Abrir menú principal

Anexo:Países por esperanza de vida

Lista por la Organización Mundial de la Salud (2015)Editar

Datos publicados en abril de 2019.[1]

País Puesto
general
Esperanza de vida media Puesto esperanza de vida de varones Esperanza de vida de varones al nacer Puesto esperanza de vida de mujeres Esperanza de vida de mujeres al nacer
  Japón 1 86 2 81 1 87
  España 2 84 1 83 12 84
  Suiza 3 83 11 80 2 86
  Australia 4 82.9 3 81.0 7 84.8
  Singapur 5 82.9 6 80.8 5 85.0
  Francia 6 82.9 13 80.1 2 85.7
  Italia 7 82.8 9 80.5 6 84.9
  Canadá 8 82.8 4 80.9 8 84.7
  Corea del Sur 9 82.7 19 79.5 4 85.6
  Noruega 10 82.5 7 80.6 11 84.3
  Luxemburgo 11 82.4 14 80.1 9 84.6
  Suecia 12 82.4 8 80.6 16 84.1
  Islandia 13 82.4 5 80.9 18 83.9
  Israel 14 82.3 12 80.3 13 84.2
  Nueva Zelanda 15 82.2 10 80.5 17 84.0
  Austria 16 81.9 20 79.4 14 84.2
  Países Bajos 17 81.6 15 80.0 25 83.2
  Portugal 18 81.5 29 78.3 10 84.5
  Irlanda 19 81.5 16 79.7 22 83.4
  Estados Unidos 20 81.5 18 79.6 23 83.3
  Finlandia 21 81.4 23 78.7 15 84.2
  Reino Unido 22 81.4 17 79.7 26 83.2
  Grecia 23 81.2 24 78.7 19 83.7
  Bélgica 24 81.2 22 78.8 21 83.5
  Dinamarca 25 81.2 21 79.3 27 83.2
  Alemania 26 81.0 25 78.7 24 83.3
  Eslovenia 27 80.9 29 78.0 20 83.7
  Chipre 28 80.7 27 78.4 29 83.1
  Costa Rica 29 80.2 28 77.9 28 82.6
  Albania 30 79.6 32 77.0 29 82.2
  Chile 30 79.5 34 76.5 28 82.4
  República Checa 31 79.2 35 76.2 30 82.1
  Baréin 32 79.1 26 78.6 45 79.6
  Cuba 33 79.0 33 76.8 34 81.3
  Malta 34 78.5 36 76.0 36 81.0
  Maldivas 35 78.4 31 77.2 42 79.9
  Croacia 36 78.3 41 75.0 33 81.5
  Catar 37 78.1 30 77.3 43 79.9
  Panamá 38 78.0 42 75.0 35 81.2
  Polonia 39 77.8 53 73.8 32 81.6
  Estonia 40 77.8 65 73.0 31 82.1
  Eslovaquia 41 77.4 54 73.8 37 80.9
  Bosnia y Herzegovina 42 77.3 44 74.8 44 79.8
  Emiratos Árabes Unidos 43 77.2 34 76.5 60 78.7
  Uruguay 44 77.1 62 73.2 39 80.8
  Omán 45 77.0 38 75.3 47 79.5
  Argentina 46 76.9 58 73.5 40 80.3
  Montenegro 47 76.8 47 74.4 51 79.2
  México 48 76.6 51 74.0 52 79.2
  Ecuador 49 76.5 49 74.1 56 78.9
  Brunéi 50 76.4 39 75.3 79 77.6
  Turquía 51 76.4 61 73.3 48 79.4
  China 52 76.4 43 75.0 77 77.9
  Brasil 54 76.4 37 75.4 83 77.4
  Líbano 55 76.3 40 75.1 78 77.7
  Vietnam 56 76.3 77 71.7 38 80.9
  Serbia 57 76.3 55 73.8 57 78.9
  Honduras 58 76.0 50 74.1 70 78.1
  Hungría 59 76.0 73 72.3 49 79.4
