Anexo:Personas pioneras afroestadounidenses

Los afroestadounidenses son una minoría demográfica en Estados Unidos, descendientes de esclavos traídos de África, liberados por ley durante la Guerra de Secesión pero víctimas de segregación racial hasta mediados del siglo XX. Los primeros logros de los afroestadounidenses en varios campos hace referencia a un cambio cultural extendido, recopilado en la frase: "romper la barrera del color"[1][2]

Un ejemplo citado frecuentemente en este tema es Jackie Robinson, primer beisbolista afroestadounidense de la era moderna en convertirse en jugador en la Major League Baseball, terminando así con 60 años de las llamadas Ligas Negras, equivalente a la liga de béisbol pero para personas de color.[3]


Siglo XVIIIEditar

1738Editar

1760Editar

  • Primer autor afroamericano conocido: Jupiter Hammon (poema "An Evening Thought: Salvation by Christ with Penitential Cries", publicado como broadside)[4]

1768Editar

1773Editar

  • Primera mujer afroamericana en publicar un libro: Phillis Wheatley (Poems on Various Subjects, Religious and Moral)[6]
  • Primera iglesia afroamericana separada: Silver Bluff Baptist Church, en el Condado de Aiken, Carolina del Sur[7][8][Note 1]

1778Editar

1783Editar

  • Primer afroestadounidense en practicar la medicina formalmente: James Derham, aún sin titulación de médico.[10]

1792Editar

1793Editar

Siglo XIXEditar

1816Editar

  • Primera denominación religiosa evangélica afroestadounidense: la African Methodist Episcopal Church (AME), con base en Filadelfia, Pennsilvania y varios estados del este.

1821Editar

  • Primer afroestadounidense en crear una patente: Thomas L. Jennings, para un proceso de limpieza en seco.[11]

1822Editar

  • Primer afroestadounidense capitán de un barco con toda su tripulación negra: Absalom Boston.[12]

1823Editar

1827Editar

  • Primer afroestadounidense propietario de un periódico: el Freedom's Journal, fundado en New York City por Peter Williams, Jr. entre otras personas de color.

1836Editar

  • Primer afroestadounidense elegido para un puesto público que sirve en una legislatura a escala estatal: Alexander Twilight, por Vermont.[13]​ (See also: 1823)

1837Editar

1845Editar

1847Editar

1849Editar

1853Editar

1854Editar

  • Primer instituto de educación superior que enseña a afroestadounidenses: el Ashmun Institute en Pennsilvania, renombrada Lincoln University en 1866.

1858Editar

1861Editar

1862Editar

1863Editar

1864Editar

  • Primera mujer afroestadounidense en graduarse en Medicina: Rebecca Lee Crumpler, (New England Female Medical College).

1865Editar

1866Editar

1868Editar

1869Editar

1870Editar

1872Editar

1874Editar

  • Primer afroestadounidense presidente de una universidad: Patrick Francis Healy, S.J. del Georgetown College.[30]​ (See also: 1851, 1863, 1866)
  • Primer afroestadounidense en presidir la Cámara de Representantes como portavoz: Joseph Rainey.[44]

1876Editar

1877Editar

1878Editar

  • Primer afroestadounidense oficial de policía, en Boston, Massachusetts: Sargento Horatio Julius Homer.[47]
  • Primer beisbolista profesional afroestadounidense: John W. "Bud" Fowler.[48]

1879Editar

  • Primer afroestadounidense en graduarse de una escuela de enfermería: Mary Eliza Mahoney, Boston, Massachusetts.[49]

1880Editar

  • Primer afroestadounidense en dirigir un barco de la Armada: Capitán Michael Healy.[50]

1881Editar

  • Primer afroestadounidense cuya firma aparece en moneda estadounidense: Blanche K. Bruce, registradora del Tesoro.[51]

1883Editar

1884Editar

1891Editar

1892Editar

1895Editar

1898Editar

1899Editar

  • Primer afroestadounidense que consigue un campeonato del mundo en cualquier deporte: Marshall Major Taylor, en la milla ciclista.[60]

Siglo XXEditar

 
Hattie McDaniel, primera afroestadounidense en ganar un Premio Óscar (1939)

1901Editar

1902Editar

  • Primer afroestadounidense jugador de baloncesto profesional: Harry Lew (New England Professional Basketball League).[62]​ (See also: 1950)
  • Primer campeón afroestadounidense de boxeo: Joe Gans de peso ligero.

