Abrir menú principal

Anexo:Países hispanos por población

La siguiente lista expone la población de los 21 países hispanos del mundo y de los que tienen un origen o fuerte presencia hispana.

N.º País (o territorio dependiente) Proyección
exponencial
de la
población
al
1/1/2017[1]
% del
total
mun-
dial
Cambio
medio
anual
(%)[2]
Cambio
absoluto
anual
promedio
% del
cambio
medio
abs.
total
anual
Años
para
even-
tual
du-
pli-
ca-
ción[3]
Censo más
reciente,
última
estimación
oficial,
proyección
de la ONU
o reloj de
población
nacional
Fecha
(d/mm/aaaa)[4]
Tipo[5] Enlace (usualmente oficial) de
esta última cifra de población
1 MéxicoFlag of Mexico.svg México 122 916 000 1,65 1,05 1 285 000 1,29 67 122 273 473 1/07/2016 E www.conapo.gob.mx
2 ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia 49 067 000 0,66 1,17 572 000 0,58 60 50 370 000 15/07/2019 R www.dane.gov.co
3 EspañaFlag of Spain.svg España 46 468 000 0,62 0,10 45 000 0,05 720 46 468 102 1/07/2016 E www.ine.es
4 ArgentinaFlag of Argentina.svg Argentina[6] 43 823 000 0,59 1,06 465 000 0,47 66 43 590 368 1/07/2016 A www.indec.mecon.ar
5 PerúFlag of Peru.svg Perú 31 660 000 0,43 1,08 342 000 0,34 65 31 488 625 30/06/2016 A www.inei.gob.pe
6 VenezuelaFlag of Venezuela.svg Venezuela 31 236 000 0,42 1,33 416 000 0,42 52 31 028 637 2016 A www.ine.gov.ve
7 ChileFlag of Chile.png Chile 18 286 000 0,25 1,03 188 000 0,19 68 18 191 884 2016 A www.ine.cl
8 GuatemalaFlag of Guatemala.svg Guatemala 16 896 000 0,23 2,93 496 000 0,50 24 16 176 133 1/07/2015 A www.ine.gob.gt
9 EcuadorFlag of Ecuador.svg Ecuador 16 656 000 0,22 1,53 255 000 0,26 46 17 310 000 15/07/2019 R www.ecuadorencifras.gob.ec
10 CubaFlag of Cuba.svg Cuba 11 240 000 0,15 0,01 1 000 0,00 11 346 11 239 004 31/12/2015 A www.one.cu
11 República DominicanaFlag of the Dominican Republic.svg República Dominicana 10 123 000 0,14 0,95 96 000 0,10 73 10 075 045 2016 A www.one.gov.do
12 BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia 11 066 000 0,15 1,48 163 000 0,16 47 10 985 059 2016 A www.ine.gob.bo
13 HondurasReal flag of Honduras.svg Honduras 8 795 000 0,12 1,68 148 000 0,15 42 8 721 014 2016 A www.ine.gob.hn
14 ParaguayFlag of Paraguay.svg Paraguay 6 905 000 0,09 1,46 101 000 0,10 48 6 854 536 2016 A www.dgeec.gov.py
15 El SalvadorBandera de El Salvador El Salvador 6 551 000 0,09 0,93 61 000 0,06 75 6 520 675 2016 A www.digestyc.gob.sv
16 NicaraguaFlag of Nicaragua.svg Nicaragua 6 361 000 0,09 1,04 66 000 0,07 67 6 262 703 30/06/2015 A www.inide.gob.ni
17 Costa RicaFlag of Costa Rica.svg Costa Rica 4 949 000 0,07 1,60 79 000 0,08 44 4 832 234 30/06/2015 A www.inec.go.cr
18 PanamáFlag of Panama.svg Panamá 3 842 000 0,05 1,37 53 000 0,05 51 3 764 166 1/07/2015 A www.contraloria.gob.pa
19 UruguayFlag of Uruguay.svg Uruguay 3 487 000 0,05 0,38 13 000 0,01 183 3 480 222 30/06/2016 A www.ine.gub.uy
20 Puerto RicoBandera de Puerto Rico Puerto Rico (EE.UU.)[7] 3 405 000 0,05 -1,32 -45 000 - - 3 474 182 1/07/2015 E www.citypopulation.de
21 Guinea EcuatorialFlag of Equatorial Guinea.svg Guinea Ecuatorial 1 247 000 0,02 1,34 17 000 0,02 52 1 222 442 4/07/2015 P www.citypopulation.de
Mundo 7 439 166 000 100,00 1,33 99 257 000 100,00 53 7 555 587 000 15/07/2019 R www.census.gov