  Jamaica 60 76.0 57 73.6 63 78.5
  Marruecos 61 76.0 45 74.8 86 77.0
  Perú 62 75.9 60 73.4 68 78.3
  Macedonia del Norte 63 75.9 56 73.8 74 78.0
  Bahamas 64 75.7 69 72.6 62 78.6
  Irán 65 75.7 46 74.6 87 76.9
  Barbados 66 75.6 64 73.1 75 78.0
  Santa Lucía 67 75.6 66 73.0 69 78.3
  Tailandia 68 75.5 76 71.8 50 79.3
  Nicaragua 69 75.5 70 72.5 65 78.4
  Sri Lanka 70 75.3 74 72.1 64 78.5
  Malasia 71 75.3 63 73.2 80 77.6
  Rumania 72 75.2 78 71.6 54 79.0
  Túnez 73 75.2 67 72.9 81 77.5
  Colombia 74 75.1 80 71.5 59 78.8
  Argelia 75 75.1 81 71.4 58 78.9
  Samoa 76 75.1 75 72.0 66 78.4
  Antigua y Barbuda 77 75.0 71 72.5 82 77.5
  Lituania 78 75.0 94 69.7 41 80.2
  Letonia 79 75.0 93 70.0 46 79.6
  Kuwait 80 74.8 52 73.9 93 76.0
  Arabia Saudita 81 74.8 59 73.5 90 76.5
  Bulgaria 82 74.8 82 71.4 67 78.4
  Mauricio 83 74.8 79 71.6 71 78.1
  Armenia 84 74.8 83 71.2 72 78.1
  Jordania 85 74.3 68 72.7 94 76.0
  Paraguay 86 74.2 72 72.4 92 76.1
  Bielorrusia 87 74.2 103 68.8 53 79.2
  Venezuela 88 74.1 97 69.5 55 79.0
  El Salvador 90 73.7 100 69.0 73 78.1
  República Dominicana 89 74 87 70.6 89 76.7
  Granada 91 73.4 86 71.0 96 75.9
  Tonga 92 73.4 88 70.5 91 76.4
  Seychelles 93 73.3 101 69.0 76 78.0
  Cabo Verde 94 73.2 84 71.1 104 75.0
  Guatemala 95 73.2 89 70.4 95 76.0
  Azerbaiyán 96 73.1 91 70.3 97 75.7
  Bangladés 97 72.7 85 71.1 108 74.4
  Georgia 98 72.6 108 68.3 88 76.8
  Ucrania 99 72.5 114 67.6 85 77.1
  Uzbekistán 100 72.3 95 69.7 105 75.0
  San Vicente y las Granadinas 101 72.0 98 69.4 107 74.9
  Vanuatu 102 72.0 92 70.1 110 74.1
  Libia 103 71.9 102 69.0 106 75.0
  Corea del Norte 104 71.9 109 68.2 99 75.5
  Rusia 105 71.9 124 66.4 84 77.2
  Surinam 106 71.8 105 68.7 103 75.1
  Trinidad y Tobago 107 71.8 110 68.2 98 75.6
  Moldavia 108 71.5 115 67.6 100 75.3
  Bolivia 109 71.5 99 69.1 111 74.0
  Kirguistán 110 71.4 113 67.7 102 75.2
  Islas Salomón 111 71.1 96 69.7 116 72.7
  Kazajistán 112 71.1 121 66.8 101 75.3
  Tayikistán 113 70.8 106 68.7 114 73.0
  Bután 114 70.6 90 70.4 123 70.8
  Belice 115 70.5 112 67.9 112 73.4
  Egipto 116 70.5 111 68.2 115 73.0
  Nepal 117 70.2 104 68.8 120 71.6
  Fiyi 118 69.9 120 67.1 113 73.1
  Irak 119 69.8 116 67.5 118 72.2
  Mongolia 120 69.8 127 65.7 109 74.2
  Estados Federados de Micronesia 121 69.6 107 68.4 124 70.8
  Camboya 122 69.4 118 67.3 122 71.2
