Abrir menú principal
El cartel teatral para Ben-Hur (1925) representa a un hombre que se comporta de una manera sexualmente agresiva hacia una mujer que se encoge de miedo.
Ben-Hur (1925) fue la película más cara de la era muda, posiblemente con el récord durante más de veinte años.

Debido a la naturaleza secreta de la contabilidad de Hollywood, no está claro cuál es la película más cara jamás hecha. Piratas del Caribe: On Stranger Tides tiene oficialmente el récord con un presupuesto de 378.5 millones de dólares, mientras que la trilogía The Hobbit se erige como la producción de películas consecutivas más cara, con costos combinados de 623 millones de dólares después de los impuestos. La inflación, las técnicas de filmación y las fuerzas externas del mercado afectan la economía de la producción cinematográfica. Los costos aumentaron constantemente durante la era muda con Ben-Hur (1925) que estableció un récord que duró hasta la era sonora. La televisión tuvo un impacto en el aumento de los costos en la década de 1950 y principios de la de 1960 cuando el cine compitió con la audiencia, culminando en 1963 con Cleopatra; A pesar de ser la película con mayores ganancias del año, Cleopatra no recuperó los costos de su lanzamiento original. En la década de 1990 se cruzaron dos umbrales: con True Lies costando 100 millones de dólares en 1994 y Titanic costando $ 200 millones en 1997, ambos dirigidos por James Cameron. Desde entonces, se ha vuelto normal que una tent-pole feature de una producción de gran tamaño de un estudio cueste más de $100 millones y un número creciente de películas cuestan $200 millones o más.

Esta lista contiene solo las películas que ya se han lanzado al público en general y no hay películas que aún estén en producción, post producción o películas recién anunciadas, debido a que estos costos pueden cambiar durante el proceso de producción. A continuación se enumeran los costos netos negativos: los costos de la filmación real, sin incluir los costos promocionales (es decir, publicidades, anuncios publicitarios, carteles, etc.) y después de contabilizar los subsidios fiscales. Los cuadros están ordenados por presupuestos reconocidos oficialmente por las compañías de producción donde se conocen; la mayoría de las compañías no darán una declaración sobre los costos reales de producción, solo están disponibles las estimaciones de investigadores profesionales y escritores de la industria cinematográfica. Cuando las estimaciones presupuestarias entran en conflicto, las producciones se representan según estimaciones de límites inferiores.

Producciones más costosas (sin ajuste de inflación)Editar

Aquí sólo se enumeran las producciones con un presupuesto neto por encima de un valor nominal de 200 millones de dólares. Debido a los efectos de la inflación, todas las películas, excepto una, se han producido en el siglo XXI.

PelículasEditar

Lista de la películas más caras:
Posición Título Año Costo

(Millones de dólares)

Referencias
1 Pirates of the Caribbean: On Stranger Tides 2011 [a]$379 [1][n. 1]
2 Avengers: Age of Ultron 2015 [a]$365 [2][n. 2]
3 Avengers: Endgame 2019 $356 [3]
4 Avengers: Infinity War 2018 $316 [4][n. 3]
5 Piratas del Caribe: En el Fin del Mundo 2007 $310 [5][6][n. 4]
Spider-Man 3 2007 [a]$310 [7]
6 Liga de la Justicia 2017 $300 [8][9][10]
7 The Amazing Spider-Man 2 2014 $293 [11][12]
8 Han Solo: una historia de Star Wars 2018 [a]$275 [13]
9 John Carter 2012 [a]$264 [14]
10 Batman v Superman: Dawn of Justice 2016 $263 [15]
11 Star Wars: Episodio VIII - Los últimos Jedi 2017 $262 [16]
12 Enredados 2010 $260 [17][18][19]
13 Star Wars: Episodio VII - El despertar de la Fuerza 2015 [a]$259 [2]
14 La Bella y La Bestia 2017 [a]$255 [20]
15 Harry Potter y el misterio del príncipe 2009 $250 [21][22]
16 Transformers: el último caballero 2017 $239 [16]
17 Avatar 2009 [a]$237 [23]
18 The Dark Knight Rises 2012 $230 [24]
Spectre 2015 $230 [2]
Capitán América: Civil War 2016 $230 [15]
The Fate of the Furious 2017 $230 [16]
Piratas del Caribe: La venganza de Salazar 2017 $230 [25][26][27]
23 Maléfica 2014 $226 [28]
24 Las Crónicas de Narnia: El Príncipe Caspian 2008 [a]$225 [29]
El Llanero Solitario 2013 [a]$225 [30]
Pirates of the Caribbean: Dead Man's Chest 2006 $225 [5][31]
El hombre de acero 2013 $225 [32][33]
28 Marvel's The Avengers 2012 $220 [34][35][36][37]
29 Rogue One: una historia de Star Wars 2016 [a]$220 [15]
30 El hobbit: la desolación de Smaug 2013 [a]$217 [38]
31 Hombres de Negro 3 2012 [a]$215 [39]
Oz the Great and Powerful 2013 [a]$215 [40]
33 X-Men: The Last Stand 2006 $210 [41][42]
Transformers: la era de la extinción 2014 $210 [43][44][45]
35 Battleship 2012 [a]$209 [46]
Dawn of the Planet of the Apes 2014 $209 [28]
El Hobbit: la batalla de los Cinco Ejércitos 2014 $209 [28]
38 King Kong 2005 $207 [47][48][49]
39 X-Men: días del futuro pasado 2014 $205 [28]
40 Superman Regresa 2006 [a]$204 [50][51]
41 Titanic 1997 [a]$200 [52][53][54]
Spider-Man 2 2004 $200 [55][56]
Quantum of Solace 2008 $200 [57][58]
Terminator Salvation 2009 $200 [59][60]
Transformers: la venganza de los caídos 2009 [a]$200 [61]
2012 2009 [a]$200-$280 [62]
Toy Story 3 2010 $200 [63][64]
Linterna Verde 2011 $200 [65][66][67]
Cars 2 2011 $200 [68][69][70]
The Amazing Spider-Man 2012 $200 [71][72]
El Hobbit: un viaje inesperado 2012 $200 [73]
Iron Man 3 2013 $200 [74][75][76]
Monsters University 2013 $200 [38]
Exodus: Gods and Kings 2014 $200 [28]
Guardianes de la Galaxia Vol. 2 2017 $200 [77][78]
Black Panther 2018 $200 [79][80][81]
Los Increíbles 2 2018 $200 [82][83]
Animales fantásticos: los crímenes de Grindelwald 2018 $200 [84]
Dark Phoenix 2019 $200 [85][86][87]
Hobbs & Shaw 2019 $200 [88][89][90]
Notas
  • [a]. Significa que la cifra es reconocida oficialmente.

