Anexo:Ministros del Interior y Seguridad Pública de Chile

Ministro del Interior y Seguridad Pública de Chile
Escudo Ministerio del Interior.png
Escudo del Ministerio del Interior.
Rodrigo Delgado.jpg
Titular
Rodrigo Delgado Mocarquer
Desde el 4 de noviembre de 2020

Tratamiento
  • Señor Ministro
Residencia
  • Ninguna específica, varía según el titular
  • Palacio de La Moneda (palacio de gobierno)
  • Sede Santiago, ChileBandera de Chile Chile
    Ámbito Ministerio del Interior y Seguridad Pública de Chile
    Designado por El Presidente de la República de Chile
    Duración Variante según el titular
    Primer titular José Gáspar Marín
    Creación21 de febrero de 2011 (como Ministro de Interior y Seguridad Pública)
    26 de octubre de 1812 (como Secretario de Interior)
    Sitio web http://www.interior.gob.cl/

    El ministro del Interior de Chile es el máximo funcionario responsable del Ministerio del Interior. Entre las principales organizaciones que dependen del Ministerio figuran las Fuerzas de Orden y Seguridad Pública.

    El ministro del Interior es designado por el Presidente, el mismo que puede removerlo del cargo.

    Ministros del Interior de ChileEditar

    Patria ViejaEditar

    Retrato Nombre Periodo Observaciones Designado por
      José Gáspar Marín 1810 - 18 de diciembre de 1810 Secretario de Gobierno Primera Junta de Gobierno
      José Gregorio Argomedo 18 de diciembre de 1810 - 10 de mayo de 1811 Primera Junta de Gobierno
      Manuel Joaquín Valdivieso 10 de mayo de 1811 - 18 de mayo de 1811 Segunda Junta de Gobierno
      José Gregorio Argomedo 18 de mayo de 1811 - 30 de julio de 1811 Tercera Junta de Gobierno
      Agustín Vial Santelices 30 de julio de 1811 - 2 de diciembre de 1811 Cuarta Junta de Gobierno
      Manuel Rodríguez Erdoíza 2 de diciembre de 1811 - 10 de enero de 1812 Quinta Junta de Gobierno
      Agustín Vial Santelices 1812-1813 Junta de Gobierno de Chile
      Manuel de Salas 1813 Junta de Gobierno de Chile
      Mariano Egaña Fabres 1813-1814 Junta de Gobierno de Chile
      José María Villarreal 1814 Francisco de la Lastra
      Bernardo de Vera y Pintado 1 de julio de 1814 - 10 de agosto de 1814 Junta de Gobierno
      Manuel Rodríguez Erdoíza 10 de agosto de 1814 - 2 de octubre de 1814 Junta de Gobierno

    Patria Nueva y Organización de la RepúblicaEditar

    Ministro Periodo Presidente Partido
    Miguel Zañartu 1817-1818 Bernardo O'Higgins Riquelme
    Antonio José de Irisarri 1818
    Joaquín Echeverría 1818-1823
    Manuel de Salas 1823 Junta de Gobierno
    Francisco Antonio Pinto 1823-1824 Ramón Freire Serrano
    Francisco Ramón Vicuña 1824-1825
    Juan de Dios Vial 1825
    Joaquín Campino 1825-1826
    Ventura Blanco Encalada 1826 Manuel Blanco Encalada
    Manuel José Gandarillas 1826-1827 Agustín Eyzaguirre
    José Miguel del Solar 1827 Ramón Freire Serrano
    Carlos Rodríguez Erdoíza 1827-1829 Francisco Antonio Pinto
    Melchor José Ramos 1829 Francisco Ramón Vicuña
    José Nicolas de la Cerda 1829
    Juan Francisco Meneses 1830 Francisco Ruiz-Tagle
    Mariano Egaña 1830 José Tomás Ovalle
    Diego Portales 1830-1831
    Diego Portales 1831 Fernando Errázuriz

    República ConservadoraEditar

    Presidencia de José Joaquín Prieto (1831-1841)Editar

    Ministro Inicio del Periodo Término del Periodo Partido
      Ramón Errázuriz Aldunate 18 de septiembre de 1831 17 de mayo de 1832 Pelucones
      Joaquín Tocornal Jiménez 17 de mayo de 1832 9 de noviembre de 1835
      Diego Portales Palazuelos 9 de noviembre de 1835 19 de abril de 1837 Conservador
      Joaquín Tocornal Jiménez 19 de abril de 1837 ca. 1840
      Manuel Montt Torres ca. 1840 ca. 1841
      José Miguel Irarrázaval Alcalde ca. 1841 ca. 1841
      Ramón Luis Irarrázaval Alcalde ca. 1841 ca. 1841
      Ramón Rengifo Cárdenas ca. 1841 18 de septiembre de 1841

