Abrir menú principal

Anexo:Películas sobre el terrorismo en Perú

El siguiente es un listado con películas (cortometrajes, largometrajes y documentales) que tratan como tema principal la época del terrorismo en el Perú, o sus personajes principales están o han estado vinculados con el terrorismo, como víctimas, miembros de las Fuerzas Armadas o pertenecientes a un grupo terrorista peruano, o su trama principal tiene que ver de alguna manera con el terrorismo en el Perú.

Año Título Director/a País Tipo Argumento Puntuación en IMDb
1984 Perú, la senda del terror Vicente Romero EspañaFlag of Spain.svg España Documental Reportaje sobre la situación en Huamanga y Lima tras el inicio de la violencia terrorista y la declaración del estado de emergencia en Ayacucho.[1][2]
1988 La boca del lobo Francisco J. Lombardi PerúFlag of Peru.svg Perú Largometraje Su temática es la guerra del Ejército peruano contra Sendero Luminoso en la región de Ayacucho.
1991 Alias la Gringa Alberto Durant PerúFlag of Peru.svg Perú Largometraje La Gringa y un profesor universitario intentan una fuga durante masacre en el penal El Frontón.[3]
1992 Dancing with the Incas John Cohen Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Documental El documental narra la vida de tres músicos andinos y el contexto de violencia en la lucha entre las fuerzas armadas y Sendero Luminoso.[4][5]
1992 People of the Shining Path Yezid Campos y Marc de Beaufort Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido Documental Producido por Channel 4 Television como parte de la serie Dispatches, este programa incluye entrevistas con miembros de Sendero Luminoso, explica la historia del grupo y cómo se ha desarrollado como un gobierno paralelo al de Lima, y ​​muestra imágenes de los intentos.[4][6][7]
1992 Abimael Guzmán: La captura del siglo Gilberto Hume Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Cortometraje Reportaje para Univision sobre la captura del líder senderista Abimael Guzmán.[8]
1993 La vida es una sola Marianne Eyde PerúFlag of Peru.svg Perú Largometraje Una comunidad campesina que vive entre dos fuegos, Sendero Luminoso y las fuerzas militares de la zona.
1995 Peru: Between the Hammer & the Anvil Audrey Brophy Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Documental Usando imágenes de archivo, el documental reconstruye la historia de la violencia durante el conflicto entre el gobierno y los grupos terroristas.[4]
1996 Escape from L.A. John Carpenter Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Largometraje En un futuro utópico la ciudad de Los Ángeles es gobernada por un líder de Sendero Luminoso.[4]
1996 La captura del siglo Cusi Barrio PerúFlag of Peru.svg Perú Largometraje Película para la televisión sobre la captura del líder senderista Abimael Guzmán, basada en testimonios de los miembros del GEIN.[3]
1997 Dios tarda pero no olvida Palito Ortega Matute PerúFlag of Peru.svg Perú Largometraje Tras presenciar la muerte de sus padres a manos de senderistas, Cirilo se dirige a Huamanga a buscar refugio donde unos familiares.[9][10]
1998 Coraje Alberto Durant PerúFlag of Peru.svg Perú Largometraje Gira en torno a la figura de la activista peruana María Elena Moyano, como promotora de Derechos Humanos en el Perú y asesinada por Sendero Luminoso.[3]
1999 Mujeres de la guerra María Barea PerúFlag of Peru.svg Perú Documental Narra la vida de unas hermanas ayacuchanas cuya madre fue asesinada por Sendero Luminoso.[1]
1999 Pánico en la embajada Menahem Golan Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Largometraje Película sobre la toma de la residencia del embajador de Japón en Lima por el MRTA en 1996.[11]
2000 Sangre inocente Palito Ortega Matute PerúFlag of Peru.svg Perú Largometraje Narra los trágicos sucesos ocurrido en Ayacucho, uno de los lugares más castigados por la violencia senderista y contrasubversiva.[3][12]
2002 Pasos de baile John Malkovich Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Largometraje Adaptación de la novela homónima de Nicholas Shakespeare sobre la captura del líder terrorista Abimael Guzmán en casa de la bailarina Maritza Garrido-Lecca.
