Abrir menú principal

Anexo:Patrimonio de la Humanidad en Malasia

Flag of UNESCO.svg Flag of Malaysia.svg

Índice

Bienes culturales y naturalesEditar

Malasia cuenta actualmente con los siguientes lugares declarados como Patrimonio de la Humanidad por la Unesco:

  Parque de Kinabalu
Bien natural inscrito en 2000.
Localización: Sabah

Situado en el Estado de Sabah, al norte de la isla de Borneo, el Parque de Kinabalu se extiende al pie del monte del mismo nombre, que con sus 4.095 metros de altura es el más elevado de los que se yerguen entre la cordillera del Himalaya y Nueva Guinea. El sitio posee una gran variedad de hábitats: bosques lluviosos tropicales de planicie y colina, bosques tropicales de montaña y, a mayor altura, bosques subalpinos con matorral de hoja perenne. Dada la gran riqueza de su vegetación –que cuenta con numerosas plantas autóctonas y especímenes de la flora pantropical y de las floras del Himalaya, China y Australia–, este parque ha sido designado Centro de Diversidad Botánica del Asia Sudoriental. (UNESCO/BPI)[1]

  Parque Nacional de Gunung Mulu
Bien natural inscrito en 2000.
Localización: Sarawak

Situado en el Estado de Sarawak, en la isla de Borneo, este parque de 52.864 hectáreas ofrece un gran interés no sólo por su gran biodiversidad, sino también por sus formaciones geológicas, que hacen de él la zona cárstica tropical más estudiada del planeta. El sitio alberga 17 zonas de vegetación con unas 3.500 especies de plantas vasculares y se considera uno de los lugares del mundo más ricos en palmeras, ya que se han catalogado 109 especies de 20 géneros distintos. La cima del Gunung Mulu, un pico cárstico de 2.377 metros de altitud, domina el conjunto del parque. Se han explorado por lo menos unos 295 km. de la red de cuevas del sitio, que ofrecen un espectáculo extraordinario con los millones de salanganas y murciélagos que las pueblan. Destaca entre todas ellas la llamada Cámara de Sarawak, una gruta de 600 metros de largo, 415 de ancho y 80 de altura, que es la mayor cavidad subterránea del mundo descubierta hasta la fecha. (UNESCO/BPI)[2]

  Malaca y George Town, históricas ciudades del estrecho de Malaca
Bien cultural inscrito en 2008.
Localización: Malaca y Penang

Melaka y George Town, ciudades históricas del Estrecho de Malacca son el producto de más de 500 años de intercambios comerciales y culturales entre Oriente y Occidente, en el Estrecho de Malacca. Las influencias de Asia y Europa han dotado a estas ciudades de un patrimonio multicultural particular, tanto tangible como intangible. Sus edificios gubernamentales, iglesias, plazas y fortificaciones son testimonio de las primeras fases de la historia de Melaka, que comenzó bajo el sultanato malayo, en el siglo XV, así como de los periodos portugués y neerlandés, a principios del siglo XVI. Los edificios residenciales y comerciales de George Town atestiguan por su parte la herencia del periodo británico, a partir de finales del siglo XVIII. Ambas ciudades poseen una arquitectura única y un paisaje urbano sin parangón, tanto en el este como en el sureste de Asia. (UNESCO/BPI)[3]

  Patrimonio arqueológico del valle de Lenggong
Bien cultural inscrito en 2012.
Localización: Perak

Situado el frondoso valle de Lenggong, incluye cuatro sitios arqueológicos en dos emplazamientos que abarcan casi dos millones de años, constituyendo una de las huellas más antiguas de la presencia continua del hombre primitivo en un mismo lugar y la más antigua fuera del continente africano. Las cuevas paleolíticas a cielo abierto contienen vestigios de tecnología primitiva. El número de sitios presentes en un área relativamente pequeña sugiere la presencia de una población numerosa y semi-sedentaria durante el Paleolítico, el Neolítico y la Edad de los metales. (UNESCO/BPI)[4]

Localización del Patrimonio de la Humanidad en Malasia.
*Malaca y George Town, ciudades históricas del estrecho de Malaca.

Lista indicativaEditar

La inscripción en esta lista es la primera etapa para cualquier futura candidatura. Malasia, cuya lista indicativa fue revisada por última vez el 23 de febrero de 2017,[5]​ ha presentado los siguientes sitios:

  El Parque Nacional Taman Negara de la Malasia Peninsular

Bien natural

Propuesto en 2004

  Parque Forestal de Selangor

Bien cultural

Propuesto en 2017

  Cresta de cuarzo de Gombak Selangor

Bien natural

Propuesto en 2017

  Parque Estatal de Royal Belum

Bien natural

Propuesto en 2017

Anteriores candidatos a Patrimonio MundialEditar

Los sitios que siguen estuvieron anteriormente en la lista Indicativa, pero fueron retirados o rechazados por la UNESCO. Los sitios que aún se incluyen en otras entradas en la lista Indicativa o que fueron aceptados y son parte de sitios del Patrimonio Mundial no se incluyen aquí.[6]

Imagen Nombre Año Tipo Descripción
  Reserva de Caza Lanjak Entimau y el Parque Nacional Batang Ai 2004–2015 N

Patrimonio cultural inmaterialEditar

Actualmente Malasia tiene un elemento inscrito en la lista del Patrimonio Cultural Inmaterial:

  El teatro Mak Yong
Bien inmaterial inscrito en 2008 (originalmente proclamado en 2005).

Esta forma antigua de teatro creada por la comunidad malaya de Malasia combina interpretación, música vocal e instrumental, gestos y trajes sofisticados. Característico de los pueblos de Kelantan, en el noroeste de Malasia, de donde procede la tradición, el Mak Yong se representa principalmente como una diversión o con fines rituales relacionados con las prácticas curativas.

Los expertos creen que el Mak Yong apareció bastante antes de la islamización del país. Era representado como un teatro real bajo el patrocinio directo del sultanato de Kelantan hasta los años 1920. La tradición fue perpetuada en un contexto rural sin abandonar los numerosos refinamientos fomentados por el mecenazgo real, tales como el diseño sofisticado de los trajes.

Una representación de Mak Yong comienza con una ofrenda seguida de danzas, teatro y música, así como de monólogos y diálogos improvisados. Las sesiones duran tres horas y pueden repetirse varias noches consecutivas en función de la historia elegida. En un contexto tradicional de aldea, las representaciones tienen lugar en una escena abierta temporal construida con madera y hojas de palmera. El público se sienta en los tres lados de la escena, y el cuarto lado queda reservado para la orquesta que consiste en un violín de tres cuerdas (rebab), un par de tambores de barril con doble cabeza (gendang) y gongs colgados (tetawak). La mayoría de los papeles son interpretados por mujeres, y las historias se basan en antiguos cuentos populares malayos llenos de personajes reales, divinidades y payasos. El Mak Yong también se asocia a los rituales en los cuales los chamanes tratan de curar con cantos, bailes de trance y posesión de los espíritus.

El Mak Yong, que requiere largos años de preparación, se ha preservado hasta el presente en gran parte a través de la transmisión oral. En la sociedad de hoy, pocos jóvenes están dispuestos a emprender esos aprendizajes rigurosos. Por consiguiente, esta tradición importante está experimentando un ocaso constante, como atestiguan los repertorios dramáticos y musicales reducidos y la escasez de actores experimentados. (UNESCO/BPI)

Véase también Lista representativa del Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad.

ReferenciasEditar

Enlaces externosEditar