Anexo:Orden de batalla de la batalla de Vilcapugio


Este es el orden de batalla de la Batalla de Vilcapugio librada el 1 de octubre de 1813 en Vilcapugio, Departamento de Oruro, Bolivia.[1]

Orden de batalla
Ejército Realista Ejército Patriota

Commandante en Jefe

Oficiales

Unidades

  • Derecha
    • APP-6 Infantry.svg Batallón Primero del Regimiento primero de Línea del Cuzco
    • APP-6 Infantry.svg Batallón Segundo del Regimiento primero de Línea del Cuzco
    • APP-6 Infantry.svg Batallón Cazadores
    • Horseicon.svg escuadrón Dragones de Lima x 1
    • Crossed cannons.svg batería de cañones 4 libras x 4 cañones


  • Centro
    • APP-6 Infantry.svg Batallón Infantería del Centro
    • Horseicon.svg escuadrón Dragones de Tinta x 1
    • Crossed cannons.svg batería de cañones 4 libras x 4 cañones
  • Izquierda
    • APP-6 Infantry.svg Batallón Primero del Regimiento segundo de Línea del Cuzco
    • APP-6 Infantry.svg Batallón Segundo del Regimiento segundo de Línea del Cuzco
    • APP-6 Infantry.svg Battalion Partidarios de infantería ligera del Alto Perú
    • Horseicon.svg escuadrón Cazadores a caballo x 1
    • Crossed cannons.svg batería de cañones 4 libras x 4 cañones
  • Reserva
    • APP-6 Infantry.svg Battalion Provisional de Infantería
    • Horseicon.svg piquete Dragones de La Paz
    • Horseicon.svg piquete Dragones del Cuzco
  • Refuerzos
    • Horseicon.svg escuadrón Dragones Partidarios

Comandante en Jefe

Oficiales

Unidades

  • Derecha
    • APP-6 Infantry.svg Batallón de Cazadores de infantería
    • Horseicon.svg escuadrón de Caballería de línea del Perú
    • Horseicon.svg escuadrón de Caballería de línea del Perú
  • Centro
    • APP-6 Infantry.svg Batallón 1º del regimiento número 6
    • APP-6 Infantry.svg Batallón 2º del regimiento número 6
    • APP-6 Infantry.svg Batallón de Pardos y Morenos
  • Izquierda
    • APP-6 Infantry.svg Regimiento número 8
    • Horseicon.svg escuadrón de Caballería de línea del Perú
    • Horseicon.svg escuadrón de Caballería de línea del Perú
  • Reserva:
    • APP-6 Infantry.svg Batallón 1º del regimiento número 1
    • APP-6 Infantry.svg Batallón 2º del regimiento número 1
  • Artillería
    • Crossed cannons.svg 1 batería cañones 4 x 6 libras
    • Crossed cannons.svg 1 batería cañones 6 x 4 libras
    • Crossed cannons.svg 2 secciones cañones 2 x 2 libras (cada una)
    • Crossed cannons.svg 1 sección de morteros 2 x 5,5 pulgadas


NotasEditar

ReferenciasEditar

  1. Julio M. Luqui-Lagleyze, Historia y campañas del Ejército Realista, Tomo I, Instituto Nacional Sanmartiniano, Rosario, Argentina, 1997, ISBN 987-95221-1-7

CategoríasEditar