Abrir menú principal

Anexo:Pelota vasca en los Juegos Olímpicos de Barcelona 1992

La Pelota vasca fue un deporte de exhibición en los Juegos Olímpicos de Barcelona 1992. Era la cuarta ocasión en que este deporte formaba parte del programa olímpico tras los Juegos Olímpicos de París 1900, los Juegos Olímpicos de París 1924 y los Juegos Olímpicos de México 1968. Si bien esta vez, al igual que en París en 1924 y en México, no formaba parte del programa oficial y se introdujo como deporte de exhibición, por lo que las medallas obtenidas no subían al medallero.[1]

La competición se disputó desde el 25 de julio hasta el 5 de agosto, en los frontones del Centro Municipal de Pelota Valle de Hebrón y en el Frontón Colom en cinco especialidades: pelota mano, cesta-punta, paleta cuero, frontenis y paleta goma. En cada una de ellas se clasificaron los cuatro mejores países en virtud de los últimos Campeonatos del Mundo de Pelota Vasca celebrados en Cuba en 1990. No obstante los Estados Unidos renunciaron a su plaza en cesta-punta, siendo reemplazados por el quinto clasificado. En definitiva participaron pelotaris de España, Francia, México, Argentina, Uruguay, Chile y Cuba, resultando los primeros los ganadores en el medallero, obteniendo medallas en todas las disciplinas disputadas.

Índice

Ganadores de medallas de pelota vasca en los Juegos Olímpicos de 1992Editar

Evento      
Pelota mano individual (Frontón)   España
Beloki I y Baceta
  Francia
Hirigoyen y Muguida
  Cuba
Quesada, López Carrillo
Pelota mano parejas (Frontón)   España
Lujambio, Balerdi, Balanza y Fernández
  Francia
Juzan, Mutuberria, Bergara y Espil
  México
Vera, Olivos e Izquierdo
Cesta-punta   España
Konpa, Atain, Celaya y Oianguren
  Francia
Bordes, Etcheberry, Etchalus y Abadoberry
  México
Juan Pablo y Francisco Valdes y Ugartechea
Frontenis hombres   México
Edgar y Jaime Salazar
  Cuba
González y Anduiza
  España
Velasco, Fite, Font, José Luis Roig Azpitarte
Frontenis mujeres   México
Rosa Mª Flores y Miryam Muñoz
  España
Navarrete, Palacios, Ortiz y Martinez
  Cuba
Marta Domínguez y Haymé Valdés
Pelota mano parejas (Trinquete)   México
Hermanos Saldaña, Santamaria y Zea
  España
Goñi I, Larrañaga, Txoperena III y Ruiz
  Francia
Muscarditz, Cotabarren, Sallaberry y Falxa
Paleta cuero (Trinquete)   Argentina
Elortondo, Abadia y Bizzozero
  España
Mendiluce, Altadill I, Ubanell y Egaña II
  Francia
Arenas, Cambos, Cazemayor y Petrissans
Paleta goma (Trinquete)   Argentina
Eduardo Ross, Ramón Ross, Romano y Miró
  Francia
Lissar, Lasalle y Amadoz
  España
Irizar, Pagoaga, Sagarzazu y Eguinoa
Paleta cuero (Frontón)   España
Insausti, Juan Pablo, Tejada y Txiki
  México
Iniestra, Pepe Musi, Aguirre y Mercadillo
  Argentina
Filippo, Huete, Canut y Elortondo
Pala Corta (Frontón)   España
Daniel, Gárrido, Hernández y Araujo I
  México
Iniestra, Pepe Musi y Medina
  Cuba
González R. y González V.

En negrita los pelotaris titulares

MedalleroEditar

# País       Total
1   España 5 3 2 10
2   México 3 2 2 7
3   Argentina 2 0 1 3
4   Francia 0 4 3 7
5   Cuba 0 1 2 3
Total 10 10 10 30

Nota: Dado que la Pelota Vasca era un deporte de exhibición, las medallas obtenidas no subían al medallero.

La pelota vasca en los Juegos OlímpicosEditar


  Pelota vasca en los Juegos Olímpicos
París 1900, París 1924 (deporte de exhibición), México 1968 (deporte de exhibición) y Barcelona 1992 (deporte de exhibición)

ReferenciasEditar

  1. «La Pelota Vasca en los Juegos Olímpicos». Federación Internacional de Pelota Vasca (FIPV).