Anexo:Países por esperanza de vida

Lista por la Organización Mundial de la Salud (2015)Editar

Datos publicados en 2015.[1]

Puesto
general
País Esperanza
de vida
general
Puesto esperanza de vida de varones Esperanza de vida de varones al nacer Puesto esperanza de vida de mujeres Esperanza de vida de mujeres al nacer
1   Japón 84 2 80 1 87
2   España 83 2 80 2 86
3   Andorra 83 2 80 2 86
4   Suiza 83 1 81 4 85
5   Australia 83 1 81 4 85
6   Italia 83 2 80 4 85
7   San Marino 83 2 80 4 85
8   Singapur 83 2 80 4 85
9   Francia 83 17 79 4 85
10   Mónaco 83 17 79 4 85
11   Islandia 82 1 81 12 84
12   Canadá 82 2 80 12 84
13   Chipre 82 2 80 12 84
14   Israel 82 2 80 12 84
15   Luxemburgo 82 2 80 12 84
16   Nueva Zelanda 82 2 80 12 84
17   Noruega 82 2 80 12 84
18   Suecia 82 2 80 12 84
19   Corea del Sur 82 24 78 4 85
20   Finlandia 81 24 78 12 84
21   Portugal 81 33 77 12 84
22   Irlanda 81 17 79 22 83
23   Malta 81 17 79 22 83
24   Países Bajos 81 17 79 22 83
25   Reino Unido 81 17 79 22 83
26   Austria 81 24 78 22 83
27   Alemania 81 24 78 22 83
28   Grecia 81 24 78 22 83
29   Bélgica 80 24 78 22 83
30   Eslovenia 80 33 77 22 83
31   Chile 80 33 77 22 83
32   Dinamarca 80 24 78 34 82
33   Líbano 80 24 78 34 82
34   Nauru 79 45 75 22 83
35   Costa Rica 79 33 77 36 81
36   Cuba 79 37 76 36 81
37   Estados Unidos 79 37 76 36 81
38   Catar 79 15 79 45 80
39   Barbados 78 45 75 36 81
40   República Checa 78 45 75 36 81
41   Croacia 78 51 74 36 81
42   Kuwait 78 24 78 53 79
43   Colombia 78 37 76 22 82
44   Polonia 77 58 73 36 81
45   Uruguay 77 58 73 36 81
46   Estonia 77 84 71 36 81
47   Bosnia y Herzegovina 77 45 75 45 80
48   Surinam 77 45 75 45 80
49   Panamá 77 51 74 45 80
50   Perú 77 45 75 53 79
51   Baréin 77 37 76 61 78
52   Brunéi 77 37 76 61 78
53   República Dominicana 77 37 76 61 78
54   Maldivas 77 37 76 61 78
55   Ecuador 76 58 73 61 78
56   Eslovaquia 76 69 72 45 80
57   Venezuela 76 69 72 45 80
58   Vietnam 76 84 71 45 80
59   Argentina 76 58 73 53 79
60   México 76 58 73 53 79
61   Emiratos Árabes Unidos 76 37 76 61 78
62   Omán 76 51 74 61 78
63   Arabia Saudita 76 51 74 61 78
64   Túnez 76 51 74 61 78
65   Islas Cook 76 58 73 61 78
66   Montenegro 76 58 73 61 78
67   Macedonia del Norte 76 58 73 61 78
68   Hungría 75 84 71 53 79
69   Santa Lucía 75 84 71 53 79
70   Tailandia 75 84 71 53 79
71   Bahamas 75 69 72 61 78
72   Belice 75 69 72 61 78
73   Paraguay 75 69 72 61 78
74   Turquía 75 69 72 61 78
75   Sri Lanka 75 84 71 61 78
76   China 75 51 74 87 77
77   Antigua y Barbuda 75 58 73 87 77
78   Libia 75 58 73 87 77
79   Dominica 75 69 72 87 77
80   Serbia 75 69 72 87 77
81   Lituania 74 111 68 45 80
82   Letonia 74 103 69 53 79
83   Niue 74 69 72 61 78
84   Bulgaria 74 84 71 61 78
85   Cabo Verde 74 84 71 61 78
86   Rumania 74 84 71 61 78
87   San Cristóbal y Nieves 74 84 71 61 78
88   Georgia 74 95 70 61 78
89   Mauricio 74 95 70 61 78
90   Seychelles 74 103 69 61 78
91   Honduras 74 69 72 87 77
92   Jamaica 74 69 72 87 77
93   Brasil 74 95 70 87 77
94   Irán 74 69 72 98 76
95   Malasia 74 69 72 98 76
96   San Vicente y las Granadinas 74 69 72 98 76
97   Albania 77,8 58 75,1 104 80,7
