Abrir menú principal
Localización del estado de Puebla dentro de México.
Escudo del estado de Puebla.

El estado de Puebla es una de las 32 entidades federativas de la República mexicana. Se encuentra dividido en 217 municipios.[1][2]​ A pesar de su poco territorio es el segundo estado del país por número de ayuntamientos, siendo superado por Oaxaca, compuesto por 570 de ellos.[3]

La Constitución mexicana define a los municipios como base de la división territorial de cada entidad, así como de su organización política y administrativa. Cada uno de ellos tiene una localidad sede del poder del gobierno municipal, que es llamada cabecera.[4]

La distribución demográfica de los ayuntamientos resulta desigual. El que posee la menor población es La Magdalena Tlatlauquitepec, con 484 residentes y el más habitado es Puebla, con 1 539 819 personas en 2010, el cual es el cuarto municipio de mayor población en México.[5][6]​ En cuestiones territoriales, las superficies también son muy variables: Mientras que Rafael Lara Grajales tiene cerca de 4 km2, Chiautla supera los 800 km2.[7]​ Debido al amplio número de municipalidades y con la intención de facilitar la administración de múltiples cuestiones gubernamentales Puebla se divide desde 1986 en siete regiones geoeconómicas, las cuales carecen de valor político.[8]

En el estado hay tres zonas metropolitanas: La zona metropolitana de Puebla-Tlaxcala es la cuarta mayor aglomeración urbana en México y la mayor en el territorio estatal, está formada por 18 municipios de Puebla y 20 de Tlaxcala; la zona metropolitana de Tehuacán comprende dos municipios al sureste del estado; y la zona metropolitana de Teziutlán se encuentra al norte de la entidad y colinda con Veracruz.[9][10]

Índice

HistoriaEditar

La Real Ordenanza del 4 de diciembre de 1783 del rey Carlos III de España dio órdenes para la formación de intendencias y provincias en Nueva España. Al año siguiente fue integrada la provincia de Puebla, cuyo territorio estaba ocupado por un ducado y 15 alcaldías:[11]

  • Ducado de Atlixco
  • Alcaldía mayor de Puebla
  • Alcaldía de Zacatlán de las Manzanas
  • Alcaldía de San Juan de Los Llanos
  • Alcaldía de Tetela
  • Alcaldía de Santiago
  • Alcaldía de Tecali
  • Alcaldía de Tepexi de la Seda
  • Alcaldía de Chiautla de la Sal
  • Alcaldía de Acatlán
  • Alcaldía de Tehuacán de las Granadas
  • Alcaldía de Cholula
  • Alcaldía de Teziutlán
  • Alcaldía de Guayacocotla
  • Alcaldía de Tlaxcala
  • Alcaldía de Cuautla-Amilpas

En 1792 se anexan las alcaldías de Tlapa e Iguala, y se separa la alcaldía de Cuautla-Amilpas para integrarse a la Intendencia de México. En 1793 se separa la alcaldía de Tlaxcala.[11]

En 1824 se creó la primera constitución federal de México y el estado quedó dividido en 21 partidos. En 1849 fue dividido en ocho departamentos y 162 municipios; en ese mismo año las regiones de Tlapa e Iguala se escinden para integrar al estado de Guerrero. En 1853 se separa Tuxpan para integrarse a Veracruz. Para 1895 el estado se dividía en 21 distritos y 180 municipios.[11]

Mediante un decreto del congreso local de Puebla, hecho el 26 de octubre de 1962, se establece el número de municipios en el estado en 217.[12]