Producciones cinematográficas consecutivasEditar

Producciones cinematográficas consecutivas más costosas
Rank Títulos Años Costo (est.)
(millones)
Recaudación Conjunta(est.)
(millones)
Referencias
1 Trilogía de El hobbit 2012–14 [a] $675 $2 932 490 211 [91][n. 5]
2 Avengers: Infinity War & Avengers: Endgame 2018–19 $672 $4 855 634 155
3 Pirates of the Caribbean: Dead Man's Chest & Piratas del Caribe: en el fin del mundo 2006–07 $525 $2 030 176 217 [93]
4 The Matrix Reloaded & The Matrix Revolutions 2003 $300 $ 1 196 471 759 [n. 6]
5 Los juegos del hambre: sinsajo - Parte 1 & Parte 2 2014–15 $285 $1 407 212 570 [100]
6 Trilogía de El Señor de los Anillos 2001–03 [a]$281 $2 917 506 956 [101][102][n. 7]
7 Harry Potter y las Reliquias de la Muerte: parte 1 & parte 2 2010–11 $250 $2 301 794 524 [104][105]
8 The Twilight Saga: Breaking Dawn - Part 1 & Parte 2 2011–12 [a]$230 $ 1 534 744 034 [n. 8]
Notas
  • [a]. Significa que la cifra es reconocida oficialmente.

Películas más costosas (ajustadas por inflación)Editar

Las producciones enumeradas aquí tienen sus presupuestos nominales ajustados por inflación utilizando el índice de precios al consumidor de los Estados Unidos tomando el año de estreno.[109]​ Los gráficos ajustados por inflación generalmente se ordenan de forma diferente, porque dependen de la medida de inflación utilizada y de la estimación del presupuesto original.

La Guerra y paz soviética, lanzada en cuatro partes en 1966 y 1967, a veces se cita como la producción más cara de la historia: las declaraciones soviéticas que afirman que costó $ 100 millones (equivalentes a 772 millones en dólares de 2019) se distribuyeron en la prensa estadounidense durante su exhibición allí. Sin embargo, sus registros financieros revelan que costó un poco más de $ 9 millones (alrededor de $ 50-60 millones en dinero de hoy). Otra omisión notable es Metrópolis, la película alemana de 1927 dirigida por Fritz Lang, que a menudo se informa erróneamente que costó $ 200 millones al valor del dinero moderno. Metrópolis costaba entre 1.2 y 1.3 millones de dólares en el momento de su producción, que serían unos 12 millones de dólares a precios de 2009 según el índice de precios al consumidor alemán.

Películas más caras ajustadas por inflación
Lugar Título Año Costo (est.) (millones) Referencias
Ajustado Nominal
1 Pirates of the Caribbean: On Stranger Tides 2011 $434 [a]$379 [1][n. 1]
2 Piratas del Caribe: en el fin del mundo 2007 $405 $310 [1][110]
3 Avengers: Age of Ultron 2015 $390 [a]$365 [2][n. 2]
4 Spider-Man 3 2007 $386 $310
5 Avengers: Endgame 2019 $356 $356 [111]
6 Avengers: Infinity War 2018 $322 $316 [112][n. 3]
7 Titanic 1997 $317 $200
8 The Amazing Spider-Man 2: Rise of Electro 2014 $315 $293 [113][114]
9 Harry Potter y el misterio del príncipe 2009 $299 $250 [115][116]
10 John Carter 2012 $294 $263.7
11 Waterworld 1995 $288 $172
12 Pirates of the Caribbean: Dead Man's Chest 2006 $311 $225
13 Enredados 2010 $286 $260 [117][118][119][120]
14 Avatar 2009 $287 $237
15 King Kong 2005 $304 $207
16 Spider-Man 2 2004 $313 $200 [121][122]
17 El hobbit: la batalla de los Cinco Ejércitos 2014 $270 $250 [123]
18 Las crónicas de Narnia: el príncipe Caspian 2008 $273 $225 [124]
19 X-Men: The Last Stand 2006 $289 $210
20 Batman v Superman: Dawn of Justice 2016 $266 $250 [125][126]
Capitán América: Civil War 2016 $266 $250 [127][128][129]
21 Star Wars: Episodio VII - El despertar de la Fuerza 2015 $262 $245
22 The Fate of the Furious 2017 $260 $250 [130][131][132]
Wild Wild West 1999 $260 $170 [133][134]
Superman Returns 2006 $260 $204
23 Cleopatra 1963 $257 $31.1
24 The Dark Knight Rises 2012 $256 $230 [135]
25 El Llanero Solitario 2013 $246 $225
El hombre de acero 2013 $246 $225 [136][137]
El hobbit: la desolación de Smaug 2013 $246 $225 [138][139]
28 The Avengers 2012 $244 $220 [140][141][142][143]
29 Piratas del Caribe: La venganza de Salazar 2017 $239 $230 [144][145][146]
Hombres de negro III 2012 $239 $215 [147]
31 Transformers: la venganza de los caídos 2009 $242 $200 [148]
2012 2009 $242 $200 [149]
Terminator Salvation 2009 $242 $200 [150][151]
35 Quantum of Solace 2008 $242 $200 [152][153]
Troya 2004 $274 $175 [154]
36 The Chronicles of Narnia: The Lion, the Witch and the Wardrobe 2005 $264 $180 [155][156][157]
37 Oz the Great and Powerful 2013 $235 $215 [158]
38 Toy Story 3 2010 $232 $200 [159][160]
Battleship 2012 $232 $209 [161]
Terminator 3: La rebelión de las máquinas 2003 $232 $167 [162]
42 Linterna Verde 2011 $229 $200 [163][164][165]
Cars 2 2011 $229 $200 [166][167][168]
43 Transformers: la era de la extinción 2014 $226 $210 [169][170][171]
44 Transformers: el último caballero 2017 $225 $217 [172]
46 La brújula dorada 2007 $224 $180 [173][174]
47 Transformers: el lado oscuro de la luna 2011 $223 $195 [175][176][177][178]
48 The Amazing Spider-Man 2012 $222 $200 [179][180]
48 El hobbit: un viaje inesperado 2012 $222 $200 [181]
48 Superman 1978 $222 $55 [182][183]
49 Indiana Jones y el reino de la calavera de cristal 2008 $221 $185 [184][185][186]
50 The Dark Knight 2008 $221 $185 [31][187][188]
51 Armageddon 1998 $218 $140 [189][190]
52 Iron Man 3 2013 $218 $200 [191][192][193]
53 Monsters University 2013 $218 $200 [194]
54 Van Helsing 2004 $251 $160 [195][196][197]
55 The Polar Express 2004 $251 $160 [198][199]
56 X-Men: días del futuro pasado 2014 $218 $200 [200][201]
58 Evan Almighty 2007 $228 $175 [202][203][204]
59 WALL·E 2008 $217 $180 [205][206]
60 Rogue One: una historia de Star Wars 2016 $213 $200 [207][208][209]
61 Guardianes de la Galaxia Vol. 2 2017 $208 $200 [210][211]

