Abrir menú principal

Anexo:Monedas conmemorativas de Francia

Monedas conmemorativas del franco francésEditar

En este anexo se muestran los detalles de las distintas monedas conmemorativas del franco francés destinadas a la circulación.

Monedas de 1 FrancoEditar


Imagen Tema
Motivo
Año Anverso Reverso
  30º aniversario de la elección de Charles de Gaulle como 1.er ministro 1988 CHARLES DE GAULLE - RÉPUBLIQUE FRANÇAISE 1 F - Hexágono - 1958-1988 - LIBERTÉ·ÉGALITÉ·FRATERNITÉ
  200º aniversario de la última reunión de los Estados Generales de Francia 1989 Representantes de los tres estamentos sociales del Antiguo Régimen: clérigo, noble y burgués - CONVOCATION DES ÉTATS GÉNÉRAUX - 5 MARS 1789 1 FRANC - Ramas de olivo - REPUBLIQUE FRANÇAISE - año de acuñación
  200º aniversario de la Convención Nacional 1992 Marianne - REPUBLIQUE FRANÇAISE 1 FRANC - Ramas de olivo - REPUBLIQUE FRANÇAISE - año de acuñación
  200º aniversario de la fundación del Instituto de Francia 1995 Emblema del Instituto de Francia - Ramas de laurel - INSTITVT NATIONAL DES SCIENCES ET ARTS - 1795 - LIBERTÉ·ÉGALITÉ·FRATERNITÉ 1 F - Linternadel Instituto - INSTITUT DE FRANCE - REPUBLIQUE FRANÇAISE - año de acuñación
  Centenario del nacimiento de Jacques Rueff 1996 Jacques Rueff - Sembradora (Semeuse) - JACQUES RUEFF - 1896-1978 - RÉPUBLIQUE FRANÇAISE 1 F - Libertad personificada sosteniendo antorcha - Rama de olivo y roble - LIBERTÉ·ÉGALITÉ·FRATERNITÉ


Monedas de 2 FrancosEditar


Imagen Tema
Motivo
Año Anverso Reverso
  50º aniversario de la
muerte de Jean Moulin
1993 JEAN MOULIN - 1993 - RÉPUBLIQUE FRANÇAISE 2 FRANCS - Rama de olivo - Rama de roble - LIBERTE·EGALITE·FRATERNITE - año de acuñación
  Centenario de la muerte de Louis Pasteur 1995 Louis PASTEUR - 1822-1895 - RÉPUBLIQUE FRANÇAISE 2 FRANCS - Instrumentos de laboratorio - LIBERTÉ·ÉGALITÉ·FRATERNITÉ - año de acuñación
  50º aniversario de la muerte de Georges Guynemer 1997 GEORGES GUYMENER - 1894-1917 - RF - año de acuñación 2 F - Garza volando - LIBERTÉ·ÉGALITÉ·FRATERNITÉ
  50º aniversario de la Declaración Universal de los Derechos Humanos 1998 René Cassin - RF - Déclaration Universale des Droits de l'Homme - 1948-1998 2 F - Globo terráqueo - Ramas de olivo - Liberté·Égalité·Fraternité - año de acuñación


Monedas de 5 FrancosEditar


Imagen Tema
Motivo
Año Anverso Reverso
  Centenario de la Torre Eiffel 1989 Torre Eiffel - TOUR EIFFEL - 1889-1989 5 F - Torre Eiffel vista desde abajo - REPUBLIQUE FRANÇAISE
  10º aniversario de la muerte de Pierre Mendès-France 1992 Pierre Mendès-France 5 F - RÉPUBLIQUE FRANÇAISE - año de acuñación
  200º aniversario de la Convención Nacional 1992 Marianne - REPUBLIQUE FRANÇAISE 1 FRANC - Ramas de olivo - REPUBLIQUE FRANÇAISE - año de acuñación
  300º aniversario del nacimiento de Voltaire 1994 VOLTAIRE - 1694-1778 - RÉPUBLIQUE FRANÇAISE Pluma, firma de Voltaire - LIBERTÉ·ÉGALITÉ·FRATERNITÉ - año de acuñación
  50º aniversario de la fundación de la ONU 1995 Emblema de la ONU - 50 - ORGANISATION DES NATIONS UNIES · ONU - 1945-1995 5 F - Paloma de la paz con rama de olivo - RÉPUBLIQUE FRANÇAISE - LIBERTÉ·ÉGALITÉ·FRATERNITÉ - año de acuñación
  200º aniversario de la adopción del sistema decimal monetario 1996 Hércules entre la Libertad y la Justicia - Rama de olivo - LIBERTÉ·ÉGALITÉ·FRATERNITÉ 5 FRANCS - Ramas de olivo y roble - RÉPUBLIQUE FRANÇAISE - año de acuñación


