Anexo:Municipios de La Rioja (Argentina)

En la provincia de La Rioja en Argentina los ejidos de los municipios y los departamentos corresponden a una misma entidad territorial, modelo que prevalece también en las provincias de Cuyo. Los municipios tienen a su cargo la administración de los intereses de la población local.

Departamentos/ municipiosEditar

Municipio/Departamento Código IFAM[1] Cabecera Año creación Origen Intendente (2007-2011) Población (2010)[2] Superficie (km²) Mapa Código INDEC[3]
Arauco LRJ001 Aimogasta Gustavo Rafael Minuzzi (PJ) 15 418 1992   46007
Castro Barros LRJ002 Aminga Con tierras del departamento Arauco Marcelo Daniel Del Moral (PJ) 4268 1420   46021
Chamical LRJ003 Chamical 1886 Sus nombres anteriores fueron Independencia, Juárez Celman y Gobernador Gordillo Elias Carlos Hemmes (Frente con Todos) 14 160 5549   46035
Chilecito LRJ004 Chilecito Con tierras del departamento Famatina Nicolas Lazaro Fonzalida (PJ) 49 432 4846   46042
Coronel Felipe Varela LRJ005 Villa Unión Sus nombres anteriores fueron Guandacol y General Lavalle Hugo Raul Paez (PJ) 9648 9184   46028
Famatina LRJ006 Famatina Ismael Anibal Bordagaray (Frente Social para el Desarrollo) 5863 6371   46049
General Ángel Vicente Peñaloza LRJ007 Tama Con tierras del departamento Gral J F Quiroga Benita Lidia Luján (PJ) 3073 3106   46056
General Belgrano LRJ008 Olta Juan Transito Urbano (PJ) 7370 2556   46063
General Juan Facundo Quiroga LRJ009 Malanzán Sus nombres anteriores fueron Costa Alta y Rivadavia Rolando Rocier Busto (PJ) 4108 2585   46070
General Lamadrid LRJ010 Villa Castelli 1888 Su nombre anterior fue Vinchina[4] Andres Guillermo Navarrete (PJ) 1734 6179   46077
General Ocampo LRJ011 Villa Santa Rita de Catuna Con tierras del departamento Gral Belgrano Raúl Alejandro Quintiero (PJ) 7145 2135   46084
General San Martín LRJ012 Ulapes 1697 Con la fundación de la villa de Ulapes Danilo Adrián Flores (PJ) 4944 5034   46091
Independencia LRJ013 Patquía 1864 Con tierras del departamento Guandacol (Cnel Varela) Camila del Valle Herrera (Frente con Todos) 2427 7120   46105
La Rioja/Capital[5] LRJ014 La Rioja Su nombre anterior fue Ciudad Ricardo Clemente Quintela (PJ) 180 995 13 638   46014
Rosario Vera Peñaloza LRJ015 Chepes 1886 Su nombre anterior fue General Roca
Con tierras del departamento Gral Quiroga
Claudio Nicolás Saul (PJ) 14 054 6114   46112
San Blas de los Sauces LRJ016 San Blas Sus nombres anteriores fueron San Blas y Pelagio Luna Antonio Arsemio Sotomayor (PJ) 3927 1590   46119
Sanagasta LRJ017 Villa Sanagasta Con tierras del departamento Ciudad (Capital) Juan Alberto Flores (PJ) 2345 2165   46126
Vinchina LRJ018 Villa San José de Vinchina Su nombre anterior fue General Sarmiento
Con tierras del departamento Gral Lamadrid
Humberto Ariel Oviedo (PJ) 2731 10 334   46098

ReferenciasEditar

  1. Código de referencia del Instituto Federal de Asuntos Municipales.
  2. INDEC (2011). «Provincia de La Rioja. Población total y variación intercensal absoluta y relativa por departamento. Años 2001-2010» (PDF). Consultado el 2 de mayo de 2012. 
  3. Código numérico de cinco posiciones para divisiones político-administrativas de la República Argentina. Resolución 55/2019
  4. No confundir con el actual departamento de Vinchina, que anteriormente se denominaba General Sarmiento.
  5. El municipio se denomina La Rioja y el departamento Capital.

BibliografíaEditar

  • María Cristina Cacopardo (1967). Cambios en los límites nacionales, provinciales y departamentales, a través de los censos nacionales de población. Instituto Torcuato Di Tella. 

Véase tambiénEditar