Anexo:Municipios de la provincia de San Juan

(Redirigido desde «Anexo:Municipios de San Juan»)

En la provincia de San Juan, Argentina, los ejidos de los municipios y los departamentos corresponden a una misma entidad territorial, a diferencia de lo que ocurre en la mayoría de las provincias argentinas. La provincia confía a los municipios la administración de los intereses de la población local.

Municipios de 1ª categoríaEditar

Municipio/Departamento Código IFAM[1] Cabecera Año creación Origen Código INDEC[2] Población (2010)[3] Superficie (km²) Distritos Mapa
Caucete SJN004 Caucete 70035 38 343 7502 5  
Chimbas SJN005 Villa Paula Albarracín de Sarmiento 1913 Con parte del departamento Albardón 70042 87 258 62 3  
Pocito SJN009 Villa Aberastain 70070 53 162 515 7  
Rawson SJN010 Villa Krause 1942 Con parte de los departamentos Pocito y el desaparecido departamento Trinidad 70077 114 368 300 3  
Rivadavia SJN011 Rivadavia 1869 Anteriormente se denominó Marquesado 70084 82 641 157 3  
San Juan/Capital[4] SJN012 San Juan Anteriormente se denominó Ciudad. Límites fijados en 1942 70028 109 123 30 9  
Santa Lucía SJN014 Santa Lucía 1869 70098 48 087 45 3  

Municipios de 2ª categoríaEditar

Municipio/Departamento Código IFAM[1] Cabecera Año creación Origen Código INDEC Población (2010)[3] Superficie (km²) Distritos Mapa
Albardón SJN001 General San Martín 1866 Anteriormente de denominó San Martín[5] 70007 23 888 945 5  
Jáchal SJN007 San José de Jáchal 1751 A partir de la fundación de la villa de San José de Jáchal 70056 21 730 14 749 13  
Sarmiento SJN015 Media Agua 1908 De la unión de los desaparecidos departamentos Guanacache y Cochagual 70105 22 131 2782 10  
Veinticinco de Mayo SJN018 Santa Rosa 1881 Con parte del departamento Caucete 70126 17 119 4519 5  

Municipios de 3ª categoríaEditar

Municipio/Departamento Código IFAM[1] Cabecera Año creación Origen Código INDEC Población (2010)[3] Superficie (km²) Distritos Mapa
Angaco SJN002 Villa del Salvador 1816 Anteriormente se denominó Angaco Norte 70014 8125 1865 3  
Calingasta SJN003 Tamberías 1869 70021 8588 22 589 3  
Iglesia SJN006 Rodeo 1913[6] Con parte de los departamentos Jáchal y el desaparecido departamento Gualilán 70049 9099 19 801 7  
Nueve de Julio SJN008 Nueve de Julio 1869 Con parte del departamento Caucete 70063 9307 185 4  
San Martín SJN013 San Martín 1869 Con parte de los departamentos Albardón y Angaco Norte (Angaco)
Anteriormente se denominó Angaco Sud
70091 11 115 435 5  
Ullum SJN016 Villa Ibáñez 1935 Con parte del departamento Marquesado (Rivadavia) 70112 4886 4397 2  
Valle Fértil SJN017 Villa San Agustín 1776 70119 7222 6419 6  
Zonda SJN019 Villa Basilio Nievas 1935 Con parte del departamento Marquesado (Rivadavia) 70133 4863 2360 2  

Departamentos desaparecidosEditar

ReferenciasEditar

  1. a b c Código de referencia del Instituto Federal de Asuntos Municipales.
  2. Código numérico de cinco posiciones para divisiones político-administrativas de la República Argentina. Resolución 55/2019
  3. a b c INDEC (2011). «Provincia de San Juan. Población total y variación intercensal absoluta y relativa por departamento. Años 2001-2010» (PDF). Consultado el 2 de mayo de 2012. 
  4. El municipio se denomina San Juan y el departamento, Capital.
  5. No confundir con el actual departamento San Martín.
  6. Si bien el departamento fue creado ese año, actualmente se toma como año de creación del mismo 1753, en el que se fundo la villa de Rodeo.

BibliografíaEditar

  • María Cristina Cacopardo (1967). Cambios en los límites nacionales, provinciales y departamentales, a través de los censos nacionales de población. Instituto Torcuato Di Tella. 

Véase tambiénEditar

Enlaces externosEditar