Abrir menú principal

Anexo:Patrimonio de la Humanidad en Pakistán

Bienes culturales y naturalesEditar

Pakistán cuenta actualmente con los siguientes lugares declarados como Patrimonio de la Humanidad por la Unesco:

  Ruinas arqueológicas de Mohenjo-Daro
Bien cultural inscrito en 1980.
Localización: Sind

Este sitio alberga las ruinas de una inmensa ciudad del valle del Indo, construida totalmente en adobe en el tercer milenio a.C. La acrópolis erigida sobre enormes terraplenes, las murallas y la rigurosa planificación del trazado de la ciudad baja atestiguan la existencia de un urbanismo temprano estrictamente planificado. (UNESCO/BPI)[1]

  Taxila
Bien cultural inscrito en 1980.
Localización: Punjab

Desde la construcción del antiquísimo túmulo neolítico de Saraikala hasta la edificación de la ciudad de Sirsukh en el siglo I d. C., pasando por la erección de las murallas de Sirkap en el siglo II a.C., el sitio de Taxila ilustra las etapas de desarrollo urbano de una ciudad del valle del Indo sometida sucesivamente a la influencia de Persia, Grecia y el Asia Central. Desde el siglo V a.C. hasta el siglo II d.C. fue, además, sede de un importante centro de enseñanza budista. (UNESCO/BPI)[2]

  Ruinas budistas de Takht-i-Bahi y vestigios de Sahr-i-Bahlol
Bien cultural inscrito en 1980.
Localización: Frontera del Noroeste

El conjunto monástico budista de Takht-i-Bahi (Trono de los orígenes) se fundó a principios del siglo I. Su emplazamiento en la cima de un alto cerro le salvó de las invasiones sucesivas de la región, lo cual explica su buen estado de conservación. En sus cercanías se hallan las ruinas de Sahr-i-Bahlol, una pequeña ciudad fortificada de esa misma época. (UNESCO/BPI)[3]

  Monumentos históricos en Makli, Thatta
Bien cultural inscrito en 1981.
Localización: Sind

Capital de tres dinastías sucesivas, antes de caer bajo la dominación de los emperadores mogoles de Delhi, la ciudad de Thatta se embelleció continuamente entre los siglos XIV y XVIII. Los vestigios de esta urbe y de su necrópolis son un testimonio excepcional de la civilización del Sind. (UNESCO/BPI)[4]

  Fuerte y Jardines de Shalimar en Lahore
Bien cultural inscrito en 1981.
Localización: Punjab

Este sitio comprende dos obras maestras del periodo de apogeo de la civilización mogol, en tiempos del emperador Sha Jahan. El fuerte de Lahore encierra en sus murallas un conjunto de palacios y mezquitas de mármol ornamentados con mosaicos y dorados. En las cercanías de la ciudad, los espléndidos jardines de Shalamar, escalonados en tres terrazas, ofrecen un ejemplo inigualable de refinamiento artístico con sus pabellones, cascadas y vastos estanques. (UNESCO/BPI)[5]

Fuerte de Rohtas
Bien cultural inscrito en 1997.
Localización: Punjab

Tras derrotar al emperador mogol Humayun, en 1541, Sher Sha Suri ordenó construir un conjunto de fortificaciones en Rothas, un lugar estratégico situado en el norte del actual territorio de Pakistán. Este fuerte, llamado Qila Rohtas, nunca fue conquistado y permaneció intacto hasta nuestros días. La fortificación principal es una muralla de más de cuatro kilómetros de perímetro dotada de bastiones y puertas monumentales. Este fuerte constituye un ejemplo excepcional de la antigua arquitectura militar musulmana en esta región de Asia. (UNESCO/BPI)[6]

Localización del Patrimonio de la Humanidad en Pakistán.