Monedas de 10 FrancosEditar

Monedas de bronceEditar


Imagen Tema
Motivo
Año Anverso Reverso
  Centenario de la muerte de Léon Gambetta 1982 LEON GAMBETTA - 1838-1882 10 FRANCS - Banderas - Globo aerostático - RÉPUBLIQUE FRANÇAISE - LIBERTÉ·ÉGALITÉ·FRATERNITÉ - año de acuñación
  300º aniversario del primer vuelo en globo 1983 Hermanos Montolgier - Globo aerostático - CONQVÊTE DE L'ESPACE - 1783 10 FRANCS - Globo aerostático - REPVBLIQVE FRANÇAISE - año de acuñación
  300º aniversario del nacimiento de Henri Beyle 1983 STENDHAL - 1783-1842 - Firma - REPUBLIQUE FRANÇAISE 10 FRANCS - Libro, pluma y rama de olivo - año de acuñación
  300º aniversario del nacimiento de François Rude 1984 FRANÇOIS RUDE - 1784-1855 - Firma - Rama de olivo - RF 10 FRANCS - La Marsellesa del Arco de Triunfo de París - año de acuñación
  Centenario de la muerte de Victor Hugo 1985 VICTOR HUGO - 1885-1985 - Rama de olivo 10 FRANCS - Detalle de un pasaje de las obras de Victor Hugo - Libro, pluma y firma - RÉPUBLIQUE FRANÇAISE - año de acuñación
Centenario del nacimiento de Robert Schuman 1986 ROBERT SCHUMAN - Letra E hecha con estrellas - LIBERTÉ·ÉGALITÉ·FRATERNITÉ 10 FRANCS - Gallo estilizado - RÉPUBLIQUE FRANÇAISE - año de acuñación
  1.000º aniversario del reinado de Hugo Capeto 1987 Hugo Capeto - 987-1987 - MILLENAIRE CAPETIEN 10 Francs - REPUBLIQUE FRANÇAISE - LIBERTE·EGALITE·FRATERNITE - año de acuñación
  Centenario del nacimiento de Roland Garros 1988 ROLAND GARROS - Avión - 1888-1918 10 F - Mapa de Francia - Paloma - RÉPUBLIQUE FRANÇAISE - año de acuñación


Monedas bimetálicasEditar


Imagen Tema
Motivo
Año Anverso Reverso
  300º aniversario del nacimiento
de Montesquieu
1989 MONTESQUIEU - RÉPUBLIQUE FRANÇAISE 10 F - LIBERTÉ·ÉGALITÉ·FRATERNITÉ - año de acuñación


Monedas de 20 FrancosEditar

Imagen Tema
Motivo
Año Anverso Reverso
  XII Juegos Mediterráneos 1993 Torre de Constanza en Aigues-Mortes - REPUBLIQUE FRANÇAISE 20 FRANCS - Ramas de olivo - Silueta del mar - JEUX MEDITERRANEENS - LIBERTE·EGALITE·FRATERNITE - año de acuñación
  Centenario de la fundación del Comité Olímpico Internacional 1994 PIERRE DE COUBERTIN - 1863-1937 - Antorcha olímpica - RF - año de acuñación 20 F - Anillos olímpicos - 1894-1994 - LIERTÉ·ÉGALITÉ·FRATERNITÉ