Abrir menú principal

Anexo:Patrimonio Histórico Andaluz en la Cuenca Minera de Huelva

Índice

  • Provincia: Huelva
  • Comarca: Cuenca Minera de Huelva
  • n.º municipios: 7
  • Leyenda: EA: Estado administrativo; RP: Régimen de protección; B.I.C.: Bien de Interés Cultural.

Listados por municipiosEditar

BerrocalEditar

CampofríoEditar

  • Bienes Inmuebles
Bien catalogado Otras denominaciones Web del bien Tipo RP EA Fecha
Castillo de Cobullos Castillo y minas de Cobullos Monumento B.I.C Declarado 25-VI-1985
Plaza de Toros Sin tipificar Genérico Inscrito 19-VIII-1996

El CampilloEditar

  • Bienes Inmuebles
Bien catalogado Otras denominaciones Web del bien Tipo RP EA Fecha
Asentamiento de Montesorromero pdf(*) Sitio Histórico B.I.C Declarado 25-X-2005
Cabezos Coloraos Monumento B.I.C Declarado 25-VI-1985
Escorial de Montesorromero Sitio Histórico B.I.C Declarado 25-X-2005
Fortín El Castillejo Cerrillarejo Sitio Histórico B.I.C Declarado 25-X-2005
Represa de Cobre/Presa de lodos Sitio Histórico B.I.C Declarado 25-X-2005
Represas de gossan Sitio Histórico B.I.C Declarado 25-X-2005

(*) El documento pdf de la Consejería de Cultura de la Junta de Andalucía es común a todos los bienes incluidos en la inscripción "Zona Minera de Riotinto-Nerva" que agrupa los Sitios Históricos del paisaje minero de los municipios de El Campillo, Minas de Riotinto y Nerva.