Lista indicativaEditar

La inscripción en esta lista es la primera etapa para cualquier futura candidatura. Pakistán, cuya lista indicativa fue revisada por última vez el 30 de enero de 2004,[7]​ ha presentado los siguientes sitios:

  Mezquita de Badshahi, Lahore

Bien cultural

Propuesto en 1993

  Mezquita de Wazir Khan, Lahore

Bien cultural

Propuesto en 1993

  Tumbas de Jahangir, Asif Khan y Akbari Sarai, Lahore

Bien cultural

Propuesto en 1993

  Hiran Minar y estanque, Sheikhupura

Bien cultural

Propuesto en 1993

  Tumba de Hazrat Rukn-e-Alam, Multan

Bien cultural

Propuesto en 1993

  Fuerte Rani Kot, Dadu

Bien cultural

Propuesto en 1993

  Mezquita de Shah Jahan, Thatta

Bien cultural

Propuesto en 1993

  Tumbas de Chaukhandi, Karachi

Bien cultural

Propuesto en 1993

  Sitio arqueológico de Mehrgarh

Bien cultural

Propuesto en 2004

  Sitio arqueológico de Rehman Dheri

Bien cultural

Propuesto en 2004

  Sitio arqueológico de Harappa

Bien cultural

Propuesto en 2004

  Sitio arqueológico de Ranigat

Bien cultural

Propuesto en 2004

  Edictos sobre piedra de Mansehra

Bien cultural

Propuesto en 2004

  Edictos sobre piedra de Shahbazgarhi

Bien cultural

Propuesto en 2004

  Fuerte Baltit

Bien cultural

Propuesto en 2004

  Tumba de Bibi Jawindi, Baha'al-Halim y Ustead y la tumba y mezquita de Jalaluddin Bukhari

Bien cultural

Propuesto en 2004

  Tumba de Shah Rukn-e-Alam

Bien cultural

Propuesto en 2004

  Puerto de Banbhore

Bien cultural

Propuesto en 2004

  Derawar y los fuertes del Desierto de Cholistán

Bien cultural

Propuesto en 2016

  Paisaje cultural del Hingol

Bien cultural

Propuesto en 2016

  Paisaje cultural de los karez

Bien cultural

Propuesto en 2016

  Paisaje cultural de Nagarparkar

Bien cultural

Propuesto en 2016

  Parque nacional de Deosai

Bien natural

Propuesto en 2016

  Parque nacional del Karakoram Central

Bien natural

Propuesto en 2016

  Bosque de Enebros de Ziarat

Bien natural

Propuesto en 2016

  El Salt Range y la Mina de Sal de Khewra

Bien mixto

Propuesto en 2016

Anteriores candidatos a Patrimonio MundialEditar

Los sitios que siguen estuvieron anteriormente en la lista Indicativa, pero fueron retirados o rechazados por la UNESCO. Los sitios que aún se incluyen en otras entradas en la lista Indicativa o que fueron aceptados y son parte de sitios del Patrimonio Mundial no se incluyen aquí.[8]

Imagen Nombre Año Tipo Descripción
  Petroglifos de Hunza, Gilgit y Chilas 1980–1981 K
  Parque nacional de Kirthar 1982–1982 N
  Reserva del delfín del Indo 1982–1982 N
  Parque nacional de Lal Suhanra 1982–1982 N

Patrimonio cultural inmaterialEditar

Actualmente Pakistán tiene dos elementos inscritos en la lista del Patrimonio Cultural Inmaterial:

  El Novruz o Nowrouz, Nooruz, Navruz, Nauroz y Nevruz (Festividad del Año Nuevo)
Bien inmaterial inscrito en 2009, extendido en 2016.[9]
Este elemento es compartido con Afganistán  Afganistán, Azerbaiyán  Azerbaiyán, India  India, Irán  Irán, Irak  Irak, Kazajistán  Kazajistán, Kirguistán  Kirguistán,   Tayikistán,   Turkmenistán, Uzbekistán  Uzbekistán y Turquía  Turquía