2003 Paloma de papel Fabrizio Aguilar PerúFlag of Peru.svg Perú Largometraje Historia de un niño de la sierra peruana que es reclutado por Sendero Luminoso.[3]
2003 Noche en Lima Carlos Carcas EspañaFlag of Spain.svg España Cortometraje En la Lima de 1992, sacudida por el terrorismo senderista, un joven decide sobre su futuro.[13]
2004 Días de Santiago Josué Méndez PerúFlag of Peru.svg Perú Largometraje Historia de un ex-combatiente de la Marina de Guerra del Perú que peleó contra el narcotráficoy el terrorismo en el Perú.
2004 Camino barbarie Javier Becerra PerúFlag of Peru.svg Perú Cortometraje documental Describe la masacre en el penal El Frontón, donde murieron más de un centenar de senderistas amotinados.[14]
2005 El rincón de los inocentes Palito Ortega Matute PerúFlag of Peru.svg Perú Largometraje La historia de un padre que busca justicia por el asesinato de su hijo a manos de militares, y las sospechas de vínculos con el terrorismo que cae sobre su familia.[15]
2005 The Fall of Fujimori Ellen Perry Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Documental Documental sobre el presidente peruano Alberto Fujimori y su gobierno.[4]
2005 Alias Alejandro Alejandro Cárdenas-Amelio PerúFlag of Peru.svg Perú Documental Biografía de Peter Cárdenas Schulte, miembro del MRTA y condenado a 25 años de prisión. Documental dirigido por su hijo y presentado en el Festival de Lima del 2006.[16]
2005 Mujeres en la guerra Felipe Degregori PerúFlag of Peru.svg Perú Documental Se centra en las mujeres de las rondas campesinas.[1]
2005 Estado de miedo Pamela Yates Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Documental Documental sobre la historia de Sendero Luminoso.[4][17]
2005 Tarea pendiente Carlos Cárdenas PerúFlag of Peru.svg Perú Cortometraje documental Una reflexión del alumnado del Colegio Augusto Salazar Bondy de Lucanamarca sobre la masacre ocurrida en esa localidad.[18]
2007 The Siege Bentley Dean y Elise West AustraliaFlag of Australia.svg Australia Documental Documental sobre la toma de la residencia del embajador de Japón en Lima.[4][19][20]
2007 Lágrimas de Huayronco Jorge Meyer EspañaFlag of Spain.svg España Documental Se centra en testimonios de miembros de la Comisión de la Verdad y Reconcicliación.[4][21]
2007 Sur les sentiers de la violence Nicolas Touboul y Valérie Robin Bandera de Francia Francia Documental Recoge los testimonios de las víctimas de los pueblos de Ceraocro y Huancapi durante el conflicto interno.[4][22]
2007 La trinchera luminosa del presidente Gonzalo Jim Finn Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Documental Falso documental sobre las prisiones para mujeres terroristas.[4][23]
2008 Vidas paralelas Lucía Lladó PerúFlag of Peru.svg Perú Largometraje La trama gira en torno a la amistad separada por la violencia, basada en hechos de la vida real.
2008 Against the Grain: An Artist's Survival Guide to Peru Ann Kaneko Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Documental Retrata el trabajo de artistas peruanos que tienen como tema principal el conflicto interno armado.[4][24]
2009 Lucanamarca Carlos Cárdenas y Héctor Gálvez PerúFlag of Peru.svg Perú Documental Documental sobre la tragedia de Lucanamarca de 1983.[3][25][26]
2009 Tarata Fabrizio Aguilar PerúFlag of Peru.svg Perú Largometraje Narra la historia de una familia víctima del terrorismo, específicamente, el atentado de Tarata.[3]
2009 La teta asustada Claudia Llosa PerúFlag of Peru.svg Perú Largometraje Fausta (Magaly Solier) es una joven que (según sus creencias) sufre una enfermedad llamada "la teta asustada", una extraña enfermedad que transmite el miedo y el sufrimiento de madres a hijos a través de la leche materna, ya que su progenitora fue violada por terroristas en los años ochenta.[3]
2009 El vientre de las mujeres Mathilde Damoisel Bandera de Francia Francia Documental Se centra en las esterilizaciones forzosas de mujeres campesinas dentro del contexto del conflicto armado.[1][27]
2011 La Cantuta en la boca del diablo Amanda González PerúFlag of Peru.svg Perú Documental Documental que investiga la masacre de La Cantuta.[28]
2011 Mamaquilla, los hilos (des)bordados de la guerra Karen Bernedo PerúFlag of Peru.svg Perú Documental Relata la historia de la "Asociación de mujeres desplazadas de Huaycán Mamaquilla", un grupo de mujeres ayacuchanas que sufrieron la violencia del conflicto interno.[1][29]
2011 1509 Operación Victoria Judith Vélez PerúFlag of Peru.svg Perú Documental Documental sobre la Operación Victoria que logró la captura de Abimael Guzmán.[7]
2012 Sigo siendo (Kachkaniraqmi) Javier Corcuera Andrino PerúFlag of Peru.svg Perú Documental Relata las historias de músicos populares de las tres regiones naturales peruanas y el retorno de los personajes a sus lugares de origen.
