Anexo:Pociones en Harry Potter

En la siguiente lista se encuentran todas las pociones que aparecen en la saga de Harry Potter.

AmortentiaEditar

La amortentia crea obsesión a la persona que la recibió. Aparece en Harry Potter y el misterio del príncipe: el profesor Horace Slughorn la enseña a sus alumnos en una clase de pociones. A la vez (en un recuerdo de Dumbledore), Merope Gaunt lo utilizó con Tom Riddle (padre). Romilda Vane la envió a Harry Potter, pero Ron Weasley pensó que era su obsequio de cumpleaños (ya que aquel día era su cumpleaños) y lo bebió. Es una de las pociones de amor más poderosas, de brillo nacarado. Su vapor se eleva formando espirales especiales. Tiene un aroma diferente para cada persona según lo que más le guste, por ejemplo, Hermione olía a hierba recién cortada, a pergamino nuevo y al cabello de Ron (en la película Harry Potter y el misterio del príncipe Hermione menciona que para ella olía a pasta de dientes, recordando un comentario de Ron).

Brebaje bocazasEditar

El brebaje bocazas hace al consumidor que hable sin sentido. Aparece en Harry Potter y la Orden del Fénix: Parvati y Padma Patil la utilizaron, con ayuda de Harry, en los parlantes de Dolores Umbridge. Harry, convencido de que habían capturado a Sirius, da alarma a Snape pero, pretendiendo no haber entendido (por estar cerca de Umbridge), le haría beber esta poción para que sí hable sin sentido.

Crece-huesosEditar

El crece-huesos regenera huesos en ocho horas de doloroso proceso. En Harry Potter y la cámara secreta, luego de perder los huesos de uno de sus brazos por obra del profesor Gilderoy Lockhart, Harry debe tomarlo para poder recomponerlos. En Harry Potter y el cáliz de fuego, y en modo de broma, Draco Malfoy menciona que creía que la estatura de Hagrid se debía a una sobredosis de crece-huesos. En Harry Potter y las reliquias de la Muerte, Fleur Delacour le dio de beber esta poción al duende Griphook luego de escapar de la Mansión Malfoy. Según la botella utilizada para la película Harry Potter y la cámara secreta, ésta contiene 1.100 gotas y sólo es distribuida por Rubens Winikus y Compañía S.A.

DoxycidaEditar

El doxycida elimina doxys, aunque su efecto no dura mucho tiempo. Aparece en Harry Potter y la Orden del Fénix: Molly Weasley, Sirius Black, Arthur Weasley, Harry, Ron y Hermione estuvieron utilizándola al encontrar en una cortina un nido de doxys en el número 12 de Grimmauld Place.

Elixir de la vida eternaEditar

El elixir de la vida eterna garantiza la inmortalidad, que se realiza con la piedra filosofal. Aparece en Harry Potter y la piedra filosofal: la trama central de la historia gira en torno a la piedra filosofal, por lo que durante todo el libro se la menciona. Apareció por única vez cuando Harry descubre que el profesor Quirinus Quirrell tenía a Lord Voldemort detrás de su cuello. El profesor Quirrell muere cuando intenta arrebatarle la piedra filosofal a Harry. Después, se encuentra en la enfermería y le pregunta a Dumbledore qué ha sido de la piedra, a lo que le contesta que ha sido destruida. En ello trabajaron juntos el profesor Dumbledore y su amigo Nicolás Flamel.

Elixir del cerebro BaruffioEditar

El elixir del cerebro Baruffio hace subir, supuestamente, la inteligencia del cerebro. En Harry Potter y la Orden del Fénix, Eddie Carmichael ofreció esta poción a Harry y a Ron, diciéndoles que esta poción era la causa de haber obtenido nueve Extraordinarios en su M.H.B.. Antes de haberla tomado, Hermione la confiscó y la tiró por el retrete.

Elixir para provocar euforiaEditar

El elixir para provocar euforia es una poción excitante para aquel que la llegue a beber. Aparece en Harry Potter y el misterio del príncipe: Harry preparó esta poción para que quizá el profesor Slughorn esté muy eufórico y le de el recuerdo que Dumbledore le había pedido que trajera cuando el profesor Slughorn dijo que preparen algo gracioso.

