Abrir menú principal

Anexo:Montañas del departamento de Áncash

La siguiente es la lista de las montañas del departamento de Áncash que ascienden desde una altitud mínima de 5200 msnm. (nivel de la nieve perpetua) en adelante.

Puesto Foto Montaña Provincia Altitud (msnm.)
Más de 6.500 msnm
1 Nevado Huascarán3.jpg Huascarán Yungay - Carhuaz 6.768
2 Yerupaja Grande.jpg Yerupajá [nota 1] Flag of None.svg Bolognesi 6.634
Más de 6.000 msnm
3 Beauty of mount Huandoy, Cordillera Blanca, Ancash, Peru.jpg Huandoy Yungay - Flag of Caraz.svg Huaylas 6.395
4 Nevado Huantsan.jpg Huantsan Huaraz - Huari 6.369[1]
5 Chopicalqui2013.jpg Chopicalqui Yungay 6.345[2]
6 Perillaerea.jpg Chinchey Huaraz - Huari 6.309[3]
7 Lago Palcacocha 2002.jpg Palcaraju Huaraz 6.274[4]
8 Cordillerablanca.jpg Santa Cruz Flag of Caraz.svg Huaylas 6.241[5]
9 Perillaerea.jpg Copa Carhuaz - Asunción 6.188[6]
10 Ranrapalca.jpg Ranrapalca Huaraz 6.162[7]
11 Perillaerea.jpg Pucaranra Huaraz 6.156[8]
12 Auquiscocha - Hualcan.jpg Hualcán Carhuaz - Asunción 6.122[9]
13 Cordillera Huayhuash from space.jpg Yerupajá Chico [nota 2] Flag of None.svg Bolognesi 6.121[10]
14 Chacraraju.jpg Chacraraju Flag of None.svg Yungay - Flag of Caraz.svg Huaylas 6.108[11]
15 Jirishanca.jpg Jirishanca [nota 3] Flag of None.svg Bolognesi 6.094[12]
16 Arhuay Glacier.jpg Pucajirca Pomabamba - Flag of Caraz.svg Huaylas 6.050[13]
17 Cara norte del nevado Quitaraju.jpg Quitaraju Flag of Caraz.svg Huaylas 6.036[14]
18 Tocllaraju 2010.jpg Tocllaraju Carhuaz 6.034[15]
19 Cordillerablanca.jpg Caraz Flag of Caraz.svg Huaylas 6.025[16]
20 Rasac [nota 4] Flag of None.svg Bolognesi 6.017[17]
Más de 5.500 msnm
21 Artesonraju.jpg Artesonraju Flag of Caraz.svg Huaylas 5.999[18]
21 Perillaerea.jpg Yanaranra Huaraz - Huari 5.987[19]
22 Contrayerbas.JPG Contrahierbas Asunción - Carhuaz 5.956[20]
23 Alpamayo.jpg Alpamayo Huaylas 5.947[21]
24 Llaca Glacier.jpg Ocshapalca Huaraz 5.888[22]
25 Taulliraju.JPG Taulliraju Pomabamba - Huaylas 5.830[23]
26 Rinrijirca Pomabamba - Huaylas 5.810[24]
27 Tullparaju mountain and Tullparaju lake.jpg Tullparaju Huaraz - Huari 5.787[25]
28 Refugio Perú.jpg Pisco Yungay 5.760[26]

NotasEditar

  1. El nevado Yerupajá hace frontera entre los departamentos de Áncash, Huánuco y Lima. Su ladera occidental y oriental pertenecen a Áncash y a Huánuco respectivamente, mientras que su ladera sur se encuentra dentro del territorio de Lima.
  2. El nevado Yerupaja Chico hace frontera entre los departamentos de Áncash y Huánuco. Su ladera occidental pertenece a Áncash, mientras que la ladera oriental se encuentra dentro del territorio de Huánuco.
  3. El nevado Jirishanca hace frontera entre los departamentos de Áncash y Huánuco. Su ladera occidental pertenece a Áncash, mientras que las laderas oriental y norte se encuentran dentro del territorio de Huánuco.
  4. El nevado Rasac hace frontera entre los departamentos de Áncash y Lima. Su ladera occidental y oriental pertenecen a Áncash, mientras que su ladera sur se encuentra dentro del territorio de Lima.

ReferenciasEditar

  1. Peakbagger. «Huantsan, Peru». Consultado el 26 de octubre de 2013. 
  2. Peakbagger. «Nevado Chopicalqui, Peru». Consultado el 26 de octubre de 2013. 
  3. Peakbagger. «Chinchey, Peru». Consultado el 26 de octubre de 2013. 
  4. Peakbagger. «Palcaraju, Perú». Consultado el 26 de octubre de 2013. 
  5. Peakbagger. «Santa Cruz, Perú». Consultado el 26 de octubre de 2013. 
  6. Peakbagger. «Copa, Perú». Consultado el 26 de octubre de 2013. 
  7. Peakbagger. «Ranrapalca, Perú». Consultado el 26 de octubre de 2013. 
  8. Peakbagger. «Pucaranra, Perú». Consultado el 26 de octubre de 2013. 
  9. Peakbagger. «Hualcán, Perú». Consultado el 26 de octubre de 2013. 
  10. Peakbagger. «Yerupajá, Perú». Consultado el 26 de octubre de 2013. 
  11. Peakbagger. «Chacraraju, Perú». Consultado el 26 de octubre de 2013. 
  12. Peakbagger. «Jirishanca, Perú». Consultado el 22 de abril de 2014. 
  13. Peakbagger. «Pucajirca, Perú». Consultado el 19 de marzo de 2014. 
  14. Peakbagger. «Quitaraju, Perú». Consultado el 19 de marzo de 2014. 
  15. Peakbagger. «Tocllaraju, Perú». Consultado el 22 de abril de 2014. 
  16. Peakbagger. «Caraz, Perú». Consultado el 14 de mayo de 2014. 
  17. Peakbagger. «Rasac, Perú». Consultado el 14 de mayo de 2014. 
  18. Peakbagger. «Artesonraju, Perú». Consultado el 22 de abril de 2014. 
  19. Peakbagger. «Yanaranra, Perú». Consultado el 17 de mayo de 2014. 
  20. Peakbagger. «Contrahierbas, Perú». Consultado el 19 de marzo de 2014. 
  21. Peakbagger. «Alpamayo, Perú». Consultado el 23 de agosto de 2014. 
  22. Peakbagger. «Ocshapalca, Peru». Consultado el 6 de febrero de 2017. 
  23. Peakbagger. «Taulliraju, Perú». Consultado el 26 de octubre de 2014. 
  24. Peakbagger. «Rinrijirca, Perú». Consultado el 22 de diciembre de 2014. 
  25. Peakbagger. «Tullparaju, Perú». Consultado el 22 de diciembre de 2014. 
  26. Peakbagger. «Nevado Pisco, Peru». Consultado el 12 de febrero de 2017.