NotasEditar

  1. a b Los estados financieros presentados en el Reino Unido muestran que los costos de producción de Piratas del Caribe: en Mareas extrañas totalizaron $ 410.6 millones de dólares entre octubre de 2009 y abril de 2013, compensados por una devolución de impuestos de $ 32.1 millones de dólares.
  2. a b Disney gastó $ 444 millones de dólares en Avengers: Age of Ultron, pero $ 79 millones de estos fueron compensados por pagos de la autoridad fiscal del Reino Unido
  3. a b En una entrevista con Victoria Alonso, vicepresidenta ejecutiva de producción física de Marvel Studios, con The Hollywood Reporter, colocó el presupuesto de la película en "más de $300 millones". Los estados financieros presentados en el Reino Unido muestran que Avengers: Infinity War había acumulado £ 248 millones de libras esterlinas en costos de producción. Entre enero de 2017 (cuando comenzó la fotografía principal) y abril de 2018 (fecha de lanzamiento de la película), la tasa de conversión de dólar a libra fluctuó entre $ 1.20 y $ 1.45 a £ 1, lo que pondría el presupuesto en aproximadamente $ 300–360 millones. Deadline Hollywood estimó el equivalente en dólares a $ 316 millones.
  4. Piratas del Caribe: El cofre del hombre muerto y Piratas del Caribe: En el fin del mundo se produjeron juntos en un presupuesto combinado de $ 450 millones de dólares. Los excedentes presupuestarios supuestamente elevaron el costo final de la producción conjunta hasta un total de $ 500 millones. Las estimaciones de presupuesto individuales conjeturan cómo se dividió el presupuesto general entre las dos películas, pero muchos de los costos son indivisibles, como los honorarios para los actores que aparecieron en ambas películas y lo más probable es que se hayan contratado por una sola tarifa, y el costo De los conjuntos comunes a ambas películas.
  5. Los documentos financieros presentados en Nueva Zelanda muestran que los costos de producción de la trilogía The Hobbit totalizaron $ 745 millones hasta marzo de 2014 frente a una devolución de impuestos de $ 122 millones.[92]
  6. Matrix Reloaded y 'The Matrix Revolutions' se produjeron juntos con un costo reportado de $ 127 millones de dólares[94][95][96]​ y $110 millones[97]​respectivamente para un total combinado de $ 237 millones. Algunos informes ponen el costo combinado de la producción en $ 300 millones.[98][99]
  7. Wingnut Films declaró que el presupuesto para las tres películas de "El señor de los anillos" era de $ 260 millones, sin embargo, las estimaciones del costo durante la producción variaron de $270 millones a $ 360 millones, ninguno de los cuales fue confirmado o desmentido por Wingnut. [103]​ Las estimaciones ponen el costo final en alrededor de $ 285 millones.[2]
  8. Summit Entertainment proyectó un costo total de $ 263 millones por ambas partes, con $ 127.5 millones gastados en la primera parte, y la segunda con un costó de $ 136.2 millones.[106]​ Después de las devoluciones de impuestos, la Parte 1 costó $ 110 millones,[107]​ y la Parte 2 costó $ 120 millones.[108]