1903Editar

  • Primer musical de Broadway escrito por y con estrellas afroestadounidenses: In Dahomey.
  • Primera mujer afroestadounidense presidenta de un banco: Maggie L. Walker, del St. Luke Penny Savings Bank (desde 1930 Consolidated Bank & Trust Company), Richmond, Virginia.[63]

1904Editar

  • Primera fraternidad establecida por afroestadounidenses: Sigma Pi Phi.
  • Primer afroestadounidense en participar en unos juegos olímpicos y también en ganar una medalla:: George Poage (dos medallas de bronce).[64]

1906Editar

1907Editar

1908Editar

  • Primer boxeador afroestadounidense de peso-pesado: Jack Johnson.[66]
  • Primer afroestadounidense en ganar una medalla olímpica de oro: John Taylor.[67]​ (Ver también: DeHart Hubbard, 1924)

1910Editar

1920Editar

1921Editar

  • Primera mujer afroestadounidense en ser piloto de aviación y obtener una licencia internacional de piloto: Bessie Coleman.[70]
  • Primer entrenador afroestadounidense de la NFL: Fritz Pollard, junto con Akron Pros.[69]
  • Primera mujer afroestadounidense en conseguir el Doctorado en el país: Sadie Tanner Mossell, con un doctorado en Economía por la Universidad de Pensilvania.[71]

1924Editar

  • Primer afroestadounidense en ganar una medalla olímpica de oro en deporte individual: DeHart Hubbard, en la modalidad de salto de longitud, durante las olimpiadas de verano de 1924.[72]​ (See also: John Taylor, 1908)

1925Editar

1927Editar

1928Editar

1929Editar

1932Editar

1939Editar

Véase tambiénEditar

NotasEditar

  1. This claim is contested by the First Baptist Church, Petersburg, Virginia (1774) and the First Colored Baptist Church, renamed First African Baptist Church, Savannah, Georgia (1777).
  2. Because it was published in the U.K., the book is not the first African-American novel published in the United States. This credit goes to one of two disputed books: Harriet Wilson's Our Nig (1859), brought to light by Henry Louis Gates, Jr. in 1982; or Julia C. Collins' The Curse of Caste; or The Slave Bride (1865), brought to light by William L. Andrews, an English literature professor at the University of North Carolina at Chapel Hill, and Mitch Kachun, a history professor at Western Michigan University, in 2006. Andrews and Kachun document Our Nig as a novelized autobiography, and argue that The Curse of Caste is the first fully fictional novel by an African American to be published in the U.S.
  3. Founded earlier; not fully owned and operated by African Americans until 1863
  4. Revels, the Mississippi State Senate's Adams County representative, was elected by the U.S. Senate in January 1870 to fill an unexpired term.
  5. Rainey, a South Carolina state senator, was elected to fill the seat vacated by B. Franklin Whittemore. Rainey took his seat on December 12, 1870. John Willis Menard was actually the first African-American elected to the House (1868) but he was denied his seat.
  6. Douglass did not seek the nomination or campaign after being nominated.
  7. Parker graduated from Mount Holyoke when it was still a seminary.
  8. This was previously thought to be Sarah E. Goode (for the cabinet bed, Chicago, Illinois).[54]