MapaEditar

ListadoEditar

Clave[a] Glifo Municipio Cabecera Población
(2010)[5]
Superficie (km²)[7] Localidades (2010)[13][14] IDH (2004)[15]
001 Acajete Acajete 60 353 185.46 57 0.6994
002 Acateno San José Acateno 8 916 180.67 75 0.6706
003 Acatlán Acatlán de Osorio 33 865 607.78 73 0.7469
004 Acatzingo Acatzingo de Hidalgo 52 078 140.53 57 0.6979
005 Acteopan Acteopan 2 881 74.84 4 n.d
006 Ahuacatlán Ahuacatlán 14 754 90.98 30 0.5749
007 Ahuatlán Ahuatlán 3 403 184.07 11 0.6496
008 Ahuazotepec Ahuazotepec 10 457 60.53 21 0.7419
009 Ahuehuetitla Ahuehuetitla 2 008 72.71 12 0.7494
010 Ajalpan Ciudad de Ajalpan 60 621 394.68 77 0.6072
011 Albino Zertuche Acaxtlahuacán de Albino Zertuche 1 770 79.51 5 n.d
012 Aljojuca Aljojuca 6 288 52.38 5 0.7073
013 Altepexi Altepexi 18 920 47.80 12 0.6713
014 Amixtlán Amixtlán 5 004 44.98 8 0.6035
015 Amozoc Amozoc de Mota 100 964 135.18 36 0.7470
016 Aquixtla Aquixtla 7 848 166.52 22 0.6758
017 Atempan Atempan 25 386 48.11 18 0.6503
018 Atexcal San Martín Atexcal 3 734 331.39 17 0.7123
019 Atlixco Atlixco 127 062 293.01 131 0.7667
020 Atoyatempan Atoyatempan 6 426 26.56 13 0.7008
021 Atzala Atzala 1 228 11.36 5 0.7233
022 Atzitzihuacán Santiago Atzitzihuacán 11 684 129.74 17 0.6610
023 Atzitzintla Atzitzintla 8 408 133.12 19 0.6343
024 Axutla Axutla 947 188.17 7 0.7011
025 Ayotoxco de Guerrero Ayotoxco de Guerrero 8 153 107.04 34 0.6719
026 Calpan San Andrés Calpan 13 730 66.88 13 0.6862
027 Caltepec Caltepec 4 177 391.74 37 0.6882
028 Camocuautla Camocuautla 2 476 16.24 7 0.5584
029 Caxhuacán Caxhuacán 3 791 13.97 4 0.6331
030 Coatepec Coatepec 758 12.24 3 0.6778
031 Coatzingo Coatzingo 2 964 116.01 10 0.6569
032 Cohetzala Santa María Cohetzala 1 283 240.61 4 0.6768
033 Cohuecan Cohuecan 4 763 47.32 8 0.6908
034 Coronango Santa María Coronango 34 596 36.78 17 0.7239
035 Coxcatlán Coxcatlán 19 639 247.68 46 0.7093
036 Coyomeapan Santa María Coyomeapan 14 205 228.81 40 0.5604
037 Coyotepec San Vicente Coyotepec 2 339 133.77 8 0.7515
038 Cuapiaxtla de Madero Cuapiaxtla de Madero 8 709 23.35 13 0.7073
039 Cuautempan San Esteban Cuautempan 9 212 61.56 17 0.6342
040 Cuautinchán Cuautinchán 9 538 159.93 36 0.6676
041 Cuautlancingo San Juan Cuautlancingo 79 153 38.17 18 0.7850
042 Cuayuca de Andrade San Pedro Cuayuca 3 062 200.66 26 n.d
043 Cuetzalan del Progreso Ciudad de Cuetzalan 47 433 181.73 161 0.6380
044 Cuyoaco Cuyoaco 15 367 300.79 36 0.7050
045 Chalchicomula de Sesma Ciudad Serdán 43 882 389.82 52 0.7180
046 Chapulco Chapulco 6 992 87.00 7 0.6945
047 Chiautla Chiautla de Tapia 19 037 804.30 53 0.7282
048 Chiautzingo San Lorenzo Chiautzingo 18 762 81.22 15 0.7403
049 Chiconcuautla Chiconcuautla 15 767 89.34 24 0.5494
050 Chichiquila Chichiquila 24 148 108.95 47 0.5744
051 Chietla Chietla 33 935 325.28 50 0.7361
052 Chigmecatitlán Chigmecatitlán 1 227 26.27 2 n.d
053 Chignahuapan Ciudad de Chignahuapan 57 909 760.23 157 0.7073
054 Chignautla Chignautla 30 254 148.29 27 0.6543
055 Chila Chila 4 699 128.27 16 0.6990
056 Chila de la Sal Chila de la Sal 1 237 140.86 5 0.7201
057 Honey Chila Honey 7 463 63.59 12 0.6703
