Anexo:Premios y nominaciones de Inna

Premios y nominaciones de Inna

Inna recibiendo su trofeo como Mejor Artista Rumana durante los MTV Europe Music Awards 2009
Total
Premios ganados 31
Nominaciones 62[a]
Las referencias y notas al pie

La cantante y compositora rumana Inna, cuya carrera comenzó en 2008 con su sencillo debut «Hot», ha recibido diversos premios y nominaciones. Nacida el 16 de octubre de 1986 en Mangalia y criada en Neptun,[1]​ conoció al trío de producción Play & Win y adoptó un estilo pop-rock,[2][3]​ que más tarde cambió por la música house con influencia minimalista.[4]​ Inna ha recibido cinco premios Balkan Music Awards, un European Border Breakers Award, tres MTV Europe Music Awards a la Mejor Artista Rumana y trece Romanian Music Awards. El álbum de estudio debut de Inna, Hot, que incluye el sencillo del mismo nombre,[5][6]​ se lanzó en agosto de 2009 y ganó el premio Romanian Music Award al Mejor Álbum.

I Am the Club Rocker (2011), el segundo álbum de Inna, fue nominado para la misma categoría en los Romanian Music Awards del 2012. El disco incluyó el exitoso sencillo «Sun Is Up»,[7]​ que ganó el premio Eurodanceweb Award en 2010. Fue la primera vez que un artista rumano recibía el premio.[8]​ Su tercer álbum, Party Never Ends (2013), fue nominado para los Romanian Music Awards al Mejor Álbum, y el mismo año, una colaboración con el proyecto musical moldavo Carla's Dreams, «P.O.H.U.I.», recibió el Media Music Award a Mejor Zonga. Inna lanzó su álbum de estudio homónimo en octubre de 2015, que generó el sencillo «Diggy Down». La canción alcanzó la posición número uno en la lista Airplay 100 de Rumania en 2014,[9]​ y fue galardonada como la Mejor Canción Dance en los Media Music Awards.

Balkan Music AwardsEditar

Los Balkan Music Awards son un espectáculo anual de premios de música presentado por Balkanika TV.[10]​ Inna ha ganado cinco de siete nominaciones, incluyendo Mejor Canción en los Balkans de Rumania en 2010 y 2011 por «Sun Is Up» y «Endless», respectivamente.

Año Trabajo nominado Categoría Resultados Ref.
2010 Inna Mejor Artista Femenina en los Balkans 2009 Nominada [11]
«Love» Mejor Canción en los Balkans de Rumania 2009 Nominada
2011 Inna Artista Mundial Ganadora [12]
Mejor Artista Femenina en los Balkans 2010 Ganadora
«Sun Is Up» Mejor Canción en los Balkans de Rumania 2010 Ganadora
2012 Inna Mejor Artista Femenina en los Balkans 2011 Ganadora [13]
«Endless» Mejor Canción en los Balkans de Rumania 2011 Ganadora

Eurodanceweb AwardEditar

La canción «Sun Is Up» de Inna ganó el premio Eurodanceweb Award en 2010, un concurso de música en línea, con 184 puntos, que marca la posición más alta de Rumania en esa competencia. La votación en línea la clasificó en el tercer lugar, pero ganó tras la decisión de un jurado compuesto por varios periodistas, productores de música, disc jockeys y estaciones de radio.[8]

Año Trabajo nominado Categoría Resultados Ref.
2010 «Sun Is Up» Mejor Canción Ganadora [8]

European Border Breakers AwardsEditar

Cada año, diez artistas o grupos musicales que han reunido audiencias fuera de sus propios países reciben un premio European Border Breakers Award (EBBA). Inna ganó el primer premio de Rumania y la cantante rumana Alexandra Stan fue la segunda en 2012.[14]

Año Trabajo nominado Categoría Resultados Ref.
2011 Inna Romanian Border Award Ganadora [14]

Eska Music AwardsEditar

Los Eska Music Awards son una gran ceremonia polaca anual de premios para la música.[15]​ Mientras que su canción «Hot» (2008) fue nominada a Mejor Canción Internacional en 2008, Inna ganó en la categoría Artista del Año en la edición posterior.

