Abrir menú principal

Anexo:Municipios de la provincia del Chaco

(Redirigido desde «Anexo:Municipios del Chaco»)
Mapa de los municipios de la Provincia del Chaco.

La provincia del Chaco en la República Argentina confía la administración de los intereses de la población local a los municipios autónomos. Estos cuentan con áreas urbanas, áreas rurales y áreas de influencia, por lo que sus ejidos colindantes cubren todo el territorio provincial.

La provincia del Chaco cuenta en mayo de 2019 con 25 departamentos y 70 municipios.

La Constitución de la Provincia del Chaco establece 3 categorías de municipios. Los municipios que no poseen carta orgánica se rigen por la Ley Orgánica de Municipios n.º 4233.

Índice

Municipios de 1ª categoríaEditar

Son los centros de población de más de 20 000 habitantes y pueden dictar su carta orgánica municipal. Si superan los 100 000 habitantes su concejo deliberante debe tener 11 miembros, de lo contrario tendrá 9.

Municipio Departamento Población (2010)[1] Creación/cambio de
categoría
Carta orgánica Cantidad de
concejales[2]
Barranqueras San Fernando 54 715 *Creado por ley n.º 236 sanc. el 23 de julio de 1959[3]
*Clasif. en 1ª cat. por ley n.º 301 sanc. el 8 de enero de 1960[4]
*Suprimido e incorp. al municip. de Resistencia por dec. ley n.º 920 sanc. el 29 de abril de 1963
*Restabl. por ley n.º 554 sanc. el 21 de julio de 1964[5]
*Límite con Resistencia fijado por ley n.º 4752 sanc. el 5 de julio de 2000[6]
  No 9
Charata Chacabuco 30 590 Clasif. en 2ª cat. por ley n.º 301 sanc. el 8 de enero de 1960[4]   No 9
Fontana San Fernando 32 027 *Creado por ley n.º 236 sanc. el 23 de julio de 1959[7]
*Clasif. en 3ª cat. por ley n.º 301 sanc. el 8 de enero de 1960[4]
*Restabl. por ley n.º 554 sanc. el 21 de julio de 1964[8]
*Restabl. en 2º cat. por ley n.º 1340 sanc. el 6 e diciembre de 1973 con parte del munic. de Resistencia[9]
*A 1ª cat. por ley n.º 5499 sanc. el 16 de diciembre de 2004[10]
  No 9
General José de San Martín Libertador General San Martín 31 758 Clasif. en 2ª cat. por ley n.º 301 sanc. el 8 de enero de 1960[4]   [11] 9
Juan José Castelli General Güemes 33 651 *A 1ª cat. por ley n.º 5075 sanc. el 30 de julio de 2002[12]
*Clasif. en 2ª cat. por ley n.º 301 sanc. el 8 de enero de 1960[4]
  No 9
Las Breñas Nueve de Julio 28 555 Clasif. en 2ª cat. por ley n.º 301 sanc. el 8 de enero de 1960[4]   No 9
Machagai Veinticinco de Mayo 29 215 *Clasif. en 2ª cat. por ley n.º 301 sanc. el 8 de enero de 1960[4]
*A 1ª cat. por ley n.º 5499 sanc. el 16 de diciembre de 2004[13]
  No 9
Presidencia Roque Sáenz Peña Comandante Fernández 96 944 Clasif. en 1ª cat. por ley n.º 301 sanc. el 8 de enero de 1960[4]   No 9
Quitilipi Quitilipi 34 081 Clasif. en 2ª cat. por ley n.º 301 sanc. el 8 de enero de 1960[4]   No 9
Resistencia San Fernando 291 720 *Ejido fijado por ley n.º 236 sanc. el 23 de julio de 1959[14]
*Clasif. en 1ª cat. por ley n.º 301 sanc. el 8 de enero de 1960[4]
*Límite con Barranqueras fijado por ley n.º 4752 sanc. el 5 de julio de 2000[15]
  [16][17] 11
Villa Ángela Mayor Luis Jorge Fontana 44 967 Clasif. en 1ª cat. por ley n.º 301 sanc. el 8 de enero de 1960[4]   No 9

Municipios de 2ª categoríaEditar

Son los centros de población que tienen entre 5000 y 20 000 habitantes. Sus concejos deliberantes deben tener 7 miembros.