    Presidencia de Manuel Bulnes Prieto (1841-1851)Editar

    Ministro Inicio del Periodo Término del Periodo Partido
      Ramón Luis Irarrázaval 18 de septiembre de 1841 ca. 1845 Conservador
      Manuel Montt Torres ca. 1845 ca. 1846
      Manuel Camilo Vial Formas ca. 1846 ca. 1849
      José Joaquín Pérez Mascayano ca. 1849 ca. 1850
      Antonio Varas de la Barra ca. 1850 18 de septiembre de 1851

    Presidencia de Manuel Montt Torres (1851-1861)Editar

    Ministro Inicio Término Partido
      Antonio Varas de la Barra 18 de septiembre de 1851 18 de septiembre de 1856 Conservador
      Francisco Javier Ovalle Bezanilla 18 de septiembre de 1856 29 de septiembre de 1857
      Manuel Jerónimo Urmeneta García 29 de septiembre de 1857 ca. 1859 Nacional
      Matías Ovalle Errázuriz ca. 1859 ca. 1860
      Antonio Varas de la Barra ca. 1860 18 de septiembre de 1861

    República LiberalEditar

    Presidencia de José Joaquín Pérez Mascayano (1861-1871)Editar

    Presidencia de Federico Errázuriz Zañartu (1871-1876)Editar

    Ministro Inicio Término Partido
      Eulogio Altamirano Aracena 18 de septiembre de 1871 18 de septiembre de 1876 Conservador

    Presidencia de Aníbal Pinto Garmendia (1876-1881)Editar

    Ministro Inicio Término Partido
      José Victorino Lastarria 18 de septiembre de 1876 ca. 1877 Liberal
      Vicente Reyes Palazuelos ca. 1877 ca. 1878
      Belisario Prats Perez ca. 1878 ca. 1879
      Antonio Varas de la Barra ca. 1879 ca. 1879 Nacional
      Domingo Santa María Gonzalez ca. 1879 ca. 1880 Liberal
      Manuel Recabarren Rencoret ca. 1880 18 de septiembre de 1881 Radical

    Presidencia de Domingo Santa María González (1881-1886)Editar

    Ministro Inicio Término Partido Coalición
      José Francisco Vergara Etchevers 18 de septiembre de 1881 12 de abril de 1882 Radical Alianza Liberal
      José Manuel Balmaceda Fernández 12 de abril de 1882 3 de septiembre de 1885 Liberal
      Ramón Barros Luco 3 de septiembre de 1885 22 de octubre de 1885
      José Ignacio Vergara 22 de octubre de 1885 18 de septiembre de 1886 Independiente

    Presidencia de José Manuel Balmaceda Fernández (1888-1891)Editar

    Retrato Ministro Periodo Partido
      Eusebio Lillo Robles 18 de septiembre de 1886 - 30 de noviembre de 1886 PL
      Carlos Antúnez González 30 de noviembre de 1886 - 17 de junio de 1887
      Aníbal Zañartu Zañartu 28 de junio de 1887 - 12 de abril de 1888
      Pedro Lucio Cuadra 12 de abril de 1888 - 2 de noviembre de 1988
      Ramón Barros Luco 2 de noviembre de 1888 - 1889
      Marcial Demetrio Lastarria junio de 1889 - octubre de 1889
      Ramón Donoso octubre de 1889 - 7 de noviembre de 1889
      Mariano Sánchez Fontecilla 7 de noviembre de 1889 - 21 de enero de 1890
      Adolfo Ibáñez Gutiérrez 21 de enero de 1890 - 30 de mayo de 1890
      Enrique Salvador Sanfuentes mayo de 1890 - agosto de 1890 PLD
      Belisario Prats Pérez 7 de agosto de 1890 - 15 de octubre de 1890 PL
      Claudio Vicuña Guerrero 15 de octubre de 1890 - 7 de enero de 1891 PLD
      Domingo Godoy Cruz (s) 7 de enero de 1891 - 23 de febrero de 1891

    República ParlamentariaEditar

    República PresidencialEditar

    Presidencia de Jorge Alessandri Rodriguez (1958-1964)Editar

    Presidencia de Eduardo Frei Montalva (1964-1970)Editar

    Presidencia de Salvador Allende Gossens (1970-1973)Editar

    Dictadura militar (1973-1990)Editar

    Retorno a la democraciaEditar

    Simbología:

    Enlaces externosEditar