  Indonesia 123 69.3 119 67.3 121 71.4
  Filipinas 124 69.3 125 66.2 117 72.6
  India 125 68.8 117 67.4 127 70.3
  Santo Tomé y Príncipe 126 68.7 123 66.7 125 70.7
  Timor Oriental 127 68.6 122 66.8 126 70.4
  Turkmenistán 128 68.2 130 64.7 119 71.7
  Ruanda 129 68.0 126 66.1 128 69.9
  Birmania 130 66.8 132 64.6 130 68.9
  Senegal 131 66.8 131 64.7 133 68.7
  Kenia 132 66.7 134 64.4 131 68.9
  Pakistán 133 66.5 128 65.7 139 67.4
  Gabón 134 66.4 129 64.8 137 68.2
  Guyana 135 66.2 138 63.6 129 69.0
  Kiribati 136 66.1 139 63.6 134 68.6
  Madagascar 137 66.1 133 64.6 138 67.6
  Botsuana 138 66.1 140 63.6 135 68.4
  Papúa Nueva Guinea 139 65.9 141 63.6 136 68.3
  Laos 140 65.8 135 64.2 140 67.4
  Etiopía 141 65.5 137 63.7 141 67.3
  Yemen 142 65.3 136 63.9 145 66.8
  Sudán 143 65.1 142 63.4 144 66.9
  Eritrea 144 65.0 144 62.9 142 67.1
  República del Congo 145 64.3 143 63.0 150 65.6
  Malaui 146 64.2 151 61.4 146 66.8
  Mauritania 147 63.9 145 62.6 153 65.2
  Comoras 148 63.9 147 62.3 151 65.5
  Tanzania 149 63.9 149 62.0 148 65.8
  Siria 150 63.8 164 59.4 132 68.9
  Yibuti 151 63.8 148 62.2 152 65.5
  Namibia 152 63.7 153 61.1 147 66.1
  Sudáfrica 153 63.6 157 60.2 143 67.0
  Haití 154 63.5 152 61.3 149 65.7
  Ghana 155 63.4 146 62.5 157 64.4
  Liberia 156 62.9 150 62.0 159 63.9
  Afganistán 157 62.7 154 61.0 156 64.5
  Angola 158 62.6 156 60.3 154 64.9
  Uganda 159 62.5 158 60.2 155 64.8
  Zambia 160 62.3 159 60.2 158 64.4
  Gambia 161 61.9 155 60.6 160 63.3
  Zimbabue 162 61.4 162 59.6 161 63.1
  Benín 163 61.1 160 59.7 162 62.4
  Togo 164 60.6 161 59.7 167 61.5
  República Democrática del Congo 165 60.5 167 58.9 164 62.0
  Burkina Faso 166 60.3 163 59.6 169 60.9
  Burundi 167 60.1 168 58.5 165 61.8
  Mozambique 168 60.1 171 57.7 163 62.3
  Níger 169 59.8 166 59.0 170 60.8
  Guinea 170 59.8 165 59.4 171 60.2
  Guinea-Bisáu 171 59.8 169 58.4 168 61.2
  Guinea Ecuatorial 172 59.5 170 57.9 166 61.7
  Sudán del Sur 173 58.6 172 57.7 173 59.6
  Camerún 174 58.1 174 56.7 174 59.4
  Malí 175 58.0 173 57.5 175 58.4
  Suazilandia 176 57.7 175 55.1 172 59.9
  Somalia 177 55.4 177 53.7 176 57.3
  Nigeria 178 55.2 176 54.7 177 55.7
  Costa de Marfil 179 54.6 178 53.6 178 55.7
  Chad 180 54.3 179 53.1 179 55.4
  Sierra Leona 181 53.1 180 52.5 182 53.8
  República Centroafricana 182 53.0 181 51.7 181 54.4
  Lesoto 183 52.9 182 51.0 180 54.6