Municipio Departamento Población (2010)[18] Creación/cambio de
categoría
Avia Terai Independencia 7510 Clasif. en 3ª cat. por ley n.º 301 sanc. el 8 de enero de 1960[4]
Campo Largo Independencia 11 625 *Clasif. en 2ª cat. por ley n.º 301 sanc. el 8 de enero de 1960[4]*
Ejido ampliado por ley n.º 2387 sanc. el 2 de mayo de 1979[19]
Concepción del Bermejo Almirante Brown 6080 *Clasif. en 3ª cat. por ley n.º 301 sanc. el 8 de enero de 1960[4] *
Ejido ampliado por ley n.º 2387 sanc. el 2 de mayo de 1979[20]
Coronel Du Graty Mayor Luis Jorge Fontana 9015 Clasif. en 3ª cat. por ley n.º 301 sanc. el 8 de enero de 1960[4]
Corzuela General Belgrano 11 988 Clasif. en 2ª cat. por ley n.º 301 sanc. el 8 de enero de 1960[4]
General Pinedo Doce de Octubre 17 103 *Clasif. en 2ª cat. por ley n.º 301 sanc. el 8 de enero de 1960[4]*
Ejido fijado por ley n.º 2753 sanc. el 19 de noviembre de 1982[21]
Hermoso Campo Dos de Abril 7432 Clasif. en 3ª cat. por ley n.º 301 sanc. el 8 de enero de 1960[4]
La Escondida General Donovan 4028 Clasif. en 3ª cat. por ley n.º 301 sanc. el 8 de enero de 1960[4]
La Leonesa Bermejo 10 843 Clasif. en 2ª cat. por ley n.º 301 sanc. el 8 de enero de 1960[4]
Las Palmas Bermejo 6283 *Clasif. en 3ª cat. por ley n.º 301 sanc. el 8 de enero de 1960[4]
*A 2ª cat. por ley n.º 559 sanc. el 28 de julio de 1964[22]
Los Frentones Almirante Brown 7508 *Creado por dec. 2377/61
*Suprim. por dec. ley n.º 944 sanc. el 20 de julio de 1962[23]
*Restablecido por ley n.º 1705 sanc. el 24 de julio de 1975 con parte del munic. de Pampa del Infierno[24]
*De nuevo restablecido por ley n.º 2400 sanc. el 10 de julio de 1979[25]

*Ejido fijado por ley n.º 2753 sanc. el 19 de noviembre de 1982[26]
*A 2ª cat. por ley n.º 2986-P sanc. el 20 de marzo de 2019[27]
Makallé General Donovan 5279 Clasif. en 2ª cat. por ley n.º 301 sanc. el 8 de enero de 1960[4]
Miraflores General Güemes 9141 *Creado en 3ª cat. por decreto n.º 573/92 dict. el 23 de marzo de 1992 con el centro de servicios rurales depend. del munic. de Juan José Castelli[28]
*A 2ª cat. por ley n.º 5499 sanc. el 16 de diciembre de 2004[29]
Pampa del Indio Libertador General San Martín 15 287 Ejido ampliado por ley n.º 2387 sanc. el 2 de mayo de 1979[30]
Pampa del Infierno Almirante Brown 10 265 Clasif. en 2ª cat. por ley n.º 301 sanc. el 8 de enero de 1960[4]
Presidencia de la Plaza Presidencia de la Plaza 12 499 Clasif. en 2ª cat. por ley n.º 301 sanc. el 8 de enero de 1960[4]
Puerto Tirol Libertad 10 876 Clasif. en 2ª cat. por ley n.º 301 sanc. el 8 de enero de 1960[4]
Puerto Vilelas San Fernando 8878 *Creado por ley n.º 236 sanc. el 23 de julio de 1959[31]
*Clasif. en 3ª cat. por ley n.º 301 sanc. el 8 de enero de 1960[4]
*Suprimido e incorp. al municip. de Resistencia por dec. ley n.º 920 sanc. el 29 de abril de 1963
*Restabl. por ley n.º 554 sanc. el 21 de julio de 1964[32]
San Bernardo O'Higgins 11 622 Clasif. en 2ª cat. por ley n.º 301 sanc. el 8 de enero de 1960[4]
Santa Sylvina Fray Justo Santa María de Oro 8809 Clasif. en 2ª cat. por ley n.º 301 sanc. el 8 de enero de 1960[4]
Taco Pozo Almirante Brown 10 222 *Clasif. en 3ª cat. por ley n.º 301 sanc. el 8 de enero de 1960[4] *
Ejido ampliado por ley n.º 2387 sanc. el 2 de mayo de 1979[33]
Tres Isletas Maipú 25 288 Clasif. en 2ª cat. por ley n.º 301 sanc. el 8 de enero de 1960[4]
Villa Berthet San Lorenzo 12 591 Clasif. en 2ª cat. por ley n.º 301 sanc. el 8 de enero de 1960[4]