ReferenciasEditar

  1. Juguo, Zhang (2001). W. E. B. Du Bois: The Quest for the Abolition of the Color Line. Routledge. ISBN 978-0-415-93087-1
  2. Herbst, Philip H (1997). The Color of Words: An Encyclopaedic Dictionary of Ethnic Bias in the United States. Intercultural Press. p. 57. ISBN 978-1-877864-97-1
  3. Sailes, Gary Alan (1998). "Jackie Robinson: Breaking the Color Barrier in Team Sports". African Americans in Sport: Contemporary Themes, Transaction Publishers. p. 8. ISBN 978-0-7658-0440-2
  4. O'Neale, Sondra (2002). «Hammon, Jupiter». En William L Andrews, Frances Smith Foster, Trudier Harris (eds.), ed. The Concise Oxford Companion to African American Literature. Oxford: Oxford University Press. ISBN 9780195138832. 
  5. He was of mixed race, one-quarter African and three-quarters European, and listed in the US Census as white.
  6. Shields, John C. (27 de julio de 2010). Phillis Wheatley and the Romantics. University of Tennessee Press. p. 1. ISBN 978-1-57233-712-1. Consultado el 28 de mayo de 2013. 
  7. Raboteau, Albert J. (2004). Slave Religion: The "Invisible Institution" in the Antebellum South. Oxford University Press. p. 139. ISBN 978-0-19-517413-7. Consultado el 28 de mayo de 2013. 
  8. Brooks, Walter H. (1 de abril de 1922). «The Priority of the Silver Bluff Church and its Promoters». The Journal of Negro History 7 (2): 172-196. ISSN 0022-2992. doi:10.2307/2713524. Consultado el 29 de mayo de 2013. 
  9. Haverington, Christine (16 de julio de 2012). Middletown. Arcadia Publishing. p. 8. ISBN 978-0-7385-9248-0. Consultado el 28 de mayo de 2013. 
  10. Jacobs, Claude F. (2007). «James Derham (b. 1762)». En Junius P. Rodriguez (ed.), ed. Slavery in the United States: a social, political, and historical encyclopedia 2. Santa Barbara, Calif: ABC-CLIO. ISBN 9781851095445. 
  11. Alexander, Leslie M. «Jennings, Thomas L.». Encyclopedia of African American History. Santa Barbara, Calif.: ABC-CLIO. pp. 455-457. ISBN 1851097694. 
  12. «Whaling Museum and Peter Foulger Museum». Museum of African American History. Archivado desde el original el 7 de junio de 2014. Consultado el 5 de junio de 2014. 
  13. a b Melish, Joanne P. (1998). Disowning Slavery: Gradual Emancipation and "race" in New England, 1780-1860. Cornell University Press. p. 40. ISBN 978-0-8014-3413-6. Consultado el 28 de mayo de 2013. 
  14. Byrd, W. Michael; Clayton, Linda A. (21 de agosto de 2000). An American Health Dilemma: A Medical History of African Americans and the Problem of Race: Beginnings to 1900. Taylor & Francis. p. 305. ISBN 978-0-203-90410-7. Consultado el 28 de mayo de 2013. 
  15. «Long Road to Justice: The African American Experienced in the Massachusetts Courts». The Massachusetts Historical Society. 1845. Archivado desde el original el 28 de agosto de 2014. Consultado el 15 de febrero de 2008. 
  16. Ward, Thomas J. (2003). Black physicians in the Jim Crow South. University of Arkansas Press. p. 47. ISBN 978-1-61075-072-1. Consultado el 28 de mayo de 2013. 
  17. Anzovin, Steven; Podell, Janet (2001). Famous first facts about American politics. H.W. Wilson. p. 136. ISBN 978-0-8242-0971-1. 
  18. Jackson, Sandra; Johnson, Richard Greggory (2011). The black professoriat: negotiating a habitable space in the academy. Peter Lang. pp. 2-4. ISBN 978-1-4331-1027-6. Consultado el 28 de mayo de 2013. 
  19. Dinitia Smith (28 de octubre de 2006). «A Slave Story Is Rediscovered, and a Dispute Begins». The New York Times. pp. B7. Consultado el 15 de febrero de 2008. 
  20. Sven Birkerts (29 de octubre de 2006). «Emancipation Days». The New York Times. Consultado el 15 de febrero de 2008. 
  21. Zack, Naomi (1995). American mixed race: the culture of microdiversity. Rowman & Littlefield. p. 66. ISBN 978-0-8476-8013-9. Consultado el 29 de mayo de 2013. 