98   Jordania 74 69 72 104 75
99   Samoa 73 95 70 87 77
100   Granada 73 103 69 87 77
101   Nicaragua 73 95 70 98 76
102   Palaos 73 84 71 104 75
103   Bielorrusia 72 117 67 61 78
104   El Salvador 72 111 68 87 77
105   Camboya 72 95 70 104 75
106   Azerbaiyán 72 103 69 104 75
107   Guatemala 72 111 68 104 75
108   Vanuatu 72 95 70 113 74
109   Argelia 72 95 70 117 73
110   Ucrania 71 125 66 98 76
111   Armenia 71 117 67 104 75
112   Moldavia 71 125 66 104 75
113   Egipto 71 103 69 113 74
114   Indonesia 71 103 69 117 73
115   Marruecos 71 103 69 117 73
116   Tonga 71 51 74 133 69
117   Trinidad y Tobago 70 117 67 113 74
118   Irak 70 125 66 113 74
119   Corea del Norte 70 125 66 117 73
120   Islas Marshall 70 111 68 123 72
121   Bangladés 70 103 69 128 71
122   Rusia 69 142 63 104 75
123   Fiyi 69 117 67 117 73
124   Kirguistán 69 125 66 117 73
125   Uzbekistán 69 117 67 123 72
126   Filipinas 69 131 65 123 72
127   Estados Federados de Micronesia 69 111 68 129 70
128   Islas Salomón 69 117 67 129 70
129   Siria 68 146 62 98 76
130   Kazajistán 68 142 63 123 72
131   Tuvalu 68 125 66 129 70
132   Bolivia 68 131 65 129 70
133   Bután 68 111 68 133 69
134   Nepal 68 117 67 133 69
135   Tayikistán 68 117 67 133 69
136   Mongolia 67 135 64 123 72
137   Santo Tomé y Príncipe 67 131 65 133 69
138   Namibia 67 135 64 133 69
139   Kiribati 66 135 64 133 69
140   Timor Oriental 66 131 65 140 68
141   India 66 135 64 140 68
142   Birmania 66 135 64 140 68
143   Laos 66 135 64 143 67
144   Pakistán 65 135 64 146 66
145   Ruanda 65 142 63 146 66
146   Senegal 64 142 63 146 66
147   Etiopía 64 146 62 150 65
148   Madagascar 66 146 62 150 65
149   Yemen 64 146 62 150 65
150   Guyana 63 157 60 143 67
151   Turkmenistán 63 157 60 143 67
152   Eritrea 63 151 61 146 66
153   Mauritania 63 151 61 150 65
154   Sudán 63 151 61 150 65
155   Gabón 63 146 62 156 64
156   Papúa Nueva Guinea 62 157 60 150 65
157   Ghana 62 151 61 156 64
158   Haití 55 151 61 156 64
159   Botsuana 62 151 61 159 63
160   Comoras 62 157 60 159 63
161   Liberia 62 157 60 159 63
162   Yibuti 61 157 60 159 63
163   Gambia 61 163 59 159 63
164   Tanzania 61 163 59 159 63
165   Kenia 61 163 59 165 62
166   Afganistán 60,5 167 59,3 167 61,9
167   Sudáfrica 59 175 56 165 62
168   Malaui 59 167 58 168 60
169   Benín 59 169 57 168 60
170   República del Congo 59 169 57 168 60
171   Níger 59 163 59 172 59
172   Zimbabue 58 175 56 168 60
173   Burkina Faso 58 169 57 172 59
174   Guinea 58 169 57 172 59
175   Togo 58 169 57 172 59
176   Uganda 57 175 56 176 58
177   Zambia 57 178 55 176 58
178   Malí 57 169 57 178 57
179   Camerún 56 178 55 178 57
180   Burundi 56 180 54 178 57
181   Guinea Ecuatorial 55 180 54 178 57
182   Sudán del Sur 55 180 54 182 56
183   Guinea-Bisáu 54 183 53 182 56
184   Nigeria 55 183 53 184 55
185   Suazilandia 54 185 52 184 55
186   Somalia 53 188 51 184 55
187   Costa de Marfil 53 185 52 187 54
188   Mozambique 53 185 52 187 54
189   República Democrática del Congo 52 189 50 189 53
190   Angola 51 189 50 190 52
191   República Centroafricana 51 189 50 190 52
192   Chad 51 189 50 190 52
193   Lesoto 50 193 49 190 52
194   Sierra Leona 43 194 45 194 46