Año Trabajo nominado Categoría Resultados Ref.
2009 «Hot» Mejor Canción Internacional Nominada [16]
2010 Inna Artista del Año Ganadora [17]

Media Music AwardsEditar

Los Media Music Awards son una gala anual de premios basada en datos de radio y televisión de Airplay compilados por Media Forest[18]​ En 2013, la cantante ganó en la categoría de Mejor Zonga con «P.O.H.U.I.», una canción en la que apareció junto a Carla's Dreams. Inna también recibió otro premio a la Mejor Canción Dance dos años después con «Diggy Down».

Año Trabajo nominado Categoría Resultados Ref.
2013 «P.O.H.U.I.» Mejor Zonga Ganadora [19]
2015 «Diggy Down» Mejor Canción Dance Ganadora [20]

MTV Europe Music AwardsEditar

Los MTV Europe Music Awards son un evento presentado por MTV Networks Europe que otorga premios a músicos y artistas. Inna es la única cantante que ha ganado en la categoría de Mejor Artista Rumana en dos años consecutivos.[21]​ Actualmente ella ha ganado dicho premio tres veces y también ha sido nominada a Mejor Artista Europea en 2010 y 2015.

Año Trabajo nominado Categoría Resultados Ref.
2009 Inna Mejor Artista Rumana Ganadora [21]
2010 Ganadora
Mejor Artista Europea Nominada [22]
2015 Mejor Artista Rumana Ganadora [23]
Mejor Artista Europea Nominada

NRJ Music AwardsEditar

En los NRJ Music Awards del 2011, una gala anual de premios en Francia, Inna fue nominada en la categoría Revelación Internacional del Año, pero finalmente perdió a favor de Justin Bieber.[24]

Año Trabajo nominado Categoría Resultados Ref.
2011 Inna Revelación Internacional del Año Nominada [24]

RRA AwardsEditar

Los RRA Awards son una gala de premios rumana que anualmente otorga premios basados ​​en los votos de un jurado profesional compuesto por críticos de música.[25]​ Inna ha ganado dos premios en 2010 y 2011, y uno en 2016.

Año Trabajo nominado Categoría Resultados Ref.
2010 Inna Mejor Artista de Pop/Dance Ganadora [26]
«Amazing» Canción del Año de Pop/Dance Ganadora
2011 Inna Artista del Año Nominada [25][27]
Mejor Artista de Pop/Dance Ganadora
Hot Álbum del Año de Pop/Dance Ganadora
«Sun Is Up» Canción del Año de Pop/Dance Nominada
2013 Inna Mejor Artista de Pop/Dance Nominada [28]
2014 «In Your Eyes» Canción del Año de Pop/Dance Nominada [29]
«P.O.H.U.I.» Canción del Año Nominada
Dueto del Año Nominada
2015 «Cola Song» Canción del Año de Pop/Dance Nominada [30]
2016 «Bop Bop» Ganadora [31][32]
«Diggy Down» Mejor Video Nominada
2017 «Heaven» Canción del Año Nominada [33]
Canción del Año de Pop/Dance Nominada
El Gran "Me Gusta" Nominada

Romanian Music AwardsEditar

Los Romanian Music Awards son un importante evento musical rumano que premia a los mejores artistas de la escena musical de Rumania.[34]​ Inna ha ganado un total de 13 premios.

