Anexo:Películas argentinas de 2018

Esta es una lista de películas argentinas estrenadas durante 2018

Películas argentinas de 2018
Título Director Estreno Género
A - B
27: El club de los malditos Nicanor Loreti 4 de enero Acción
Fantasía
Acusada Gonzalo Tobal 13 de septiembre Crimen
Adiós, entusiasmo Vladimir Durán 15 de marzo drama
El amor menos pensado Juan Vera 2 de agosto Comedia romántica
El Ángel Luis Ortega 9 de agosto Biopic policial
Animal Armando Bo 24 de mayo Thriller
Aterrados Demián Rugna 3 de mayo Terror
El azote José Celestino Campusano 5 de julio
Bañeros 5: lentos y cargosos Rodolfo Ledo 12 de julio Comedia
La boya Fernando Spiner 6 de diciembre Documental
Bruno Motoneta Pablo Parés 17 de mayo Comedia
C - Z
La cama Mónica Lairana 22 de noviembre Drama
El camino de Santiago Tristán Bauer 1 de agosto Documental
Las cinéphilas María Álvarez 31 de mayo Documental
Los Corroboradores Luis Bernardez 10 de mayo Documental
Cuando dejes de quererme Igor Legarreta 15 de febrero (España) Intriga
Eso que nos enamora Fernando Mordkowickz 5 de diciembre de 2018
Familia sumergida María Alche 11 de octubre Drama
La flor Mariano Llinás 20 de septiembre Drama
Fantasía
Las grietas de Jara Nicolás Gil Lavedra 18 de enero Drama
Ian Abel Goldfarb 30 de noviembre Cortometraje animado
Invisible Pablo Giorgelli 8 de marzo Drama
El jardín de la clase media Ezequiel Inzaghi 5 de diciembre de 2018
Joel Carlos Sorín 7 de junio Drama
Leal, solo hay una forma de vivir Pietro Scappini y Rodrigo Salomón 22 de noviembre Acción
El llamado del desierto Pablo César 29 de junio Drama
Lluvia de jaulas César González 10 de diciembre Drama
Luciferina Gonzalo Calzada 15 de marzo Terror religioso
Marilyn Martín Rodríguez Redondo 11 de octubre Drama
Mi mejor amigo Martín Deus 6 de septiembre Drama/LGBT
Mi obra maestra Gastón Duprat 19 de agosto Comedia negra
Mochila de plomo Darío Mascambroni 6 de diciembre Drama
El motoarrebatador Agustín Toscano 7 de junio Drama
Crimen
Natacha, la película Eduardo Pinto
Fernanda Ribeiz
17 de mayo Comedia infantil
Necronomicón Marcelo Schapces 1 de marzo Thriller
Fantasía
La noche de 12 años Álvaro Brechner 27 de septiembre Documental
No dormirás Gustavo Hernández 11 de enero Suspenso
Terror
No llores por mí, Inglaterra Néstor Montalbano 31 de mayo Comedia de fútbol
La noche de 12 años Álvaro Brechner 27 de septiembre Drama
La obra secreta Graciela Taquini 18 de enero Drama
Los olvidados Luciano Onetti
Nicolás Onetti
1 de marzo Terror
La otra piel Inés de Oliveira Cézar 16 de agosto Drama
El padre de mis hijos Martín Desalvo 15 de marzo Comedia dramática
Pensando en él Pablo César 30 de agosto
Perdida Alejandro Montiel 19 de abril Thriller policial
Piazzolla, los años del tiburón Daniel Rosenfeld 30 de agosto documental
Por amor al arte Bernardo Arias y Marcelo Goyeneche 5 de diciembre de 2018 Documental
El Potro Lorena Muñoz 4 de octubre Biopic musical
La Quietud Pablo Trapero 30 de agosto Drama familiar
Recreo Hernán Guerschuny
Jazmín Stuart
8 de febrero Comedia
Drama
La reina del miedo Valeria Bertuccelli 22 de enero Drama
Re loca Martino Zaidelis 5 de julio Comedia
Río Mekong Laura Ortego y Leonel D'Agostino 27 de diciembre
Rojo Benjamín Naishtat 25 de octubre Drama de época
Sangre blanca Bárbara Sarasola-Day 27 de septiembre Drama
El silencio a gritos José Celestino Campusano 15 de abril
Teatro de guerra Lola Arias 6 de septiembre Documental
Todavía Tomás Sánchez 1 de noviembre
La última búsqueda Pepe Tobal 6 de diciembre (Córdoba)[1] Documental
El último hombre Rodrigo Vila 6 de septiembre Thriller apocalíptico
El último traje Pablo Solarz 25 de enero Drama
Un año de danza Cecilia Miljiker 6 de septiembre
Unidad XV, la fuga Martín Desalvo 22 de noviembre Documental
La vendedora de fósforos Alejo Moguillansky 31 de mayo Drama