Lista por la CIA (2012)Editar

 
Esperanza de vida en años según el CIA World Factbook 2012.
     +80      78 - 80,5      75,5 - 78      73 - 75,5      70 - 73      68,5 - 70      65 - 68
     +60      +55      +50      +45      +40      - 40

Esta es una lista de países por esperanza de vida, las cifras son del CIA World Factbook 2012.[2][3]

Rango
miembro UN
Estado
Rango por
entidad
Entidad Esperanza de vida al nacer general Esperanza de vida de varones al nacer Esperanza de vida de mujeres al nacer
001 01   Mónaco 89,63 85,70 93,71
- 02   Macao (  China) 84,46 81,50 87,56
002 03   Japón 84,19 80,85 87,71
003 04   Singapur 84,07 81,67 86,64
004 05   San Marino 83,12 80,59 85,88
005 06   Andorra 82,58 80,46 84,83
- 07   Guernsey 82,32 79,65 85,12
006 08   Suiza 82,78 79,99 84,71
- 09   Hong Kong (  China) 82,20 79,47 85,14
007 10   Australia 82,80 80,60 84,54
008 11   Italia 82,00
009 12   Liechtenstein 81,59
010 13   Canadá 81,57
- 14   Jersey 81,57
011 15   Francia 82,60
012 16   España 81,50
013 17   Suecia 81,28
014 18   Israel 81,17
015 19   Islandia 81,11
- 20   Anguila 81,09
016 21   Países Bajos 81,01
- 22   Bermudas 80,93
- 23   Islas Caimán 80,91
- 24   Isla de Man 80,87
017 25   Nueva Zelanda 80,82
018 26   Panamá 81,54
019 27   Noruega 81,44
020 28   Alemania 81,00
021 29   Jordania 80,30
022 30   Reino Unido 80,60
023 31   Grecia 80,18
024 32   San Pedro y Miquelón 80,13
025 33   Austria 80,04
026 34   Malta 79,98
- 35   Islas Feroe 79,98
- 36   Unión Europea 79,90
027 37   Luxemburgo 79,88
028 38   Bélgica 80,20
- 39   Taiwán 79,71
- 40   Islas Vírgenes de los Estados Unidos 79,61
029 41   Finlandia 80,00
030 42   Corea del Sur 79,55
- 43   Islas Turcas y Caicos 79,40
- 44   Wallis y Futuna 79,27
- 45   Puerto Rico ( ) 79,07
- 46   Santa Elena, Ascensión y Tristán de Acuña 79,06
- 47   Gibraltar 78,98
031 48   Dinamarca 80,00
032 49   Portugal 79,85
- 50   Guam ( ) 78,66
033 51   Estados Unidos 79,62
034 52   Baréin 78,43
035 53   Chile 79,60
036 54   Catar 78,24
037 55   Chipre 79,66
038 56   Irlanda 78,13
- 57   Islas Vírgenes Británicas 78,12
039 58   Costa Rica 78,06
040 59   Cuba 78,05
041 60   Albania 77,77
042 61   Eslovenia 80,16
043 62   República Dominicana 77,62
044 63   San Martín 77,61