ReferenciasEditar

  1. a b c Sylt, Christian. «Fourth Pirates Of The Caribbean Is Most Expensive Movie Ever With Costs Of $410 Million». Forbes (en inglés). Consultado el 31 de mayo de 2019. 
  2. a b c d e McDonald, Adrian (abril de 2018). «"2015 Feature Film Study"». FilmL.A. Consultado el 1 de mayo de 2018. 
  3. D'Alessandro, Anthony (27 de abril de 2019). «‘Avengers: Endgame’ To Near Rare Breakeven Point With $1.1B Global Opening». Deadline (en inglés). Consultado el 1 de junio de 2019. 
  4. D'Alessandro, Anthony (8 de mayo de 2018). «‘Avengers: Infinity War’ Marches Toward $600M Profit; How The Russo Brothers Mapped Out The Marvel Hit». Deadline (en inglés). Consultado el 1 de junio de 2019. 
  5. a b Coyle, Jake (14 de diciembre de 2009). «"From 'Cleopatra' to 'Lord of the Rings,' 'Avatar' joins tradition of the Hollywood colossus». Los Angeles Times. Archivado desde el original el 18 de diciembre de 2009. Consultado el 17 de diciembre de 2009.. 
  6. Waxman, Sharon (29 de mayo de 2007). «‘Pirates’ Haul So Far Estimated at $401 Million». The New York Times (en inglés estadounidense). ISSN 0362-4331. Consultado el 1 de junio de 2019. 
  7. Garrett, Diane (21 de abril de 2007). «Big-budget bang-ups». Variety (en inglés). Consultado el 1 de junio de 2019. 
  8. Faughnder, Ryan. «Warner's 'Justice League' to test appetite for lesser-known DC heroes». latimes.com. Consultado el 1 de junio de 2019. 
  9. Fritz, Ben. «‘Justice League’ disappoints, ‘Wonder’ surprises in opening weekend». MarketWatch (en inglés estadounidense). Consultado el 1 de junio de 2019. 
  10. McNary, Dave (26 de noviembre de 2017). «‘Justice League’ Tops $300 Million at International Box Office». Variety (en inglés). Consultado el 1 de junio de 2019. 
  11. Khatchatourian, Maane (10 de abril de 2014). «‘Amazing Spider-Man 2’ on Track for $95 Million-Plus Opening». Variety (en inglés). Consultado el 1 de junio de 2019. 
  12. «Box Office: 'Amazing Spider-Man 2' Heads for $92 Million-Plus Debut». The Hollywood Reporter (en inglés). Consultado el 1 de junio de 2019. 
  13. Sylt, Christian. «Disney Recoups A Quarter Of $4 Billion Star Wars Purchase Price». Forbes (en inglés). Consultado el 1 de junio de 2019. 
  14. Sylt, Christian. «Revealed: The $307 Million Cost of Disney's John Carter». Forbes (en inglés). Consultado el 1 de junio de 2019. 
  15. a b c McDonald, Adrian (mayo de 2017). «2016 Feature Film Study». FilmLA. Consultado el 15 de junio de 2018. 
  16. a b c McDonald, Adrian (agosto de 2018). «"2017 Feature Film Study"». FilmLA. Consultado el 26 de noviembre de 2018. 
  17. Corliss, Richard (28 de noviembre de 2010). «Box Office: Harry Potter Gets Tangled Up». Time (en inglés estadounidense). ISSN 0040-781X. Consultado el 1 de junio de 2019. 
  18. «Box Office: Disney's Princess to Get Tangled Up by 'Harry'». TheWrap (en inglés estadounidense). 23 de noviembre de 2010. Consultado el 1 de junio de 2019. 
  19. «'Harry Potter' to work box-office magic again over holiday weekend». Los Angeles Times (en inglés estadounidense). 24 de noviembre de 2010. ISSN 0458-3035. Consultado el 1 de junio de 2019. 
  20. Sylt, Christian. «The $255 Million Spell That Disney Cast On Britain». Forbes (en inglés). Consultado el 1 de junio de 2019. 
  21. «DVD slump might weaken 'Half-Blood Prince's' magic». Los Angeles Times (en inglés estadounidense). 22 de junio de 2009. ISSN 0458-3035. Consultado el 1 de junio de 2019. 
  22. Thompson, Anne (13 de julio de 2009). «Oscar Watch: Summer Crop Could Go All the Way». Variety. Archivado desde el original el 16 de septiembre de 2010. 
  23. «Avatar's' True Cost – and Consequences». www.thewrap.com. Consultado el 1 de junio de 2019. 
  24. Kaufman, By Ben Fritz and Amy. «'The Dark Knight Rises' tracking is huge». latimes.com. Consultado el 1 de junio de 2019. 
  25. Faughnder, Ryan. «'Pirates of the Caribbean' to crush 'Baywatch' lifeguards in beachside summer box office battle». latimes.com. Consultado el 1 de junio de 2019. 
  26. «Box Office: 'Pirates 5' Clears $78M in U.S.; 'Baywatch' Capsizes With $23M». The Hollywood Reporter (en inglés). Consultado el 1 de junio de 2019. 
  27. Williams, Trey. «New ‘Pirates of the Caribbean’ film savaged by critics, but may top weekend box office». MarketWatch (en inglés estadounidense). Consultado el 1 de junio de 2019. 
  28. a b c d e McDonald, Adrian (octubre de 2017). «2014 Feature Film Study». Film L.A. Consultado el 24 de junio de 2018. 
  29. «The secret history of why Disney dumped 'Narnia'». LA Times Blogs - The Big Picture (en inglés estadounidense). 19 de enero de 2009. Consultado el 1 de junio de 2019. 
  30. Graser, Marc (25 de junio de 2013). «Disney, Jerry Bruckheimer See ‘Lone Ranger’ as New Genre-Bending Superhero». Variety (en inglés). Consultado el 1 de junio de 2019. 
  31. a b Barnes, Brooks (22 de noviembre de 2009). «‘Twilight’ Dawns Bright at the Box Office». The New York Times (en inglés estadounidense). ISSN 0362-4331. Consultado el 1 de junio de 2019. 
  32. Kaufman, By Amy. «Can 'Man of Steel' soar to $100 million at the box office?». latimes.com. Consultado el 1 de junio de 2019. 
  33. Stewart, Andrew (13 de junio de 2013). «Box Office: ‘Man of Steel’ Could Soar Past $100 Million». Variety (en inglés). Consultado el 1 de junio de 2019. 
  34. Barnes, Brooks (6 de mayo de 2012). «‘Marvel’s The Avengers’ Top Box Office Record». The New York Times (en inglés estadounidense). ISSN 0362-4331. Consultado el 1 de junio de 2019. 
  35. Stewart, Andrew (4 de mayo de 2012). «‘Avengers’ takes aim at all-time record». Variety (en inglés). Consultado el 1 de junio de 2019. 
  36. «Box Office: 'Avengers' has top U.S. debut ever with $200.3 million». LA Times Blogs - Company Town (en inglés estadounidense). 6 de mayo de 2012. Consultado el 1 de junio de 2019. 
  37. Orden, Erica (7 de mayo de 2012). «Disney Basks in 'Avengers' Success». Wall Street Journal (en inglés estadounidense). ISSN 0099-9660. Consultado el 1 de junio de 2019. 
  38. a b McDonald, Adrian (2014). «2013 Feature Film Production Report». FilmL.A. (en inglés estadounidense). Consultado el 10 de julio de 2018. 
  39. «"Men in Black" sequel powers past "Avengers"». Reuters (en inglés). 28 de mayo de 2012. Consultado el 1 de junio de 2019. 
  40. «Movies». EW.com (en inglés). Consultado el 1 de junio de 2019. 
  41. «Breaking down the coolest X-Men FX». EW.com (en inglés). Consultado el 1 de junio de 2019. 
  42. Bags and Boards (12 de junio de 2009). «"X-Men" b.o. update - Bags and Boards on Variety.com». Variety. Archivado desde el original el 17 de julio de 2007. Consultado el 1 de junio de 2019. 
  43. King, Susan. «Box office: 'Transformers: Age of Extinction' crushes the competition». latimes.com. Consultado el 1 de junio de 2019. 