Lista por la CIA (2012)Editar

 
75,5 - 78}      73 - 75,5      70 - 73      68,5 - 70      65 - 68
     +60      +55      +50      +45      +40      - 40

Esta es una lista de países por esperanza de vida, las cifras son del CIA World Factbook 2012.[2][3]

Rango
miembro UN
Estado
Rango por
entidad
Entidad Esperanza de vida al nacer general Esperanza de vida de varones al nacer Esperanza de vida de mujeres al nacer
001 01   Mónaco 89,63 85,70 93,71
- 02   Macao (  China) 84,46 81,50 87,56
002 03   Japón 84,19 80,85 87,71
003 04   Singapur 84,07 81,67 86,64
004 05   San Marino 83,12 80,59 85,88
005 06   Andorra 82,58 80,46 84,83
- 07   Guernsey 82,32 79,65 85,12
006 08   Suiza 82,78 79,99 84,71
- 09   Hong Kong (  China) 82,20 79,47 85,14
007 10   Australia 82,80 80,60 84,54
008 11   Italia 82,00
009 12   Liechtenstein 81,59
010 13   Canadá 81,57
- 14   Jersey 81,57
011 15   Francia 82,60
012 16   España 81,50
013 17   Suecia 81,28
014 18   Israel 81,17
015 19   Islandia 81,11
- 20   Anguila 81,09
016 21   Países Bajos 81,01
- 22   Bermudas 80,93
- 23   Islas Caimán 80,91
- 24   Isla de Man 80,87
017 25   Nueva Zelanda 80,82
018 26   Panamá 81,54
019 27   Noruega 81,44
020 28   Alemania 81,00
021 29   Jordania 80,30
022 30   Reino Unido 80,60
023 31   Grecia 80,18
024 32   San Pedro y Miquelón 80,13
025 33   Austria 80,04
026 34   Malta 79,98
- 35   Islas Feroe 79,98
- 36   Unión Europea 79,90
027 37   Luxemburgo 79,88
028 38   Bélgica 80,20
- 39   Taiwán 79,71
- 40   Islas Vírgenes de los Estados Unidos 79,61
029 41   Finlandia 80,00
030 42   Corea del Sur 79,55
- 43   Islas Turcas y Caicos 79,40
- 44   Wallis y Futuna 79,27
- 45   Puerto Rico ( ) 79,07
- 46   Santa Elena, Ascensión y Tristán de Acuña 79,06
- 47   Gibraltar 78,98
031 48   Dinamarca 80,00
032 49   Portugal 79,85
- 50   Guam ( ) 78,66
033 51   Estados Unidos 79,62
034 52   Baréin 78,43
035 53   Chile 79,60
036 54   Catar 78,24
037 55   Chipre 79,66
038 56   Irlanda 78,13
- 57   Islas Vírgenes Británicas 78,12
039 58   Costa Rica 78,06
040 59   Cuba 78,05
041 60   Albania 77,77
042 61   Eslovenia 80,16
043 62   República Dominicana 77,62
044 63   San Martín 77,61