La Granada de Río-TintoEditar

Minas de RiotintoEditar

  • Bienes Inmuebles
Bien catalogado Otras denominaciones Web del bien Tipo RP EA Fecha
Almacén Mina pdf(*) Sitio Histórico B.I.C Declarado 25-X-2005
Alto de la Mesa Sitio Histórico B.I.C Declarado 25-X-2005
Archivo Histórico Minero de la Fundación Río Tinto Antigua Agencia de Trabajo, Antigua Oficina de Registro del Personal Sitio Histórico B.I.C Declarado 25-X-2005
Asentamiento y Necrópolis de Bellavista Sitio Histórico B.I.C Declarado 25-X-2005
Barrio de Bellavista Capilla presbiteriana, Casa del Consejo o Casa del Mánager General , Cementerio protestante, Club inglés Sitio Histórico B.I.C Declarado 25-X-2005
Camino romano de Zarandas Sitio Histórico B.I.C Declarado 25-X-2005
Canaleos de la Cementación de Naya Sitio Histórico B.I.C Declarado 25-X-2005
Canaleos de la Cementación de Planes Sitio Histórico B.I.C Declarado 25-X-2005
Casa de Huéspedes Guest House, Hogar del Pensionista Sitio Histórico B.I.C Declarado 25-X-2005
Central Térmica de Huerta Romana Sitio Histórico B.I.C Declarado 25-X-2005
Cerro Colorado Sitio Histórico B.I.C Declarado 25-X-2005
Cerro de las Tres Águilas Sitio Histórico B.I.C Declarado 25-X-2005
Chimenea de fundición de Corral Cerda Sitio Histórico B.I.C Declarado 25-X-2005
Colegio Virgen del Rosario Sitio Histórico B.I.C Declarado 25-X-2005
Corta Atalaya Sitio Histórico B.I.C Declarado 25-X-2005
Corta del Lago Sitio Histórico B.I.C Declarado 25-X-2005
Depósito de bomba Cornish Sitio Histórico B.I.C Declarado 25-X-2005
Dos primeras fases de la trama urbana de El Valle Sitio Histórico B.I.C Declarado 25-X-2005
Economato Laboral Minero Supermercado Barrientos Sitio Histórico B.I.C Declarado 25-X-2005
Edificio Casa Palancas Sitio Histórico B.I.C Declarado 25-X-2005
Edificio de la Central Eléctrica de la Compañía Sevillana de Electricidad de 1926 Sitio Histórico B.I.C Declarado 25-X-2005
Edificio de viviendas Vista Alegre Sitio Histórico B.I.C Declarado 25-X-2005
Edificio Estación Túnel de Naya Sitio Histórico B.I.C Declarado 25-X-2005
Edificio o Casa de Dirección de la Empresa The Rio Tinto Company Limited Archivo Histórico Municipal, Ayuntamiento de Minas de Riotinto, Fundación Río Tinto, Mancomunidad de Municipios de la Cuenca Minera Sitio Histórico B.I.C Declarado 25-X-2005
Ermita de Santa Bárbara Sitio Histórico B.I.C Declarado 25-X-2005
Escorial de Bellavista ERscorial romano de Bellavista Sitio Histórico B.I.C Declarado 25-X-2005
Escoriales de fundición Sitio Histórico B.I.C Declarado 25-X-2005
Estación de Ferrocarril Sitio Histórico B.I.C Declarado 25-X-2005
Ferrocarril de Peña del Hierro: Trazado a su paso por la Zona Minera de Riotinto-Nerva Sitio Histórico B.I.C Declarado 25-X-2005
Ferrocarril Minero de Riotinto: Trazado a su paso por la Zona Minera de Riotinto-Nerva Sitio Histórico B.I.C Declarado 25-X-2005
Fundición de piritas Fundición de piritas y sus chimeneas Sitio Histórico B.I.C Declarado 25-X-2005
Galerías romanas de Corta Dehesa Sitio Histórico B.I.C Declarado 25-X-2005
Galerías romanas de Corta Salomón Sitio Histórico B.I.C Declarado 25-X-2005
Iglesia de Santa Bárbara Sitio Histórico B.I.C Declarado 25-X-2005
Imprenta Chaparro Sitio Histórico B.I.C Declarado 25-X-2005
La Esquila Sitio Histórico B.I.C Declarado 25-X-2005
Malacate de Masa Planes Malacate del Pozo Maestro Sitio Histórico B.I.C Declarado 25-X-2005
Malacate de Pozo Acceso Sitio Histórico B.I.C Declarado 25-X-2005
Malacate de Pozo Alfredo Departamento Alfredo (Malacate) Sitio Histórico B.I.C Declarado 25-X-2005
Mercado de Abastos Sitio Histórico B.I.C Declarado 25-X-2005
Museo Minero de Riotinto Antiguo Hospital Minero Sitio Histórico B.I.C Declarado 25-X-2005
Necrópolis de Huerta de la Cana Sitio Histórico B.I.C Declarado 25-X-2005
Necrópolis de la Dehesa Sitio Histórico B.I.C Declarado 25-X-2005
Necrópolis de Oficinas Filón Norte Sitio Histórico B.I.C Declarado 25-X-2005
Pescadería Minera Antigua Pescadería de Minas de Riotinto Sitio Histórico B.I.C Declarado 25-X-2005
Planes Sitio Histórico B.I.C Declarado 25-X-2005
Plano inclinado Tío Jaime Sitio Histórico B.I.C Declarado 25-X-2005
Planta de muestras de San Luis Sitio Histórico B.I.C Declarado 25-X-2005
Planta piloto de la Masa San Antonio Sitio Histórico B.I.C Declarado 25-X-2005
Poblado y Necrópolis de Marismilla Sitio Histórico B.I.C Declarado 25-X-2005
Poblado y Necrópolis de Tres Cruces Sitio Histórico B.I.C Declarado 25-X-2005
Pórtico de señales de la Estación de Enmedio Sitio Histórico B.I.C Declarado 25-X-2005
Posada de El Valle Taller de Reparaciones Sitio Histórico B.I.C Declarado 25-X-2005
Puente de Talleres Mina Sitio Histórico B.I.C Declarado 25-X-2005
Puente Túnel de Naya Sitio Histórico B.I.C Declarado 25-X-2005
Represa de Cobre/Presa de lodos Sitio Histórico B.I.C Declarado 25-X-2005
Represas de gossan Sitio Histórico B.I.C Declarado 25-X-2005
Río Tinto: Cuenca y Cauce a su paso por la Zona Minera de Riotinto-Nerva Sitio Histórico B.I.C Declarado 25-X-2005
Sitio de Marín Sitio Histórico B.I.C Declarado 25-X-2005
Subestación Eléctrica Sitio Histórico B.I.C Declarado 25-X-2005
Taller de Zarandas Sitio Histórico B.I.C Declarado 25-X-2005
Talleres Mina Talleres Minas y sus chimeneas Sitio Histórico B.I.C Declarado 25-X-2005
Teleras de calcinación de piritas Sitio Histórico B.I.C Declarado 25-X-2005
Trama urbana de Alto de la Mesa Mesapinos Sitio Histórico B.I.C Declarado 25-X-2005
Trituradora primaria del concentrador de Naya Sitio Histórico B.I.C Declarado 25-X-2005
Túnel de Naya (acceso piso 16 de Pozo Alfredo) Sitio Histórico B.I.C Declarado 25-X-2005
Túnel del 11º piso Túnel San Luis Sitio Histórico B.I.C Declarado 25-X-2005
Vacies de estéril de la explotación de Cerro Colorado Sitio Histórico B.I.C Declarado 25-X-2005

(*) El documento pdf de la Consejería de Cultura de la Junta de Andalucía es común a todos los bienes incluidos en la inscripción "Zona Minera de Riotinto-Nerva" que agrupa los Sitios Históricos del paisaje minero de los municipios de El Campillo, Minas de Riotinto y Nerva.

