Abrir menú principal

Los peritos T4 eran peritos médicos que fueron empleados por la Zentraldienststelle-T4 («Central de servicio T4») para la organización y realización de los asesinatos del Programa de eutanasia Aktion T4 y tomando como base cuestionarios con datos sobre los enfermos y discapacitados, decidían cuales serían las víctimas que sería asesinadas por gas en instituciones especiales. De un documento interno de la organización T4 se desprende una lista de 40 médicos que trabajaban de peritos para la Aktion T4.[1]

Lista de los peritos T4Editar

Médico Vida Época de perito
Hermann Pfannmüller 8 de junio de 1886 – 10 de abril de 1961 desde el 17 de noviembre de 1939
Ernst Wagenknecht 23 de octubre de 1880 - ? 17 de noviembre de 1939 – 16 de febrero de 1940
Ernst Hefter 11 de enero de 1906 – 11 de abril de 1947 desde el 17 de noviembre de 1939
Hans Heinze 18 de octubre de 1895 – 2 de febrero de 1983 desde el 17 de noviembre de 1939
Walter Kaldewey 10 de diciembre de 1896 – 13 de enero de 1954 28 de febrero de 1940 – 29 de enero de 1941
Carl-Heinz Rodenberg 19 de noviembre de 1904 - 1995 28 de febrero de 1940 – 14 de octubre de 1940
Arthur Schreck 15 de agosto de 1878 – 3 de octubre de 1963 28 de febrero de 1940 – 30 de noviembre de 1940
Theodor Steinmeyer 7 de diciembre de 1897 – 26 de mayo de 1945 desde el 28 de febrero de 1940
Hermann Paul Nitsche 25 de noviembre de 1876 – 25 de marzo de 1947 desde el 28 de febrero de 1940
Friedrich Mennecke 6 de octubre de 1904 – 28 de diciembre de 1947 desde el 28 de febrero de 1940
Friedrich Panse 30 de marzo de 1899 – 6 de diciembre de 1973 14 de mayo de 1940 – 16 de diciembre de 1940
Carl Schneider 19 de diciembre de 1891 – 11 de diciembre de 1946 desde el 20 de abril de 1940
Kurt Pohlisch 28 de marzo de 1893 – 6 de febrero de 1955 30 de abril de 1940 – 6 de enero de 1941
Konrad Zucker 7 de diciembre de 1893 – 31 de agosto de 1978 desde el 8 de mayo de 1940
Georg Renno 13 de enero de 1907 – 4 de octubre de 1997 desde el 31 de mayo de 1940
Otto Reisch 23 de octubre de 1891 - 1977 30 de abril de 1940 – 2 de julio de 1940
Otto Hebold 27 de julio de 1896 – 4 de enero de 1975 desde el 8 de mayo de 1940
Rudolf Lonauer 9 de enero de 1907 – 5 de mayo de 1945 desde el 9 de mayo de 1940
Hans-Alois Schmitz 1 de julio de 1899 – 6 de marzo de 1973 30 de julio de 1940 – 14 de noviembre de 1940
Berthold Kihn 10 de marzo de 1895 – 19 de enero de 1964 desde el 5 de junio de 1940
Günter Munckwitz 13 de marzo de 1912 - 1970 25 de julio de 1940 – 31 de enero de 1941
Wilhelm Schumacher 19 de noviembre de 1908 - ? desde el 5 de agosto de 1940
Oskar Begusch 21 de enero de 1897 – 11 de enero de 1944 2 de septiembre de 1940 – 4 de julio de 1941
Ernst Sorger 19 de noviembre de 1892 – 9 de agosto de 1945 2 de septiembre de 1940 – 8 de marzo de 1941
Walter Schmidt 9 de julio de 1910 – 31 de enero de 1970 2 de septiembre de 1940 – diciembre de 1940
Friedrich Mauz 1 de mayo de 1900 – 7 de julio de 1979 desde el 6 de septiembre de 1940
Valentin Faltlhauser 28 de noviembre de 1876 – 8 de enero de 1961 desde el 6 de septiembre de 1940
Hanns Heene 11 de agosto de 1896 – 13 de abril de 1948 6 de septiembre de 1940 – diciembre de 1940
Franz Fehringer 14 de junio de 1903 - ? 6 de septiembre de 1940 – 13 de enero de 1941
Hans Bertha 14 de abril de 1901 – 3 de enero de 1964 30 de septiembre de 1940 – marzo de 1941
Erwin Jekelius 5 de junio de 1905 – 8 de mayo de 1952 14 de octubre de 1940 – febrero de 1941
Robert Müller 14 de enero de 1886 – 2 de junio de 1945 desde el 4 de marzo de 1941
Werner Villinger 9 de octubre de 1887 – 8 de agosto de 1961 desde el 28 de marzo de 1941
Erich Straub 26 de agosto de 1885 – 29 de abril de 1945 desde el 8 de julio de 1941
Gerhard Wischer 1 de febrero de 1903 – 4 de noviembre de 1950 desde el 2 de agosto de 1941
Curt Schmalenbach 24 de febrero de 1910 – 15 de junio de 1944 desde el 28 de agosto de 1941
Victor Ratka 27 de diciembre de 1895 – 5 de abril de 1966 desde el 10 de septiembre de 1941
Curd Runckel 4 de agosto de 1913 - ? ab 3 de octubre de 1942
Alfred Schulz 13 de septiembre de 1890 - 1947 desde el 7 de mayo de 1943
Gustav Schneider 15 de abril de 1908 - ? desde el 31 de mayo de 1943 (?)

Los cuestionarios se enviaban en forma de copia a tres o cuatro peritos. El resultado era reunido por el T4-Zentraldienststelle y se lo presentaba a uno de los tres Obergutachter («peritos superiores») que tenían la última palabra.

Lista de los T4-ObergutachterEditar

Persona Vida Época de perito
Werner Heyde 25 de abril de 1902 – 13 de febrero de 1964 octubre de 1939 – diciembre de 1941
Hermann Paul Nitsche 25 de noviembre de 1876 – 25 de marzo de 1948 desde el 28 de febrero de 1940
Herbert Linden 14 de septiembre de 1899 – 27 de abril de 1945 desde octubre de 1939

Lista de los peritos para eutanasia infantilEditar

También había tres peritos médicos para la Aktion T4 para niños, comenzada poco antes de la de adultos:

Persona Vida Época de perito
Werner Catel 27 de junio de 1894 - 30 de abril de 1961 a partir de otoño de 1939
Hans Heinze 18 de octubre de 1895 - 2 de febrero de 1983 a partir de otoño de 1939
Ernst Wentzler 3 de septiembre de 1891 - 9 de agosto de 1973 a partir de otoño de 1939

ReferenciasEditar

  1. Heidelberger Dokument, Blatt 127891, citado según el fac-simile en Klee „’Euthanasie’ im NS-Staat“, pág 228.

BibliografíaEditar

  • Ernst Klee: „Euthanasie“ im NS-Staat. Die „Vernichtung lebensunwerten Lebens“; Frankfurt am Main: S. Fischer Verlag, 1983; ISBN 3-10-039303-1
  • Götz Aly (Hg.): Aktion T4 1939-1945. Die „Euthanasie“-Zentrale in der Tiergartenstraße 4; Berlin: Edition Hentrich, 1989, ISBN 3-926175-66-4