Anexo:Municipios de Georgia

Un municipio (georgiano: მუნიციპალიტეტი - munitsip'alit'et'i) es una subdivisión de Georgia, consistente en un conjunto de asentamientos de una misma mjare que comparten autogobierno local. Hay dos tipos de municipios: las ciudades (ქალაქი, k'alak'i), que son localidades que por su tamaño forman una entidad equiparada a un municipio por sí mismas, y los municipios en sentido estricto o municipios rurales (თემი, temi), que a fecha de enero de 2019 son sesenta y siete.[1]

FuncionamientoEditar

Los municipios fueron establecidos en 2006. En general, se corresponden con las antiguas subdivisiones llamadas raioni (რაიონი), que solían traducirse como "distritos". También se crearon nuevos municipios en las áreas de Abjasia y Osetia del Sur que permanecían bajo control georgiano, pero tras la Guerra de Osetia del Sur de 2008 pasaron a formar parte de los "territorios ocupados". Los antiguos distritos que no estaban bajo control georgiano en 2006 no fueron declarados municipios, estableciendo la ley su futura reforma administrativa para cuando vuelvan a la jurisdicción estatal.[2][3]

Cada municipio está dividido en unidades administrativas (ადმინისტრაციული ერთეული), que pueden comprender una o más localidades. La mayoría de estas unidades administrativas son áreas rurales derivadas de los antiguos selsoviet ("consejo rural") de la Unión Soviética, pero existen dos tipos especiales de subdivisiones que abarcan las localidades más importantes de los municipios: las villas (conocidas como ciudades bajo subordinación municipal) y los asentamientos de tipo urbano (daba - დაბა).[4]

