Abrir menú principal

Anexo:Países con múltiples capitales

Países con más de una capital en el presenteEditar

 
     Países que actualmente tienen múltiples capitales      Países que han tenido múltiples capitales en el pasado
País Capitales Detalles
Benín  Benín Porto Novo Capital oficial
Cotonú Sede de gobierno de facto
Bolivia  Bolivia La Paz Sede de gobierno; Poder Ejecutivo y Legislativo
Sucre Capital constitucional; Sede del Poder Judicial
Burundi  Burundi Gitega Capital oficial
Buyumbura Sede de gobierno de facto
Chile  Chile Santiago Capital oficial; sede del Gobierno y Administración Central, Corte Suprema y Tribunal Constitucional, entre otras instituciones
Valparaíso Sede del Congreso Nacional
  Costa de Marfil Yamusukro Capital oficial
Abiyán Sede de gobierno de facto
Palestina  Palestina Jerusalén Este Capital Proclamada de iure
Ramala Capital Administrativa de facto
Honduras  Honduras Tegucigalpa Capital oficial y sede de los poderes supremos del Estado[1]​.
Comayagüela Comparte el estatus de capital en conformidad a los artículos 8 y 295 de la Constitución Hondureña[1]​.
Malasia  Malasia
Kuala Lumpur Capital oficial; Sede de la Legislatura
Putrajaya "Centro administrativo " y Sede de la Judicatura Nacional
Montenegro  Montenegro
Podgorica Capital oficial
Cetiña Sede de la Presidencia del país
Países Bajos  Países Bajos Ámsterdam Capital oficial ("constitucional")
La Haya "Sede de Gobierno," es decir, Sede Nacional Administrativa, Legislativa, Judicial, y de las instituciones Reales
Sri Lanka  Sri Lanka Kotte Capital oficial y administrativa
Colombo Sede de algunas instituciones gubernamentales
Suazilandia  Suazilandia Mbabane Capital Administrativa
Lobamba Capital Real y Legislativa
Sudáfrica  Sudáfrica Pretoria Capital Administrativa
Ciudad del Cabo Capital Legislativa
Bloemfontein Capital Judicial
República Árabe Saharaui Democrática  República Árabe Saharaui Democrática (Sahara Occidental) El Aaiún Capital declarada
Tifariti Capital temporal
  Tanzania Dodoma Capital oficial
Dar es-Salam Sede de gobierno de facto
Yemen  Yemen Saná Capital oficial, ocupada por los Hutíes
Adén Capital temporal

Países con más de una capital en el pasadoEditar

País Años Capitales Detalles
Afganistán  Afganistán 1776-1818 Kabul Capital de verano
Peshawar Capital de otoño
Alemania  Alemania 1990-1999 Berlín Capital legislativa
Bonn Capital ejecutiva
  República de China 1937-1945 Nankín Capital del estado títere
Chongqing Capital provisional del Gobierno del Kuomintang
1945-1991 Nankín Capital administrativa, legislativa y judicial (reclamada después de 1949)
Taipéi Capital provisional del Gobierno del Kuomintang en Taiwán
Corea del Norte  Corea del Norte 1948-1972 Pionyang Capital administrativa
Seúl Capital oficial ("constitucional")
Filipinas  Filipinas 1948-1976 Ciudad Quezón Capital oficial
Manila Sede de gobierno de facto
  Francia 1940-1944 París Capital de la Francia ocupada (Alemania ocupaba el norte de Francia)
Vichy Capital del Estado francés
Georgia  Georgia 2012-2019 Tiflis Capital oficial; sede del Poder Ejecutivo y Judicial
Kutaisi Sede del Poder Legislativo[2]
India  India 1858-1947 Delhi Capital de invierno
Shimla Capital de verano
Laos  Laos 1945-1975 Vientián Capital administrativa
Luang Prabang Capital real
Libia  Libia 1951-1969 Trípoli Una de las dos capitales oficiales del Reino de Libia
Bengasi Una de las dos capitales oficiales del Reino de Libia
Malaui  Malaui 1974-1994 Lilongüe Capital oficial
Zomba Sede del Parlamento
  Serbia y Montenegro 2003-2006 Belgrado Capital administrativa y legislativa
Podgorica Capital judicial

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

  1. a b Ambas ciudades conforman el Área Metropolitana de Tegucigalpa y Comayagüela
  2. El Parlamento de Georgia se va de Tiblisi. Eurasian hub (9 de agosto de 2012).

Enlaces externosEditar