La festividad del Año Nuevo suele ser una efeméride en la que las personas expresan sus deseos de prosperidad y renuevo de sus vidas. En numerosas regiones de Afganistán, Azerbaiyán, India, Irán, Iraq, Kazajstán, Kirguistán, Pakistán, Tayikistán, Turkmenistán, Turquía y Uzbekistán, este acontecimiento se celebra el 21 de marzo y recibe las denominaciones Nauryz, Navruz, Nawruz, Nevruz, Novruz, Nowruz o Nuruz, que tienen la misma significación de “día nuevo” en las distintas lenguas de esos países. Durante unas dos semanas tienen lugar diversas celebraciones de ritos, ceremonias y eventos culturales. Una importante costumbre tradicional característica de este periodo es la de reunirse para comer con la familia y allegados en torno a una mesa ornada con objetos que simbolizan la pureza, la luminosidad, la vida y la prosperidad. Los participantes en las celebraciones se engalanan con prendas de vestir nuevas y visitan a sus vecinos y parientes, especialmente a los más ancianos. También se hacen regalos –sobre todo a los niños– que suelen consistir en objetos fabricados por artesanos. En esta festividad del Año Nuevo se representan espectáculos callejeros de música y danza, se celebran ritos del agua y el fuego en público, se organizan competiciones de deportes tradicionales y se fabrican diversos objetos artesanales. Todas estas costumbres tradicionales, que las generaciones de más edad transmiten a las más jóvenes mediante la observación y la participación en ellas, contribuyen a fomentan la diversidad cultural y la tolerancia, así como a fortalecer el sentimiento de solidaridad y las relaciones pacíficas en las comunidades. (UNESCO/BPI)[9]

  La cetrería, un patrimonio humano vivo
Bien inmaterial inscrito en 2011 (ampliado en 2012 y 2016).[10]
Este elemento es compartido con Alemania  Alemania, Arabia Saudita  Arabia Saudita, Austria  Austria, Bélgica  Bélgica, Catar  Catar, Corea del Sur  Corea del Sur, Emiratos Árabes Unidos  Emiratos Árabes Unidos, España  España,   Francia, Hungría  Hungría, Italia  Italia, Kazajistán  Kazajistán, Marruecos  Marruecos,   Mongolia,   Portugal, República Checa  República Checa y Siria  Siria

En un principio, el hombre utilizó el arte de la cetrería para procurarse alimentos, pero su evolución posterior hizo que hoy en día esté vinculado principalmente a la conservación de la naturaleza, al patrimonio cultural y a las actividades sociales de las comunidades. De conformidad con sus tradiciones y principios éticos, los cetreros doman, alimentan y adiestran para el vuelo aves de presa –halcónidos, y también águilas y acipítridos–, creando un vínculo con ellas y convirtiéndose en sus principales protectores. Practicado en muchos países de todo el mundo, el arte de la cetrería puede presentar algunas variantes prácticas –por ejemplo, en los equipamientos utilizados– pero sus métodos son siempre análogos. Los cetreros se consideran un grupo específico. A veces viajan juntos durante semanas, cazando y contándose luego mutuamente las vicisitudes de cada jornada en las veladas que organizan. Consideran que la cetrería les une al pasado, especialmente cuando pertenecen a comunidades en las que este arte representa uno de sus últimos vínculos con el medio ambiente natural y su cultura tradicional. Las prácticas y conocimientos relacionados con este elemento del patrimonio cultural inmaterial se transmiten de generación en generación en el seno de las familias, así como mediante sistemas de tutoría formal y aprendizaje o cursos de formación impartidos en clubs y escuelas. En algunos países es preciso aprobar un examen de nivel nacional para ser cetrero. La celebración de encuentros y festivales permite a las comunidades de cetreros intercambiar conocimientos, fomentar la diversidad y sensibilizar más al público al valor de su arte. (UNESCO/BPI)[10]

Véase también Lista representativa del Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad.

ReferenciasEditar

Enlaces externosEditar