2012 Cuchillos en el cielo Alberto Durant PerúFlag of Peru.svg Perú Largometraje Luego de pasar 10 años en prisión acusada de senderista, Milagros (Alejandra Guerra) es declarada inocente y sale libre. Durante su detención fue varias veces violada, quedó embarazada y tuvo una hija. Milagros busca construir la relación con su hija y al mismo tiempo llevar a juicio a los violadores.
2012 Sibila Teresa Arredondo ChileFlag of Chile.png Chile Documental Narra la detención de Sybila Arredondo, la viuda de José María Arguedas, acusada de terrorista.[4][30][31]
2012 Aquí vamos a morir todos Andrés Mego PerúFlag of Peru.svg Perú Documental Documental sobre el MOVADEF.[32]
2012 Law of the Jungle Michael Christoffersen y Hans la Cour DinamarcaBandera de Dinamarca Dinamarca Documental Tras el asesinato de un policía, una comunidad indígena de la selva peruana es acusada de terrorismo.[4][33][34]
2012 El expreso cabanino Luis Cintora EspañaFlag of Spain.svg España Cortometraje documental La resistencia del pueblo de Soras ante el avance de Sendero Luminoso.[35]
2013 Las huellas del sendero Luis Cintora EspañaFlag of Spain.svg España Documental Estrenado en el Festival de Cine de Lima en 2013. Presenta a través de testimonios de víctimas, ex senderistas y miembros de las fuerzas armadas una mirada retrospectiva del conflicto armado en Ayacucho para luego tocar la situación actual del Movadef y de la vertiente armada del Camarada José en el VRAEM.[4][36][37]
2014 NN Sin Identidad Héctor Gálvez PerúFlag of Peru.svg Perú Largometraje Cuenta el diario transcurrir de un antropólogo forense y su equipo, quienes trabajan investigando cadáveres en fosas clandestinas que deben identificar.
2014 Viaje a Tombuctú Rossana Díaz Costa Bandera de Argentina Argentina

PerúFlag of Peru.svg Perú

Largometraje Relata la historia de dos adolescentes que viven en el Perú durante la década de los años ochenta. Su historia de amor y su paso desde la niñez a la adolescencia revelan los cambios sufridos por este país durante la época del terrorismo en el Perú, la crisis económica y la huida de gran parte de la población.
2014 Tempestad en los Andes Mikael Wiström SueciaFlag of Sweden.svg Suecia Documental Documental sobre el viaje a Perú de Josefin Ekermann, sobrina de Augusta La Torre, terrorista y primera esposa de Abimael Guzmán.[4][38][39]
2014 The Skin I Exist/R-Exist In - Resistance Practices of Women Political Prisioners of Peru Monica Cruvinel BrasilFlag of Brazil.svg Brasil Documental La directora indaga en el arte pictórico de las reclusas por terrorismo del penal de Chorrillos en Lima.[4]
2014 Caminantes de la memoria Heeder Soto PerúFlag of Peru.svg Perú Documental Documental sobre la memoria y el reencuentro de los protagonistas del conflicto interno.[40][41]
2014 Camino a la Hoyada Andrés Cotler PerúFlag of Peru.svg Perú Documental Recoge una serie de testimonios alrededor de la base militar "Los Cabitos" y la iniciativa de convertir el terreno de La Hoyada, adyacente a dicha base, en lugar de memoria.[42]
2015 La última noticia Alejandro Legaspi PerúFlag of Peru.svg Perú Largometraje Cuenta la historia de un locutor de radio y un maestro que viven en medio de la violencia azuzada por Sendero Luminoso y las Fuerzas Armadas peruanas.[3]
2015 Magallanes Salvador del Solar PerúFlag of Peru.svg Perú Largometraje Cuenta la historia del taxista Harvey Magallanes (Damián Alcázar) y Celina (Magaly Solier), una mujer a la que conoció hacía más de 20 años en Ayacucho, cuando era soldado del Ejército del Perú y luchaba contra Sendero Luminoso.