  22. Philip Sheldon Foner; Robert James Branham, eds. (1998). Lift every voice: African American oratory, 1787-1900. Studies in rhetoric and communication. Tuscaloosa: University of Alabama Press. pp. 384-385. ISBN 978-0-8173-0906-0. Consultado el 29 de mayo de 2013. 
  23. Rubio, Philip F. (2010). There's Always Work at the Post Office: African American Postal Workers and the Fight for Jobs, Justice, and Equality. Univ. of North Carolina Press. p. 20. ISBN 978-0-8078-9573-3. Consultado el 29 de mayo de 2013. 
  24. Logan, Rayford W. (1969). Howard University: The First Hundred Years, 1867 - 1967. New York University Press. p. 5. ISBN 978-0-8147-0263-5. Consultado el 27 de mayo de 2013. 
  25. Jackson, Cynthia L.; Nunn, Eleanor F.. (2003). Historically Black Colleges and Universities: a reference handbook. ABC-CLIO. p. 2. ISBN 978-1-85109-422-6. Consultado el 29 de mayo de 2013. 
  26. Smith, 2002, p. 134–135.
  27. Konhaus, Timothy (2006). «Delany, Martin Robison». Encyclopedia of African American History, 1619-1895: From the Colonial Period to the Age of Frederick Douglass 2. New York: Oxford University Press. pp. 373-375. ISBN 9780195167771. 
  28. Finkelman, Paul (2007). «Not Only the Judges' Robes Were Black: African-American Lawyers as Social Engineers». En Steve Sheppard (ed.), ed. The History of Legal Education in the United States: commentaries and primary sources 1. Clark, N.J: The Lawbook Exchange. pp. 913-948. ISBN 9781584776901. 
  29. Sharfstein, Daniel J. (22 de febrero de 2011). «Orindatus Simon Bolivar Wall». Slate.com. ISSN 1091-2339. Archivado desde el original el 6 de abril de 2015. Consultado el 30 de mayo de 2013. 
  30. a b Potter, Joan (2009). African American Firsts: Famous, Little-known, and Unsung Triumphs of Blacks in America. Kensingston Publishing Corporation. pp. 26-27. ISBN 978-0-7582-4166-5. Consultado el 27 de mayo de 2013. 
  31. Holland, Jesse J. (2007). Black Men Built the Capitol: Discovering African-American History In and Around Washington,. Globe Pequot. p. 149. ISBN 978-0-7627-5192-1. Consultado el 28 de mayo de 2013. 
  32. Lynch, Matthew (31 de octubre de 2012). Before Obama: A Reappraisal of Black Reconstruction Era Politicians. ABC-CLIO. pp. 1-2. ISBN 978-0-313-39792-9. Consultado el 29 de mayo de 2013. 
  33. Stodghill, Ron (25 de mayo de 2008). «Driving Back Into History». The New York Times. p. 1. 
  34. «John Willis Menard of Louisiana became the first African American to address the U.S. House». Office of the Clerk, U.S. House of Representatives. 2 de noviembre de 2012. Archivado desde el original el 7 de abril de 2011. 
  35. Bartley, Abel A. (16 de enero de 2003). «Bassett, Ebenezer Don Carlos». En James George Ryan and Leonard C. Schlup (eds.), ed. Historical dictionary of the Gilded Age. M.E. Sharpe. ISBN 0765621061. Consultado el 29 de mayo de 2013. 
  36. Linda Joyce Brown (16 de abril de 2006). «Coppin, Fanny Jackson». En Elizabeth Ann Beaulieu (ed.), ed. Writing African American Women. Greenwood Publishing Group. pp. 220-222. ISBN 0313024626. Consultado el 29 de mayo de 2013. 
  37. Teasley, Mary D.; Walker-Moses,, Deloris, curators (2000). «African-American Firsts Remembered: Lest We Forget». The Newark Public Library. Archivado desde el original el 16 de mayo de 2014. Consultado el 5 de noviembre de 2008. 
  38. Sollors, Werner; Titcomb, Caldwell; Underwood, Thomas A. (1993). Blacks at Harvard: A Documentary History of African-american Experience at Harvard and Radcliffe. New York: New York University Press. p. 37. ISBN 978-0-8147-7973-6. Consultado el 27 de mayo de 2013. 
  39. Wasniewski, Matthew (27 de agosto de 2012). Black Americans in Congress, 1870-2007. Government Printing Office. pp. 54-61. ISBN 978-0-16-086948-8. Consultado el 27 de mayo de 2013. 
