Anexo:Operaciones militares de la guerra de Afganistán (2001-presente)

2001: comienza la guerraEditar

La guerra de Afganistán (2001-2014) comenzó el 7 de octubre de 2001, con el nombre de Operación Libertad Duradera, como una respuesta a los atentados del 11 de septiembre de 2001 en los Estados Unidos. Esto marcó el comienzo de la guerra contra el terrorismo de los Estados Unidos. El objetivo declarado de la invasión era para capturar a Osama bin Laden, destruir Al Qaeda, y derrocar el régimen talibán que había apoyado y dado refugio a Al Qaeda.

Operaciones de la coaliciónEditar

BatallasEditar

Operaciones de 2002Editar

Operaciones de la coaliciónEditar

BatallasEditar

Ataques insurgentesEditar

Operaciones de 2003Editar

Operaciones de 2004Editar

 
Un AH-1 Super Cobra atacando a milicianos durante la Operación Asbury Park.

Operaciones de 2005Editar

Operaciones de 2006Editar

En enero de 2006, el enfoque de la OTAN en el sur de Afganistán tenía como objetivo formar los Equipos de Reconstrucción Provincial bajo control de Reino Unido en la Provincia de Helmand y los Países Bajos y Canadá tendrían un mando similar en la Provincia de Orūzgān y en la Provincia de Kandahar respectivamente. Los estadounidenses con 2.200 soldados tomaron el control de la Provincia de Zabul. Las figuras talibanes locales expresaron su oposición a las fuerzas entrantes y se comprometieron a resistir contra ella.

Operaciones de la coaliciónEditar

BatallasEditar

Operaciones de 2007Editar

Las operaciones de Estados Unidos, la OTAN y la ISAF, junto con las fuerzas del Ejército Nacional Afgano, continuaron contra los Talibán durante el 2007.

Operaciones de la coaliciónEditar

Ataques insurgentesEditar

BatallasEditar

Operaciones de 2008Editar

Las operaciones de Estados Unidos, la OTAN y la ISAF, junto con las fuerzas del Ejército Nacional Afgano, continuaron contra los Talibán durante el 2008.

Operaciones de la coaliciónEditar

Ataques insurgentesEditar

BatallasEditar

Operaciones de 2009Editar

Un ataque con granadas en junio de 2009, seguido de una colisión entre dos humvees, hiriendo a tres soldados estadounidenses.[6]

Operaciones de la coaliciónEditar

Ataques insurgentesEditar

BatallasEditar

Operaciones de 2010Editar

Operaciones de la coaliciónEditar

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

  1. http://www.history.navy.mil/danfs/k4/kitty_hawk-ii.html
  2. Charles H. Briscoe & al., Weapon of choice: U.S. Army Special Operations Forces in Afghanistan, Fort Leavenworth, Kan.: Combat Studies Institute Press, 2003, p.141-143
  3. Donald P. Wright & al., A Different Kind of War: The United States Army in Operation ENDURING FREEDOM (OEF) October 2001-September 2005, Fort Leavenworth, Kan.: Combat Studies Institute Press, 2009 http://documents.nytimes.com/a-different-kind-of-war#p=1 p.171
  4. Donald P. Wright & al., A Different Kind of War: The United States Army in Operation ENDURING FREEDOM (OEF) October 2001-September 2005, Fort Leavenworth, Kan.: Combat Studies Institute Press, 2009 http://documents.nytimes.com/a-different-kind-of-war#p=1 p.173
  5. Donald P. Wright & al., A Different Kind of War: The United States Army in Operation ENDURING FREEDOM (OEF) October 2001-September 2005, Fort Leavenworth, Kan.: Combat Studies Institute Press, 2009 http://documents.nytimes.com/a-different-kind-of-war#p=1 p.177
  6. CBS, Grenade wounds 3 US troops, Afghan child

BibliografíaEditar

Enlaces externosEditar