NervaEditar

  • Bienes Inmuebles
Bien catalogado Otras denominaciones Web del bien Tipo RP EA Fecha
Asentamiento del Padre Caro Asentamiento romano del Padre Caro, Cerro de San Cristóbal pdf(*) Sitio Histórico B.I.C Declarado 25-X-2005
Ayuntamiento Casa Consistorial Sitio Histórico B.I.C Declarado 25-X-2005
Calzada de Tres Cruces-Peña de Hierro Sitio Histórico B.I.C Declarado 25-X-2005
Calzada del Ventoso o de La Parrita Sitio Histórico B.I.C Declarado 25-X-2005
Canaleos de Peña de Hierro Sitio Histórico B.I.C Declarado 25-X-2005
Cerro del Moro Sitio Histórico B.I.C Declarado 25-X-2005
Convento, Colegio y Capilla de la Virgen Milagrosa Convento de las Hijas de la Caridad Sitio Histórico B.I.C Declarado 25-X-2005
Corta Peña de Hierro y Túnel Santa María Sitio Histórico B.I.C Declarado 25-X-2005
Dolmen de La Lancha Sitio Histórico B.I.C Declarado 25-X-2005
Edificio del Círculo Mercantil Sitio Histórico B.I.C Declarado 25-X-2005
Embalse Marismilla Sitio Histórico B.I.C Declarado 25-X-2005
Escorial La Chaparrita Sitio Histórico B.I.C Declarado 25-X-2005
Estación de Ferrocarril Albergue juvenil Sitio Histórico B.I.C Declarado 25-X-2005
Estación de la Mina Peña de Hierro Sitio Histórico B.I.C Declarado 25-X-2005
Estación de Mercancías La Factoría, Sede de la Asociación de Amigos del Ferrocarril "Cuenca Minera de Riotinto" Sitio Histórico B.I.C Declarado 25-X-2005
Ferrocarril de Peña del Hierro: Trazado a su paso por la Zona Minera de Riotinto-Nerva Sitio Histórico B.I.C Declarado 25-X-2005
Ferrocarril Minero de Riotinto: Trazado a su paso por la Zona Minera de Riotinto-Nerva Sitio Histórico B.I.C Declarado 25-X-2005
Fuente de la Reú Sitio Histórico B.I.C Declarado 25-X-2005
Fuente del Ventoso Sitio Histórico B.I.C Declarado 25-X-2005
Galerías romanas de Peña de Hierro Sitio Histórico B.I.C Declarado 25-X-2005
Iglesia de San Bartolomé Sitio Histórico B.I.C Declarado 25-X-2005
Lavadoras Sitio Histórico B.I.C Declarado 25-X-2005
Mercado de Abastos Sitio Histórico B.I.C Declarado 25-X-2005
Necrópolis de La Parrita Sitio Histórico B.I.C Declarado 25-X-2005
Plaza de Toros Sitio Histórico B.I.C Declarado 25-X-2005
Poblado de Fuente del Ventoso Sitio Histórico B.I.C Declarado 25-X-2005
Poblado y Necrópolis de Marismilla Sitio Histórico B.I.C Declarado 25-X-2005
Poblado y Necrópolis de Tres Cruces Sitio Histórico B.I.C Declarado 25-X-2005
Pozo Rotilio Sitio Histórico B.I.C Declarado 25-X-2005
Restos de la Casa de la Dirección de Peña de Hierro Sitio Histórico B.I.C Declarado 25-X-2005
Río Tinto: Cuenca y Cauce a su paso por la Zona Minera de Riotinto-Nerva Sitio Histórico B.I.C Declarado 25-X-2005
Taller lítico La Chaparrita Sitio Histórico B.I.C Declarado 25-X-2005
Triángulo del Paseo de Nerva Sitio Histórico B.I.C Declarado 25-X-2005

(*) El documento pdf de la Consejería de Cultura de la Junta de Andalucía es común a todos los bienes incluidos en la inscripción "Zona Minera de Riotinto-Nerva" que agrupa los Sitios Históricos del paisaje minero de los municipios de El Campillo, Minas de Riotinto y Nerva.

Zalamea la RealEditar

  • Bienes Inmuebles
Bien catalogado Otras denominaciones Web del bien Tipo RP EA Fecha
Castillo de Palanco Monumento B.I.C Declarado 25-VI-1985
Conjunto Dolménico de El Pozuelo Dólmenes del Pozuelo Zona Arqueológica B.I.C Declarado 04-VI-2002
Iglesia de la Asunción de Nuestra Señora Iglesia Parroquial de la Asunción de Nuestra Señora, Iglesia de Nuestra Señora de la Asunción Monumento B.I.C Declarado 18-I-1994
Los Aulagares Grabados Rupestres de los Aulagares Zona Arqueológica B.I.C Declarado 02-IV-1996

Véase tambiénEditar

Enlaces externosEditar