Anexo:Palmarés de la Copa de Francia de fútbol

HistorialEditar

En la siguiente tabla se muestran todos los clubes que han disputado alguna vez una final de Copa. Aparecen ordenados por número de títulos conquistados. A igual nº de títulos por nº de subcampeonatos y si persiste la igualdad, por antigüedad de su primer título o participación.[1]

 
El estadio de Colombes albergó la final durante los primeros años de la competición.
 
El Parque de los Príncipes albergó la final hasta el año 1997.
 
El Stade de France sede de la final desde el año 1998.
Temporada Campeón Resultado Subcampeón Sede de la final
1917-18
Olympique de Paris
3 - 0
FC Lyon Rue Olivier-de-Serres
1918-19
CASG Paris
3 - 2
Olympique de Paris Parque de los Príncipes
1919-20
CA Paris
2 - 1
Le Havre Stade Bergeyre
1920-21
Red Star
2 - 1
Olympique de Paris Stade Pershing
1921-22
Red Star
2 - 0
Stade Rennais Stade Pershing
1922-23
Red Star
4 - 2
Sète Stade Pershing
1923-24
Olympique de Marsella
3 - 2
FC Sète Stade Pershing
1924-25
CASG Paris
1 - 1; 3 - 2 (Rep.)
FC Rouen Stade de Colombes
1925-26
Olympique de Marsella
4 - 1
AS Valentigney Stade de Colombes
1926-27
Olympique de Marsella
3 - 0
US Quevilly Stade de Colombes
1927-28
Red Star
3 - 1
CA Paris Stade de Colombes
1928-29
Montpellier
2 - 0
Sète Stade de Colombes
1929-30
Sète
3 - 1
Racing París Stade de Colombes
1930-31
Club Français
3 - 0
Montpellier Stade de Colombes
1931-32
Cannes
1 - 0
Roubaix Stade de Colombes
1932-33
Excelsior Roubaix
3 - 1
Roubaix Stade de Colombes
1933-34
Sète
2 - 1
Olympique de Marsella Stade de Colombes
1934-35
Olympique de Marsella
3 - 0
Stade Rennais Stade de Colombes
1935-36
Racing París
1 - 0
FCO Charleville Stade de Colombes
1936-37
Sochaux
2 - 1
Racing Estrasburgo Stade de Colombes
1937-38
Olympique de Marsella
2 - 1
Metz Parque de los Príncipes
1938-39
Racing París
3 - 1
Olympique Lillois Stade de Colombes
1939-40
Racing París
2 - 1
Olympique de Marsella Parque de los Príncipes
1940-41
Girondins de Bordeaux
2 - 0
Fives Stade de Saint-Ouen
1941-42
Red Star
2 - 0
Sète Stade de Colombes
1942-43
Olympique de Marsella
2 - 2; 4 - 0 (Rep.)
Girondins de Bordeaux Stade de Colombes
1943-44
Nancy
4 - 0
Reims-Champagne Parque de los Príncipes
1944-45
Racing París
3 - 0
Lille Stade de Colombes
1945-46
Lille
4 - 2
Red Star Stade de Colombes
1946-47
Lille
2 - 0
Racing Etrasburgo Stade de Colombes
1947-48
Lille
3 - 2
Lens Stade de Colombes
1948-49
Racing París
5 - 2
Lille Stade de Colombes
1949-50
Stade de Reims
2 - 0
Racing París Stade de Colombes
1950-51
Racing Estrasburgo
3 - 0
Valenciennes Stade de Colombes
1951-52
OGC Nice
5 - 3
Girondins de Bordeaux Stade de Colombes
1952-53
Lille
2 - 1
FC Nancy Stade de Colombes
1953-54
OGC Nice
2 - 1
Olympique de Marsella Stade de Colombes
1954-55
Lille
5 - 2
Girondins de Bordeaux Stade de Colombes
1955-56
Sedan
3 - 1
Troyes Stade de Colombes
1956-57
Toulouse
6 - 3
Angers Stade de Colombes
1957-58
Stade de Reims
3 - 1
Nîmes Olympique Stade de Colombes
1958-59
Le Havre
2 - 2; 3 - 0 (Rep.)
Sochaux Stade de Colombes
1959-60
Mónaco
4 - 2
Saint-Étienne Stade de Colombes
1960-61
Sedan
3 - 1
Nîmes Olympique Stade de Colombes
1961-62
Saint-Étienne
1 - 0
FC Nancy Stade de Colombes
1962-63
Mónaco
0 - 0; 2 - 0 (Rep.)
Olympique de Lyon Stade de Colombes
1963-64
Olympique de Lyon
2 - 0
Girondins de Bordeaux Stade de Colombes
1964-65
Stade Rennais
2 - 2; 3 - 1 (Rep.)
Sedan Parque de los Príncipes
