandler, 1987)
Ciudad País 430 a.C. 200 a.C. 100 361 500 622
Sevilla España  España 37–40 000 40 000
Londres Reino Unido  Reino Unido 30 000
Syracuse Italia  Italia 125 000 100 000 51–60 000 45–50 000
Roma Italia  Italia 35 000 150 000 450 000 150 000 100 000 50 000
Milán Italia  Italia 30 000 40 000
Atenas Grecia  Grecia 155 000 75 000 75 000 50–60 000
Corinto Grecia  Grecia 70 000 70 000 50 000
Constantinopla Turquía  Turquía 36 000 300 000 400 000 350 000
Mayores ciudades de Europa (Chandler, 1987)
Ciudad País 800 900 1000 1100 1150 1200 1250 1300 1350 1400 1450 1500 1550 1575 1600 1650
Londres Reino Unido  Reino Unido 15 000 25 000 40 000 45 000 50 000 60 000 50 000 74 000 112 000 187 000 410 000
Lisboa Portugal  Portugal 15 000 15 000 15 000 35 000 45 000 55 000 60 000 55 000 62 000 85 000 100 000 170 000
Córdoba España  España 160 000 200 000 450 000 60 000 60 000 60 000 40 000 36 000 30 000 32 000
Sevilla España  España 35 000 40 000 90 000 125 000 125 000 150 000 75 000 90 000 60 000 60 000 60 000 46 000 70 000 100 000 126 000 60 000
Granada España  España 60 000 60 000 60 000 75 000 90 000 60 000 90 000 165 000 70 000 70 000 60 000 68 000
Madrid España  España 80 000 125 000
París Francia  Francia 25 000 20 000 30 000 50 000 110 000 160 000 228 000 215 000 280 000 150 000 185 000 210 000 220 000 245 000 455 000
Amsterdam Países Bajos  Países Bajos 48 000 165 000
Roma Italia  Italia 50 000 40 000 35 000 35 000 35 000 30 000 33 000 38 000 58 000 70 000 102 000 110 000
Nápoles Italia  Italia 30 000 25 000 30 000 30 000 35 000 40 000 40 000 40 000 75 000 114 000 209 000 215 000 224 000 265 000
Milán Italia  Italia 25 000 20 000 30 000 42 000 45 000 60 000 65 000 60 000 50 000 80 000 83 000 89 000 75 000 98 000 107 000 105 000
Palermo Italia  Italia 35 000 75 000 90 000 125 000 150 000 75 000 35 000 25 000 39 000 60 000 70 000 105 000 132 000
Venecia Italia  Italia 35 000 45 000 55 000 60 000 70 000 90 000 110 000 85 000 110 000 100 000 115 000 171 000 157 000 151 000 134 000
Praga República Checa  República Checa 15 000 22 000 40 000 50 000 95 000 70 000 70 000 70 000 70 000 110 000
Atenas Grecia  Grecia 25 000 35 000 35 000 33 000
Constantinopa Turquía  Turquía 250 000 300 000 300 000 200 000 200 000 150 000 100 000 100 000 80 000 75 000 45 000 200 000 660 000 680 000 700 000 700 000
Sarai Rusia  Rusia 80 000 100 000 120 000
Moscú Rusia  Rusia 30 000 80 000 75 000 60 000 80 000 100 000
Mayores ciudades de Europa (Chandler, 1987)
Ciudad País 1675 1700 1750 1775 1800 1825 1850 1862 1875 1900 1914 1925 1936 1950 1975
Londres Reino Unido  Reino Unido 485 000 550 000 676 000 710 000 861 000 1 335 000 2 320 000 2 803 000 4 241 000 6 480 000 7 419 000 7 742 000 9 710 000 8 860 000 10 500 000
Lisboa Portugal  Portugal 178 000 188 000 213 000 219 000 237 000 258 000 262 000 280 000 243 000 363 000 455 000 567 000 875 000 1 600 000
Córdoba España  España 27 000 28 000 34 000 52 000
Sevilla España  España 80 000 68 000 96 000 83 000 117 000 148 000 212 000 383 000 685 000
Granada España  España 35 000 45 000 53 000 58 000 75 000
Madrid España  España 115 000 105 000 110 000 132 000 182 000 201 000 216 000 303 000 373 000 539 000 623 000 791 000 1 220 000 1 527 000 4 150 000
París Francia  Francia 540 000 530 000 556 000 600 000 547 000 855 000 1 314 000 1 800 000 2 250 000 3 330 000 4 000 000 4 800 000 5 950 000 5 900 000 9 400 000
Amsterdam Países Bajos  Países Bajos 195 000 210 000 219 000 209 000 195 000 196 000 225 000 268 000 289 000 510 000 601 000 718 000 859 000 1 800 000
Roma Italia  Italia 105 000 138 000 146 000 148 000 142 000 125 000 158 000 194 000 251 000 438 000 570 000 758 000 1 155 000 1 665 000 3 600 000
Nápoles Italia  Italia 170 000 207 000 310 000 355 000 430 000 350 000 413 000 447 000 450 000 563 000 691 000 852 000 1 210 000 1 900 000
Milán Italia  Italia 114 000 113 000 110 000 117 000 122 000 156 000 182 000 226 000 267 000 491 000 655 000 917 000 1 103 000 1 400 000 3 800 000
Palermo Italia  Italia 128 000 125 000 111 000 127 000 135 000 154 000 170 000 175 000 188 000 255 000 370 000 470 000 672 000
Venecia Italia  Italia 138 000 143 000 158 000 151 000 146 000 99 000 141 000 171 000 226 000 354 000
Berlin/Berlin Oeste Alemania  Alemania 26 000 113 000 136 000 172 000 222 000 446 000 582 000 1 045 000 2 707 000 3 500 000 4 013 000 4 226 000 3 707 000 2 000 000
Budapest Hungría  Hungría - - - - - - - - 309 208 733 385 880 371 960 995 1 060 431 1 629 000 2 026 543
Praga República Checa  República Checa 48 000 58 000 77 000 98 000 117 000 474 000 670 000 745 000 951 000 1 275 000
Atenas Grecia  Grecia 30 000 181 000 571 000 1 140 000 3 300 000
Constantinopla Turquía  Turquía 750 000 700 000 625 000 600 000 570 000 675 000 785 000 820 000 873 000 900 000 1 125 000 817 000 1 035 000 3 200 000
Edirne Turquía  Turquía 100 000 85 000 82 000 80 000 88 000 85 000
Moscú Rusia  Rusia 105 000 114 000 146 000 177 000 248 000 257 000 373 000 346 000 600 000 1 120 000 1 805 000 1 764 000 4 050 000 5 100 000 10 700 000
San Petersburgo Rusia  Rusia 74 000 164 000 220 000 438 000 502 000 565 000 764 000 1 439 000 2 133 000 1 430 000 2 983 000 2 700 000 4 280 000

Véase tambiénEditar

NotasEditar

Enlaces externosEditar