El caso de Estados Unidos y Filipinas es especial. La imigración está provocando un proceso de fuerte hispanización en el caso estadounidense que lo convierte en el segundo país con mas población hispana del mundo solo por detrás de México a pesar de ser un país anglosajón, mientras que en el filipino aún sobrevive un minoria de hispanohablantes.

Países Población hispana[8]
Flag of the United States.svg EE. UU. 57.398.719[9]​ (de 323,1 mill. en 2016)
Bandera de Filipinas Filipinas 3.016.773[10]​ (de 102,9 mill.)

ReferenciasEditar

  1. Basada estrictamente en los últimos censos o estimados oficiales (ya sean éstos últimos anuales o mensuales).
  2. Incremento o (excepcionalmente) decremento promedio porcentual anual entre los dos últimos censos realizados o entre el más reciente y una estimación oficial posterior.
  3. Corresponde al cálculo LN(2)/LN(Δ/100+1) o, lo que es exactamente equivalente, LOG10(2)/LOG10(Δ/100+1). Nótese que cuando la tasa de crecimiento demográfico de un determinado país o territorio tiende a cero pero sigue siendo sutilmente positiva (lo cual no siempre es visible en este anexo debido al redondeo de la misma a dos decimales), el tiempo de duplicación puede llegar a tender hacia el infinito. Tal es lo que sucede respecto de Polonia y Granada, que tardarían un poco más de 1.000 años en duplicar sus respectivas poblaciones, por lo que tienden a ser casos límite.
  4. En los casos en lo que se solo se especifica un año, usualmente se refiere a mediados del mismo.
  5. Códigos usados para los distintos tipos de cifras de población citadas:
    A: Estimación correspondiente a un año determinado, dentro de una misma serie de estimados oficiales anuales.
    C: Último censo realizado, sin aclarar o especificar si se trata de una cifra preliminar o final.
    D: Resultado definitivo del último censo.
    E: Estimación o proyección, usualmente oficial y basada en censos previos o en correcciones (conciliaciones o reajustes) poscensales. También puede referirse a un padrón de población oficial, en general actualizado anualmente.
    M: Estimado oficial mensual o actualizado mensualmente. En general corresponde a países de poco crecimiento demográfico, como algunas naciones europeas, además de Israel, Japón y Kazajistán.
    O: Estimación realizada por la División de Población de la Organización de las Naciones Unidas (ONU), según su última revisión, la cual fue realizada en 2012. Sólo se usa esta fuente ante la ausencia de cifras oficiales actualizadas.
    P: Total provisional del último censo.
    R: Cálculo diario redondeado, basado en reloj de población oficial.
    T: Estimación oficial trimestral.
  6. Se excluye la población del archipiélago de las islas Malvinas, las cuales fueron ocupadas por el Reino Unido en enero de 1833 y han sido una colonia británica desde ese entonces (a excepción de un breve período de tiempo comprendido entre los meses de abril y de junio de 1982, durante el trancurso de la a veces denominada guerra del Atlántico Sur.)
  7. Estado Libre Asociado a los Estados Unidos desde el 25 de julio de 1952.
  8. Por defecto, se utiliza la estimación de la ONU para 2015: Estimación de la población de 2011 a 2100
  9. Census Bureau 2016
  10. (1.816.773 de español + 1.200.000 de chabacano): mepsyd.es (pág. 249), mepsyd.es (pág. 23), spanish-differences.com, aresprensa.com. Dato similar de 2.900.000 de hablantes de español lo encontramos en el libro "Pluricentric languages: differing norms in different nations" página 45, por R.W.Thompson, o en sispain.org.