1965-66
Racing Estrasburgo
1 - 0
Nantes Parque de los Príncipes
1966-67
Olympique de Lyon
3 - 1
Sochaux Parque de los Príncipes
1967-68
Saint-Étienne
2 - 1
Girondins de Bordeaux Stade de Colombes
1968-69
Olympique de Marsella
2 - 0
Girondins de Bordeaux Stade de Colombes
1969-70
Saint-Étienne
5 - 0
Nantes Stade de Colombes
1970-71
Stade Rennais
1 - 0
Olympique de Lyon Stade de Colombes
1971-72
Olympique de Marsella
2 - 1
Bastia Parque de los Príncipes
1972-73
Olympique de Lyon
2 - 1
Nantes Parque de los Príncipes
1973-74
Saint-Étienne
2 - 1
Mónaco Parque de los Príncipes
1974-75
Saint-Étienne
2 - 0
Lens Parque de los Príncipes
1975-76
Olympique de Marsella
2 - 0
Olympique de Lyon Parque de los Príncipes
1976-77
Saint-Étienne
2 - 1
Stade de Reims Parque de los Príncipes
1977-78
Nancy
1 - 0
OGC Nice Parque de los Príncipes
1978-79
Nantes
4 - 1
Auxerre Parque de los Príncipes
1979-80
Mónaco
3 - 1
Orléans Parque de los Príncipes
1980-81
Bastia
2 - 1
Saint-Étienne Parque de los Príncipes
1981-82
París Saint-Germain
2 - 2 (6-5 pen.)
Saint-Étienne Parque de los Príncipes
1982-83
París Saint-Germain
3 - 2
Nantes Parque de los Príncipes
1983-84
Metz
2 - 0
Mónaco Parque de los Príncipes
1984-85
Mónaco
1 - 0
París Saint-Germain Parque de los Príncipes
1985-86
Girondins de Bordeaux
2 - 1
Olympique de Marsella Parque de los Príncipes
1986-87
Girondins de Bordeaux
2 - 0
Olympique de Marsella Parque de los Príncipes
1987-88
Metz
1 - 1 (5-4 pen.)
Sochaux Parque de los Príncipes
1988-89
Olympique de Marsella
4 - 3
Mónaco Parque de los Príncipes
1989-90
Montpellier
2 - 1
Racing París Parque de los Príncipes
1990-91
Mónaco
1 - 0
Olympique de Marsella Parque de los Príncipes
1991-92
Edición anulada a causa del Drama de Furiani
1992-93
París Saint-Germain
3 - 0
Nantes Parque de los Príncipes
1993-94
Auxerre
3 - 0
Montpellier Parque de los Príncipes
1994-95
París Saint-Germain
1 - 0
Racing Estrasburgo Parque de los Príncipes
1995-96
Auxerre
2 - 1
Nîmes Olympique Parque de los Príncipes
1996-97
OGC Nice
1 - 1 (4-3 pen.)
Guingamp Parque de los Príncipes
1997-98
París Saint-Germain
2 - 1
Lens Stade de France
1998-99
Nantes
1 - 0
Sedan Stade de France
1999-00
Nantes
2 - 1
Calais RUFC Stade de France
2000-01
Racing Estrasburgo
0 - 0 (5-4 pen.)
Amiens Stade de France
2001-02
Lorient
1 - 0
Bastia Stade de France
2002-03
Auxerre
2 - 1
París Saint-Germain Stade de France
2003-04
París Saint-Germain
1 - 0
Châteauroux Stade de France
2004-05
Auxerre
2 - 1
Sedan Stade de France
2005-06
París Saint-Germain
2 - 1
Olympique de Marsella Stade de France
2006-07
Sochaux
2 - 2 (5-4 pen.)
Olympique de Marsella Stade de France
2007-08
Olympique de Lyon
1 - 0
París Saint-Germain Stade de France
2008-09
Guingamp
2 - 1
Stade Rennais Stade de France
2009-10
París Saint-Germain
1 - 0
Mónaco Stade de France
2010-11
Lille
1 - 0
París Saint-Germain Stade de France
2011-12
Olympique de Lyon
1 - 0
Quevilly Stade de France
2012-13
Girondins de Bordeaux
3 - 2
Évian Stade de France
2013-14
Guingamp
2 - 0
Stade Rennais Stade de France
2014-15
París Saint-Germain
1 - 0
Auxerre Stade de France
2015-16
París Saint-Germain
4 - 2
Olympique de Marsella Stade de France
2016-17
París Saint-Germain
1 - 0
Angers Stade de France
2017-18
París Saint-Germain
2 - 0
Les Herbiers Stade de France
2018-19
Stade Rennais
2 - 2 (6-5 pen.)
París Saint-Germain Stade de France
2019-20
París Saint-Germain
1 - 0
Saint-Étienne Stade de France

