Abrir menú principal

Anexo:Picos más altos de Europa por países

En este artículo se recogen los puntos más elevados de los países de Europa. En Europa hay varios países con territorios fuera de la Europa continental, además de varios territorios dependientes. Se recogen todos en este Anexo, aunque en la clasificación solo se ordenan los picos más altos de cada país que estén en la parte continental.

Puntos más elevados de los países de EuropaEditar

Puntos más elevados de los países de Europa
Ranking
Europa Mundo País Pico Altitud (en msnm) Cordillera Coordenadas
01 020 Rusia  Rusia Elbrus 5642 montañas del Cáucaso. 43°21′00″N 42°26′43″E / 43.349917, 42.445324 (Monte Elbrus)
02 024 Georgia  Georgia Shjara 5201 montañas del Cáucaso. 42°59′58″N 43°06′42″E / 42.999444, 43.111667 (Shjara)
03 031 Francia  Francia Mont Blanc 4808 Alpes franceses. 45°50′01″N 6°51′54″E / 45.833611, 6.865 (Mont Blanc)
04 031 Italia  Italia Monte Bianco/ Mont Blanc (vertiente sureste)[1] 4808 Alpes italianos. 45°50′01″N 6°51′54″E / 45.833611, 6.865 (Mont Blanc)
05 034 Suiza  Suiza Dufourspitze / Pointe Dufour 4634 Alpes suizos, cantón de Valais 45°56′12″N 7°52′00″E / 45.936667, 7.866667 (Dufourspitze)
06 038 Azerbaiyán  Azerbaiyán Bazardüzü 4485 Cáucaso 41°13′16″N 47°51′29″E / 41.221111, 47.858056 (Bazardüzü)
07 043 Armenia  Armenia Monte Aragats 4090 Cáucaso 40°31′23″N 44°11′43″E / 40.523056, 44.195278 (Monte Aragats)
08 046 Austria  Austria Grossglockner 3798 Hohe Tauern - Alpes austríacos 47°04′30″N 12°41′40″E / 47.075, 12.694444 (Grossglockner)
- - España  España (Islas Canarias)[2] Teide 3718 Isla de Tenerife 28°16′15″N 16°38′21″O / 28.270833, -16.639167 (Teide)
- - Groenlandia  Groenlandia[3] Gunnbjørn 3700 Groenlandia 68°55′10″N 29°53′55″O / 68.9195, -29.898533 (Gunnbjørn)
09 52 España  España (continental)[2] Mulhacén 3482 Cordillera Penibética 37°03′12″N 3°18′41″O / 37.053333, -3.311389 (Mulhacén)
10 070 Alemania  Alemania Zugspitze 2964 Alpes bávaros, Baviera 47°25′16″N 10°59′11″E / 47.421217, 10.986314 (Zugspitze)
11 073 Andorra  Andorra Comapedrosa 2946 Pirineo andorrano 42°35′31″N 1°26′37″E / 42.591806, 1.443667 (Comapedrosa)
- - Reino Unido  Reino Unido[4] Monte Paget 2934 Isla de Georgia del Sur 54°26′27″S 36°33′18″O / -54.440833, -36.555 (Monte Paget)
12 074 Bulgaria  Bulgaria Musala 2925 Rila - Balcanes 42°10′47″N 23°35′12″E / 42.179722, 23.586667 (Musala)
13 075 Grecia  Grecia Monte Olimpo 2917 Balcanes 40°04′N 22°21′E / 40.06, 22.35 (Monte Olimpo)
14 078 Eslovenia  Eslovenia Triglav 2864 Alpes Dináricos 46°22′42″N 13°50′12″E / 46.378333, 13.836667 (Triglav)
15 082   República de Macedonia Monte Korab 2764 41°47′25″N 20°32′48″E / 41.7903, 20.5467 (Monte Korab)
16 082 Albania  Albania Monte Korab 2764 41°47′25″N 20°32′48″E / 41.7903, 20.5467 (Monte Korab)
17 089 Kosovo  Kosovo Djeravica 2656 Balcanes 42°31′58″N 20°08′27″E / 42.532778, 20.140833 (Djeravica)
18 090   Eslovaquia Gerlachovský štít 2655 Montes Tatras 49°09′50″N 20°08′03″E / 49.163817, 20.134033 (Gerlachovský štít)
19 094 Liechtenstein  Liechtenstein Vorder-Grauspitze 2599 Alpes 47°10′00″N 9°33′00″E / 47.166667, 9.55 (Drei Schwestern)
20 097   Rumania Moldoveanu 2543 Cárpatos 45°35′58″N 24°44′10″E / 45.599439, 24.736211 (Moldoveanu)
21 098   Montenegro Zla Kolata 2534 Montes Prokletije, Alpes Dináricos 42°29′06″N 19°53′50″E / 42.485, 19.897222 (Zla Kolata)
22 100 Polonia  Polonia Rysy 2499 Montes Tatras 49°10′46″N 20°05′17″E / 49.179444, 20.088056 (Rysy)
23 101 Noruega  Noruega Galdhøpiggen 2469 Jotunheimen, Alpes escandinavos 61°38′00″N 8°18′00″E / 61.633333, 8.3 (Galdhøpiggen)
24 106 Bosnia y Herzegovina  Bosnia y Herzegovina Maglic 2386 Alpes Dináricos 43°16′52″N 18°43′58″E / 43.281164, 18.732867 (Maglic)
- - Portugal  Portugal[5] Montanha do Pico 2351 Isla del Pico, Azores 38°28′00″N 28°24′00″O / 38.466667, -28.4 (Montaña del Pico)
25 116 Suecia  Suecia Kebnekaise 2111 Alpes Escandinavos, Laponia 67°53′00″N 18°33′00″E / 67.883333, 18.55 (Kebnekaise)
26 089 Serbia  Serbia Midžor 2169 Balcanes 43°23′38″N 22°40′55″E / 43.393889, 22.681944 (Midžor)
27 117 Islandia  Islandia Hvannadalshnúkur 2109 64°00′57″N 16°40′29″O / 64.015833, -16.674722 (Hvannadalshnúkur)
28 118 Ucrania  Ucrania Hoverla 2061 Cárpatos ucranianos 48°09′38″N 24°30′12″E / 48.160556, 24.503333 (Hoverla)
29 120 Portugal  Portugal (continental)[5] Torre (Sierra de la Estrella) 1991 Sierra de la Estrella, Sistema Central 40°19′19″N 7°36′47″O / 40.3219, -7.61306 (Torre (Sierra de la Estrella))
30 124 Chipre  Chipre Monte Olimpo 1951 Troodos 34°56′12″N 32°51′50″E / 34.936667, 32.863889 (Monte Olimpo)
31 131 Croacia  Croacia Dinara 1830 Alpes Dináricos 44°03′22″N 16°22′53″E / 44.056111, 16.381389 (Dinara)
- - Svalbard (Noruega) Newtontoppen 1717 79°00′38″N 17°29′27″E / 79.010556, 17.490833 (Newtontoppen)
32 138 República Checa  República Checa Sněžka 1602 Krkonoše 50°44′10″N 15°44′25″E / 50.736111, 15.740278 (Sněžka)
33 147 Reino Unido  Reino Unido (continental)[4] Ben Nevis / Beinn Nibheis 1344 Montes Grampianos, Escocia 56°47′49″N 5°00′12″O / 56.796944, -5.003333 (Ben Nevis)
34 149 Finlandia  Finlandia Haltiatunturi o Monte Halti 1328 Laponia 69°18′46″N 21°17′08″E / 69.312778, 21.285556 (Monte Halti)
35 158 Irlanda  Irlanda Carrantuohill 1039 McGillicuddy's Reeks 51°59′56″N 9°44′34″O / 51.998889, -9.742778 (Carrantuohill)
36 162 Hungría  Hungría Kekes 1014 Matra 47°52′44″N 20°00′37″E / 47.878889, 20.010278 (Kekes)
- - Islas Feroe  Islas Feroe (Dinamarca) Slættaratindur 882 Islas Feroe 62°17′59″N 7°00′00″O / 62.299722, -7 (Slættaratindur)
37 181   San Marino Monte Titano 755 43°55′42″N 12°27′08″E / 43.928333, 12.452222 (Monte Titano)
38 184 Bélgica  Bélgica Botrange 694 Hautes Fagnes, Ardenas 50°30′06″N 6°05′35″E / 50.501667, 6.093056 (Signal de Botrange)
- - Isla de Man  Isla de Man (RU) Monte Snaefell 621 54°15′48″N 4°27′45″O / 54.263333, -4.4625 (Snaefell)
39 190 Luxemburgo  Luxemburgo Kneiff 560 50°09′26″N 6°02′13″E / 50.157317, 6.036944 (Kneiff)
40 195 Moldavia  Moldavia Dealul Balanesti 430 Colinas Cornești 47°13′04″N 28°05′30″E / 47.217667, 28.091667 (Monte Balanesti)
- - Gibraltar  Gibraltar (RU) Peñón de Gibraltar 426 36°07′33″N 5°20′35″O / 36.125833, -5.343056 (Peñón de Gibraltar)
41 201   Bielorrusia Dzjarshynskaja Hara 345 53°50′55″N 27°03′57″E / 53.848611, 27.065833 (Monte Dzyarzhynskaya)
42 203 Países Bajos  Países Bajos Vaalserberg 322 Limburgo 50°45′17″N 6°01′15″E / 50.754667, 6.020833 (Vaalserberg)
43 205 Estonia  Estonia Suur Munamagi 318 57°42′51″N 27°03′36″E / 57.714045, 27.060047 (Suur Munamagi)
44 206 Letonia  Letonia Gaizinkalns 311 56°52′13″N 25°57′34″E / 56.870278, 25.959444 (Colina Gaizina)
45 209 Lituania  Lituania Aukštojas 294 54°31′46″N 25°38′04″E / 54.529444, 25.634444 (Aukštojas)
46 210   Malta Ta'Dmejrek 253 Isla de Malta 35°50′45″N 14°23′47″E / 35.845833, 14.396389 (Ta'Dmejrek)
47 214 Dinamarca  Dinamarca (continental)[3] Møllehøj 170 55°58′38″N 9°49′34″E / 55.977189, 9.826228 (Møllehøj)
48 226   Mónaco Mont Agel 140 43°46′31″N 7°25′35″E / 43.775278, 7.426389 (Mont Agel)
- - Jersey  Jersey (RU) Les Platons 143 49°14′52″N 2°06′17″O / 49.247792, -2.104842 (Les Platons)
- - Guernsey  Guernsey (RU) Le Moulin, Sercq 114 49°26′09″N 2°21′39″O / 49.435833, -2.360833 (Le Moulin)
49 233 Ciudad del Vaticano  Ciudad del Vaticano Colina Vaticana 75 41°54′13″N 12°27′01″E / 41.903611, 12.450278 (Colina Vaticana)

ReferenciasEditar

  1. Según las interpretaciones (voir: fr:Histoire de la frontière sur le mont Blanc) (en francés)
  2. a b El punto culminante de la parte continental europea de España es el Mulhacén, 3479 m. El punto culminante del país es el Teide, en las Islas Canarias, 3718 m.
  3. a b El punto culminante de la parte continental europea de Dinamarca tiene 170 m. Groenlandia y las islass Feroe, territorios autónomos de Dinamarca, son los dos más elevados: el Gunnbjørn groenlandes alcanza 3700 m y el Slættaratindur feroense 882 m.
  4. a b El punto culminante de la parte continental europea del Reino Unido es el Ben Nevis, 1344 m. El punto culminante de los territorios de ultramar del Reino Unido es el monte Paget, en la isla de Georgia del Sur, 2934 m.
  5. a b El punto culminante de la parte continental europea de Portugal es Malhão da Estrela, con 1991 m. El punto culminante del país es el Ponta do Pico, en las Azores, 2351 m.