Municipios de 3ª categoríaEditar

Son los centros de población que tienen entre 800 y 5000 habitantes. Sus concejos deliberantes deben tener 3 miembros.

Municipio Departamento Población (2010)[34] Creación
Basail San Fernando 3534 Clasif. en 3ª cat. por ley n.º 301 sanc. el 8 de enero de 1960[4]
Capitán Solari Sargento Cabral 2337 *Creado por dec. 512/61
*Suprim. por dec. ley n.º 944 sanc. el 20 de julio de 1962[23]
*Restablecido por ley n.º 1783 sanc. el 22 de octubre de 1975 con parte de Colonia Elisa[35]
Charadai Tapenagá 2392 Clasif. en 2ª cat. por ley n.º 301 sanc. el 8 de enero de 1960[4]
Chorotis Fray Justo Santa María de Oro 3017 *Creado por dec. 2455/61
*Suprim. por dec. ley n.º 944 sanc. el 20 de julio de 1962[23]*Creado por ley n.º 3388 sanc. el 10 de agosto de 1988 y vetada por dec. 252/88
*Creado por decreto n.º 1260/88 dict. el 7 de octubre de 1988 con parte de Santa Sylvina[36]
*Ratificado por ley n.º 6822 sanc. el 24 de abril de 2013[37]
Ciervo Petiso Libertador General San Martín 1119 Clasif. en 3ª cat. por ley n.º 301 sanc. el 8 de enero de 1960[4]
Colonia Aborigen[38] Veinticinco de Mayo y Quitilipi En 2010 era parte de
Quitilipi y de Machagai
*Deleg. municip. del munic. de Machagai creada por ley n.º 2168 sanc. el 17 de octubre de 1977, que suprimió el munic. de Napalpí[39]
*Munic. creado por ley n.º 7657 sanc. el 26 de agosto de 2015[40]
Colonia Benítez Primero de Mayo 3810 Clasif. en 3ª cat. por ley n.º 301 sanc. el 8 de enero de 1960[4]
Colonia Elisa Sargento Cabral 4882 Clasif. en 2ª cat. por ley n.º 301 sanc. el 8 de enero de 1960[4]
Colonia Popular Libertad 553 Clasif. en 3ª cat. por ley n.º 301 sanc. el 8 de enero de 1960[4]
Colonias Unidas Sargento Cabral 3954 Clasif. en 3ª cat. por ley n.º 301 sanc. el 8 de enero de 1960[4]
Cote Lai Tapenagá 1705 Clasif. en 3ª cat. por ley n.º 301 sanc. el 8 de enero de 1960[4]
El Espinillo[41] General Güemes En 2010 era parte
de Juan José Castelli
*Deleg. municip. creada por decreto n.º 242/83 dict. el 8 de marzo de 1983 depend. del municip. de Juan José Castelli
*Deleg. municip. transf. a depend. del municip. de Villa Río Bermejito por dec. n.º 1390/93 dict. el 7 de septiembre de 1993[42]
*Creado por ley n.º 6751 sanc. el 16 de marzo de 2011[43]
*Ejido fijado por ley n.º 7130 sanc. el 31 de octubre de 2012[44]
El Sauzalito General Güemes 7560 * Deleg. municip. del munic. de Misión Nueva Pompeya creada por ley n.º 2036 sanc. el 3 de enero de 1977[45]
*Creado por ley n.º 2429 sanc. el 27 de septiembre de 1979 con la deleg. munic. depend. del municip. de Misión Nueva Pompeya[46]
Enrique Urién Mayor Luis Jorge Fontana 1098 Clasif. en 3ª cat. por ley n.º 301 sanc. el 8 de enero de 1960[4]
Fuerte Esperanza General Güemes 3148 Creado por ley n.º 2427 sanc. el 25 de septiembre de 1979 con la deleg. munic. depend. del municip. de Misión Nueva Pompeya[47]
Gancedo Doce de Octubre 4711 Clasif. en 3ª cat. por ley n.º 301 sanc. el 8 de enero de 1960[4]
General Capdevila Doce de Octubre 467 Clasif. en 3ª cat. por ley n.º 301 sanc. el 8 de enero de 1960[4]
General Vedia Bermejo 3417 Clasif. en 3ª cat. por ley n.º 301 sanc. el 8 de enero de 1960[4]
Isla del Cerrito Bermejo 1900 *Creado por dec. n.º 314/71 dict. el 6 de diciembre de 1971
*Suprim. por dec. n.º 2205/73
*Restabl. por dec. n.º 1472/81 dict. el 28 de diciembre de 1981[48]
La Clotilde O'Higgins 4051 Clasif. en 3ª cat. por ley n.º 301 sanc. el 8 de enero de 1960[4]
La Eduvigis Libertador General San Martín 1849 *Clasif. en 3ª cat. por ley n.º 301 sanc. el 8 de enero de 1960[4] *
Ejido ampliado por ley n.º 2851 sanc. el 26 de agosto de 1983[49]
La Tigra O'Higgins 4458 *Clasif. en 3ª cat. por ley n.º 301 sanc. el 8 de enero de 1960[4] *
Ejido ampliado por ley n.º 2387 sanc. el 2 de mayo de 1979[50]
La Verde General Donovan 2952 Clasif. en 3ª cat. por ley n.º 301 sanc. el 8 de enero de 1960[4]
Laguna Blanca Libertad 729 Clasif. en 3ª cat. por ley n.º 301 sanc. el 8 de enero de 1960[4]
Laguna Limpia Libertador General San Martín 1525 Clasif. en 3ª cat. por ley n.º 301 sanc. el 8 de enero de 1960[4]
Lapachito General Donovan 1231 Clasif. en 3ª cat. por ley n.º 301 sanc. el 8 de enero de 1960[4]
Las Garcitas Sargento Cabral 4716 Clasif. en 3ª cat. por ley n.º 301 sanc. el 8 de enero de 1960[4]
Margarita Belén Primero de Mayo 6512 Clasif. en 2ª cat. por ley n.º 301 sanc. el 8 de enero de 1960[4]
Misión Nueva Pompeya General Güemes 4194 Creado por ley n.º 2036 sanc. el 3 de enero de 1977[51]
Napenay Independencia 3276 Clasif. en 3ª cat. por ley n.º 301 sanc. el 8 de enero de 1960[4]
Pampa Almirón Libertador General San Martín 1758 Clasif. en 3ª cat. por ley n.º 301 sanc. el 8 de enero de 1960[4]
Presidencia Roca Libertador General San Martín 4895 Clasif. en 3ª cat. por ley n.º 301 sanc. el 8 de enero de 1960[4]
Puerto Bermejo Bermejo 1958 *Clasif. en 3ª cat. por ley n.º 301 sanc. el 8 de enero de 1960[4]
*Ejido ampliado por ley n.º 2884 sanc. el 28 de octubre de 1983[52]
Puerto Eva Perón Bermejo 651 Creado por decreto n.º 1529/91 dict. el 15 de octubre de 1991 con parte de Puerto Bermejo[53]
Samuhú San Lorenzo 2111 Clasif. en 3ª cat. por ley n.º 301 sanc. el 8 de enero de 1960[4]
Villa Río Bermejito General Güemes 9438 *Creado por dec. 512/61
*Suprim. por dec. ley n.º 944 sanc. el 20 de julio de 1962[23]*Creado por decreto n.º 574/92 dict. el 23 de marzo de 1992 con la deleg. municip. depend. del munic. de Juan José Castelli[54]

Véase tambiénEditar

Enlaces externosEditar

ReferenciasEditar