2015 Te saludan los cabitos Luis Cintora EspañaFlag of Spain.svg España Documental Narra los casos de torturas y ejecuciones extrajudiciales en el cuartel militar ayacuchano Cabitos 51.[1][4][37][43]
2015 Totos, memoria de un pueblo olvidado Luis Cintora EspañaFlag of Spain.svg España Documental Se centra en el centro clandestino de detención en Totos, instalado tras declararse el estado de emergencia en Ayacucho en 1983.[37][44]
2015 Los bomberos Quincy Perkins Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Documental Un grupo de mecánicos y camioneros deben enfrentarse a las dificultades y los remanentes de Sendero Luminoso en sus travesías por las carreteras andinas.[4]
2016 Entre memorias Martha-Cecilia Dietrich PerúFlag of Peru.svg Perú Documental Narra las historias de una ayacuchana que busca a su marido desaparecido, una terrorista en prisión y militares participantes de la Operación Chavín de Huántar.[4][45]
2016 Frontón, historia de una masacre Pilar Roca PerúFlag of Peru.svg Perú Documental Historia de la masacre en el penal El Frontón, cárcel para sentenciados por terrorismo.
2017 La hora final Eduardo Mendoza de Echave PerúFlag of Peru.svg Perú Largometraje Narra la "Captura del siglo", la detención del líder senderista Abimael Guzmán por parte del GEIN.
2017 Rehenes Federico Lemos PerúFlag of Peru.svg Perú Documental Documental sobre la toma de la residencia del embajador de Japón en Lima.[46]
2017 El pecado social Juan Carlos Goicochea PerúFlag of Peru.svg Perú Documental Película documental sobre la violencia homofóbica durante el conflicto interno.[47][48]
2017 Perpetuo Luis Cintora EspañaFlag of Spain.svg España Cortometraje documental Narra el asalto de la cárcel de Ayacucho y la posterior represalia por parte del Ejército peruano.[49]
2018 La casa rosada Palito Ortega Matute PerúFlag of Peru.svg Perú Largometraje La película cuenta la historia de una familia ayacuchana durante la guerra interna.[50]
2018 Bel Canto Paul Weitz Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Largometraje Película basada en la novela homónima de Ann Patchett sobre la toma de la residencia del embajador de Japón en Lima.
2018 Volver a ver Judith Vélez PerúFlag of Peru.svg Perú Documental A través de una serie de fotografías, los personajes, protagonistas de las imágenes, revivirán sus experiencias de hace treinta años, cuando el terrorismo golpeaba la sierra peruana.[51]
2019 Canción sin nombre Melina León PerúFlag of Peru.svg Perú Largometraje Película sobre el robo de niños en la década de 1980 y los desplazados ayacuchanos debido a la violencia terrorista.[52]

ReferenciasEditar

  1. a b c d e f Mauricio, López Cárdenas, Carlos; Yudith, Canchari Canchari, Rocío; Emilio, Sánchez de Rojas Díaz (31 de mayo de 2017). De género y guerra. Nuevos enfoques en los conflictos armados actuales. Editorial Universidad del Rosario. ISBN 9789587388923. Consultado el 31 de marzo de 2019. 
  2. En Portada - Perú. La senda del terror - RTVE.es, 14 de octubre de 2013, consultado el 31 de marzo de 2019 
  3. a b c d e f g h i «La hora final: 11 películas sobre la época del terrorismo que todo peruano debe ver». Panamericana Televisión. 11 de setiembre de 2017. Consultado el 1 de abril de 2019. 