029 64   Bosnia y Herzegovina 78,5 74,92 82,34
65   Santa Elena, Ascensión y Tristán de Acuña 78,44 75,52 81,5
036 66   Kuwait 77,71 76,51 78,95
039 67   Libia 77,26 74,98 79,65
041 68   Argentina 77,14 73,90 80,54
043 69   República Checa 78 75,54 80,28
044 70   Georgia 76,72 73,41 80,45
71   Polinesia Francesa ( ) 76,31 73,88 78,86
72   Islas Marianas del Norte
( )
76,71 74,26 79,29
73   Antillas Neerlandesas ( ) 76,65 74,03 79,09
045 74   Santa Lucía 76,45 73,78 79,27
046 75   Uruguay 76,35 73,1 79,72
047 76   Arabia Saudita 76,3 74,23 78,48
048 77   Polonia 76,28 73,12 79,44
049 78   Emiratos Árabes Unidos 76,11 73,56 78,78
050 79   México 77,06 75,25 79
051 80   Túnez 75,78 73,98 77,7
052 81   Paraguay 77 74 80
053 82   Brunéi 75,74 73,52 78,07
054 83   Dominica 75,55 72,61 78,64
055 84   Brasil 75,5 71,8 79
055 85   Eslovaquia 76,4 73,4 80,4
056 86   Croacia 75,35 71,72 79,18
058 87   Ecuador 75,3 72,37 78,37
88   Aruba ( ) 75,28 72,25 78,38
060 89   Sri Lanka 75,14 73,08 77,28
90   Nueva Caledonia ( ) 74,98 71,99 78,12
061 91   Lituania 74,9 69,98 80,1
062 92   Antigua y Barbuda 74,76 72,81 76,81
063 93   Macedonia del Norte 74,68 72,18 77,38
94 Cisjordania 74,54 72,54 76,65
95   Islas Cook 74,22 71,46 77,13
064 96   Omán 74,16 71,87 76,55
065 97   Argelia 74,02 72,35 75,77
066 98   Mauricio 74 70,53 77,65
068 99   Maldivas 73,97 71,78 76,28
069 100   Barbados 73,94 71,65 76,26
070 96   Serbia 73,9 71,09 76,89
071 97   Surinam 73,73 71 76,65
98   Samoa Americana ( ) 73,72 70,8 76,82
073 100   Islas Salomón 73,69 71,14 76,37
074 101   Líbano 77,86 71,15 76,31
075 102   San Vicente y las Granadinas 73,65 71,82 75,54
076 103   Venezuela 74,90 71,8 77,9
077 104   Jamaica 73,53 71,83 75,3
078 105   China 73,47 71,61 75,52
079 106   Hungría 73,44 69,27 77,87
107 Franja de Gaza 73,42 71,82 75,12
080 108   Malasia 73,29 70,56 76,21
081 109   San Cristóbal y Nieves 73,2 70,33 76,25
082 110   Tailandia 73,1 70,77 75,55
083 111   Bulgaria 73,09 69,48 76,91
084 112   Seychelles 73,02 68,33 77,85
085 113   Estonia 72,82 67,45 78,53
086 114   Colombia 72,81 68,98 76,76
115   Montserrat 72,76 74,74 70,68
087 116   Armenia 72,68 69,06 76,81
088 117   Rumania 72,45 68,95 76,16
089 118   El Salvador 72,33 68,72 76,11
090 119   Letonia 72,15 66,98 77,59
091 120   Egipto 72,12 69,56 74,81
092 121   Brasil 75,5 72 79
093 122   Turquía 71,96 70,12 73,89
094 123   Uzbekistán 71,96 68,95 75,15
095 124   Samoa 71,86 69,03 74,84
096 125   Marruecos 71,8 69,42 74,3
097 126   Cabo Verde 71,61 68,27 75,05
098 127   Vietnam 71,58 68,78 74,57
099 128   Nicaragua 71,5 69,35 73,75
100 129   Palaos 71,22 68,08 74,54
101 130   Islas Marshall 71,19 69,15 73,34
102 131   Siria 71,19 69,8 72,68
103 132   Irán 71,14 69,65 72,72
104 133   Filipinas 71,09 68,17 74,15
105 134   Estados Federados de Micronesia 70,94 69,06 72,93
106 135   Trinidad y Tobago 70,86 67,98 73,82
107 136   Moldavia 70,8 67,1 74,71
108 137   Indonesia 70,76 68,26 73,38
109 138   Perú 72,98 68,25 74,88
110 139   Fiyi 70,73 68,18 73,41
111 140   Tonga 70,73 68,18 73,41
112 141   Bielorrusia 70,63 64,95 76,67
113 142   Rusia 70,3 64,3 76,4
114 143   Guatemala 70,29 68,49 72,19
144   Groenlandia (  Dinamarca) 70,07 67,44 72,85
115 145   Irak 69,94 68,6 71,34
116 146   India 69,89 67,46 72,61
117 147   Kirguistán 69,43 65,43 73,64
118 148   Honduras 69,4 67,86 71,02