  44. Lang, Brent (29 de junio de 2014). «Box Office: ‘Transformers: Age of Extinction’ Rules with $100 Mil». Variety (en inglés). Consultado el 1 de junio de 2019. 
  45. Schwartzel, Erich (29 de junio de 2014). «'Transformers' Sequel Brings in $300 Million Globally». Wall Street Journal (en inglés estadounidense). ISSN 0099-9660. Consultado el 1 de junio de 2019. 
  46. Oldham, Stuart (19 de mayo de 2012). «Early B.O.: ‘Battleship’ runs aground in U.S.». Variety (en inglés). Consultado el 1 de junio de 2019. 
  47. Waxman, Sharon (27 de octubre de 2005). «A Big Gorilla Weighs In». The New York Times (en inglés estadounidense). ISSN 0362-4331. Consultado el 1 de junio de 2019. 
  48. «USATODAY.com - Kong then and now». usatoday30.usatoday.com. Consultado el 1 de junio de 2019. 
  49. Snyder, Gabriel (27 de octubre de 2005). «Primates getting pricier». Variety (en inglés). Consultado el 1 de junio de 2019. 
  50. Jensen, Jeff (16 de junio de 2006). «Greatest American Hero? | EW.com». Entertainment Weekly. Archivado desde el original el 1 de julio de 2012. Consultado el 1 de junio de 2019. 
  51. Smith, Sean (2 de julio de 2006). «A Flying Leap». The Daily Best. Archivado desde el original el 11 de junio de 2013. Consultado el 1 de junio de 2019. 
  52. Cameron, James (8 de diciembre de 1997). «SETTLING ACCOUNTS - TIME». Times. Archivado desde el original el 24 de noviembre de 2007. Consultado el 1 de junio de 2019. 
  53. «The $200-Million Lesson of 'Titanic'». Los Angeles Times (en inglés estadounidense). 11 de febrero de 1998. ISSN 0458-3035. Consultado el 1 de junio de 2019. 
  54. Wyatt, Justin; Vlesmas, Katherine (1999). «The Drama of Recoupment: On the Mass Media Negotiation of Titanic». Sandler, Kevin S.; Studlar, Gaylyn, eds. Titanic: Anatomy of a Blockbuster. Rutgers University Press. ISBN 978-0-8135-2669-0. 
    • Foolish Wives: p. 30
    • Titanic: p. 35
    • True Lies: p. 110
  55. Thomas, Archie (11 de junio de 2004). «Anatomy of a blockbuster». The Guardian (en inglés británico). ISSN 0261-3077. Consultado el 1 de junio de 2019. 
  56. LaPorte, Nicole (3 de marzo de 2004). «Spidey spins web for a third time». Variety (en inglés). Consultado el 1 de junio de 2019. 
  57. Landesman, Cosmo (26 de octubre de 2008). «Quantum of Solace – The Sunday Times review». Times Online. Archivado desde el original el 10 de diciembre de 2009. Consultado el 1 de junio de 2019. 
  58. McClintock, Pamela (16 de noviembre de 2008). «‘Quantum’ posts Bond’s best opening». Variety (en inglés). Consultado el 1 de junio de 2019. 
  59. Itzkoff, Dave (3 de noviembre de 2009). «For Sale: One Humanity-Wasting Robot, Answers to the Name 'Terminator'». ArtsBeat (en inglés estadounidense). Consultado el 1 de junio de 2019. 
  60. «Legal sparks fly on the way to 'Terminator Salvation'». Los Angeles Times (en inglés estadounidense). 26 de mayo de 2009. ISSN 0458-3035. Consultado el 1 de junio de 2019. 
  61. McClintock, Pamela (28 de junio de 2009). «‘Transformers’ tops with $390.4 mil». Variety (en inglés). Consultado el 1 de junio de 2019. 
  62. «'2012's Roland Emmerich: Grilled». TheWrap (en inglés estadounidense). 6 de noviembre de 2009. Consultado el 1 de junio de 2019. 
  63. Corliss, Richard (14 de junio de 2010). «TIME's Review of Toy Story 3: 'An Instant Classic'». Time (en inglés estadounidense). ISSN 0040-781X. Consultado el 1 de junio de 2019. 
  64. Lovell, Glenn (13 de junio de 2010). «In the beginning Pixar had Woody and Buzz and the gang — who are now back for a third go-round». Boston.com. Consultado el 1 de junio de 2019. 
  65. Kung, Michelle (19 de junio de 2011). «‘Green Lantern’ Tops Father’s Day Weekend Box Offic». WSJ (en inglés estadounidense). Consultado el 1 de junio de 2019. 
  66. Barnes, Brooks (19 de junio de 2011). «'Green Lantern' Fizzles at the Box Office». ArtsBeat (en inglés estadounidense). Consultado el 1 de junio de 2019. 
  67. Stewart, Andrew (17 de junio de 2011). «‘Green Lantern’ looks to shine at box office». Variety (en inglés). Consultado el 1 de junio de 2019. 
  68. Smith, Ethan (20 de junio de 2011). «Disney's 'Cars 2' a Hit Already—in Stores». Wall Street Journal (en inglés estadounidense). ISSN 0099-9660. Consultado el 1 de junio de 2019. 
  69. «'Cars 2' races past the competition». Los Angeles Times (en inglés estadounidense). 27 de junio de 2011. ISSN 0458-3035. Consultado el 1 de junio de 2019. 
  70. Graser, Marc (24 de junio de 2011). «Cars 2: Int’l deals on wheels». Variety (en inglés). Consultado el 1 de junio de 2019. 
  71. Dodes, Rachel (30 de junio de 2012). «Spinning a Tangled Web—Again». Wall Street Journal (en inglés estadounidense). ISSN 0099-9660. Consultado el 1 de junio de 2019. 
  72. Coyle, Jake (27 de junio de 2012). «"Rebooting 'Spider-Man,' in a flash"». Bloomberg Businessweek. Archivado desde el original el 12 de julio de 2012. 
  73. «'The Hobbit:' Inside Peter Jackson and Warner Bros.' $1 Billion Gamble». The Hollywood Reporter (en inglés). Consultado el 1 de junio de 2019. 
  74. Kaufman, By Amy. «'Iron Man 3' makes $1 billion worldwide, $300 million domestically». latimes.com. Consultado el 1 de junio de 2019. 
  75. Fritz, Ben (5 de mayo de 2013). «Marvel's 'Iron Man 3' Takes in $175.3 Million at Box Office». Wall Street Journal (en inglés estadounidense). ISSN 0099-9660. Consultado el 1 de junio de 2019. 
  76. «Box office preview: Will 'Iron Man 3' be bigger than 'The Avengers'?». EW.com (en inglés). Consultado el 1 de junio de 2019. 
  77. Faughnder, Ryan (3 May 2017). «'Guardians of the Galaxy Vol. 2' set to explode at the box office». Los Angeles Times. Consultado el 26 May 2017. 
  78. McNary, Dave; Knapp, JD (5 May 2017). «Box Office: ‘Guardians of the Galaxy Vol. 2’ Heading for $150 Million Weekend in U.S.». Variety. Consultado el 26 May 2017. 
  79. Barnes, Brooks (18 de febrero de 2018). «With $218 Million Haul, ‘Black Panther’ Smashes Box Office Records». The New York Times. Consultado el 21 de abril de 2018. 
  80. Fritz, Ben (19 de febrero de 2018). «‘Black Panther’ Roars to Top of Box Office». The Wall Street Journal. Consultado el 21 de abril de 2018. 
  81. McNary, Dave (18 de febrero de 2018). «‘Black Panther’ Smashes Records With $218 Million at Holiday Weekend Box Office». Variety. Consultado el 21 de abril de 2018. 
  82. Sakoui, Anousha; Patton, Leslie (16 de junio de 2018). «‘Incredibles 2’ Smashes Record, a Balm for Disney After ‘Solo’». Bloomberg L.P. Consultado el 29 de septiembre de 2018. 
  83. Lynch, John (4 de septiembre de 2018). «Pixar's most successful movies at the box office, including record-breaking 'Incredibles 2'». Business Insider. Consultado el 29 de septiembre de 2018. 
  84. Rubin, Rebecca (13 de noviembre de 2018). «Box Office: 'Fantastic Beasts: The Crimes of Grindelwald' Sequel Heads for $250 Million Global Launch». Variety. Consultado el 13 de noviembre de 2018. 
