Anexo:Municipios de Puerto Rico

Situación de Puerto Rico respecto a las Antillas.

Puerto Rico es uno de los territorios no incorporados de los Estados Unidos y uno de los dos estados libres asociados con estatus de autogobierno de los Estados Unidos de América. Se encuentra dividida en 78 municipios, de acuerdo con la organización territorial recogida en el artículo 6 de la Constitución del Estado Libre Asociado de Puerto Rico:

La Asamblea Legislativa tendrá facultad para crear, suprimir, consolidar y reorganizar municipios, modificar sus límites territoriales y determinar lo relativo a su régimen y función; y podrá autorizarlos, además, a desarrollar programas de bienestar general y a crear aquellos organismos que fueren necesarios a tal fin. [...]
Constitución del Estado Libre Asociado de Puerto Rico, artículo VI, sección 1.[1]
Escudo de Puerto Rico.

En 1991, la ley de Municipios Autónomos del Estado Libre Asociado de Puerto Rico fue creada como una estrategia para la descentralización y los servicios de mejoramiento del gobierno para las personas.

Los municipios eligen un alcalde y una legislatura municipal en las elecciones generales cada cuatro años. Esta legislatura municipal es un cuerpo unicameral y su número de miembros varía dependiendo de la población de cada municipio siendo la más grande la Legislatura Municipal de San Juan con diecisiete (17) miembros y la más pequeña la de Culebra. Por lo general, los municipios poseen varios barrios y los barrios se dividen en sectores.

El último municipio creado fue el municipio de Florida, en 1971.

MapaEditar

Lista de municipiosEditar

Código FIPS[2] Municipio Pob.
(2019)[3]
Superficie (km²)[4] Mapa Escudo Bandera Hermanamiento
001 Adjuntas 17 363 172.73   40px  
003 Aguada 36 694 79.90   40px  
005 Aguadilla 50 265 94.61      
007 Aguas Buenas 24 814 77.92   40px  
009 Aibonito 22 108 81.10    
011 Añasco 26 161 101.75    
013 Arecibo 81 966 326.20      
015 Arroyo 17 238 38.87      
017 Barceloneta 23 727 48.81   40px  
019 Barranquitas 27 725 88.71      
021 Bayamón 169 269 114.80      
023 Cabo Rojo 47 515 182.27      
025 Caguas 124 606 151.77         Hartford
027 Camuy 30 504 120.06   40px  
029 Canóvanas 44 674 85.12    
031 Carolina 146 984 117.38      
033 Cataño 23 121 12.55      
035 Cayey 42 409 134.51      
037 Ceiba 10 904 75.20    
039 Ciales 15 808 172.31      
041 Cidra 38 307 93.29    
043 Coamo 38 336 202.27      
045 Comerío 18 648 73.56    
047 Corozal 32 293 110.26    
049 Culebra 1714 30.10      
051 Dorado 36 141 59.80    
053 Fajardo 29 454 77.34      
054 Florida 11 317 39.39      
055 Guánica 15 383 95.96    
057 Guayama 39 465 168.32      
059 Guayanilla 17 623 109.48      
061 Guaynabo 83 728 71.43    
063 Gurabo 47 093 72.23    
065 Hatillo 39 218 108.21      
067 Hormigueros 15 518 29.37    
069 Humacao 50 653 115.90      
071 Isabela 40 423 143.23    
073 Jayuya 13 891 115.33      
075 Juana Díaz 44 679 156.12    
077 Juncos 38 155 68.61    
079 Lajas 22 010 159.15      
081 Lares 24 276 159.15    
087 Loíza 24 553 50.17    
089 Luquillo 17 665 66.85      
091 Manatí 37 287 119.48      
083 Las Marías 7927 120.07    
093 Maricao 5430 94.85    
095 Maunabo 10 321 54.57      
097 Mayagüez 71 530 201.11      
099 Moca 34 891 130.38    
101 Morovis 30 335 100.67    
103 Naguabo 25 761 133.80    
105 Naranjito 27 349 70.97    
107 Orocovis 20 220 164.78    
109 Patillas 16 211 120.95    
111 Peñuelas 19 249 115.57    
085 Las Piedras 37 007 87.75    
113 Ponce 131 881 297.23         Zaragoza
115 Quebradillas 22 918 58.74    
117 Rincón 13 656 37.01    
119 Río Grande 48 025 157.01    
121 Sabana Grande 21 712 92.80    
123 Salinas 27 128 179.67    
125 San Germán 30 227 141.15      
127 San Juan 318 441 123.93         Honolulu
  Jacksonville
  Killeen
129 San Lorenzo 35 989 137.55      
131 San Sebastián 35 528 182.39    
133 Santa Isabel 21 209 88.119    
135 Toa Alta 72 025 69.98      
137 Toa Baja 74 271 60.19      
139 Trujillo Alto 63 674 53.77      
141 Utuado 27 395 294.04    
143 Vega Alta 36 061 71.82    
145 Vega Baja 50 023 118.78    
147 Vieques 8386 131.49      
149 Villalba 21 372 92.31    
151 Yabucoa 32 282 142.99    
153 Yauco 33 575 176.61    

Véase tambiénEditar

NotasEditar

ReferenciasEditar

  1. VI DISPOSICIONES GENERALES «Constitución del Estado Libre Asociado de Puerto Rico: Artículo VI. Disposiciones Generales.». Wikisource. Consultado el 4 de noviembre de 2015. 
  2. «EPA County FIPS Code Listing». EPA.gov (en inglés). Consultado el 15 de julio de 2010. 
  3. «Puerto Rico Municipios Population Totals: 2010-2019» (en inglés). Consultado el 15 de julio de 2010. 
  4. «U.S. Census Bureau geography» (en inglés). Consultado el 15 de julio de 2010. 

Enlaces externosEditar