029 43   Bosnia y Herzegovina 78,5 74,92 82,34
44   Santa Elena, Ascensión y Tristán de Acuña 78,44 75,52 81,5
036 54   Kuwait 77,71 76,51 78,95
039 57   Libia 77,26 74,98 79,65
041 60   Argentina 77,14 73,90 80,54
043 62   República Checa 78 75,54 80,28
044 63   Georgia 76,72 73,41 80,45
64   Polinesia Francesa ( ) 76,31 73,88 78,86
65   Islas Marianas del Norte
( )
76,71 74,26 79,29
66   Antillas Neerlandesas ( ) 76,65 74,03 79,09
045 67   Santa Lucía 76,45 73,78 79,27
046 68   Uruguay 76,35 73,1 79,72
047 69   Arabia Saudita 76,3 74,23 78,48
048 70   Polonia 76,28 73,12 79,44
049 71   Emiratos Árabes Unidos 76,11 73,56 78,78
050 72   México 77,06 75,25 79
051 73   Túnez 75,78 73,98 77,7
052 74   Paraguay 75,77 73,19 78,49
053 75   Brunéi 75,74 73,52 78,07
054 76   Dominica 75,55 72,61 78,64
055 77   Brasil 75,5 71,8 79
055 78   Eslovaquia 76,4 73,4 80,4
056 79   Croacia 75,35 71,72 79,18
058 81   Ecuador 75,3 72,37 78,37
82   Aruba ( ) 75,28 72,25 78,38
060 84   Sri Lanka 75,14 73,08 77,28
85   Nueva Caledonia ( ) 74,98 71,99 78,12
061 86   Lituania 74,9 69,98 80,1
062 87   Antigua y Barbuda 74,76 72,81 76,81
063 88   Macedonia del Norte 74,68 72,18 77,38
89 Cisjordania 74,54 72,54 76,65
90   Islas Cook 74,22 71,46 77,13
064 91   Omán 74,16 71,87 76,55
065 92   Argelia 74,02 72,35 75,77
066 93   Mauricio 74 70,53 77,65
068 94   Maldivas 73,97 71,78 76,28
069 95   Barbados 73,94 71,65 76,26
070 96   Serbia 73,9 71,09 76,89
071 97   Surinam 73,73 71 76,65
98   Samoa Americana ( ) 73,72 70,8 76,82
073 100   Islas Salomón 73,69 71,14 76,37
074 101   Líbano 77,86 71,15 76,31
075 102   San Vicente y las Granadinas 73,65 71,82 75,54
076 103   Venezuela 74,90 71,8 77,9
077 104   Jamaica 73,53 71,83 75,3
078 105   China 73,47 71,61 75,52
079 106   Hungría 73,44 69,27 77,87
107 Franja de Gaza 73,42 71,82 75,12
080 108   Malasia 73,29 70,56 76,21
081 109   San Cristóbal y Nieves 73,2 70,33 76,25
082 110   Tailandia 73,1 70,77 75,55
083 111   Bulgaria 73,09 69,48 76,91
084 112   Seychelles 73,02 68,33 77,85
085 113   Estonia 72,82 67,45 78,53
086 114   Colombia 72,81 68,98 76,76
115   Montserrat 72,76 74,74 70,68
087 116   Armenia 72,68 69,06 76,81
088 117   Rumania 72,45 68,95 76,16
089 118   El Salvador 72,33 68,72 76,11
090 119   Letonia 72,15 66,98 77,59
091 120   Egipto 72,12 69,56 74,81
092 121   Brasil 75,5 72 79
093 122   Turquía 71,96 70,12 73,89
094 123   Uzbekistán 71,96 68,95 75,15
095 124   Samoa 71,86 69,03 74,84
096 125   Marruecos 71,8 69,42 74,3
097 126   Cabo Verde 71,61 68,27 75,05
098 127   Vietnam 71,58 68,78 74,57
099 128   Nicaragua 71,5 69,35 73,75
100 129   Palaos 71,22 68,08 74,54
101 130   Islas Marshall 71,19 69,15 73,34
102 131   Siria 71,19 69,8 72,68
103 132   Irán 71,14 69,65 72,72
104 133   Filipinas 71,09 68,17 74,15
105 134   Estados Federados de Micronesia 70,94 69,06 72,93
106 135   Trinidad y Tobago 70,86 67,98 73,82
107 136   Moldavia 70,8 67,1 74,71
108 137   Indonesia 70,76 68,26 73,38
109 138   Perú 72,98 68,25 74,88
110 139   Fiyi 70,73 68,18 73,41
111 140   Tonga 70,73 68,18 73,41
112 141   Bielorrusia 70,63 64,95 76,67
113 142   Rusia 70,3 64,3 76,4
114 143   Guatemala 70,29 68,49 72,19
144   Groenlandia (  Dinamarca) 70,07 67,44 72,85
115 145   Irak 69,94 68,6 71,34
116 146   India 69,89 67,46 72,61
117 147   Kirguistán 69,43 65,43 73,64