  4. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r Bedoya, Ricardo (8 de julio de 2018). El Perú imaginado: Representaciones de un país en el cine internacional. Fondo editorial Universidad de Lima. ISBN 9789972454073. Consultado el 31 de marzo de 2019. 
  5. «Dancing with the Incas». Berkeley Media (en inglés). Consultado el 31 de marzo de 2019. 
  6. Dispatches (Television program) (1992), The people of the Shining Path. (en inglés), Channel 4 Television ; Distributed by the Committee to Support the Revolution in Peru, OCLC 721075868, consultado el 31 de marzo de 2019 
  7. a b «Entrevista: “1509 Operación Victoria”, documental sobre la captura de Abimael Guzmán». Cinencuentro. 9 de diciembre de 2011. Consultado el 31 de marzo de 2019. 
  8. «TERRORISMO: Ni olvido, ni perdón». Peru21.pe. Consultado el 1 de abril de 2019. 
  9. «Palito Ortega Matute: 6 películas para entender la cosmovisión del cine ayacuchano». RPP. 9 de febrero de 2018. Consultado el 9 de abril de 2019. 
  10. «(Arte y Cultura) PERU: El cine artesanal con "Dios tarda, pero no olvida"». IPS Agencia de Noticias. 6 de noviembre de 1998. Consultado el 9 de abril de 2019. 
  11. «¿Alguien recuerda esta peli sobre la toma de la residencia por el MRTA? [VIDEO]». Útero.Pe. 23 de abril de 2017. Consultado el 31 de marzo de 2019. 
  12. «La película que estremece Ayacucho. Sangre inocente». La República. 23 de junio de 2001. Consultado el 29 de enero de 2018. 
  13. «Noche en Lima». Catalogo de Películas ICAA. Consultado el 1 de abril de 2019. 
  14. «Camino barbarie (2004)». Cinencuentro. 29 de enero de 2011. Consultado el 9 de abril de 2019. 
  15. «El rincón de los inocentes – Ficha técnica». Cinencuentro. Consultado el 9 de abril de 2019. 
  16. «Vean el documental sobre Peter Cárdenas Schulte, miembro del MRTA que acaba de salir en libertad». Cinencuentro. 22 de septiembre de 2015. Consultado el 31 de marzo de 2019. 
  17. «Estado de miedo». www.elcultural.com. 11 de octubre de 2007. Consultado el 31 de marzo de 2019. 
  18. «Muestra de Cortometrajes Documentales Peruanos». Casa Amèrica Catalunya. Consultado el 1 de abril de 2019. 
  19. «“The Siege”, documental sobre la toma de la embajada de Japón en Perú». Cinencuentro. 6 de julio de 2007. Consultado el 31 de marzo de 2019. 
  20. «The Siege (2007)». www.screenaustralia.gov.au. Consultado el 31 de marzo de 2019. 
  21. «Película Lágrimas de Wayronco». 20minutos.es - Últimas Noticias. Consultado el 31 de marzo de 2019. 
  22. Touboul, Nicolas; Robin, Valérie (2011), Sur les sentiers de la violence (en francés), IRD [prod., éd., distrib.] : ADAV [distrib.], OCLC 758335924, consultado el 31 de marzo de 2019 
  23. «“La trinchera luminosa del Presidente Gonzalo”, de Jim Finn». Cinencuentro. 19 de agosto de 2007. Consultado el 31 de marzo de 2019. 
  24. «Fighting back through art». Los Angeles Times (en inglés estadounidense). 27 de mayo de 2009. ISSN 0458-3035. Consultado el 31 de marzo de 2019. 
  25. «Documental que relata la masacre de “Lucanamarca” se estrenó hoy en Lima | Coordinadora Nacional de Derechos Humanos – Perú». derechoshumanos.pe. Consultado el 7 de abril de 2019. 
  26. «Lucanamarca de Carlos Cárdenas y Héctor Gálvez – Retina Latina». www.retinalatina.org. Consultado el 7 de abril de 2019. 
