Anexo:Municipios de Puerto Rico

Municipio
USA Puerto Rico labeled.svg
País Puerto RicoBandera de Puerto Rico Puerto Rico
Categoría Primer nivel de división administrativa
Datos estadísticos
Número actual 78
Localización de Puerto Rico respecto a las Antillas.

Puerto Rico es uno de los territorios no incorporados de los Estados Unidos y uno de los dos estados libres asociados con estatus de autogobierno de los Estados Unidos de América. Se encuentra dividida en 78 municipios, de acuerdo con la organización territorial recogida en el artículo 6 de la Constitución del Estado Libre Asociado de Puerto Rico:

La Asamblea Legislativa tendrá facultad para crear, suprimir, consolidar y reorganizar municipios, modificar sus límites territoriales y determinar lo relativo a su régimen y función; y podrá autorizarlos, además, a desarrollar programas de bienestar general y a crear aquellos organismos que fueren necesarios a tal fin. [...]
Constitución del Estado Libre Asociado de Puerto Rico, artículo VI, sección 1.[1]
Escudo de Puerto Rico.

En 1991, la ley de Municipios Autónomos del Estado Libre Asociado de Puerto Rico fue creada como una estrategia para la descentralización y los servicios de mejoramiento del gobierno para las personas.

Los municipios eligen un alcalde y una legislatura municipal en las elecciones generales cada cuatro años. Esta legislatura municipal es un cuerpo unicameral y su número de miembros varía dependiendo de la población de cada municipio siendo la más grande la Legislatura Municipal de San Juan con diecisiete (17) miembros y la más pequeña la de Culebra. Por lo general, los municipios poseen varios barrios y los barrios se dividen en sectores.

Desde una perspectiva política y de diseño urbano, existen varias diferencias y similitudes entre municipios de diferentes tamaños. Por ejemplo, los municipios con 50.000 habitantes o más se consideran ciudades incorporadas, mientras que aquellos con menos de 50.000 se consideran pueblos incorporados. El tamaño afecta la autonomía ejercida por la jurisdicción: las ciudades proporcionan y administran sus propios servicios, mientras que los pueblos suelen depender de ciudades cercanas para ciertos servicios. Todos los municipios tienen un barrio llamado pueblo propiamente dicho, que típicamente es el sitio del histórico asentamiento colonial español de ese municipio. Con el desarrollo a lo largo del tiempo, normalmente se ha convertido en el núcleo urbano de ese municipio. Los municipios con grandes poblaciones, sin embargo, pueden tener un núcleo urbano que consta de varios barrios.

Existen otras diferencias entre los municipios. La actividad económica, por ejemplo, tiende a concentrarse en las áreas metropolitanas que rodean las ciudades de San Juan, Ponce, Arecibo, Caguas, Mayagüez, Aguadilla y Humacao, mientras la mayoría de los pueblos son ciudades dormitorio. Estadísticamente, el municipio con mayor número de habitantes es San Juan, con alrededor de 400.000, mientras que Culebra es el más pequeño, con alrededor de 1.800. Arecibo es el más grande en términos geográficos, con alrededor de 125 mi2, y Cataño el más pequeño, con alrededor de 4.8 mi2.

El último municipio creado fue el municipio de Florida, en 1971.

MapaEditar

Lista de municipiosEditar

Código FIPS[2] Municipio Pob.
(2020)[3]
Superficie (km²)[4] Mapa Escudo Bandera Hermanamiento
001 Adjuntas 18 020 172.73      
003 Aguada 38 136 79.90      
005 Aguadilla 55 101 94.61      
007 Aguas Buenas 24 223 77.92      
009 Aibonito 24 637 81.10      
011 Añasco 25 596 101.75      
013 Arecibo 87 754 326.20      
015 Arroyo 15 843 38.87      
017 Barceloneta 22 657 48.81      
019 Barranquitas 28 983 88.71      
021 Bayamón 185 187 114.80      
023 Cabo Rojo 47 158 182.27      
025 Caguas 127 244 151.77         Hartford
027 Camuy 32 827 120.06      
029 Canóvanas 42 337 85.12      
031 Carolina 154 815 117.38      
033 Cataño 23 155 12.55      
035 Cayey 41 652 134.51      
037 Ceiba 11 307 75.20      
039 Ciales 16 984 172.31      
041 Cidra 39 970 93.29      
043 Coamo 34 668 202.27      
045 Comerío 18 883 73.56    
047 Corozal 34 571 110.26      
049 Culebra 1 792 30.10      
051 Dorado 35 879 59.80      
053 Fajardo 32 124 77.34      
054 Florida 11 692 39.39      
055 Guánica 13 787 95.96    
057 Guayama 36 614 168.32      
059 Guayanilla 17 784 109.48      
061 Guaynabo 89 780 71.43      
063 Gurabo 40 662 72.23      
065 Hatillo 38 486 108.21      

067 Hormigueros 15 654 29.37      
069 Humacao 50 896 115.90      
071 Isabela 42 943 143.23      
073 Jayuya 14 779 115.33      
075 Juana Díaz 46 538 156.12    
077 Juncos 37 012 68.61      
079 Lajas 23 334 159.15      
081 Lares 28 015 159.15      
087 Loíza 23 693 50.17      
089 Luquillo 17 781 66.85      
091 Manatí 39 492 119.48      
083 Las Marías 8 874 120.07      
093 Maricao 4 755 94.85      
095 Maunabo 10 589 54.57      
097 Mayagüez 73 077 201.11      
099 Moca 37 460 130.38      
101 Morovis 28 727 100.67      
103 Naguabo 23 386 133.80      
105 Naranjito 29 241 70.97      
107 Orocovis 21 434 164.78    
109 Patillas 15 985 120.95      
111 Peñuelas 20 399 115.57      
085 Las Piedras 35 180 87.75      
113 Ponce 137 491 297.23         Zaragoza
115 Quebradillas 23 638 58.74      
117 Rincón 15 187 37.01    
119 Río Grande 47 060 157.01      
121 Sabana Grande 22 729 92.80    
123 Salinas 25 789 179.67      
125 San Germán 31 879 141.15      
127 San Juan 342 259 123.93         Honolulu
  Jacksonville
  Killeen
129 San Lorenzo 37 693 137.55      
131 San Sebastián 39 345 182.39      
133 Santa Isabel 20 281 88.119      
135 Toa Alta 66 852 69.98      
137 Toa Baja 75 293 60.19      
139 Trujillo Alto 67 740 53.77      
141 Utuado 28 287 294.04      
143 Vega Alta 35 395 71.82      
145 Vega Baja 54 414 118.78    
147 Vieques 8 249 131.49      
149 Villalba 22 093 92.31      
151 Yabucoa 30 426 142.99      
153 Yauco 34 172 176.61      

Véase tambiénEditar

NotasEditar

ReferenciasEditar

  1. VI DISPOSICIONES GENERALES «Constitución del Estado Libre Asociado de Puerto Rico: Artículo VI. Disposiciones Generales.». Wikisource. Consultado el 4 de noviembre de 2015. 
  2. «EPA County FIPS Code Listing». EPA.gov (en inglés). Consultado el 15 de julio de 2010. 
  3. «Población total en los Municipios y Puerto Rico: 2010-2020». Consultado el 15 de agosto de 2021. 
  4. «U.S. Census Bureau geography» (en inglés). Consultado el 15 de julio de 2010. 

Enlaces externosEditar