  85. Rubin, Rebecca (5 de junio de 2019). «‘Dark Phoenix’ Takes on ‘Secret Life of Pets 2’ in Summer Box Office Battle». Variety (en inglés). Consultado el 17 de agosto de 2019. 
  86. Cohn, Gabe (9 de junio de 2019). «‘Secret Life of Pets 2’ and ‘Dark Phoenix’ Falter at the Box Office». The New York Times (en inglés estadounidense). ISSN 0362-4331. Consultado el 17 de agosto de 2019. 
  87. D'Alessandro, Anthony (5 de junio de 2019). «‘Dark Phoenix’ To Rise Above ‘Secret Life Of Pets 2’ In $170M+ Global Debut». Deadline (en inglés). Consultado el 17 de agosto de 2019. 
  88. Rubin, Rebecca (30 de julio de 2019). «Box Office: Can ‘Hobbs & Shaw’ Break the Summer Sequel Slump?». Variety (en inglés). Consultado el 17 de agosto de 2019. 
  89. Faughnder, Ryan (31 de julio de 2019). «'Hobbs & Shaw' to test the box-office limits of Universal's 'Fast & Furious' franchise». Los Angeles Times (en inglés estadounidense). Consultado el 17 de agosto de 2019. 
  90. D'Alessandro, Anthony (4 de agosto de 2019). «‘Hobbs & Shaw’ Opens To $60M+ With Even More Muscle Overseas». Deadline (en inglés). Consultado el 17 de agosto de 2019. 
  91. «Cost of making 'Hobbit' movies up to $745 million». AP News (en inglés estadounidense). Consultado el 11 de noviembre de 2017. 
  92. Perry, Nick (21 de octubre de 2014). «Cost of making 'Hobbit' movies up to $745 million». Associated Press. Consultado el 5 de diciembre de 2014. 
  93. Friedman, Josh (10 de julio de 2006). «$132 Million for `Pirates' -- That's a Lot of Jack». Los Angeles Times (en inglés estadounidense). ISSN 0458-3035. Consultado el 11 de noviembre de 2017. 
  94. «The Matrix Reloaded». Allmovie. Rovi Corporation. Archivado desde el original el 25 de abril de 2010. Consultado el 19 de febrero de 2010. 
  95. Raftery, Brian M.; Spalding, Rachel Fischer (25 de noviembre de 2001). «'Burne Rubber». Entertainment Weekly. Consultado el 19 de febrero de 2010. 
  96. «Hollywood film budgets top $100m». BBC News (BBC). 24 de marzo de 2004. Consultado el 19 de febrero de 2010. 
  97. «The Matrix Revolutions». Allmovie. Rovi Corporation. Archivado desde el original el 25 de abril de 2010. Consultado el 19 de febrero de 2010. 
  98. Eller, Claudia (13 de mayo de 2003). «'Matrix' Reloaded and Set to Shatter Records». Los Angeles Times. Consultado el 19 de febrero de 2010. 
  99. Lyman, Rick (19 de mayo de 2003). «'Matrix' Sequel's Receipts Surpass $135 Million Level». The New York Times. Consultado el 19 de febrero de 2010. 
  100. Lopez, John. «What Happened to Mockingjay Part 2 at the Box Office». HWD (en inglés). Consultado el 11 de noviembre de 2017. 
  101. «'Rings' lures German investors» (en inglés). 14 de noviembre de 2000. ISSN 1170-0777. Consultado el 17 de agosto de 2019. 
  102. «BFI | Film & TV Database | The LORD OF THE RINGS THE FELLOWSHIP OF THE RING (2001)». 24 de octubre de 2012. Consultado el 11 de noviembre de 2017. 
  103. NZPA (28 de octubre de 2000). «'Rings' lures German investors». The New Zealand Herald. Consultado el 13 de febrero de 2011. 
  104. «Get Ready for the Biggest 'Potter' Opening Yet». TheWrap (en inglés estadounidense). 17 de noviembre de 2010. Consultado el 11 de noviembre de 2017. 
  105. «'Harry Potter' Looks to Shatter Box Office Record With $150M+ Debut». TheWrap (en inglés estadounidense). 14 de julio de 2011. Consultado el 11 de noviembre de 2017. 
  106. Lang, Brent (9 de marzo de 2011). «The Secret Summit Prospectus: $1.2B Projected for ‘Breaking Dawn’». The Wrap. Consultado el 27 de enero de 2013. 
  107. Lang, Brent (17 de noviembre de 2011). «'Twilight' Money: How Summit Plans to Make $1.2B Off 'Breaking Dawn'». The Wrap. Consultado el 27 de enero de 2013. 
  108. Lang, Brent (18 de noviembre de 2012). «'Twilight: Breaking Dawn 2' Rules Box-Office World With $341M». The Wrap. Consultado el 27 de enero de 2013. 
  109. «Consumer Price Index (Estimate) 1800- | Federal Reserve Bank of Minneapolis». www.minneapolisfed.org. Consultado el 11 de noviembre de 2017. 
  110. Waxman, Sharon (29 de mayo de 2007). «‘Pirates’ Haul So Far Estimated at $401 Million». The New York Times. ISSN 0362-4331. Consultado el 29 de abril de 2017. 
  111. D'Alessandro, Anthony (27 de abril de 2019). «‘Avengers: Endgame’ To Near Rare Breakeven Point With $1.1B Global Opening». Deadline (en inglés). Consultado el 1 de junio de 2019. 
  112. D'Alessandro, Anthony (8 de mayo de 2018). «‘Avengers: Infinity War’ Marches Toward $600M Profit; How The Russo Brothers Mapped Out The Marvel Hit». Deadline (en inglés). Consultado el 1 de junio de 2019. 
  113. Khatchatourian, Maane (10 de abril de 2014). «‘Amazing Spider-Man 2′ on Track for $95 Million-Plus Opening». Variety. Consultado el 20 de mayo de 2014. 
  114. McLintock, Pamela (3 de mayo de 2014). «Box Office: 'Amazing Spider-Man 2' Heads for $92 Million-Plus Debut». The Hollywood Reporter. Consultado el 20 de mayo de 2014. 
  115. Eller, Claudia (22 de junio de 2009). «DVD slump might weaken 'Half-Blood Prince' sales». Los Angeles Times. Consultado el 9 de diciembre de 2009. 
  116. Thompson, Anne (13 de julio de 2009). «Oscar Watch: Summer Crop Could Go All the Way». Variety. Archivado desde el original el 16 de septiembre de 2010. Consultado el 9 de diciembre de 2009. 
  117. Chmielewski, Dawn C.; Eller, Claudia (21 de noviembre de 2010). «Disney Animation is closing the book on fairy tales». Los Angeles Times. p. 2. Consultado el 29 de noviembre de 2010. 
  118. Corliss, Richard (28 de noviembre de 2010). «Box Office: Harry Potter Gets Tangled Up». Time. Consultado el 29 de noviembre de 2010. 
  119. Frankel, Daniel (23 de noviembre de 2010). «Box Office: Disney's Princess to Get Tangled Up by 'Harry'». The Wrap. p. 1. Consultado el 29 de noviembre de 2010. 
  120. Fritz, Ben (24 de noviembre de 2010). «'Harry Potter' to work box-office magic again over holiday weekend». Los Angeles Times. Consultado el 29 de noviembre de 2010. 
  121. Laporte, Nicole (2 de marzo de 2004). «Spidey spins web for a third time». Variety. Consultado el 10 de diciembre de 2009. 
  122. Thomas, Archie (11 de junio de 2004). «Anatomy of a blockbuster». The Guardian. Consultado el 28 de diciembre de 2009. 
  123. Berman, Eliza (5 de diciembre de 2014). «Reese Witherspoon Isn’t Nice or Wholesome in Wild, and That's What Makes It Great». Time. Consultado el 31 de diciembre de 2014. 
  124. Goldstein, Patrick; Rainey, James (19 de enero de 2009). «The secret history of why Disney dumped 'Narnia'». Los Angeles Times. Consultado el 15 de agosto de 2009. 
  125. Faughnder, Ryan (22 de marzo de 2016). «'Batman v Superman' will be a key test for Warner's film CEO and a slate of DC Comics films». Los Angeles Times. Consultado el 24 de marzo de 2016. 