  27. «‘Vientre de mujer’ de Mathilde Damoisel». Señal Colombia. 27 de enero de 2016. Consultado el 31 de marzo de 2019. 
  28. «La Cantuta en la boca del diablo». La República. 2 de abril de 2011. Consultado el 29 de enero de 2018. 
  29. «Mamaquilla, los hilos (des)bordados de la guerra». Vimeo. Consultado el 31 de marzo de 2019. 
  30. «BAFICI 2012: Premian a “Sibila”, documental sobre la viuda de Arguedas». Cinencuentro. 21 de abril de 2012. Consultado el 31 de marzo de 2019. 
  31. «Cuando la historia se hace íntima». La Voz. 8 de noviembre de 2012. Consultado el 31 de marzo de 2019. 
  32. «“Aquí vamos a morir todos”: Un documental sobre el Movadef». Cinencuentro. 23 de octubre de 2012. Consultado el 31 de marzo de 2019. 
  33. «Law of the jungle». www.aljazeera.com. 17 de junio de 2014. Consultado el 31 de marzo de 2019. 
  34. «Mechelse juriste versus oliegigant in Peru». MO* (en neerlandés). Consultado el 31 de marzo de 2019. 
  35. «EL EXPRESO CABANINO». www.promofest.org. Consultado el 1 de abril de 2019. 
  36. «Festival de Cine de Lima: Las tres películas peruanas que puedes ver este domingo». laprensa.peru.com. 10 de agosto de 2013. Consultado el 27 de junio de 2017. 
  37. a b c «Entrevista a Luis Cintora, director del documental “Te saludan los Cabitos”, sobre el conflicto armado peruano». Cinencuentro. 13 de abril de 2015. Consultado el 31 de marzo de 2019. 
  38. Vivas, Fernando (14 de agosto de 2014). «Un documental sobre la primera esposa de Abimael Guzmán». El Comercio. Consultado el 31 de marzo de 2019. 
  39. «“Perro guardián” y “Tempestad en los Andes”, procesando las secuelas de la violencia». Cinencuentro. 25 de septiembre de 2014. Consultado el 31 de marzo de 2019. 
  40. «CAMINANTES DE LA MEMORIA». MataderoMadrid. Consultado el 31 de marzo de 2019. 
  41. «"Caminantes de la memoria"». redaccion.lamula.pe. 25 de agosto de 2014. Consultado el 31 de marzo de 2019. 
  42. «Documental Camino a la Hoyada». NoticiasSer.PE. 28 de noviembre de 2016. Consultado el 2 de abril de 2019. 
  43. «Muerte en Los Cabitos». LaRepublica.pe. Consultado el 31 de marzo de 2019. 
  44. «Totos - Festival Internacional de Cine Indígena de Wallmapu». www.ficwallmapu.cl. Consultado el 31 de marzo de 2019. 
  45. «El documental "Entre memorias" se estrenó en el LUM». lum.cultura.pe. 10 de marzo de 2016. Consultado el 31 de marzo de 2019. 
  46. Pimentel, Sebastián (10 de diciembre de 2017). «"Rehenes": esta es nuestra crítica sobre el documental peruano». El Comercio. Consultado el 31 de marzo de 2019. 
  47. «“El Pecado Social” es un documental sobre los asesinatos de homosexuales y transexuales durante el conflicto armado interno». Útero.Pe. 31 de julio de 2016. Consultado el 31 de marzo de 2019. 
  48. «Director del documental "El Pecado Social" estuvo en Correo a las 6». Diario Correo. 13 de julio de 2016. Consultado el 31 de marzo de 2019. 
  49. «CORTOMETRAJES A CONCURSO II. FESCIMED». MataderoMadrid. Consultado el 1 de abril de 2019. 
  50. «[Crítica] “La casa rosada”, de Palito Ortega». Cinencuentro. 18 de mayo de 2018. Consultado el 31 de marzo de 2019. 
  51. «Volver a ver». 22 Festival de Cine de Lima PUCP. Consultado el 8 de abril de 2019. 
  52. Fowks, Jacqueline (21 de junio de 2019). «‘Canción sin nombre’ engrandece el cine peruano». El País. ISSN 1134-6582. Consultado el 23 de junio de 2019. 

Enlaces externosEditar