058 Chilchotla Chilchotla 19 257 146.95 35 0.5780
059 Chinantla Chinantla 2 468 88.36 9 0.7172
060 Domingo Arenas Domingo Arenas 6 946 12.14 12 0.7041
061 Eloxochitlán Eloxochitlán 12 575 99.67 44 0.5161
062 Epatlán San Juan Epatlán 4 594 51.93 13 0.7216
063 Esperanza Esperanza 13 785 79.03 21 0.7089
064 Francisco Z. Mena Metlaltoyuca 16 270 430.68 80 0.6909
065 General Felipe Ángeles San Pablo de las Tunas 19 040 91.67 17 0.6625
066 Guadalupe Guadalupe 6 276 154.73 24 0.6824
067 Guadalupe Victoria Guadalupe Victoria 16 551 224.42 31 0.6892
068 Hermenegildo Galeana Bienvenido 7 718 50.39 23 0.5808
069 Huaquechula Huaquechula 25 373 231.48 52 0.6897
070 Huatlatlauca Huatlatlauca 6 643 168.53 24 0.6492
071 Huauchinango Huauchinango 97 753 250.41 71 0.7358
072 Huehuetla Huehuetla 15 689 47.95 14 0.5536
073 Huehuetlán el Chico Huehuetlán el Chico 8 679 180.66 19 0.7014
074 Huejotzingo Huejotzingo 63 457 175.36 57 0.7610
075 Hueyapan Hueyapan 11 868 74.54 19 0.6515
076 Hueytamalco Hueytamalco 26 689 319.70 159 0.6580
077 Hueytlalpan Hueytlalpan 5 734 42.29 27 0.5161
078 Huitzilan de Serdán Huitzilan 13 982 69.45 26 0.5640
079 Huitziltepec Santa Clara Huitziltepec 5 306 51.00 7 0.7510
080 Atlequizayan Atlequizayan 2 833 12.51 3 0.6354
081 Ixcamilpa de Guerrero Ixcamilpa 3 695 308.31 10 0.7014
082 Ixcaquixtla San Juan Ixcaquixtla 8 093 106.58 18 0.7495
083 Ixtacamaxtitlán Ixtacamaxtitlán 25 326 567.96 126 0.6721
084 Ixtepec Ixtepec 6 811 19.50 11 0.5768
085 Izúcar de Matamoros Izúcar de Matamoros 72 799 537.33 66 0.7519
086 Jalpan Jalpan 12 547 206.05 72 0.6461
087 Jolalpan Jolalpan 12 662 600.15 32 0.6669
088 Jonotla Jonotla 4 598 30.17 20 0.6461
089 Jopala Jopala 12 997 170.81 29 0.6000
090 Juan C. Bonilla Cuanalá 18 540 23.03 11 0.7392
091 Juan Galindo Nuevo Necaxa 10 213 23.15 10 0.7844
092 Juan N. Méndez Atenayuca 5 223 225.48 13 0.6436
093 Lafragua Saltillo 7 767 179.66 19 0.6713
094 Libres Ciudad de Libres 31 532 275.48 65 0.7233
095 La Magdalena Tlatlauquitepec La Magdalena Tlatlauquitepec[b] 484 11.10 1 0.7275
096 Mazapiltepec de Juárez Mazapiltepec de Juárez 2 633 54.63 13 0.7160
097 Mixtla San Francisco Mixtla 2 216 9.43 3 0.7646
098 Molcaxac Molcaxac 6 218 156.37 10 n.d
099 Cañada Morelos Morelos Cañada 18 954 244.85 32 0.6519
100 Naupan Naupan 9 707 60.45 15 0.6353
101 Nauzontla Nauzontla 3 598 27.73 10 0.6756
102 Nealtican San Buenaventura Nealtican 12 011 18.81 6 0.7320
103 Nicolás Bravo Nicolás Bravo 6 009 108.92 22 0.6782
104 Nopalucan Nopalucan de la Granja 27 292 687.38 41 0.6921
105 Ocotepec Ocotepec 4 825 67.13 16 0.7146
106 Ocoyucan Santa Clara Ocoyucan 25 720 119.66 28 0.6579
107 Olintla Olintla 11 641 63.05 31 0.5645
108 Oriental Oriental 16 575 239.67 40 0.7255
109 Pahuatlán Ciudad de Pahuatlán de Valle 20 618 99.14 34 0.6544
110 Palmar de Bravo Palmar de Bravo 42 887 362.53 69 0.6559
111 Pantepec Pantepec 18 453 222.27 73 0.6395
112 Petlalcingo Petlalcingo 9 382 233.55 25 0.6941
113 Piaxtla Piaxtla 4 585 221.28 22 0.7193
114 Puebla Heroica Puebla de Zaragoza 1 539 819 544.65 110 0.8269
115 Quecholac Quecholac 47 281 187.32 52 0.6428
