Anexo:Patinaje de velocidad en los Juegos Olímpicos de Lake Placid 1980

Patinaje de velocidad en los Juegos Olímpicos de Lake Placid 1980
Olympic Speed Skating Oval (Lake Placid).jpg
Datos generales
Sede Lake Placid
Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
Fecha 14 – 23 de febrero de 1980
Participantes 127
Cronología
Bandera de Austria Innsbruck 1976 Lake Placid 1980 Flag of Yugoslavia (1946-1992).svg Sarajevo 1984

Las competiciones de patinaje de velocidad en los Juegos Olímpicos de Lake Placid 1980 se realizaron en el Estadio Olímpico James B. Sheffield de Lake Placid del 14 al 23 de febrero de 1980.

En total fueron disputadas en este deporte nueve pruebas diferentes, cinco masculinas y cuatro femeninas.[1]​ El programa de competiciones se matuvo como en la edición anterior.

MedallistasEditar

MasculinoEditar

Evento      
500 m
(15 de febrero)
Eric Heiden
  Estados Unidos
38,03 RO
Yevgueni Kulikov
  Unión Soviética
38,37
Lieuwe de Boer
  Países Bajos
38,46
1000 m
(19 de febrero)
Eric Heiden
  Estados Unidos
1:15,18 RO
Gaétan Boucher
  Canadá
1:16,68
Frode Rønning
  Noruega
Vladimir Lobanov
  Unión Soviética
1:16,91
1500 m
(21 de febrero)
Eric Heiden
  Estados Unidos
1:55,44 RO
Kay Stenshjemmet
  Noruega
1:56,81
Terje Andersen
  Noruega
1:56,92
5000 m
(16 de febrero)
Eric Heiden
  Estados Unidos
7:02,29 RO
Kay Stenshjemmet
  Noruega
7:03,28
Tom Erik Oxholm
  Noruega
7:05,59
10 000 m
(23 de febrero)
Eric Heiden
  Estados Unidos
14:28,13 RO
Piet Kleine
  Países Bajos
14:36,03
Tom Erik Oxholm
  Noruega
14:36,60

FemeninoEditar

Evento      
500 m
(15 de febrero)
Karin Enke
  Alemania Oriental
41,78 RO
Leah Poulos-Mueller
  Estados Unidos
42,26
Natalia Petrusiova
  Unión Soviética
42,42
1000 m
(17 de febrero)
Natalia Petrusiova
  Unión Soviética
1:24,10 RO
Leah Poulos-Mueller
  Estados Unidos
1:25,41
Sylvia Albrecht
  Alemania Oriental
1:26,46
1500 m
(14 de febrero)
Annie Borckink
  Países Bajos
2:10,95 RO
Ria Visser
  Países Bajos
2:12,35
Sabine Becker
  Alemania Oriental
2:12,38
3000 m
(20 de febrero)
Bjørg Eva Jensen
  Noruega
4:32,13 RO
Sabine Becker
  Alemania Oriental
4:32,79
Elizabeth Heiden
  Estados Unidos
4:33,77

MedalleroEditar

# País       Total
1   Estados Unidos 5 2 1 8
2   Noruega 1 2 4 7
3   Países Bajos 1 2 1 4
4   Alemania Oriental 1 1 2 4
4   Unión Soviética 1 1 2 4
6   Canadá 0 1 0 1
TOTAL 9 9 10 28

ReferenciasEditar

  1. «Patinaje de velocidad en los Juegos Olímpicos de Lake Placid 1980». Sports-Reference.com (SR/Olympic Sports) (en inglés).

Enlaces externosEditar


Predecesor:
Innsbruck 1976
Austria  Austria
Patinaje de velocidad en los Juegos Olímpicos
XIII edición
Sucesor:
Sarajevo 1984
  Yugoslavia