119 149   Tuvalu 69,29 66,99 71,7
120 150   Santo Tomé y Príncipe 68,32 66,65 70,04
121 151   Ucrania 68,25 62,37 74,5
122 152   Belice 68,2 66,44 70,05
123 153   Kazajistán 67,87 62,58 73,47
124 154   Turkmenistán 67,87 64,94 70,95
125 155   Mongolia 67,65 65,23 70,19
126 156   Timor Oriental 67,27 64,92 69,75
127 157   Bolivia 66,89 64,2 69,72
128 158   Guyana 66,68 64,09 69,4
129 159   Azerbaiyán 66,66 62,53 71,34
130 160   Papúa Nueva Guinea 66,34 64,08 68,72
131 161   Bután 66,13 65,33 66,97
132 162   Granada 65,95 64,06 67,85
133 163   Bahamas 65,78 62,63 68,98
134 164   Nepal 65,46 64,3 66,67
135 165   Tayikistán 65,33 62,29 68,52
136 166   Pakistán 64,49 63,4 65,64
137 167   Nauru 64,2 60,58 68,01
138 168   Vanuatu 63,98 62,37 65,66
139 169   Corea del Norte 63,81 61,23 66,53
140 170   Comoras 63,47 61,07 65,94
141 171   Birmania 63,39 61,17 65,74
142 172   Yemen 63,27 61,3 65,33
143 173   Kiribati 63,22 60,14 66,45
174   Mayotte (  Francia) 62,91 60,65 65,24
144 175   Madagascar 62,89 60,93 64,91
145 176   Camboya 62,1 60,03 64,27
146 177   Botsuana 61,85 61,72 61,99
147 178   Eritrea 61,78 59,71 63,9
148 179   Guinea Ecuatorial 61,61 60,71 62,54
149 180   Haití 60,78 59,13 62,48
150 181   Mauritania 60,37 58,22 62,59
151 182   Bangladés 60,25 57,57 63,03
152 183   Ghana 59,85 58,98 60,75
153 184   Benín 59 57,83 60,23
154 185   Senegal 59 57,12 60,93
155 186   Togo 58,69 56,56 60,88
156 187   Kenia 57,86 57,49 58,24
157 188   Guinea 57,09 55,63 58,6
158 189   Laos 56,68 54,56 58,9
159 190   Costa de Marfil 55,45 54,64 56,28
160 191   Etiopía 55,41 52,92 57,97
161 192   Gambia 55,35 53,43 57,34
162 193   República Democrática del Congo 54,36 52,58 56,2
194 Sáhara Occidental 54,32 52 56,73
163 195   República del Congo 54,15 52,9 55,43
164 196   Camerún 53,69 52,89 54,52
165 197   Gabón 53,11 52,19 54,05
166 198   Burkina Faso 52,95 51,04 54,91
167 199   Uganda 52,72 51,66 53,81
168 200   Níger 52,6 51,39 53,85
169 201   Burundi 52,09 51,2 53,01
170 202   Tanzania 52,01 50,56 53,51
171 203   Sudán 51,42 50,49 52,4
172 204   Namibia 51,24 51,61 50,86
173 205   Ruanda 50,52 49,25 51,83
174 206   Malí 50,35 48,38 52,38
175 207   Somalia 49,63 47,78 51,53
176 208   Sudáfrica 48,98 49,81 48,13
177 209   Guinea-Bisáu 47,9 46,07 49,79
178 211   Chad 47,7 46,67 48,77
179 212   Nigeria 46,94 46,16 47,76
180 213   Zimbabue 45,77 46,36 45,16
181 214   Afganistán 44,64 44,47 44,81
182 215   República Centroafricana 44,47 44,4 44,54
183 216   Malaui 43,82 44,07 43,57
184 217   Yibuti 43,37 41,89 44,89
185 218   Liberia 41,84 40,71 43
186 219   Sierra Leona 41,24 38,92 43,64
187 220   Mozambique 41,18 41,83 40,53
188 221   Lesoto 40,38 41,18 39,54
189 222   Zambia 38,63 38,53 38,73
190 223   Angola 38,2 37,24 39,22
191 227   Suazilandia 31,88 31,62 32,15

En total son 227 países que aparecen en la tabla anterior.

ReferenciasEditar

  1. «Global Health Observatory Data Repository: Life expectancy – Data by country» (CSV). Geneva, Switzerland: World Health Statistics 2015, World Health Organization, WHO. 2015. Consultado el 21 de mayo de 2019. «the technical health information is based on data accurate with respect to the year indicated (2013)». 
  2. https://www.cia.gov/library/publications/the-world-factbook/rankorder/2102rank.html
  3. https://www.cia.gov/library/publications/the-world-factbook/fields/2102.html