Año Trabajo nominado Categoría Resultados Ref.
2009 Inna Mejor Artista Revelación Ganadora [34]
Mejor Show Ganadora
Mejor Rompe-barreras Ganadora
«Hot» Mejor Canción Dance Ganadora
2010 «Amazing» Mejor Canción Nominada [35][36]
Mejor Canción Dance Nominada
Hot Mejor Álbum Ganadora
inna.ro Mejor Sitio Web Ganadora
Inna Mejor Intérprete Femenina Ganadora
Mejor Artista Internacional Ganadora
2011 Mejor Intérprete Femenina Ganadora [37][38]
Artista Más Popular Ganadora
Premio OK Ganadora
inna.ro Mejor Sitio Web Ganadora
«Sun Is Up» Mejor Canción Dance Nominada
«Club Rocker» Mejor Video Nominada
2012 I Am the Club Rocker Mejor Álbum Nominada [39][40]
«Wow» Mejor Canción Dance Nominada
Inna Mejor Intérprete Femenina Nominada
Mejor Rompe-barreras Ganadora
inna.ro Mejor Sitio Web Nominada
2013 Party Never Ends Mejor Álbum Nominada [41]
Inna Mejor Artista en Red Social Nominada
2014 Party Never Ends Mejor Álbum Nominada [42]
«Cola Song» Mejor Video Nominada
«Strigă!» Mejor Canción de Hip-Hop Nominada
Inna Mejor Artista en Red Social Nominada

NotasEditar

  1. Los premios en ciertas categorías no tienen nominaciones anteriores y sólo los ganadores son anunciados por el jurado. Para simplificar y evitar errores, se presume que cada premio en esta lista ha tenido una nominación previa.

