Anexo:Patrimonio de la Humanidad en Sri Lanka

Flag of UNESCO.svg Flag of Sri Lanka.svg

Bienes culturales y naturalesEditar

Sri Lanka cuenta actualmente con los siguientes lugares declarados como Patrimonio de la Humanidad por la Unesco:

  Ciudad santa de Anuradhapura
Bien cultural inscrito en 1982.
Localización: Provincia Central del Norte
Esta ciudad sagrada se estableció en torno a un retoño del “árbol de la iluminación” –la higuera de Buda– traído desde la India en el siglo III a.C. por Sanghamitta, fundadora de una orden de monjas budistas. Anuradhapura fue la capital política y religiosa de Sri Lanka por espacio de trece siglos, hasta su destrucción y abandono a raíz de una invasión sobrevenida el año 993. Oculto bajo la espesura de la jungla durante mucho tiempo, el espléndido sitio de la ciudad, con sus palacios, monasterios y monumentos, es de nuevo accesible. (UNESCO/BPI)[1]
  Antigua ciudad de Polonnaruwa
Bien cultural inscrito en 1982.
Localización: Provincia Central del Norte
Segunda capital de Sri Lanka después de la destrucción de Anuradhapura en el año 993, la ciudad de Polonnaruwa posee una serie de monumentos brahmánicos edificados por la dinastía de los cholas, así los vestigios monumentales de la fabulosa ciudad-jardín creada en el siglo XII por Parakramabahu el Grande. (UNESCO/BPI)[2]
  Antigua ciudad de Sigiriya
Bien cultural inscrito en 1982.
Localización: Provincia Central
En la cumbre y las abruptas laderas de la “Roca del León” –un peñasco granítico de 370 metros de altura desde el que se domina toda la jungla circundante– se hallan las ruinas de la ciudad en la que el rey parricida Kassapa I (477–495) asentó su capital. Al sitio se accede por una serie de galerías y escaleras que salen de las fauces de un colosal león construido con ladrillos y yeso. (UNESCO/BPI)[3]
  Reserva Forestal de Sinharaja
Bien natural inscrito en 1988.
Localización: Provincia Sabaragamuwa y Provincia Sur
Situada al sudoeste de Sri Lanka, esta reserva es la última zona viable del primigenio bosque tropical húmedo del país. Más del 60% de sus árboles son endémicos y muchos de ellos pertenecen a especies poco comunes. Las especies endémicas de aves son particularmente numerosas. Además, la reserva alberga más del 50% de las especies endémicas de mamíferos y mariposas de Sri Lanka, así como muchas clases de insectos, reptiles y anfíbios poco comunes. (UNESCO/BPI)[4]
  Ciudad sagrada de Kandy
Bien cultural inscrito en 1988.
Localización: Provincia Central
Conocida comúnmente por el nombre de Senkadagalapura, esta ciudad sagrada del budismo fue la última capital de los reyes sinhalas. Gracias al mecenazgo de estos monarcas, la cultura cingalesa floreció durante más de 25 siglos, hasta la ocupación de Sri Lanka por los británicos en 1815. En Kandy está emplazado el Templo del Diente de Buda, célebre lugar de peregrinación. (UNESCO/BPI)[5]
  Ciudad vieja de Galle y sus fortificaciones
Bien cultural inscrito en 1988.
Localización: Provincia Sur
Fundada por los portugueses en el siglo XVI, Galle alcanzó su apogeo en el siglo XVIII, antes de la llegada de los británicos. Es el mejor ejemplo de ciudad fortificada construida por los europeos en el Asia Meridional y Sudoriental, en la que se puede apreciar la interacción de la arquitectura europea y las tradiciones arquitectónicas y artísticas del sur de Asia. (UNESCO/BPI)[6]
  Templo de Oro de Dambulla
Bien cultural inscrito en 1991.
Localización: Provincia Central
Importante lugar de peregrinación desde hace 2.200 años, este monasterio rupestre forma con sus cinco santuarios el conjunto más grande y mejor conservado de templos-caverna de Sri Lanka. Son especialmente notables sus 157 estatuas y las pinturas murales budistas que cubren una superficie de 2.100 m². (UNESCO/BPI)[7]
  Mesetas centrales de Sri Lanka
Bien natural inscrito en 2010.
Localización: Provincia Central y Provincia Sabaragamuwa
Las mesetas de Sri Lanka se sitúan en la parte central y meridional de la isla. El sitio comprende el área protegida del Pico Wilderness, el parque nacional de las Llanuras de Horton y el Bosque de Conservación de Knuckles. Estos bosques montañosos, situados a alturas de hasta 2.500 metros sobre el nivel del mar, albergan una flora y fauna de una variedad extraordinaria, incluyendo varias especies amenazadas, como el langur de cara roja occidental (Semnopithecus vetulus nestor), el loris delgado de las llanuras de Horton (Loris tardigradus nyctoceboides) y el leopardo de Sri Lanka. Se considera a esta región un hotspot o punto caliente de diversidad biológica. (UNESCO/BPI)[8]
Localización del Patrimonio de la Humanidad en Sri Lanka.
*Mesetas centrales de Sri Lanka.

Lista indicativaEditar

La inscripción en esta lista es la primera etapa para cualquier futura candidatura. Sri Lanka, cuya lista indicativa fue revisada por última vez el 29 de abril de 2010,[9]​ ha presentado los siguientes sitios:

  Seruwila Mangala Raja Maha Vihara

Bien cultural

Propuesto en 2006

  De Seruwila a Sri Pada, vieja ruta de peregrinaje por el río Mahaweli en Sri Lanka

Bien cultural

Propuesto en 2010

Patrimonio cultural inmaterialEditar

Actualmente Sri Lanka no tiene ningún elemento inscrito en la lista del Patrimonio Cultural Inmaterial.

ReferenciasEditar

Enlaces externosEditar