118 148   Honduras 69,4 67,86 71,02
119 149   Tuvalu 69,29 66,99 71,7
120 150   Santo Tomé y Príncipe 68,32 66,65 70,04
121 151   Ucrania 68,25 62,37 74,5
122 152   Belice 68,2 66,44 70,05
123 153   Kazajistán 67,87 62,58 73,47
124 154   Turkmenistán 67,87 64,94 70,95
125 155   Mongolia 67,65 65,23 70,19
126 156   Timor Oriental 67,27 64,92 69,75
127 157   Bolivia 66,89 64,2 69,72
128 158   Guyana 66,68 64,09 69,4
129 159   Azerbaiyán 66,66 62,53 71,34
130 160   Papúa Nueva Guinea 66,34 64,08 68,72
131 161   Bután 66,13 65,33 66,97
132 162   Granada 65,95 64,06 67,85
133 163   Bahamas 65,78 62,63 68,98
134 164   Nepal 65,46 64,3 66,67
135 165   Tayikistán 65,33 62,29 68,52
136 166   Pakistán 64,49 63,4 65,64
137 167   Nauru 64,2 60,58 68,01
138 168   Vanuatu 63,98 62,37 65,66
139 169   Corea del Norte 63,81 61,23 66,53
140 170   Comoras 63,47 61,07 65,94
141 171   Birmania 63,39 61,17 65,74
142 172   Yemen 63,27 61,3 65,33
143 173   Kiribati 63,22 60,14 66,45
174   Mayotte (  Francia) 62,91 60,65 65,24
144 175   Madagascar 62,89 60,93 64,91
145 176   Camboya 62,1 60,03 64,27
146 177   Botsuana 61,85 61,72 61,99
147 178   Eritrea 61,78 59,71 63,9
148 179   Guinea Ecuatorial 61,61 60,71 62,54
149 180   Haití 60,78 59,13 62,48
150 181   Mauritania 60,37 58,22 62,59
151 182   Bangladés 60,25 57,57 63,03
152 183   Ghana 59,85 58,98 60,75
153 184   Benín 59 57,83 60,23
154 185   Senegal 59 57,12 60,93
155 186   Togo 58,69 56,56 60,88
156 187   Kenia 57,86 57,49 58,24
157 188   Guinea 57,09 55,63 58,6
158 189   Laos 56,68 54,56 58,9
159 190   Costa de Marfil 55,45 54,64 56,28
160 191   Etiopía 55,41 52,92 57,97
161 192   Gambia 55,35 53,43 57,34
162 193   República Democrática del Congo 54,36 52,58 56,2
194 Sáhara Occidental 54,32 52 56,73
163 195   República del Congo 54,15 52,9 55,43
164 196   Camerún 53,69 52,89 54,52
165 197   Gabón 53,11 52,19 54,05
166 198   Burkina Faso 52,95 51,04 54,91
167 199   Uganda 52,72 51,66 53,81
168 200   Níger 52,6 51,39 53,85
169 201   Burundi 52,09 51,2 53,01
170 202   Tanzania 52,01 50,56 53,51
171 203   Sudán 51,42 50,49 52,4
172 204   Namibia 51,24 51,61 50,86
173 205   Ruanda 50,52 49,25 51,83
174 206   Malí 50,35 48,38 52,38
175 207   Somalia 49,63 47,78 51,53
176 208   Sudáfrica 48,98 49,81 48,13
177 209   Guinea-Bisáu 47,9 46,07 49,79
178 211   Chad 47,7 46,67 48,77
179 212   Nigeria 46,94 46,16 47,76
180 213   Zimbabue 45,77 46,36 45,16
181 214   Afganistán 44,64 44,47 44,81
182 215   República Centroafricana 44,47 44,4 44,54
183 216   Malaui 43,82 44,07 43,57
184 217   Yibuti 43,37 41,89 44,89
185 218   Liberia 41,84 40,71 43
186 219   Sierra Leona 41,24 38,92 43,64
187 220   Mozambique 41,18 41,83 40,53
188 221   Lesoto 40,38 41,18 39,54
189 222   Zambia 38,63 38,53 38,73
190 223   Angola 38,2 37,24 39,22
191 210   Suazilandia 31,88 31,62 32,15

ReferenciasEditar

  1. «Global Health Observatory Data Repository: Life expectancy – Data by country» (CSV). Geneva, Switzerland: World Health Statistics 2015, World Health Organization, WHO. 2015. Consultado el 21 de mayo de 2015. «the technical health information is based on data accurate with respect to the year indicated (2013)». 
  2. https://www.cia.gov/library/publications/the-world-factbook/rankorder/2102rank.html
  3. https://www.cia.gov/library/publications/the-world-factbook/fields/2102.html