  126. Fritz, Ben (10 de marzo de 2016). «The Great Comic-Book Movie Debate». The Wall Street Journal. Consultado el 24 de marzo de 2016. 
  127. Barnes, Brooks (8 de mayo de 2016). «‘Captain America: Civil War’ Tops the Box Office, Cementing Disney's Grip». The New York Times. Consultado el 21 de mayo de 2016. 
  128. Schwartzel, Erich (8 de mayo de 2016). «‘Captain America’ Flexes Muscles at the Box Office». The Wall Street Journal. Consultado el 21 de mayo de 2016. 
  129. McClintock, Pamela (21 de mayo de 2016). «Box Office: 'Captain America: Civil War' Opens to Mighty $181.8M in U.S., Hits $678.4M Globally». The Hollywood Reporter. Consultado el 21 de mayo de 2016. 
  130. Faughnder, Ryan (11 de abril de 2017). «'The Fate of the Furious' could reach $400 million in global box office this weekend». Los Angeles Times. Consultado el 6 de mayo de 2017. 
  131. Lang, Brent (16 de abril de 2017). «Box Office: ‘Fate of the Furious’ Debuts to Hefty $100.2 Million». Variety. Consultado el 6 de mayo de 2017. 
  132. Sakoui, Anousha (17 de abril de 2017). «‘Fate of the Furious’ Reveals That China Is Where the Action Is». Bloomberg Businessweek. Consultado el 6 de mayo de 2017. 
  133. Strauss, Gary (15 de julio de 2004). «Sci-fi searches for a new angle». USA Today. Consultado el 29 de diciembre de 2009. 
  134. Time staff (28 de agosto de 2009). «Top 10 Disappointing Blockbusters: Wild Wild West». Time. Consultado el 29 de diciembre de 2009. 
  135. Fritz, Ben; Kaufman, Amy (17 de julio de 2012). «'The Dark Knight Rises' tracking is huge». Los Angeles Times. Consultado el 21 de julio de 2012. 
  136. Kaufman, Amy (13 de junio de 2013). «Can 'Man of Steel' soar to $100 million at the box office?». Los Angeles Times. Consultado el 20 de julio de 2013. 
  137. Stewart, Andrew (13 de junio de 2013). «Box Office: ‘Man of Steel’ Could Soar Past $100 Million». Variety. Consultado el 20 de julio de 2013. 
  138. Faughnder, Ryan (12 de diciembre de 2013). «'Hobbit' sequel 'Desolation of Smaug' to take box office gold». Los Angeles Times. Consultado el 3 de abril de 2014. 
  139. Smith, Grady (12 de diciembre de 2013). «Box office preview: Will 'The Hobbit' desolate the competition?». Entertainment Weekly. Consultado el 3 de abril de 2014. 
  140. Barnes, Brooks (6 de mayo de 2012). «'Avengers' Vanquish Box-Office Rivals». The New York Times. Consultado el 8 de mayo de 2012. 
  141. Stewart, Andrew (3 de mayo de 2012). «'Avengers' takes aim at all-time record». Variety. Consultado el 8 de mayo de 2012. 
  142. Kaufman, Amy (6 de mayo de 2012). «Box Office: 'Avengers' has top U.S. debut ever with $200.3 million». Los Angeles Times. Consultado el 8 de mayo de 2012. 
  143. Orden, Erica (7 de mayo de 2012). «Disney Basks in 'Avengers' Success». The Wall Street Journal. Consultado el 8 de mayo de 2012. 
  144. Faughnder, Ryan (23 de mayo de 2017). «'Pirates of the Caribbean' to crush 'Baywatch' lifeguards in beachside summer box office battle». Los Angeles Times. Consultado el 10 de junio de 2017. 
  145. McLintock, Pamela (29 de mayo de 2014). «Box Office: 'Pirates 5' Clears $78M in U.S.; 'Baywatch' Capsizes With $23M». The Hollywood Reporter. Consultado el 11 de junio de 2017. 
  146. Williams, Trey (27 de mayo de 2017). «Neww ‘Pirates of the Caribbean’ film savaged by critics, but may top weekend box office». MarketWatch. Consultado el 11 de junio de 2017. 
  147. Grover, Ronald; Richwine, Lisa (28 de mayo de 2012). «"Men in Black" sequel powers past "Avengers"». Reuters. Consultado el 13 de junio de 2012. 
  148. McClintock, Pamela (28 de junio de 2009). «'Transformers' tops with $390.4 mil». Variety. Consultado el 12 de diciembre de 2009. 
  149. Blair, Iain (6 de noviembre de 2009). «'2012's Roland Emmerich: Grilled». The Wrap. Consultado el 11 de diciembre de 2009. 
  150. Itzkoff, Dave (3 de noviembre de 2009). «For Sale: One Humanity-Wasting Robot, Answers to the Name 'Terminator'». The New York Times. Consultado el 11 de diciembre de 2009. 
  151. Eller, Claudia; Fritz, Ben (26 de mayo de 2009). «On the way to 'Terminator Salvation,' legal sparks fly». Los Angeles Times. Consultado el 11 de diciembre de 2009. 
  152. McClintock, Pamela (16 de noviembre de 2008). «'Quantum' posts Bond's best opening». Variety. Consultado el 10 de diciembre de 2009. 
  153. Landesman, Cosmo (26 de octubre de 2008). «Quantum of Solace – The Sunday Times review». Times Online. Archivado desde el original el 10 de diciembre de 2009. Consultado el 10 de diciembre de 2009. 
  154. Tyrangiel, Josh (2 de mayo de 2004). «Troy Story». Time. Consultado el 24 de diciembre de 2009. 
  155. Thompson, Anne (8 de febrero de 2008). «'Narnia's' Johnson rides hot streak». Variety. Consultado el 17 de diciembre de 2009. 
  156. Horn, John; Dutka, Elaine (12 de diciembre de 2005). «For 'Narnia,' lots of believers». Los Angeles Times. Consultado el 17 de diciembre de 2009. 
  157. Corliss, Richard (15 de mayo de 2008). «Why Narnia Hits While Golden Compass Flops». Time. Consultado el 17 de diciembre de 2009. 
  158. «Movie News: Movie Reviews, Trailers, Photos | EW.com». insidemovies.ew.com (en inglés). Consultado el 11 de noviembre de 2017. 
  159. Corliss, Richard (24 de junio de 2010). «TIME's Review of Toy Story 3: 'An Instant Classic'». Time. Consultado el 6 de septiembre de 2010. 
  160. Lovell, Glenn (13 de junio de 2010). «In the beginning Pixar had Woody and Buzz and the gang—who are now back for a third go-round». The Boston Globe. Consultado el 6 de septiembre de 2010. 
  161. Oldham, Stuart (18 de mayo de 2012). «Early B.O.: 'Battleship' runs aground in U.S». Variety. Consultado el 22 de mayo de 2012. 
  162. Block, Alex Ben; Wilson, Lucy Autrey, eds. (2010). George Lucas's Blockbusting: A Decade-By-Decade Survey of Timeless Movies Including Untold Secrets of Their Financial and Cultural Success. HarperCollins. ISBN 978-0-06-177889-6. 
    • Intolerance: p. 45
    • Terminator 3: Rise of the Machines: p. 832
  163. Kung, Michelle (19 de junio de 2011). «'Green Lantern' Tops Father's Day Weekend Box Office». The Wall Street Journal. Consultado el 31 de agosto de 2011. 
  164. Barnes, Brooks (19 de junio de 2011). «'Green Lantern' Fizzles at the Box Office». The New York Times. Consultado el 31 de agosto de 2011. 
  165. Stewart, Andrew (16 de junio de 2011). «'Green Lantern' looks to shine at box office». Variety. Consultado el 31 de agosto de 2011. 
  166. Smith, Ethan (20 de junio de 2011). «Disney's 'Cars 2' a Hit Already—in Stores». The Wall Street Journal. Consultado el 31 de agosto de 2011. 
  167. Fritz, Ben (27 de junio de 2011). «'Cars 2' races past the competition». Los Angeles Times. Consultado el 31 de agosto de 2011. 
  168. Graser, Marc (24 de junio de 2011). «Cars 2: Int'l deals on wheels». Variety. Consultado el 31 de agosto de 2011. 