Títulos por clubEditar

Club Títulos Años campeón Subtítulos Años subcampeón
París Saint-Germain 13 1982, 1983, 1993, 1995, 1998, 2004, 2006, 2010, 2015, 2016, 2017, 2018, 2020 5 1985, 2003, 2008, 2011, 2019
Olympique de Marsella 10 1924, 1926, 1927, 1935, 1938, 1943, 1969, 1972, 1976, 1989 9 1934, 1940, 1954, 1986, 1987, 1991, 2006, 2007, 2016
Saint-Étienne 6 1962, 1968, 1970, 1974, 1975, 1977 4 1960, 1981, 1982, 2020
Lille 6 1946, 1947, 1948, 1953, 1955, 2011 2 1945, 1949
Mónaco 5 1960, 1963, 1980, 1985, 1991 4 1974, 1984, 1989, 2010
Racing París 5 1936, 1939, 1940, 1945, 1949 3 1930, 1950, 1990
Olympique de Lyon 5 1964, 1967, 1973, 2008, 2012 3 1963, 1971, 1976
Red Star 5 1921, 1922, 1923, 1928, 1942 1 1946
Girondins de Bordeaux 4 1941, 1986, 1987, 2013 6 1943, 1952, 1955, 1964, 1968, 1969
Auxerre 4 1994, 1996, 2003, 2005 2 1979, 2015
Nantes 3 1979, 1999, 2000 5 1966, 1970, 1973, 1983, 1993
Stade Rennais 3 1965, 1971, 2019 4 1922, 1935, 2009, 2014
Racing Estrasburgo 3 1951, 1966, 2001 3 1937, 1947, 1995
OGC Niza 3 1952, 1954, 1997 1 1978
Sète 2 1930, 1934 4 1923, 1924, 1929, 1942
Sedan 2 1956, 1961 3 1965, 1999, 2005
Sochaux 2 1937, 2007 3 1959, 1967, 1988
Montpellier 2 1929, 1990 2 1931, 1994
Stade de Reims 2 1950, 1958 1 1977
Metz 2 1984, 1988 1 1938
Guingamp 2 2009, 2014 1 1997
CASG Paris 2 1919, 1925 - -----
Olympique de París 1 1918 2 1919, 1921
Bastia 1 1981 2 1972, 2002
CA Paris-Charenton 1 1920 1 1928
Le Havre 1 1959 1 1920
Club Français 1 1931 - -----
Cannes 1 1932 - -----
Excelsior AC Roubaix 1 1933 - -----
ÉF Nancy-Lorraine 1 1944 - -----
Toulouse 1 1957 - -----
Nancy 1 1978 - -----
Lorient 1 2002 - -----
Lens - ----- 3 1948, 1975, 1998
Nîmes Olympique - ----- 3 1958, 1961, 1996
RC Roubaix - ----- 2 1932, 1933
Quevilly - ----- 2 1927, 2012
FC Nancy - ----- 2 1953, 1962
Angers - ----- 2 1957, 2017

Sedes de la finalEditar

Estas son las ciudades que han albergado alguna vez la final de Copa, y los estadios donde se jugaron esas finales.[2]

Ciudades Finales Estadios
París
62
Parc des Princes (32), Stade de France (23), Stade Pershing (4), Stade de la Rue Olivier-de-Serres (1), Stade Bergeyre (1), Stade de Saint-Ouen (1)
Colombes
40
Stade de Colombes (40)


BibliografíaEditar

  • Pierre-Marie Descamps (2007). Coupe de France, la folle épopée. L'Équipe. p. 431. ISBN 978-2915535624. 
  • Jean-Michel Cazal, Pierre Cazal y Michel Oreggia (1993). La Coupe de France de football. FFF. 
  • Hubert Beaudet (1989). L'aventure fantastique de la Coupe de France de football. Carrère. p. 311. ISBN 978-2868046086. 
  • Jean-Paul Oudot (1979). La Coupe de France. Famot. p. 156. 
  • La Coupe a 50 ans. L'Équipe. 1967. p. 112. 
  • Federación Francesa (1967). Cinquantenaire de la Coupe de France de football (1917-1967). Amphora. 
  • Henri Delaunay (1936). Le livre d'or de la Coupe de France de football (1917-1936). Louis Aubert. p. 383. 

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

Enlaces externosEditar