Abrir menú principal

Los monumentos de Tacuarembó corresponden a diversas obras escultóricas, arquitectónicas o lugares de interés histórico, cultural o patrimonial del departamento de Tacuarembó en Uruguay. Varias de estas obras han sido reconocidos por las autoridades departamentales o nacionales para ser protegidas y así preservar el patrimonio cultural e histórico del país.

Sitios de interés patrimonial, arquitectónico e históricoEditar

ID Monumento Autor/es Construcción Dirección Localidad Departamento Imagen
035-001 Almacén del Alto Calle Juan Zorrilla de San Martín y Zelmar Michelini Paso de los Toros Tacuarembó
035-002 Parroquia Santa Isabel Arqs. Elzeario Boix y Horacio Terra Arocena 1927-1950 Calle 18 de Julio Paso de los Toros Tacuarembó
035-003 Oficinas Regionales de A.F.E. Calle Treinta y Tres 205, 211 y 245 entre Dr. Monestier y Rivera Paso de los Toros Tacuarembó
035-004 Estancia de los Bálsamos, que perteneció a don Venancio Bálsamo Rodríguez siglo XIX segunda mitad Paso de los Toros Tacuarembó
035-005 Estación Canning, corral de embarque, la policlínica y galpón Justa Rosas de Bálsamo y 25 de Mayo Paso de los Toros Tacuarembó
035-006 Estación de Ferrocarril de Paso de los Toros Delimitada por las calles Sarandí, Rivera y Carlos Berruti Paso de los Toros Tacuarembó
035-007 "Antigua Pulpería de Paso Polanco, también conocida como El Altillo Calle Escribano Mollo s/n San Gregorio de Polanco Tacuarembó
035-008 Iglesia Catedral San Fructuoso 1892 Ciudad de Tacuarembó Tacuarembó
035-009 Túnel Ferroviario de Bañado de Rocha 1892 Quinta Sección Catastral de Tacuarembó, km 466 de la vía férrea Fray Bentos Tacuarembó

Obras escultóricas y monumentalesEditar

ID Monumento Autor/es Construcción Dirección Localidad Departamento Imagen
036-001 Águila José Bulmini 1974 Plaza del Parque Rodó Tacuarembó Tacuarembó
036-002 Bernabé Rivera Juan Ulrico Habegger Balparda 1977 Round Point Tacuarembó Tacuarembó
036-003 Conjunto escultórico del Mercado Municipal José Bulmini c. 1953 Mercado Municipal Tacuarembó Tacuarembó
036-004 Dr. Luis Morquio (busto) José Bulmini Rincón infantil del Parque Rodó Tacuarembó Tacuarembó
036-005 El Trabajo Giannino Castiglioni Tacuarembó Tacuarembó
036-006 Garzas José Bulmini 1950 Parque Rodó Tacuarembó Tacuarembó
036-007 Gral. José de San Martín (busto, Tacuarembó) Edmundo Prati (réplica) Plazoleta de la confraternidad rioplatense Tacuarembó Tacuarembó
036-008 Indios José Bulmini 1950 Plaza de Deportes Tacuarembó Tacuarembó
036-009 ivo Ferreira Bueno (busto) 9 de febrero de 1975 Plaza Bernabé Rivera Tacuarembó Tacuarembó
036-010 José Enrique Rodó s/e Parque Rodó Tacuarembó Tacuarembó
036-011 José Enrique Rodó (busto, Tacuarembó) Edmundo Prati 1962 Instituto dptal de Enseñanza Secundaria Tacuarembó Tacuarembó
036-012 José Pedro Varela (busto, Tacuarembó) José Bulmini 25 de agosto de 1958 Plazuela Bernabé Rivera Tacuarembó Tacuarembó
036-013 José Pedro Varela (busto, Tacuarembó) José Bulmini Escuela Nro. 11 Tacuarembó Tacuarembó
036-014 José Pedro Varela (busto, Tacuarembó) 18 de mayo de 1979 Instituto Normal Tacuarembó Tacuarembó
036-015 La abeja José Bulmini Instituto Normal Tacuarembó Tacuarembó
036-016 La lavandera José Bulmini 1976 Parque 25 de Agosto Tacuarembó Tacuarembó
036-017 La Libertad (relieve) José Bulmini Escuela Nro. 11 Tacuarembó Tacuarembó
036-018 Máscaras (motivo decorativo) José Bulmini Pileta de natación del Parque Rodó Tacuarembó Tacuarembó
036-019 Monumento a Artigas (busto, Paso de la Carreta) Ramón Bauzá (réplica) 19 de junio de 1965 Escuela Nro. 37 Paso de la Carreta Tacuarembó
036-020 Monumento a Artigas (busto, Tacuarembó) José Bulmini Escuela Nro. 7 Tacuarembó Tacuarembó
036-021 Monumento a Artigas (busto, Tacuarembó) 18 de julio de 1961 Instituto dptal de Enseñanza Secundaria Tacuarembó Tacuarembó
036-022 Monumento a Artigas (Tacuarembó) José Luis Zorrilla de San Martín (réplica) 19 de junio de 1962 Plaza 19 de abril Tacuarembó Tacuarembó
036-023 Monumento a la madre Edmundo Prati (original) mayo de 1965 Tacuarembó Tacuarembó
036-024 Niño con granadas José Bulmini 12 de octubre de 1974 Parque Rodó Tacuarembó Tacuarembó
036-025 Ñandú 10 de octubre de 1974 Parque Rodó Tacuarembó Tacuarembó
036-026 Sacerdote Jaime Ross Pablo Serrano y Aguilar marzo de 1942 Catedral de Tacuarembó Tacuarembó Tacuarembó
036-027 Venado José Bulmini 1974 Parque Rodó Tacuarembó Tacuarembó
036-028 Washington Escobar (busto) José Bulmini 8 de agosto de 1976 Museo del indio y del gaucho Tacuarembó Tacuarembó