  40. Hine, William C. «Rainey, Joseph Hayne (1832-1887)». En Walter B. Edgar (ed.), ed. South Carolina Encyclopedia. Columbia, South Carolina: Institute for Southern Studies, University of South Carolina. Archivado desde el original el 10 de noviembre de 2013. Consultado el 28 de mayo de 2013. 
  41. Harley, Sharon (1996). The timetables of African-American history: a chronology of the most important people and events in African-American history. New York: Simon & Schuster. ISBN 9780684815787. Consultado el 27 de mayo de 2013. 
  42. Dray, Philip (2008). Capitol men: the epic story of Reconstruction through the lives of the first Black congressmen. Boston: Houghton Mifflin Harcourt. p. 132. ISBN 978-0-618-56370-8. Consultado el 27 de mayo de 2013. 
  43. Deskins, Donald R.; Walton, Hanes; Puckett, Sherman C. (2010). Presidential Elections: 1789 - 2008 ; County, State, and National Mapping of Election Data. Ann Arbor: University of Michigan Press. p. 349. ISBN 978-0-472-11697-3. Consultado el 27 de mayo de 2013. 
  44. «NTEU Celebrates Black History Month: Joseph H. Rainey (1832-1887)». National Treasury Employees Union. Archivado desde el original el 7 de marzo de 2013. 
  45. Mickens, Ronald E. (2002). Edward Bouchet: The First African-American Doctorate. World Scientific Publishing Company Incorporated. ISBN 9789810249090. 
  46. Flipper, Henry (1878). The Colored Cadet at West Point. U of Nebraska Press. ISBN 0803268904. 
  47. Nicas, Jack (27 de junio de 2010). «Boston’s first black officer receives his long-overdue honors». The Boston Globe. Archivado desde el original el 12 de enero de 2015. Consultado el 13 de noviembre de 2012. 
  48. Hoffbeck, Steven R. (2005). Swinging For The Fences: Black Baseball In Minnesota. Minnesota Historical Society. p. 14. ISBN 978-0-87351-517-7. Consultado el 4 de julio de 2013. 
  49. Darraj, Susan Muaddi (1 de enero de 2009). Mary Eliza Mahoney. Infobase Publishing. ISBN 1438107609. 
  50. O'Toole, James M. (2004). «Healy, Michael». En Henry Louis Gates; Evelyn Brooks Higginbotham, eds. African American Lives. New York: Oxford University Press. pp. 387-388. ISBN 978-0-19-988286-1. Consultado el 29 de mayo de 2013. 
  51. Sewell, George Alexander; Dwight, Margaret L. (20 de enero de 2012). Mississippi Black History Makers. University Press of Mississippi. pp. 16-17. ISBN 978-1-61703-428-2. Consultado el 29 de mayo de 2013. 
  52. Hine, Darlene Clark (2005). Black women in America 1. Oxford University Press. p. 385. ISBN 978-0-19-515677-5. Consultado el 29 de mayo de 2013. 
  53. Gendin, Sidney (1999). «Moses Fleetwood Walker: Jackie Robinson's accidental predecessor». En Joseph Dorinson, ed. Jackie Robinson: Race, Sports, and the American Dream. Joram Warmund. Armonk, N.Y.: M.E. Sharpe. pp. 22-29. ISBN 978-0-7656-3338-5. Consultado el 29 de mayo de 2013. 
  54. a b Sluby, Patricia Carter (2004). The Inventive Spirit of African Americans: patented ingenuity. Westport, Conn.: Greenwood Publishing Group. p. 126. ISBN 978-0-275-96674-4. Consultado el 29 de mayo de 2013. 
  55. «A History of African Americans in the NYPD». The New York City Police Museum. Archivado desde el original el 22 de diciembre de 2008. 
  56. Tardif, Elyssa (2013). Providence's Benefit Street. Arcadia Publishing. p. 70. ISBN 978-0-7385-9923-6. Consultado el 31 de mayo de 2013. 
  57. Kinshasa, Kwando M. (2006). African American Chronology: chronologies of the American mosaic. Greenwood Publishing Group. p. 71. ISBN 978-0-313-33797-0. Consultado el 31 de mayo de 2013. 
  58. Moore, Jacqueline M. (2003). Booker T. Washington, W. E. B. DuBois, and the Struggle for Racial Uplift. The African American history series. Lanham, Maryland: Rowman & Littlefield. p. 50. ISBN 978-0-8420-2994-0. Consultado el 31 de mayo de 2013. 
