Abrir menú principal

Anexo:Patrimonio de la Humanidad en Angola

Bienes culturales y naturalesEditar

Angola cuenta actualmente con los siguientes lugares declarados como Patrimonio de la Humanidad por la Unesco:[1]

  Vestigios de Mbanza Kongo, capital del antiguo Reino del Kongo
Bien cultural inscrito en 2017.
Localización: Provincia de Zaire
Zona de protección: 89.29 ha. Zona de respeto: 622.16 ha.
Situada en una meseta a 570 metros de altura sobre el nivel del mar, la ciudad de Mbanza Kongo fue la capital política y espiritual del Reino del Kongo, uno de los mayores Estados estructurados del África Austral entre los siglos XIV y XIX de nuestra era. El centro histórico de Mbanza Kongo se fue extendiendo en torno al palacio real, la residencia del soberano, el tribunal consuetudinario, los recintos funerarios de la realeza y el árbol sagrado. A su llegada en el siglo XV, los portugueses añadieron a la ciudad indígena, construida con materiales autóctonos, edificios de albañilería edificados al estilo europeo. El sitio de Mbanza Kongo es el lugar de todo el África Subsahariana que mejor ilustra los profundos cambios ocasionados por la implantación de los portugueses y del cristianismo en la parte central del continente africano. (UNESCO/BPI)[2]
Localización del Patrimonio de la Humanidad en Angola.

Lista indicativaEditar

La inscripción en esta lista es la primera etapa para cualquier futura candidatura. Angola, cuya lista indicativa fue revisada por última vez el 9 de mayo de 2017,[3]​ ha presentado los siguientes sitios:

  Iglesia de Nossa Senhora da Conceiçào de Muxima

Bien cultural

Propuesto en 1996

  Iglesia de Nossa Senhora da Victoria

Bien cultural

Propuesto en 1996

  Iglesia de Nossa Senhora do Rosario de Cambambe

Bien cultural

Propuesto en 1996

  Fortaleza de Kambambe

Bien cultural

Propuesto en 1996

  Fortaleza de Massangano

Bien cultural

Propuesto en 1996

  Fortaleza de Muxima

Bien cultural

Propuesto en 1996

  Fortaleza de São Francisco do Penedo de Luanda

Bien cultural

Propuesto en 1996

  Fortaleza de São Miguel de Luanda

Bien cultural

Propuesto en 1996

  Fortaleza de São Pedro da Barra de Luanda

Bien cultural

Propuesto en 1996

  Pequeño fuerte de Kikombo

Bien cultural

Propuesto en 2017

  Cuito Cuanavale, sitio de liberación e independencia

Bien cultural

Propuesto en 2017

  Sitio arqueológico de Tchitundu-Hulu

Bien cultural

Propuesto en 1996

  Corredor del Cuanza - Paisaje Cultural

Bien cultural

Propuesto en 2017

Patrimonio cultural inmaterialEditar

Actualmente Angola no tiene ningún elemento inscrito en la lista del Patrimonio Cultural Inmaterial.

ReferenciasEditar

  1. «Angola». UNESCO Culture Sector. Consultado el 8 de julio de 2017. 
  2. «Vestigios de Mbanza Kongo, capital del antiguo Reino del Kongo». Consultado el 8 de julio de 2017. 
  3. Lista indicativa de Angola (en inglés)