Anexo:Municipios de Durango

Situación de Durango en México.
Escudo del estado de Durango.

El estado mexicano de Durango se encuentra divido en 39 municipios.

MapaEditar

 

ListaEditar

Clave INEGI Escudo de Armas Municipio Cabecera municipal Fecha de creación Etimología

[nota 1]

Población

(2020)

Área

(km²)

001 Canatlán Ciudad Canatlán Del náhuatl Canin que significa "lugar" o "nido" (Can-), atl sustantivo que significa agua y -tlan abundante y/o tierra: “Nido de tierra junto al agua o nido de tierra y agua”
002 Canelas Canelas Nombrado así por su fundador Mateo Canelas
003 Coneto de Comonfort Coneto de Comonfort El origen del nombre de Coneto se desconoce y de Comonfort es en honor a Ignacio Comonfort.
004 Cuencamé Cuencamé de Ceniceros Del náhuatl “Concuemitl” significa “Las tierras de cultivo” y de "Ceniceros" por Severino Ceniceros (1875-1937), militar duranguense.
005 Durango Victoria de Durango Nombrado así en referencia a la ciudad española de Durango (España), y de "Victoria" por Guadalupe Victoria, oriundo del estado.
006 General Simón Bolívar General Simón Bolívar Nombrado así en honor a Simón Bolívar, libertador venezolano.
007 Gómez Palacio Gómez Palacio Nombrado así en honor a Francisco Gómez Palacio y Bravo, escritor duranguense.
008 Guadalupe Victoria Guadalupe Victoria Nombrado así en honor a Guadalupe Victoria.
009 Guanaceví Guanaceví Nombrado así por el contorno del cerro que enmarca la cabecera municipal.
010 Hidalgo Villa Hidalgo Nombrado así en honor a Miguel Hidalgo y Costilla.
011 Indé Indé Del Vasca significa "Ya hecho ", también se le da el significado de "Peña elevada", refiriéndose al cerro "La bufa"
012 Lerdo Ciudad Lerdo Nombrado así en honor a Miguel Lerdo de Tejada
013 Mapimí Mapimí Del Cocoyome: Mapeme ‘Piedra en alto o Cerro elevado’
014 Mezquital San Francisco del Mezquital Nombrado así por la abundancia de arbustos del mismo nombre
015 Nazas Nazas Nombrado así porque se dedicaban a la pesca, empleando los utensilios primitivos conocidos con este nombre.
016 Nombre de Dios Nombre de Dios Nombrado así porque el Fray Gerónimo de Mendoza celebró la primera misa en nombre de Dios al momento de su fundación.
017 Ocampo Villa Ocampo Nombrado así en honor a Melchor Ocampo.
018 El Oro Santa María del Oro Nombrado así por la extracción de oro en la zona.
019 Otáez Otáez Nombrado así por una planta de la región que en la actualidad existe en número muy menor.
020 Pánuco de Coronado Francisco I. Madero Nombrado así en honor a Esteban Coronado, Gobernador del Estado y paladín de la Guerra de Reforma.
021 Peñón Blanco Peñón Blanco Nombrado así por la apariencia de un cerro blanco que existe en la zona.
022 Poanas Ciudad Villa Unión Del náhuatl "Ylapohuana" que significa "Madre de Sauces"
023 Pueblo Nuevo El Salto Nombrado así por la emigración del grupo de pobladores que salieron del Real de Minas de San Diego del Río al lugar cercano al que llegaron.
024 Rodeo Rodeo En sustantivo que quiere decir “ir a traer el ganado para herrarlo”
025 San Bernardo San Bernardo Nombrado así en honor a Bernardino de Siena, santo de la Iglesia Católica.
026 San Dimas Tayoltita Nombrado así en honor a San Dimas, santo de la Iglesia Católica.
027 San Juan de Guadalupe San Juan de Guadalupe Nombrado así por una pareja de los primeros pobladores, Juan y Guadalupe
028 San Juan del Río San Juan del Río del Centauro del Norte Nombrado así en honor a Juan el Bautista, santo de la Iglesia Católica y por Rodrigo del Río de Loza, conquistador español; y de "Centauro del Norte" por Pancho Villa (1878-1923), famoso revolucionario.
029 San Luis del Cordero San Luis del Cordero Nombrado así en honor a honor al Sr. Luis Cordero, iniciador de la minería en esta zona.
030 San Pedro del Gallo San Pedro del Gallo Nombrado así en honor a Pedro, santo de la Iglesia Católica.
031 Santa Clara Santa Clara Nombrado así en honor a Clara de Asís, santa de la Iglesia Católica.
032 Santiago Papasquiaro Santiago Papasquiaro Del náhuatl "Papasquiaro" que significa "Sacerdotes del Templo o Casa de las Aguilas". Su nombre es en honor a Santiago el Mayor, santo de la Iglesia Católica.
033 Súchil Súchil Del náhuatl "Xóchitl" que significa "flor".
034 Tamazula Tamazula de Victoria Del náhuatl "Tamazullan" que significa "Lugar o Laguna de Sapos"
035 Tepehuanes Santa Catarina de Tepehuanes Del náhuatl "Tepetl" que significa "cerro o montaña" y Huan que quiere decir "junto": «Dueños del cerro»
036 Tlahualilo Tlahualilo de Zaragoza Del náhuatl "Tlalli" que significa "Tierra fértil", y Ahualila. "Agua para regadío": «Lugar con agua para regadío de plantas» Su nombre es en honor a Ignacio Zaragoza, militar de la reforma.
037 Topia Topia Topia que significa "Jícara"
038 Vicente Guerrero Ciudad Vicente Guerrero Nombrado así en honor a Vicente Guerrero.
039 Nuevo Ideal Nuevo Ideal Nombrado así por los ideales, en aquel entonces nuevos, de los líderes de aquel tiempo.

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar


Error en la cita: Existen etiquetas <ref> para un grupo llamado «nota», pero no se encontró la etiqueta <references group="nota"/> correspondiente.