116 Quimixtlán Quimixtlán 21 275 165.91 61 0.5897
117 Rafael Lara Grajales Rafael Lara Grajales 14 052 4.10 2 0.7544
118 Los Reyes de Juárez Los Reyes de Juárez 25 553 58.71 15 0.7038
119 San Andrés Cholula San Andrés Cholula 100 439 79.89 13 0.7712
120 San Antonio Cañada San Antonio Cañada 5 110 79.89 9 0.5952
121 San Diego La Mesa Tochimiltzingo Tochimiltzingo 1 132 133.16 5 0.6241
122 San Felipe Teotlalcingo San Felipe Teotlalcingo 9 426 39.38 8 0.7544
123 San Felipe Tepatlán San Felipe Tepatlán 4 120 45.09 13 0.5578
124 San Gabriel Chilac San Gabriel Chilac 14 454 109.02 5 0.6716
125 San Gregorio Atzompa San Gregorio Atzompa 8 170 11.77 6 0.7733
126 San Jerónimo Tecuanipan San Jerónimo Tecuanipan 5 826 39.72 13 0.6866
127 San Jerónimo Xayacatlán San Jerónimo Xayacatlán 3 777 142.58 16 0.7024
128 San José Chiapa San José Chiapa 8 087 176.98 27 0.6983
129 San José Miahuatlán San José Miahuatlán 12 699 333.35 9 0.6676
130 San Juan Atenco San Juan Atenco 3 416 96.36 9 0.7233
131 San Juan Atzompa San Juan Atzompa[b] 872 24.76 1 0.7038
132 San Martín Texmelucan San Martín Texmelucan de Labastida 141 112 83.02 43 0.7872
133 San Martín Totoltepec San Martín Totoltepec 651 7.27 2 0.7571
134 San Matías Tlalancaleca San Matías Tlalancaleca 19 310 51.50 33 0.7420
135 San Miguel Ixitlán San Miguel Ixitlán 586 72.61 3 0.6718
136 San Miguel Xoxtla San Miguel Xoxtla 11 598 6.46 4 0.7830
137 San Nicolás Buenos Aires San Nicolás Buenos Aires 9 185 210.17 22 0.6715
138 San Nicolás de los Ranchos San Nicolás de los Ranchos 10 777 162.45 10 0.6884
139 San Pablo Anicano San Pablo Anicano 3 554 97.39 17 0.7013
140 San Pedro Cholula Cholula de Rivadavia 120 459 76.32 18 0.7921
141 San Pedro Yeloixtlahuaca San Pedro Yeloixtlahuaca 3 395 174.98 14 0.7335
142 San Salvador el Seco San Salvador el Seco 27 622 220.29 67 0.7178
143 San Salvador el Verde San Salvador el Verde 28 410 108.71 29 0.7520
144 San Salvador Huixcolotla San Salvador Huixcolotla 13 541 23.85 25 0.7034
145 San Sebastián Tlacotepec Tlacotepec de Porfirio Díaz 13 534 236.29 58 0.5707
146 Santa Catarina Tlaltempan Santa Catarina Tlaltempan[b] 874 47.44 1 0.6912
147 Santa Inés Ahuatempan Santa Inés Ahuatempan 5 944 283.65 29 0.6658
148 Santa Isabel Cholula Santa Isabel Cholula 8 040 32.68 8 0.6585
149 Santiago Miahuatlán Santiago Miahuatlán 21 993 93.70 14 0.6939
150 Huehuetlán el Grande Santo Domingo Huehuetlán 7 060 180.66 17 0.6479
151 Santo Tomás Hueyotlipan San Miguel Zacaola 8 016 19.46 6 0.7398
152 Soltepec Soltepec 11 706 115.20 12 0.7094
153 Tecali de Herrera Tecali de Herrera 20 267 176.04 35 0.7361
154 Tecamachalco Tecamachalco 71 571 180.22 65 0.7252
155 Tecomatlán Tecomatlán 5 420 145.67 21 0.7475
156 Tehuacán Tehuacán 274 906 553.67 90 0.7622
157 Tehuitzingo Tehuitzingo 11 328 492.16 45 0.7067
158 Tenampulco Tenampulco 6 772 140.23 40 0.6723
159 Teopantlán Teopantlán 4 024 248.62 18 0.6080
160 Teotlalco Teotlalco 3 121 136.37 14 0.7114
161 Tepanco de López Tepanco de López 19 002 224.65 34 0.7149
162 Tepango de Rodríguez Tepango de Rodríguez 4 244 28.67 4 0.5721