Lista de municipios en 2019Editar

Lista de municipios de Georgia
Municipio en 2019 Distrito correspondiente en 2006 Población
(estimación a 1 de enero de 2016)[5]
3 720 400
Ciudad con estatus especial Tiflis 1 113 000
República Autónoma de Abjasia* n.a.****
1. Azhara (Alta Abjasia)* n.a.****
Distrito de Gagra* n.a.****
Distrito de Gali* n.a.****
Distrito de Gudauta* n.a.****
Distrito de Gulripshi* n.a.****
Distrito de Ochamchira* n.a.****
Distrito de Sujumi* n.a.****
República Autónoma de Ayaria 337 000
1. Ciudad de Batumi 154 600
2. Municipio de Keda Distrito de Keda 16 900
3. Municipio de Kobuleti Distrito de Kobuleti 75 200
4. Municipio de Khelvachauri Distrito de Khelvachauri 51 700
5. Municipio de Khulo Distrito de Khulo 23 500
6. Municipio de Shuakhevi Distrito de Shuakhevi 15 100
Región de Guria 113 000
1. Ciudad de Ozurgueti n.a.*****
2. Municipio de Chojatauri Distrito de Chojatauri 18 900
3. Municipio de Lanchjuti Distrito de Lanchjuti 31 500
4. Municipio de Ozurgueti Distrito de Ozurgueti 48 000
Región de Imericia 532 900
1. Ciudad de Kutaisi 147 900
2. Municipio de Bagdati Distrito de Bagdati 21 500
3. Municipio de Vani Distrito de Vani 24 500
4. Municipio de Zestafoni Distrito de Zestafoni 57 500
5. Municipio de Terjola Distrito de Terjola 35 400
6. Municipio de Samtredia, Distrito de Samtredia 48 500
7. Municipio de Sachjere** Distrito de Sachjere** 37 800
8. Municipio de Tkibuli Distrito de Tkibuli 20 600
9. Municipio de Tskhaltubo Distrito de Tskhaltubo 56 600
10. Municipio de Chiatura Distrito de Chiatura 39 800
11. Municipio de Kharagauli Distrito de Kharagauli 19 400
12. Municipio de Joni Distrito de Joni 23 400
Región de Kajetia 318 400
1. Municipio de Ajmeta Distrito de Ajmeta 31 700
2. Municipio de Gurjaani Distrito de Gurjaani 53 900
3. Municipio de Dedoplistskaro Distrito de Dedoplis Tskaro 21 100
4. Municipio de Telavi Distrito de Telavi 38 700
5. Municipio de Lagodeji Distrito de Lagodeji 41 800
6. Municipio de Sagarejo Distrito de Sagarejo 52 200
7. Municipio de Signagi Distrito de Signagi 29 600
8. Municipio de Kvareli Distrito de Kvareli 29 800
Región de Mtsjeta-Mtianeti 94 200
1. Municipio de Ajalgori** Distrito de Ajalgori** n.a.***
2. Municipio de Dusheti Distrito de Dusheti 25 400
3. Municipio de Tianeti Distrito de Tianeti 9300
4. Municipio de Mtsjeta Distrito de Mtsjeta 47 800
5. Municipio de Kazbegi Distrito de Kazbegi 3800
Región de Racha-Lechjumi y Kvemo Svaneti 31 500
1. Municipio de Ambrolauri Distrito de Ambrolauri 8900
2. Municipio de Lenteji Distrito de Lenteji 4400
3. Municipio de Oni Distrito de Oni** 6000
4. Municipio de Tsageri Distrito de Tsageri 10 200
Región de Samegrelo-Zemo Svaneti 329 700
1. Ciudad de Poti 41 500
2. Municipio de Abasha Distrito de Abasha 22 100
3. Municipio de Zugdidi Distrito de Zugdidi 62 500
4. Municipio de Martvili Distrito de Martvili 33 300
5. Municipio de Mestia Distrito de Mestia 9400
6. Municipio de Senaki Distrito de Senaki 39 500
7. Municipio de Chjorotsku Distrito de Chjorotsku 22 200
8. Municipio de Tsalendshija Distrito de Tsalendshija 26 100
9. Municipio de Jobi Distrito de Jobi 30 400
Región de Samtsje-Yavajeti 160 500
1. Municipio de Adigeni Distrito de Adigen 16 500
2. Municipio de Aspindza Distrito de Aspindza 10 400
3. Municipio de Ajalkalaki Distrito de Ajalkalaki 45 200
4. Municipio de Ajaltsije Distrito de Ajaltsije 20 800
5. Municipio de Bordzhomi Distrito de Bordzhomi 25 100
6. Municipio de Ninotsminda Distrito de Ninotsminda 24 500
Región de Kvemo Kartli 426 400
1. Ciudad de Rustavi 126 000
2. Municipio de Bolnisi Bolnisi District 53 800
3. Municipio de Gardabani Gardabani District 82 300
4. Municipio de Dmanisi Dmanisi District 19 100
5. Municipio de Tetritskaro Tetritsqaro District 21 000
6. Municipio de Marneuli Marneuli District 105 300
7. Municipio de Tsalka Tsalka District 18 900
Región de Shida Kartli 263 800
1. Municipio de Gori** Gori District** 77 800***
2. Municipio de Kaspi Kaspi District 43 700
3. Municipio de Kareli** Kareli District** 41 300***
4. Municipio de Jashuri Khashuri District 52 700
5. Municipio de Eredvi** n.a.****
6. Municipio de Tigva** n.a.****
7. Municipio de Kurta** n.a.****
Distrito de Java** n.a.****
 
Divisiones administrativas de Georgia con los territorios ocupados por Rusia (Abjasia y Osetia del Sur) mostrados en rosa.

*– Territorios de Abjasia fuera del control de Georgia y definidos por Georgia como "territorios ocupados" a fecha de 2015.

**– Municipios que incluyen al menos alguna localidad fuera del control de Georgia y definidos por Georgia como "territorios ocupados" a fecha de 2015.

***– Las estadísticas oficiales solo están disponibles para las partes de esos municipios que están controladas por Georgia.

****– Las estadísticas oficiales no están disponibles para los territorios que no están bajo control de Georgia (Abjasia y Osetia del Sur).

*****– Ciudad separada de su municipio después del censo.

ReferenciasEditar

  1. «Registry of Municipalities». National Agency of Public Registry. Consultado el 19 de enero de 2019. 
  2. «ტერიტორიული მოწყობა და მმართველობა [Territorial Structure and Government]». Administration of the President of Georgia. Archivado desde el original el 10 de julio de 2015. Consultado el 9 de julio de 2015. 
  3. «ადგილობრივი თვითმმართველობის კოდექსი [Code of Local Self-Government] Organic law 1958-IIს» (en georgian). 5 de febrero de 2014. Consultado el 9 de julio de 2015. 
  4. «Transparency remains a challenge for self-governing cities». Transarency International Georgia. 28 de octubre de 2014. Consultado el 9 de julio de 2015. 
  5. «GeoStat.Ge». www.geostat.ge. Consultado el 24 de febrero de 2017.