ReferenciasEditar

  1. «Inna» (en rumano). Libertatea. Archivado desde el original el 13 de marzo de 2017. Consultado el 12 de marzo de 2017. 
  2. «Exclusiv: Interviu Inna» (en rumano). Music Pass. 31 de diciembre de 2011. Archivado desde el original el 18 de septiembre de 2016. Consultado el 12 de marzo de 2017. 
  3. Scris de Edi (14 de mayo de 2012). «Cum a fost prima aparitie a Innei la TV?» [Cómo fue la primera aparición de Inna en la televisión?] (en rumano). Urban.ro. Archivado desde el original el 30 de mayo de 2016. Consultado el 12 de marzo de 2017. 
  4. Scris de Delia (11 de noviembre de 2008). «Exclusiv – Interviu Inna!» (en rumano). Divercity Cafe. Archivado desde el original el 8 de mayo de 2009. Consultado el 20 de agosto de 2009. 
  5. «Inna – Biography» [Inna - Biografía] (en inglés). Billboard. Consultado el 29 de noviembre de 2015. 
  6. «Inna e pe primul loc în topul Billboard, la secțiunea Hot Dance Airplay!» [Inna en el primer lugar del Hot Dance Airplay de Billboard!] (en rumano). Știrile Pro TV. 6 de enero de 2010. Consultado el 16 de marzo de 2017. 
  7. «Single nou Inna, Sun is Up» [El nuevo sencillo de Inna, Sun is Up] (en rumano). Pro FM. Archivado desde el original el 8 de diciembre de 2015. Consultado el 14 de noviembre de 2015. 
  8. a b c «Inna a castigat Eurodanceweb Award» [Inna ganó el premio Eurodanceweb] (en rumano). Observator. 3 de enero de 2011. Archivado desde el original el 7 de febrero de 2016. Consultado el 7 de febrero de 2016. 
  9. «Airplay 100 – 1 martie 2015». Media Forest (en rumano). Kiss FM. 1 de marzo de 2015. Archivado desde el original el 13 de noviembre de 2016. Consultado el 12 de noviembre de 2016. 
  10. «Balkan Music Awards 2012». Balkanika Music Television (Balkan Music Awards). Archivado desde el original el 13 de agosto de 2013. 
  11. «Balkan Music Awards 2010». Balkan Music Awards. Archivado desde el original el 15 de julio de 2014. Consultado el 21 de noviembre de 2017. 
  12. Navadaru, Cosmin (6 de junio de 2011). «Romania a obtinut majoritatea premiilor de la Balkan Music Awards 2011» [Rumania ganó la mayoría de los premios en los Balkan Music Awards 2011] (en rumano). Hot News. Archivado desde el original el 7 de febrero de 2016. Consultado el 7 de febrero de 2016. 
  13. «Balkan Music Awards 2012». Balkan Music Awards. Archivado desde el original el 7 de febrero de 2016. Consultado el 7 de febrero de 2016. 
  14. a b «Home - EBBA, European Border Breakers Award, the awards for the best European new music» [Home - EBBA, European Border Breakers Award, los premios para la mejor música de Europa] (en inglés). European Border Breakers Award. Archivado desde el original el 7 de febrero de 2016. Consultado el 7 de febrero de 2016. 
  15. «Eska Music Awards 2016 – kto wystąpi? Poznaj Line up gali w Szczecinie!» [Eska Music Awards 2016 – quién se presentará? Conoce la gala en Szczecinie!] (en polaco). Eska Music Awards. 25 de agosto de 2016. Archivado desde el original el 17 de noviembre de 2016. Consultado el 14 de marzo de 2017. 
  16. «Inna poze si video – biografie si stiri recente cu Inna» [Inna fotos y videos – Biografía y últimas noticias con Inna] (en rumano). Showbiz. 17 de agosto de 2009. Archivado desde el original el 7 de septiembre de 2013. Consultado el 7 de febrero de 2016. 
  17. «Eska Music Awards 2010». Eska Music Awards. Archivado desde el original el 1 de mayo de 2015. Consultado el 7 de febrero de 2016. 
  18. «Despre eveniment – Media Music Awards» (en rumano). Media Music Awards. Archivado desde el original el 9 de octubre de 2016. Consultado el 11 de marzo de 2017. 
  19. Scris de Alex (19 de septiembre de 2013). «Media Music Awards 2013: lista castigatori» [Media Music Awards 2013: lista de ganadores] (en rumano). Urban.ro. Archivado desde el original el 23 de octubre de 2013. Consultado el 7 de febrero de 2016. 
  20. Scris de Alex (3 de septiembre de 2015). «Media Music Awards 2015: lista castigatori» [Media Music Awards 2015: lista de ganadores] (en rumano). Urban.ro. Archivado desde el original el 28 de enero de 2016. Consultado el 7 de febrero de 2016. 
  21. a b «Cine sunt artistii care au castigat la categoria 'Best Romanian Act' de-a lungul anilor» [Quiénes son los artistas que han ganado el premio a 'Mejor Artista Rumano'] (en rumano). MTV. 18 de octubre de 2013. Archivado desde el original el 13 de diciembre de 2014. Consultado el 7 de febrero de 2016. 
  22. «Inna nu a castigat premiul Best European Act, la MTV EMA» [Inna no ganó el premio a Mejor Artista Europeo, en los MTV EMA] (en rumano). Cancan. 7 de noviembre de 2010. Archivado desde el original el 9 de noviembre de 2010. Consultado el 7 de febrero de 2016. 