163 Tepatlaxco de Hidalgo Tepatlaxco de Hidalgo 16 275 69.39 11 0.7121
164 Tepeaca Tepeaca de Negrete 74 708 217.46 61 0.7346
165 Tepemaxalco San Felipe Tepemaxalco 1 141 29.76 3 0.6264
166 Tepeojuma Tepeojuma 8 056 132.25 16 0.6960
167 Tepetzintla Tepetzintla 10 240 70.88 15 0.5701
168 Tepexco Tepexco 6 580 116.42 9 0.6365
169 Tepexi de Rodríguez Tepexi de Rodríguez 20 478 392.30 38 0.7029
170 Tepeyahualco Tepeyahualco 16 478 450.45 29 n.d
171 Tepeyahualco de Cuauhtémoc Tepeyahualco de Cuauhtémoc 3 365 15.35 7 0.7498
172 Tetela de Ocampo Tetela de Ocampo 25 793 328.80 85 0.6703
173 Teteles de Ávila Castillo Teteles de Ávila Castillo 5 689 9.83 6 0.7906
174 Teziutlán Teziutlán 92 246 92.64 31 0.7681
175 Tianguismanalco Tianguismanalco 9 807 133.22 11 0.6966
176 Tilapa Tilapa 8 401 83.89 13 0.7259
177 Tlacotepec de Benito Juárez Tlacotepec de Benito Juárez 48 268 398.56 48 0.6553
178 Tlacuilotepec Tlacuilotepec 17 115 173.83 54 0.6412
179 Tlachichuca Tlachichuca 28 568 422.217 42
180 Tlahuapan Santa Rita Tlahuapan 36 518 311.97 38 0.7227
181 Tlaltenango Tlaltenango 6 269 20.88 9 0.7332
182 Tlanepantla Tlanepantla 4 833 14.88 12 0.7058
183 Tlaola Tlaola 19 826 143.14 39 0.5859
184 Tlapacoya Tlapacoya 6 406 63.26 38 0.5778
185 Tlapanalá Tlapanalá 8 404 83.79 21 0.6860
186 Tlatlauquitepec Ciudad de Tlatlauquitepec 51 495 294.15 19 0.7099
187 Tlaxco Tlaxco 5 415 54.63 24 0.6544
188 Tochimilco Tochimilco 17 028 218.94 22 0.6804
189 Tochtepec Tochtepec 19 701 102.10 41 0.7074
190 Totoltepec de Guerrero Totoltepec de Guerrero 1 155 148.15 5 0.7548
191 Tulcingo Tulcingo de Valle 9 245 277.61 26 0.6922
192 Tuzamapan de Galeana Tuzamapan de Galeana 5 983 41.93 14 0.6901
193 Tzicatlacoyan Tzicatlacoyan 6 242 279.11 10 0.6571
194 Venustiano Carranza Venustiano Carranza 27 890 316.56 112 0.7026
195 Vicente Guerrero Santa María del Monte 24 217 244.36 51 0.5648
196 Xayacatlán de Bravo Xayacatlán de Bravo 1 649 59.91 8 0.7315
197 Xicotepec Xicotepec de Juárez 75 601 312.30 94 0.7097
198 Xicotlán Xicotlán 1 241 205.22 4 0.7207
199 Xiutetelco San Juan Xiutetelco 37 910 145.45 40 0.6492
200 Xochiapulco Cinco de Mayo 3 911 59.73 26 0.7096
201 Xochiltepec Xochiltepec 3 187 46.61 4 0.6838
202 Xochitlán de Vicente Suárez Xochitlán de Romero Rubio 12 249 78.20 20 0.6121
203 Xochitlán Todos Santos Xochitlán 6 049 163.72 12 0.6510
204 Yaonáhuac Yaonáhuac 7 514 29.82 16 0.7057
205 Yehualtepec Yehualtepec 22 976 125.77 24 0.6866
206 Zacapala Zacapala 4 224 248.39 33 0.6681
207 Zacapoaxtla Zacapoaxtla 53 295 176.64 49 0.6858
208 Zacatlán Zacatlán de las Manzanas 76 296 489.33 97 0.7259
209 Zapotitlán Zapotitlán Salinas 8 220 427.75 38 0.7048
210 Zapotitlán de Méndez Zapotitlán de Méndez 5 608 20.30 4 0.6730
211 Zaragoza Zaragoza 15 444 30.90 10 0.7731
212 Zautla Santiago Zautla 19 438 266.70 49 0.6471
213 Zihuateutla Zihuateutla 12 530 176.53 81 0.6273
214 Zinacatepec San Sebastián Zinacatepec 15 599 62.94 4 0.6692
215 Zongozotla Zongozotla 4 599 36.73 5 0.6557
216 Zoquiapan Zoquiapan 2 639 18.92 22 0.6472
217 Zoquitlán Zoquitlán 20 529 268.87 53 0.5464
Total 5 779 829 34 289.66

