Anexo:Natación en los Juegos Olímpicos de Amberes 1920

Natación en los Juegos Olímpicos de Amberes 1920
Swimming pictogram.svg
Datos generales
Sede Estadio de deportes acuáticos de Amberes
BélgicaFlag of Belgium (civil).svg Bélgica
Fecha 22 al 29 de agosto de 1920
Datos estadísticos
Participantes 116 (92 hombres y 24 mujeres) de 19 países
Cronología
Estocolomo 1912 Amberes 1920 París 1924

Las pruebas de natación en los Juegos Olímpicos de Amberes 1920 se desarrollaron en el Estadio de deportes acuáticos construido en el centro de Amberes con motivo de estos Juegos, con la participación de 92 hombres y 24 mujeres de 19 países, entre el 22 y el 29 de agosto.

Las competiciones se disputaron en siete pruebas en categoría masculina y tres en categoría femenina y estuvieron dominadas por los estadounidenses, que ganaron ocho de los diez títulos olímpicos en juego.

MedalleroEditar

Núm. País       Total
1   Estados Unidos (USA) 8 5 3 16
2   Suecia (SWE) 2 2 1 5
3   Australia (AUS) - 1 1 2
3   Canadá (CAN) - 1 1 2
3   Reino Unido (GBR) - 1 1 2
6   Finlandia (FIN) - - 2 2
7   Bélgica (BEL) - - 1 1

MedallistasEditar

Categoría masculinaEditar

Evento      
100 m libre   Duke Kahanamoku (USA)
1:01.4
  Pua Kealoha (USA)
1:02.6
  Bill Harris (USA)
1:03.0
400 m libre   Norman Ross (USA)
5:26.8
  Ludy Langer (USA)
5:29.0
  George Vernot (CAN)
5:29.6
1500 m libre   Norman Ross (USA)
22:23.2
  George Vernot (CAN)
22:36.4(est.)
  Frank Beaurepaire (AUS)
23:04.0(est.)
100 m espalda   Warren Kealoha (USA)
1:15.2
  Ray Kegeris (USA)
1:16.2
  Gérard Blitz (BEL)
1:19.0
200 m braza   Håkan Malmrot (SWE)
3:04.4
  Thor Henning (SWE)
3:09.2
  Arvo Aaltonen (FIN)
3:12.2
400 m braza   Håkan Malmrot (SWE)
6:31.8
  Thor Henning (SWE)
6:45.2
  Arvo Aaltonen (FIN)
6:48.0
Relevos
4 × 200 m libre
  Estados Unidos (USA)
10:04.4
Duke Kahanamoku
Pua Kealoha
Perry McGillivray
Norman Ross
  Australia (AUS)
10:25.4
Frank Beaurepaire
Henry Hay
William Herald
Ivan Stedman
  Reino Unido (GBR)
10:37.2
Harold Annison
Edward Peter
Leslie Savage
Henry Taylor

Categoría femeninaEditar

Evento      
100 m libre   Ethelda Bleibtrey (USA)
1:13.6
  Irene Guest (USA)
1:17.0
  Frances Schroth (USA)
1:17.2
300 m libre   Ethelda Bleibtrey (USA)
4:34.0
  Margaret Woodbridge (USA)
4:42.8
  Frances Schroth (USA)
4:52.0
Relevos
4 × 100 m libre
  Estados Unidos (USA)
5:11.6
Ethelda Bleibtrey
Irene Guest
Frances Schroth
Margaret Woodbridge
  Reino Unido (GBR)
5:40.8
Hilda James
Constance Jeans
Grace McKenzie
Charlotte Radcliffe
  Suecia (SWE)
5:43.6
Aina Berg
Jane Gylling
Emily Machnow
Carin Nilsson

ReferenciasEditar