Anexo:Parroquias de Pravia

La composición de las parroquias del concejo de Pravia se resume en la siguiente tabla (datos del nomenclátor de 2010):

Nombre Habitantes Viviendas Superficie km² Densidad
hab/km²
Distancia a la
capital km
Nº Localidades Nombre de localidades
Arango 257 225 9,43 27,25 7,2 12 Allence, Arborio, Caunedo, La Braña, La Fungal, Las Tablas, Puentevega, Prada, Quintana, Ribero, San Pelayo y Travesedo.
Cordovero 95 89 5,12 18,55 12 4 Cordovero, La Castañal, Las Piñeras y Villamondriz.
Corias 221 184 10,71 20,55 7 7 Las Campas, Corias, Luerces, Palla, Repolles, Vegañán y Villanueva.
Escoredo 82 95 7,03 11,66 5 4 Escoredo, Ocea, La Pandiella y Villarigán.
Folgueras 186 190 7,01 26,53 12 5 Ablanedo, Folgueras, Loro, Sorriba y Vegafriosa.
Inclán 105 107 7,82 13,43 17 6 Fondos de Villa, Godina, Inclán, Masfera, San Esteban y Villameján.
Pravia 6754 3100 11,44 586,98 n/a 10 Agones, El Cabrón, Cadarienzo, Campasola, Cañedo, Corralinos, Forcinas, Peñaullán, Prahúa y Pravia.
Pronga 72 51 2,8 25,71 4,3 2 Beifar y Pronga.
Quinzanas 76 75 2,61 29,12 5,1 1 Quinzanas.
Sandamías 73 65 2,91 25,08 7 3 Perzanas, Sandamías y Villagonzay.
Santianes 611 354 14,16 43,15 3 3 Bances, Los Cabos y Santianes.
Selgas 61 73 4,22 14,45 4,5 3 Caliero, Selgas de Abajo y Selgas de Arriba.
Somado 344 229 5,81 56,80 11 1 Somado.
Villafría 82 60 3,42 23,98 7 3 Recuevo, Villafría y Villamuñín.
Villavaler 126 149 8,43 14,95 14,1 8 Carceda, Lomparte, Omedas, Palación, Perriella, San Bartolomé, Sangreña y Valdidiello.


Sin embargo, esta distribución parroquial se ha ido modificando y adaptando a lo largo del tiempo. Así, en torno a 1850, Pascual Madoz recogía en su diccionario otra distribución que no sólo afecta al nombre y número de parroquias, sino también al encuadre de las localidades dentro de las mismas.

Las parroquias recogidas por Madoz son:

1. Agones, San Miguel. Integrada posteriormente en Pravia.
2. Allence, San Pedro. Integrada posteriormente en Arango.
3. Arango, San Martín. Se integra en ella la parroquia de Allence.
4. Corias, San Cosme. Se integra en ella la parroquia de Luerces.
5. Escoredo, Santiago.
6. Inclán, San Esteban.
7. Luerces, San Miguel. Integrada posteriormente en Corias.
8. Pravia, San Andrés. Se integra en ella la parroquia de Agones.
9. Pronga, San Juan.
10. Quinzanas, Santa María.
11. Sandamías, San Donato.
12. Santianes, San Juan.
13. Selgas, San Pedro.
14. Villafría, Santa María Magdalena.
15. Villavaler, Santa María.

Por su parte, las parroquias de Folgueras y Cordovero pertenecían en tiempos del diccionario de Madoz al concejo de Salas, integrándose en Pravia por Real Decreto de 5 de agosto de 1927. A su vez, Somado no poseía la categoría de parroquia, sino que se integraba en la de Muros de Nalón, perteneciente al concejo del mismo nombre.

Con el fin de sintetizar los datos lo máximo posible se ofrece la siguiente tabla, en la que se listan los diferentes núcleos poblacionales de Pravia, su parroquia actual y su parroquia de mediados del siglo XIX, según Madoz:

Localidad Parroquia actual Parroquia según Madoz (1850) Observaciones
Ablanedo Folgueras Folgueras La parroquia pertenecía al concejo de Salas.
Agones Pravia Agones
Allence Arango Allence
Arborio Arango Arango
Bances Santianes Santianes
Beifar Pronga Pronga
La Braña Arango Arango
El Cabrón Pravia Pravia
Cadarienzo Pravia Pravia
Caliero Selgas Selgas
Las Campas Corias Luerces
Campasola Pravia Pravia
Cañedo Pravia Pravia
Carceda Villavaler Villavaler
La Castañal Cordovero Folgueras La parroquia pertenecía al concejo de Salas.
Caunedo Arango Arango Pertenecía al concejo de Salas hasta 1843.
Cordovero Cordovero Cordovero La parroquia pertenecía al concejo de Salas.
Corias Corias Corias
Corralinos Pravia Pravia Incluye Campasola.
Escoredo Escoredo Escoredo
Folgueras Folgueras Folgueras La parroquia pertenecía al concejo de Salas.
Fondos de Villa Inclán No se cita
Forcinas Pravia Pravia Incluye Fuentes-Calientes.
La Fungal Arango No se cita No aparece La Fungal en el diccionario de Madoz. Es posible que entonces, este núcleo no existiese, o que se considerase dentro de Puentevega (Arango) o Quintana (Allence), debido a su proximidad geográfica.
Godina Inclán Inclán
Inclán Inclán Inclán
Lomparte Villavaler Villavalaer Este núcleo no aparece citado en el diccionario de Madoz. Sin embargo, aparece el lugar de Villavaler que no forma parte del nomenclátor actual. Por proximidad geográfica, es posible que Madoz considerase este término, junto con Palación y Perriella, como el lugar de Villavaler.
Loro Folgueras Folgueras La parroquia pertenecía al concejo de Salas.
Los Cabos Santianes Santianes
Luerces Corias Luerces
Masfera Inclán Inclán
Ocea Escoredo Escoredo
Omedas Villavaler Villavaler
Palación Villavaler Villavalaer Este núcleo no aparece citado en el diccionario de Madoz. Sin embargo, aparece el lugar de Villavaler que no forma parte del nomenclátor actual. Por proximidad geográfica, es posible que Madoz considerase este término, junto con Perriella y Lomparte, como el lugar de Villavaler.
Palla Corias Corias Aparece como Octiz.
La Pandiella Escoredo Escoredo
Peñaullán Pravia Pravia Incluye El Monte y La Robla.
Perriella Villavaler Villavalaer Este núcleo no aparece citado en el diccionario de Madoz. Sin embargo, aparece el lugar de Villavaler que no forma parte del nomenclátor actual. Por proximidad geográfica, es posible que Madoz considerase este término, junto con Palación y Lomparte, como el lugar de Villavaler.
Perzanas Sandamías Arango
Las Piñeras Cordovero Cordovero La parroquia pertenecía al concejo de Salas.
Prada Arango Arango Aparece como Parada. Pertenecía al concejo de Salas hasta 1843.
Prahúa Pravia Pravia
Pravia Pravia Pravia
Pronga Pronga Pronga
Puentevega Arango Arango
Quintana Arango Arango / Allence Aparece citado en las entradas de ambas parroquias. Sin embargo, en la entrada Quintana, se dice que pertenece a la feligresía de Allence.
Quinzanas Quinzanas Quinzanas
Recuevo Villafría Villafría
Repollés Corias Luerces
Ribero Arango Arango Pertenecía al concejo de Salas hasta 1843.
San Bartolomé Villavaler Villavaler
San Esteban Inclán No se cita
San Pelayo Arango Arango
Sandamías Sandamías Sandamías
Sangreña Villavaler Villavaler
Santianes Santianes Santianes
Selgas de Abajo Selgas Selgas
Selgas de Arriba Selgas Selgas
Somado Somado Muros Puesto que el ayuntamiento de Muros de Nalón se había segregado del de Pravia en el año 1847, Somado era considerado por Madoz como un lugar de la parroquia de Muros. Sin embargo, económicamente, dependía del ayuntamiento de Pravia.
Sorriba Folgueras Folgueras La parroquia pertenecía al concejo de Salas.
Las Tablas Arango Arango
Travesedo Arango Arango Pertenecía al concejo de Salas hasta 1843.
Valdidiello Villavaler Villavaler
Vegafriosa Folgueras Folgueras La parroquia pertenecía al concejo de Salas.
Vegañán Corias Quinzanas
Villafría Villafría Villafría
Villagonzay Sandamías Luerces / Arango Aparece citado en las dos entradas: Luerces y Arango.
Villameján Inclán Inclán
Villamondriz Cordovero Cordovero La parroquia pertenecía al concejo de Salas.
Villamuñín Villafría Villafría
Villanueva Corias Corias
Villarigán Escoredo Escoredo

Además, Madoz contempla una serie de núcleos que han desaparecido del actual nomenclátor, bien porque sólo se conservan ruinas o bien porque se ha realizado un nuevo reagrupamiento:

Localidad Parroquia según Madoz (1850) Observaciones
La Abeyera Luerces
Biesca Pravia
Bouzo Arango Pertenecía a Salas hasta 1843.
Bustiello Cordovero La parroquia pertenecía la concejo de Salas.
Las Cabañas Quinzanas
Cabrafigal Luerces
Castro Santianes
La Casuca Cordovero La parroquia pertenecía al concejo de Salas.
Controva Arango
Deberá Arango
Doña Palla Santianes
Fumero Cordovero La parroquia pertenecía al concejo de Salas.
Llaniello Villafría
Mora Arango Pertenecía a Salas hasta 1843.
Octiz Corias
Prado Allence
El Quintanal Arango
Quinzanas de abajo Quinzanas
Quinzanas de arriba Quinzanas
El Rebollar Arango Pertenecía a Salas hasta 1843.
Rediviña Selgas
Rosico Santianes
San Martín Arango
Sarrapio Quinzanas

Referencias editar