Véase tambiénEditar

NotasEditar

  1. Código geoestadístico asignado por el INEGI.
  2. a b c Al contar con solo una localidad, el municipio es equivalente a la cabecera.

ReferenciasEditar

  1. Ley Orgánica Municipal del Estado de Puebla. p. artículo 4.°. Consultado el 20 de julio de 2015. 
  2. Gobierno del estado de Puebla (2015). «Información acerca de Puebla». Consultado el 8 de julio de 2015. 
  3. Gobierno del estado de Oaxaca (2010). «Estado de Oaxaca». Consultado el 8 de julio de 2015. 
  4. «Constitución política de los Estados Unidos Mexicanos. Artículo 115». Consultado el 28 de junio de 2015. 
  5. a b INEGI (2010). «Población del estado de Puebla». Consultado el 28 de junio de 2015. 
  6. INEGI (2010). «Número de habitantes». Consultado el 5 de julio de 2015. 
  7. a b INEGI (2010). «México en cifras. Puebla». Consultado el 29 de junio de 2015. 
  8. INEFED (2014). «Regionalización - Puebla». Gobierno del estado de Puebla. Consultado el 5 de julio de 2015. 
  9. INEGI (2005). «Zonas metropolitanas de México». Consultado el 5 de julio de 2015. 
  10. INEGI (2005). «Zona metropolitana de Tehuacán». Consultado el 5 de julio de 2015. 
  11. a b c Gobierno del estado de Puebla. «Historia de Puebla». Consultado el 5 de julio de 2015. 
  12. Galindo Roque, Francisco Javier (2011). «Creación de municipios rurales en el estado de Puebla.». Consultado el 7 de julio de 2015. 
  13. COTEIGEP (2015). «Comité estatal de información, estadística y geografía del estado de Puebla». Consultado el 4 de julio de 2015. 
  14. SEDESOL (2010). «Localidades de Puebla». Consultado el 4 de julio de 2015. 
  15. PNUD (2004): Indicadores municipales de desarrollo humano en México. Consultado el 13 de enero de 2011.

Enlaces externosEditar