  23. «MTV EMA 2015 – Inna» (en rumano). MTV. Archivado desde el original el 11 de diciembre de 2015. Consultado el 7 de febrero de 2016. 
  24. a b Scris de Valy (24 de enero de 2011). «Castigatori NRJ Music Awards 2011» [Los ganadores de los NRJ Music Awards de 2011] (en rumano). Urban.ro. Consultado el 7 de febrero de 2016. 
  25. a b «Mădălina Manole, nominalizată la Premiile Muzicale Radio România Actualităţi» [Mădălina Manole, nominada en los Premios de la Radio Rumania Actualităţi] (en rumano). Adevărul. 4 de febrero de 2011. Archivado desde el original el 31 de enero de 2016. Consultado el 7 de febrero de 2016. 
  26. «Premiile Muzicale Radio Romania Actualităţi 2010 au fost decernate! Vezi câştigătorii…» [La Radio Rumania Actualităţi 2010 ha revelado! Mira quiénes son los ganadores...] (en rumano). Radar de Media. 15 de marzo de 2010. Consultado el 13 de febrero de 2018. 
  27. «Premiile Muzicale Radio România Actualităţi, ediţia 2011» [Premios de la Radio Rumania Actualități] (en rumano). Radio România Actualități. Consultado el 14 de febrero de 2018. 
  28. Cosmescu, Corina (20 de febrero de 2013). «Nominalizarile la Premiile Muzicale Radio Romania 2013» [Nominaciones en la gala de los Premios de Radio Rumania del 2013] (en rumano). Adevărul. Archivado desde el original el 8 de agosto de 2016. Consultado el 29 de mayo de 2016. 
  29. Scris de Edi (6 de marzo de 2014). «Ele se bat pentru un premiu Radio Romania 2014!» [Se están peleando por un premio en los Premios de Radio Rumania del 2014!] (en rumano). Urban.ro. Consultado el 13 de febrero de 2018. 
  30. «Nominalizarile la Premiile Muzicale Radio Romania 2015» [Nominaciones en la gala de los Premios de Radio Rumania del 2015] (en rumano). RRA Awards. Archivado desde el original el 23 de mayo de 2016. Consultado el 29 de mayo de 2016. 
  31. «Gala Premiilor Muzicale Radio Romania» [Gala de los Premios de Música de la Radio Rumania] (en rumano). Romania Actualitati. Archivado desde el original el 26 de marzo de 2016. Consultado el 29 de mayo de 2016. 
  32. Scris de Alex (21 de marzo de 2016). «Premiile Radio Romania 2016 - Lista castigatori» [Premios de la Radio Rumania del 2016 - Lista de ganadores] (en rumano). Urban.ro. Archivado desde el original el 27 de junio de 2016. Consultado el 29 de mayo de 2016. 
  33. «Nominalizările la Premiile muzicale Radio România, 2017» [Nominaciones en los Premios de Música de la Radio Rumania del 2017] (en rumano). Radio România Actualităț. Consultado el 13 de febrero de 2017. 
  34. a b Scris de Anca (5 de abril de 2011). «Castigatori Romanian Music Awards 2009» [Ganadores de los Romanian Music Awards 2009] (en rumano). 1 Music. Archivado desde el original el 2 de abril de 2015. Consultado el 7 de febrero de 2016. 
  35. «Inna, marea castigatoare a Romanian Music Awards» [Inna, la gran ganadora de los Romanian Music Awards] (en rumano). Evz.ro. 11 de julio de 2010. Archivado desde el original el 27 de septiembre de 2015. Consultado el 7 de febrero de 2016. 
  36. «Nominalizarile la Romanian Music Awards 2010» [Nominaciones de los Romanian Music Awards 2010] (en rumano). 1 Music. 5 de abril de 2010. Archivado desde el original el 14 de febrero de 2014. Consultado el 7 de febrero de 2016. 
  37. Scris de Anca (17 de septiembre de 2011). «Castigatori Romanian Music Awards 2011» [Ganadores de los Romanian Music Awards 2011] (en rumano). 1 Music. Archivado desde el original el 26 de febrero de 2015. Consultado el 7 de febrero de 2016. 
  38. Scris de Edi (1 de agosto de 2011). «Nominalizarile Romanian Music Awards 2011» [Nominaciones de los Romanian Music Awards 2011] (en rumano). Urban.ro. Archivado desde el original el 18 de noviembre de 2015. Consultado el 7 de febrero de 2016. 
  39. Scris de Anca (12 de mayo de 2012). «Nominalizarile la Romanian Music Awards 2012» [Nominaciones de los Romanian Music Awards 2012] (en rumano). 1 Music. Archivado desde el original el 10 de julio de 2015. Consultado el 7 de febrero de 2016. 
  40. Scris de Alex (9 de julio de 2012). «Romanian Music Awards 2012 - Castigatorii!» [Romanian Music Awards 2012 - los ganadores!!] (en rumano). Urban.ro. Archivado desde el original el 26 de febrero de 2015. Consultado el 7 de febrero de 2016. 
  41. Scris de Edi (7 de agosto de 2013). «Romanian Music Awards 2013: nominalizari» [Romanian Music Awards 2013: nominaciones] (en rumano). Urban.ro. Archivado desde el original el 18 de agosto de 2013. Consultado el 7 de febrero de 2016. 
  42. Tanasă, Raluca (27 de agosto de 2014). «Romanian Music Awards 2014: nominalizări, detalii despre vot» [Romanian Music Awards 2014: nominaciones, detalles sobre la votación] (en rumano). Info Music. Archivado desde el original el 7 de junio de 2015. Consultado el 7 de febrero de 2016. 

Enlaces externosEditar