  169. King, Susan (28 de junio de 2014). «Box office: 'Transformers: Age of Extinction' crushes the competition». Los Angeles Times. Consultado el 12 de julio de 2014. 
  170. Lang, Brent (29 de junio de 2014). «Box Office: ‘Transformers: Age of Extinction’ Rules with $100 Mil». Variety. Consultado el 12 de julio de 2014. 
  171. Schwartzel, Erich (29 de junio de 2014). «'Transformers' Sequel Brings in $300 Million Globally». The Wall Street Journal. Consultado el 12 de julio de 2014. 
  172. Brzeski, Patrick (25 de junio de 2017). «China Box Office: 'Transformers 5' Opens to Huge $123M, but Can It Hold?». The Hollywood Reporter. Consultado el 28 de junio de 2017. 
  173. Friedman, Josh (10 de diciembre de 2007). «'Compass' points its way to the No. 1 spot». Los Angeles Times. Consultado el 21 de diciembre de 2009. 
  174. McClintock, Pamela (9 de diciembre de 2007). «'Compass' charts not-so-golden bow». Variety. Consultado el 21 de diciembre de 2009. 
  175. Barnes, Brooks (21 de junio de 2011). «As 3-D Falls From Favor, Director of 'Transformers' Tries to Promote It». The New York Times. Consultado el 13 de julio de 2011. 
  176. Fernandez, Jay A. (25 de mayo de 2011). «Michael Bay Reveals James Cameron's Secret Role in the Making of 'Transformers'». The Hollywood Reporter. Consultado el 13 de julio de 2011. 
  177. Stewart, Andrew (29 de junio de 2011). «'Transformers' poised for B.O. fireworks». Variety. Consultado el 13 de julio de 2011. 
  178. Young, John (29 de junio de 2011). «Box office update: 'Transformers: Dark of the Moon' nets $13.5 mil from Tuesday late-night shows». Entertainment Weekly. Consultado el 13 de julio de 2011. 
  179. Dodes, Rachel (29 de junio de 2012). «Spinning a Tangled Web—Again». The Wall Street Journal. Consultado el 12 de julio de 2012. 
  180. Coyle, Jake (27 de junio de 2012). «Rebooting 'Spider-Man,' in a flash». Bloomberg Businessweek. Archivado desde el original el 12 de julio de 2012. 
  181. «'The Hobbit:' Inside Peter Jackson and Warner Bros.' $1 Billion Gamble». The Hollywood Reporter (en inglés). Consultado el 11 de noviembre de 2017. 
  182. Cook, David A. (2000). Lost Illusions: American Cinema in the Shadow of Watergate and Vietnam, 1970–1979. Volume 9 of History of the American Cinema, Richard Koszarski. Scribner. p. 58.
  183. «Superman:The Movie (1978) - Articles - TCM.com». Turner Classic Movies. Consultado el 11 de noviembre de 2017. 
  184. Barnes, Brooks (27 de mayo de 2008). «Indy Jones Finds Gold at Global Box Office». The New York Times. Consultado el 12 de diciembre de 2009. 
  185. Turan, Kenneth (19 de mayo de 2008). «Review: 'Indiana Jones and the Kingdom of the Crystal Skull'». Los Angeles Times. Consultado el 12 de diciembre de 2009. 
  186. Nakashima, Ryan (26 de mayo de 2008). «'Indiana Jones' earns $311 million worldwide». USA Today. Consultado el 12 de diciembre de 2009. 
  187. Germain, David (21 de julio de 2008). «'Dark Knight' sets weekend record with $155.34M». USA Today. Consultado el 13 de diciembre de 2009. 
  188. Hero Complex (30 de diciembre de 2008). «'Watchmen,' D.J. Caruso and 'Twilight' in Everyday Hero headlines». Los Angeles Times. Consultado el 13 de diciembre de 2009. 
  189. Natale, Richard (30 de junio de 1998). «Are They Worth It?». Los Angeles Times. Consultado el 26 de mayo de 2010. 
  190. Fleming, Michael (25 de enero de 2000). «Pearl Harbor Pearls». Variety. Consultado el 26 de mayo de 2010. 
  191. Kaufman, Amy (6 de mayo de 2012). «'Iron Man 3' makes $1 billion worldwide, $300 million domestically». Los Angeles Times. Consultado el 2 de julio de 2013. 
  192. Fritz, Ben (5 de mayo de 2013). «Marvel's 'Iron Man 3' Takes in $175.3 Million at Box Office». The Wall Street Journal. Consultado el 2 de julio de 2013. 
  193. Smith, Grady (2 de mayo de 2013). «Box office preview: Will 'Iron Man 3' be bigger than 'The Avengers'?». Entertainment Weekly. Consultado el 2 de julio de 2013. 
  194. «2013 Feature Film Production Report» (PDF). FilmL.A. 2014. p. 8. Archivado desde el original el 24 de marzo de 2014. 
  195. Kehr, Dave (19 de octubre de 2004). «'Van Helsing,' The Universal Monster Legacy Collection and 'Eyes Without a Face'». The New York Times. Consultado el 2 de enero de 2010. 
  196. Day, Patrick (10 de mayo de 2004). «Thriller has brute strength». Los Angeles Times. Consultado el 2 de enero de 2010. 
  197. «'Van Helsing' Tops Box Office at $54.2M». USA Today. Associated Press. 9 de mayo de 2004. Consultado el 2 de enero de 2010. 
  198. Lippman, John (1 de octubre de 2004). «The Other November Showdown». The Wall Street Journal. Consultado el 7 de diciembre de 2014. 
  199. Kehr, Dave (24 de octubre de 2004). «A Face That Launched a Thousand Chips». The New York Times. Consultado el 7 de diciembre de 2014. 
  200. Barnes, Brooks (25 de mayo de 2014). «‘X-Men’ Thrives at Holiday Box Office». The New York Times. Consultado el 17 de junio de 2014. 
  201. Stedman, Alex (1 de junio de 2014). «‘X-Men: Days of Future Past’ Hits Franchise Record With $500 Million». Variety. Consultado el 17 de junio de 2014. 
  202. Ivry, Sara (28 de mayo de 2007). «Makers of Comedy Film Aim for Religious Audience». The New York Times. Consultado el 25 de diciembre de 2009. 
  203. Clintock, Pamela; Fleming, Michael (25 de junio de 2007). «'Evan' struggles to find right audience». Variety. Consultado el 25 de diciembre de 2009. 
  204. Wloszczyna, Susan (22 de junio de 2007). «'Evan Almighty': Two by two = $175 million». USA Today. Consultado el 25 de diciembre de 2009. 
  205. Onstad, Katrina (22 de junio de 2008). «'Pixar Gambles on a Robot in Love». The New York Times. Consultado el 22 de diciembre de 2009. 
  206. Verrier, Richard (30 de junio de 2008). «Animated 'Wall-E' keeps streak alive». Los Angeles Times. Consultado el 22 de diciembre de 2009. 
  207. Lang, Brent (18 de diciembre de 2016). «Box Office: ‘Rogue One’ Scores Massive $155 Million Debut as ‘Star Wars’ Fans Flock to Theaters». Variety. Consultado el 5 de enero de 2017. 
  208. Faughnder, Ryan (13 de diciembre de 2016). «Star Wars prequel 'Rogue One' could be headed for a massive $300-million global debut». Los Angeles Times. Consultado el 5 de enero de 2016. 
  209. Williams, Trey (16 de diciembre de 2016). «Unless ‘Rogue One’ is one of the biggest films of the year, it’ll be a disappointment». MarketWatch. Consultado el 5 de enero de 2016. 
  210. Faughnder, Ryan (3 de mayo de 2017). «'Guardians of the Galaxy Vol. 2' set to explode at the box office». Los Angeles Times. Consultado el 26 de mayo de 2017. 
  211. McNary, Dave; Knapp, JD (5 de mayo de 2017). «Box Office: ‘Guardians of the Galaxy Vol. 2’ Heading for $150 Million Weekend in U.S.». Variety. Consultado el 26 de mayo de 2017.