Filtro de pazEditar

El filtro de paz calma la ansiedad y alivia el nerviosismo. En Harry Potter y la Orden del Fénix, el profesor Snape enseña esta poción a sus alumnos, los cuales la mayoría terminan desastrosos. Esta poción suele aparecer en las M.H.B. (Matrículas de Honor en Brujería).

Filtro de muertos en vidaEditar

El filtro de muertos en vida hace caer a la persona en un profundo sueño. Aparece en Harry Potter y el misterio del príncipe: en el primer día de pociones de Harry, Ron y Hermione, el profesor Horace Slughorn les enseñó sobre esta poción, y mencionó que el que prepare la mejor muestra de la poción, se ganaría un felix felicis. Fue preparado por primera vez por Leticia Somnolens. Uno de sus posibles remedios puede ser la poción Wiggenweld. La descripción de su proceso de elaboración se encuentra en la página 10 del libro Elaboración de pociones avanzadas, del autor Libatius Borage.

Felix felicis (suerte líquida)Editar

La felix felicis, más comúnmente conocida como suerte líquida, hace afortunado al que bebe la poción por un período de tiempo, dependiendo en cuánto se haya bebido. En Harry Potter y el misterio del príncipe, el profesor Slughorn le da a Harry una pequeña dosis de la poción en un frasco, luego de ver que su poción de filtro de muertos en vida era la mejor hecha (gracias al libro perteneciente al príncipe mestizo). Él la utilizó para extraerle un recuerdo al profesor Slughorn. El profesor Slughorn había admitido que la había utilizado a la edad de 24 y 57 años. Ron, Hermione y Ginny la utilizaron durante el ataque de los mortífagos en la torre de Astronomía, al igual que Harry. La poción tiene color de oro fundido. Sin embargo el uso excesivo de esta poción puede producir demasiada confianza, mareos e imprudencia o incluso en el peor de los casos podría llegar a resultar ser tóxica. También el uso de esta poción para los jugadores profesionales en los partidos de Quiddich está estrictamente prohibido, ya que es considerado dopaje en el mundo mágico.

Infusión de hipoEditar

La infusión de hipo tiene como objeto causar hipo a la persona que la beba. En Harry Potter y el misterio del príncipe, Draco Malfoy la prepara para el profesor Slughorn cuando les pide que preparen algo gracioso, pero declara su poción "pasable".

Pasta cura-quemadurasEditar

La pasta cura-quemaduras está destinada para curar las quemaduras. En Harry Potter y el cáliz de fuego, Madame Pomfrey la utiliza con Cedric Diggory luego de la primera prueba del Torneo de los Tres Magos. Es una pasta de color naranja.

Poción agudizadora de ingenioEditar

La poción agudizadora de ingenio permite pensar en forma más clara. En Harry Potter y el cáliz de fuego, el profesor Severus Snape enseñó la poción cuando los alumnos estaban en su 4.º año, poco después de la segunda prueba del Torneo de los Tres Magos.

Poción alisadoraEditar

La poción alisadora tiene como objeto alisar el cabello. En Harry Potter y el cáliz de fuego, Hermione Granger la ha utilizado para alisar su cabello en el baile de Navidad del Torneo de los Tres Magos.

Poción para arpíasEditar

La poción para arpías reduce el apetito de carne humana a las arpías. Fue inventada por el profesor Regulus Moonshine.

Poción crecedora de cabelloEditar

La poción crecedora de cabello hace alargarse el cabello de quien lo tome. En Harry Potter y la cámara secreta, Harry y Ron debían completar una tarea sobre esta poción.

Poción de curación de forúnculosEditar

La poción de curación de forúnculos sirve para hacer que desaparezcan los forúnculos del cuerpo. Aparece por primera y única vez en Harry Potter y la piedra filosofal. Todos los alumnos del primer curso en Hogwarts deben saber hacerla.