TaquillaEditar

A continuación, las veinte películas argentinas estrenadas en 2018 con mayor cantidad de espectadores.[2][3]

# Película Espectadores Género
1 El Ángel 1.364.123 Thriller policial
2 El amor menos pensado 784.643 Romance
3 Re loca 759.546 Comedia
4 Mi obra maestra 731.282 Comedia
6 El Potro 546.016 Biopic musical
5 Animal 481.606 Thriller
7 Acusada 383.785 Thriller policial
8 Perdida 274.109 Thriller policial
9 Bañeros 5: lentos y cargosos 152.605 Comedia
10 La reina del miedo 127.179 Comedia dramática
11 No dormirás 99.381 Suspenso / Terror
12 La Quietud 81.716 Suspenso / Terror
13 Las grietas de Jara 72.654 Drama
14 El último traje 65.337 Drama
15 Recreo 46.380 Comedia / Drama
16 Rojo 35.147 Drama de época
17 27: El club de los malditos 33.414 Acción / Fantasía
18 Aterrados 29.356 Terror
19 No llores por mí, Inglaterra 27.478 Comedia de fútbol
20 La noche de 12 años 26.623 Drama histórico

A destacarEditar

  • La película No dormirás se convirtió en la cinta de terror más vista de la historia en el ámbito nacional, superando así a su predecesora Sudor frío quien pasó a segundo lugar luego de haber ocupado el primero desde 2010.[4]​ Además entre los estrenos del año se destacó otra cinta de terror, Aterrados, ubicándose cuarta en el histórico de terror nacional.
  • La noche de 12 años, una película co-producida por Argentina, fue la representante de Uruguay en la 91° edición de los Óscar en la categoría de Mejor película de habla no inglesa.[5]
  • El cortometraje animado Ian (una historia que nos movilizará) fue estrenado de forma no comercial en el Centro Cultural de Buenos Aires (CCK) limitado a tan solo 1 día. Su estreno oficial se dio en programas de televisión infantiles así como también en el servicio de videos Youtube donde fue visto por más de 400.000 espectadores.[6]
  • El Ángel fue la película seleccionada para representar a Argentina en la 91° edición de los Óscar en la categoría de Mejor película de habla no inglesa.[7]

ReferenciasEditar

  1. Mattio, Javier (7 de diciembre de 2018). «Se estrena "La última búsqueda", el documental cordobés sobre "el avión de los cadetes"». La Voz. Consultado el 29 de junio de 2019. 
  2. «Taquilla películas argentinas 2018». Premios Óscar Latinos. Consultado el 15 de enero de 2018. 
  3. «Breves: Exito del "Mes del Cine Argentino"». Consultado el 28 de septiembre de 2018. 
  4. «“No dormirás”: la película de terror nacional más vista de la historia moderna». Taquilla Nacional. Consultado el 24 de marzo de 2018. 
  5. «La noche de 12 años lo más visto y seleccionadao por Uruguay para el Óscar». El Observador. Consultado el 6 de octubre de 2018. 
  6. «Disney, YouTube y otros canales infantiles se unen para transmitir un corto sobre discapacidad producido por Campanella». I Profesional. Consultado el 13 de diciembre de 2018. 
  7. «Óscar 2019: La representante de Argentina será “El Ángel” de Luis Ortega». Premios Óscar Latinos. Consultado el 6 de octubre de 2018. 

Enlaces externosEditar

Listas de películas argentinas

1897 a 1909 1910 a 1919 1920 a 1929 1930 1931 1932 1933 1934 1935 1936 1937 1938 1939 1940 1941 1942 1943 1944 1945 1946 1947 1948 1949 1950 1951 1952 1953 1954 1955 1956 1957 1958 1959 1960 1961 1962 1963 1964 1965 1966 1967 1968 1969 1970 1971 1972 1973 1974 1975 1976 1977 1978 1979 1980 1981 1982 1983 1984 1985 1986 1987 1988 1989 1990 1991 1992 1993 1994 1995 1996 1997 1998 1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 20092010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020