  59. Robert Henry Miller (1995). The Story of "Stagecoach" Mary Fields. Silver Burdett Press. ISBN 978-0-382-24399-8. Consultado el 31 de mayo de 2013. 
  60. Aaseng, Nathan (1 de enero de 2003). «Taylor, Marshall Walker». African-American Athletes. Facts on File library of American history. New York, NY: Infobase Publishing. p. 218. ISBN 1438107781. 
  61. Davis, Deborah (5 de febrero de 2013). Guest of Honor: Booker T. Washington, Theodore Roosevelt, and the White House Dinner That Shocked a Nation. Atria Books. ISBN 978-1-4391-6982-7. Consultado el 1 de junio de 2013. 
  62. Grasso, John (15 de noviembre de 2010). «Lew, Harry Haskell "Bucky"». Historical Dictionary of Basketball. Scarecrow Press. ISBN 0810875063. 
  63. Marlowe, Gertrude Woodruff (2003). A right worthy grand mission: Maggie Lena Walker and the quest for Black economic empowerment. Howard University Press. ISBN 978-0-88258-210-8. Consultado el 1 de junio de 2013. 
  64. Conner, Floyd (31 de octubre de 2001). The Olympic's Most Wanted: The Top 10 Book of the Olympics' Gold Medal Gaffes, Improbable Triumphs, and Other Oddities. Potomac Books, Inc. p. 58. ISBN 978-1-59797-397-7. Consultado el 1 de junio de 2013. 
  65. Manolis, Paul G (1981). «Raphael (Robert) Morgan, the First Black Orthodox Priest in America». Theologia Athinai 52 (3): 464-480. 
  66. Smith, Charles R. (22 de junio de 2010). Black Jack: The Ballad of Jack Johnson. Roaring Brook Press. ISBN 978-1-59643-473-8. Consultado el 1 de junio de 2013. 
  67. Potter, 2002, p. 345–346.
  68. Susan Love Brown (2006). «Economic Life». En Paul Finkelman (ed.), ed. Encyclopedia of African American History, 1619-1895: from the colonial period to the age of Frederick Douglass 1. New York: Oxford University Press. pp. 121-129. ISBN 0195167775. 
  69. a b Wilson, Joseph; David Addams (2006). «Football». En Paul Finkelman (ed.), ed. Encyclopedia of African American history, 1619–1895 1. New York: Oxford University Press. pp. 234-237. ISBN 0195167775. 
  70. Uzelac, Constance Porter; Evelyn Brooks Higginbotham (23 de marzo de 2004). «Coleman, Bessie». En Henry Louis Gates (ed.), ed. African American Lives. New York: Oxford University Press. pp. 182-184. ISBN 9780199882861. 
  71. Malveaux, Julianne (1997). «Missed Opportunity: Sadie Teller Mossell Alexander and the Economics Profession». En Thomas D. Boston, ed. A Different Vision: Africa American Economic Thought 1. Routledge Chapman & Hall. pp. 123-. ISBN 978-0-415-12715-8. Consultado el 4 de junio de 2013. 
  72. «William Dehart Hubbard First Black to Win Gold in an Individual Event». Jet 90 (10). 22 de julio de 1996. pp. 60-61. ISSN 0021-5996. 
  73. «Clifton R. Wharton Sr. Dies; Foreign Service Pioneer, 90». Jet 78 (5). 14 de mayo de 1990. p. 16. ISSN 0021-5996. 
  74. «The Clash of New York's Irish and Italians, and the City's First Black Firefighter». New York Times. 7 de agosto de 2015. Consultado el 17 de septiembre de 2015. «Wesley Williams, who was inspired by Battle, enlisting as a firefighter in 1919. ...»  |periódico= y |publicación= redundantes (ayuda)
  75. Baker, Josephine; Bouillon, Joe (1977). Josephine (Primera edición). New York: Harper & Row. ISBN 978-0-06-010212-8. 
  76. Committee on House Administration; Office of History and Preservation (2008). «Oscar Stanton De Priest, 1871–1951». En Matthew Wasniewski (ed.), ed. Black Americans in Congress, 1870–2007. Washington: U.S. Government Printing Office. pp. 278-285. ISBN 9780160801945. 
  77. Weber, Bruce (19 de julio de 2008). «Sherman L. Maxwell, 100, Sportscaster and Writer, Dies». The New York Times. Consultado el 13 de agosto de 2008. 

BibliografíaEditar

Enlaces externosEditar