Poción desinfladoraEditar

La poción desinfladora hace desaparecer la hinchazón de un objeto por causas mágicas. En Harry Potter y la cámara secreta, el profesor Snape la utiliza con las personas que habían sido salpicadas por la solución agrandadora de Goyle (obra de Harry para que Hermione pueda sacar dos ingredientes para la poción multijugos). En Harry Potter y el prisionero de Azkaban se supone que el Departamento para revertir magia accidental le suministró esta poción a Marge Dursley para desinflarla luego del incidente en la casa de Vernon.

Poción embellecedoraEditar

La poción embellecedora cambia la apariencia de alguien para que se vuelva más atractivo. Fue inventada por Sacharissa Tugwood (1874 – 1966). Descubrió las propiedades del pus de botubérculo, que cura las espinillas. Sobre su lápida se puede leer: "Gracias a Sacharissa Tugwood, el mundo es un lugar más hermoso".

Poción envejecedoraEditar

La poción envejecedora hace que la persona que la beba se haga más viejo. En Harry Potter y el cáliz de fuego, Fred y George Weasley la utilizaron para intentar burlar la línea de edad que Dumbledore había puesto alrededor del cáliz de fuego, aunque no funcionó. Lo mismo hicieron S. Fawcett, alumna de Ravenclaw, y Summers, de Hufflepuff, ambas con el mismo resultado.

Poción limpia-heridasEditar

La poción limpia-heridas tiene como objeto limpiar las heridas. En Harry Potter y el cáliz de fuego, la enfermera Pomfrey le aplica esta poción a Harry en su herida luego de la primera prueba del Torneo de los Tres Magos.

Poción de matalobosEditar

La poción de matalobos convierte a un hombre lobo en inofensivo, mientras haya luna llena, aunque no cura la licantropía definitivamente. En Harry Potter y el prisionero de Azkaban, el profesor Remus Lupin la debe tomar cada noche de luna llena, ya que sufre de licantropía, se menciona al final del libro en la Casa de los Gritos. En Harry Potter y el misterio del príncipe se menciona que Snape le estuvo preparando a Lupin esa poción por todo el curso donde él estaba como profesor. La poción la había inventado hacía poco Damocles Belby.

Poción multijugosEditar

La poción multijugos transforma al que la bebe por una hora en la persona del cabello (o algo más, como uñas) depositado en la poción previamente. Es la única poción donde se describe todos sus ingredientes (normalmente buscándolos en videojuegos de La cámara secreta): piel de serpiente arbórea africana, crisopos, sanguijuelas, centidonias, descurainia sophia y cuerno de bicornio.

En Harry Potter y la cámara secreta, Harry, Ron y Hermione la utilizan para transformarse ilegalmente en Crabbe y Goyle, alumnos de Slytherin para averiguar si Malfoy era el heredero de Slytherin. En Harry Potter y el cáliz de fuego, Barty Crouch Jr. la utiliza (también ilegalmente) para transformarse en el profesor Moody. Al final del libro, se encuentra al verdadero Moody, y se nota que él tiene mucho menos cabello que antes (producto de la necesidad de usar una parte de la persona a la cual transformarse). En Harry Potter y el misterio del príncipe, Crabbe y Goyle debieron usarla para vigilar el pasillo de la Sala de los Menesteres mientras reparaban un viejo armario evanescente. En Harry Potter y las reliquias de la Muerte, Harry y parte de la Orden del Fénix la utilizan para dirigirse a las casas de los padres de Nymphadora Tonks, unos días antes de su 17° cumpleaños. Harry, Ron y Hermione la utilizan igualmente para infiltrarse en el Ministerio de Magia y recuperar el guardapelo de Salazar Slytherin. También cuando ellos se infiltran en Gringotts para llevar la Copa de Helga Huflepuff de la cámara de Bellatrix Lestrange (Hermione se transformó en ella), gracias a esta poción.

La descripción de su proceso de elaboración se encuentra en el libro Moste Potente Potions, ubicado en la sección prohibida de la Biblioteca de Hogwarts. Sólo puede emplearse para transformaciones humanas, aunque en Harry Potter y la cámara secreta, tratando de convertirse en Millicent Bulstrode, alumna de la casa de Slytherin, Hermione se convierte en un gato gigante. La explicación que dio fue "el pelo que quité de la chaqueta de Millicent era en realidad pelo de su gato", dejando a entender que sí puede servir para transformaciones animales. Aunque la transformación de Hermione no era totalmente animal, ya que parecía un gato humanoide. Esto llevó a le verda a Ron y a Harry, los cuales pensaban que Draco era el heredero de Slytherin. Usando la poción multijugos, se transformaron en los mejores amigos de Draco Malfoy (Crabbe y Goyle).

Poción pimentónicaEditar

La poción pimentónica sirve para neutralizar los síntomas del resfriado o la gripe. Tiene la particularidad de que, cuando uno la toma, le sale humo por las orejas. En Harry Potter y la cámara secreta, luego de una gripe desatada en el colegio, Madame Pomfrey suministra esta poción a los profesores resfriados. En Harry Potter y el cáliz de fuego, los cuatro campeones reciben esta poción luego de la segunda prueba del Torneo de los Tres Magos.

Solución agrandadoraEditar

La solución agrandadora es la de hacer que cualquier cosa que toque esta poción, se agrande. Aparece en Harry Potter y la cámara secreta: para conseguir los ingredientes para la poción multijugos, Harry suelta un cohete del Dr. Filibuster mientras que el profesor Severus Snape enseñaba esta poción. El cohete termina en la poción de Gregory Goyle, haciendo que salpique a muchas personas su solución. Hermione aprovecha la distracción y recoge los ingredientes del despacho de Snape.

Solución para encogerEditar

La solución para encoger sirve para hacer encoger a la persona o animal que la bebe. Aparece en Harry Potter y el prisionero de Azkaban, al enseñarles el profesor Snape esta poción cuando cursaban el 3.er curso en el Colegio Hogwarts. Neville Longbottom la hizo mal y el profesor Snape lo amenazó con probársela a su rana, Trevor, pero Hermione Granger lo ayuda; el profesor Snape se enteró y la acusó de ayudar a Neville.

Ungüento amnésico del doctor UbblyEditar

El ungüento amnésico del doctor Ubbly elimina las heridas y cicatrices dejadas por los pensamientos, que suelen ser siempre difíciles de borrar. En Harry Potter y la Orden del Fénix, la señora Pomfrey se lo aplica a Ron, después de que éste atrajera, bajo los efectos de un embrujo hilarizante, a unos cerebros que se encontraban en una habitación del Departamento de Misterios, en el Ministerio.

VeritaserumEditar

El veritaserum es un suero de la verdad muy poderoso, aunque no infalible. Quien beba sólo tres gotas de el, revelará sus más profundos secretos, por lo cual su utilización está controlada por el Ministerio de Magia. En Harry Potter y el cáliz de fuego, Barty Crouch Jr. lo debió de beber para revelar que había atacado a Alastor Moody, lo había encerrado, y utilizaba la poción multijugos para transformarse en él durante todo el curso. En Harry Potter y la Orden del Fénix, Dolores Umbridge interrogaba a los alumnos de Hogwarts haciéndoles beber té con veritaserum, que le suministraba el profesor Snape. Lo que no sabía era que se trataba en realidad solamente de agua lo que les daba. Más tarde, trató de hacerle beber esta poción a Harry Potter luego de haberlo encontrado tratando de hablar con Sirius Black. Snape le dijo que no tenía más suministros, y que tomaba todo un ciclo lunar en crearse uno nuevo. Por esto, Umbridge colocó a Snape en período de prueba. En Harry Potter y las reliquias de la Muerte, Rita Skeeter utilizó el veritaserum con Bathilda Bagshot para que le revelase datos de Dumbledore y su familia para hacer su biografía. El veritaserum es incoloro e inodoro y funciona a la perfección sobre quienes no sospechan nada, son vulnerables, o carecen de suficientes habilidades para protegerse contra ella, como por ejemplo silenciar la garganta, emitir una falsa declaración de inocencia, transformar la poción en otra sustancia antes de que toque los labios o utilizar la oclumancia para protegerse de sus efectos.

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar