Abrir menú principal

Anexo:Premios y nominaciones de Scorpions

Premios y nominaciones de Scorpions

Klaus Meine, Rudolf Schenker y Matthias Jabs en la ceremonia de los premios de Baja Sajonia
Las referencias y notas al pie

Esta es una lista de los premios y nominaciones que ha recibido la banda alemana de hard rock y heavy metal Scorpions, a lo largo de sus más de cincuenta años de carrera. Fundada en Hannover en 1965 por el guitarrista Rudolf Schenker, la banda ha publicado hasta 2018 dieciocho álbumes de estudio. Scorpions es considerada como la banda rock más exitosa de Alemania y de Europa continental, cuyas ventas estimadas exceden las 100 millones de copias vendidas en el mundo.[1][2][3]

Entre los premios que ha recibido la banda destacan tres World Music Awards, dos premios Echo y un Steiger Awards. Por su parte, como agrupación han recibido premios alejados de la música por su compromiso por las causas socio-políticas y su mensaje de paz, como también, han obtenido los tres honores principales de Hannover, su ciudad natal; entrada al Libro de Oro, la placa de la ciudad y el premio cultura. A su vez, poseen una estrella en el Paseo de la Fama de Hollywood y otra en el Paseo de la Fama del Castillo de Wawel, fueron una de las primeras agrupaciones en ingresar al Salón de la Historia del Heavy Metal e incluso la ciudad de Los Ángeles los condecoró con el día oficial de Scorpions, que se celebra anualmente cada 6 de octubre.

Índice

Borz AwardsEditar

Los premios Borz son otorgados por la revista de música húngara Lemezbörze. En 2009, Scorpions ganó el premio a la trayectoria.[4]

Año Nominado Premio Resultado
2009 Scorpions Borz a la Trayectoria Ganador

Bravo Otto AwardsEditar

Los premios Bravo Otto son otorgados por la revista alemana Bravo, en las categorías cine, televisión y música. Entregados desde 1957, los Bravo Otto Awards se subdividen en las clasificaciones oro, plata y bronce, los cuales son elegidos por votación de sus lectores. Scorpions obtuvo cuatro premios a mejor banda de hard 'n heavy; uno de oro, otro de plata y dos de bronce, distinciones que solo se otorgaron entre 1986 y 1993.

Año Nominado Premio Resultado
1986 Scorpions Mejor banda Hard 'n Heavy Plata
1991 Scorpions Mejor banda Hard 'n Heavy Oro
1992 Scorpions Mejor banda Hard 'n Heavy Bronce
1993 Scorpions Mejor banda Hard 'n Heavy Bronce

CGDC AwardsEditar

Los premios CGDC son otorgados por la ONG mundial Centro para el Diálogo Global y la Cooperación (CGDC en inglés) a los individuos más influyentes de la política y negocios, quienes de una manera u otra buscan el entendimiento y la paz entre los humanos. En 2012, Scorpions se convirtió en la primera banda musical en obtener este premio por «promover la paz mundial y el entendimiento a través de la música».[5]

Año Nominado Premio Resultado
2012 Scorpions Música para el diálogo Ganador

Classic Rock AwardsEditar

Los premios Classic Rock son otorgados por la revista británica Classic Rock a lo mejor de la música. Scorpions ha sido condecorado con dos premios, uno en 2011 y otro en 2016.[6][7]

Año Nominado Premio Resultado
2011 Scorpions Premio Metal Guru Ganador
2016 Scorpions Premio a la excelencia Ganador

Echo AwardsEditar

Los premios Echo son otorgados por la Asociación de Compañías Discográficas (Deutsche Phono-Akademie en alemán) desde 1992, basado en las ventas de los artistas del año anterior, siendo la ceremonia de premios más importantes de Alemania.

Año Nominado Premio Resultado
1992 Scorpions Mejor banda nacional Ganador
1993 Scorpions Mejor banda nacional Nominado
2009 Scorpions Premio por Trayectoria Ganador
2014 Scorpions Mejor banda de rock/alternativo nacional Nominado
2014 MTV Unplugged - Live in Athens Mejor producción nacional de DVD Nominado

German Music Authors' PrizeEditar

Los premios a los Autores de la Música Alemana son otorgados desde 2009 por la sociedad de autores GEMA, a compositores y letristas que han sido un aporte a la música alemana. Scorpions ganó el premio composición de rock, que fue entregado a Klaus Meine, Rudolf Schenker y Matthias Jabs.[8]

Año Nominado Premio Resultado
2011 Scorpions Composición de rock Ganador

Goldene Europa AwardsEditar

El premio Goldene Europa fue un galardón otorgado por la cadena de televisión alemana Saarländischer Rundfunk para el mundo de las artes. El premio se entregó entre 1968 y 2003.

Año Nominado Premio Resultado
1985 Scorpions Mejor artista rock de Alemania Ganador
1992 Scorpions Mejor artista rock de Alemania Ganador

Goldene Henne AwardsEditar

Los premios Goldene Henne son otorgados por la prensa y público alemán a lo mejor de las artes de ese país. Su entrega comenzó en 1991 para conmemorar el fallecimiento de la artista local Helga Hahnemann.

Año Nominado Premio Resultado
2009 Scorpions Premio al honor (música) Ganador

GQ AwardsEditar

Los premios GQ son entregados por la revista estadounidense GQ, para honrar a lo mejor de distintas áreas de la sociedad como por ejemplo música, deportes, tecnología, moda y cine, entre otros.[9]

Año Nominado Premio Resultado
2010 Scorpions Premio a la Trayectoria musical Ganador

Hard Rock Cafe AwardsEditar

El premio Hard Rock Cafe fue otorgado por la cadena de restaurantes Hard Rock Cafe. En 2010, Scorpions fue condecorado con el premio a la excelencia el que fue entregado por la sucursal de Colonia.

Año Nominado Premio Resultado
2010 Scorpions Premio a la excelencia Ganador

Metal Hammer Golden Gods AwardsEditar

Los premios Metal Hammer Golden Gods son otorgados por la revista británica Metal Hammer a lo mejor de la música metal. En 2015, la banda obtuvo una nominación en la categoría mejor banda internacional.[10]

Año Nominado Premio Resultado
2015 Scorpions Mejor banda internacional Nominado

Premio de Baja SajoniaEditar

El premio de Baja Sajonia (en alemán Niedersächsischer Staatspreis) es otorgado por el estado de Baja Sajonia a las personas que han hecho una colaboración a la cultura, artes, asuntos sociales, política y economía de esa parte de Alemania, el cual es elegido por un jurado y entregado por el primer ministro de Baja Sajonia. En 2014, Scorpions ganó el premio por su colaboración a las artes.[11]

Año Nominado Premio Resultado
2014 Scorpions Colaboración a las artes Ganador

Premio Nacional Alemán de SostenibilidadEditar

El premio nacional alemán de sostenibilidad es otorgado por la Fundación Alemana de la Sostenibilidad en cooperación con el gobierno federal, organizaciones de la sociedad civil, asociaciones empresariales e instituciones de investigación. Este premio está dirigido a las instituciones, organizaciones, empresas y personas que buscan un desarrollo sostenible. En 2012, Scorpions fue condecorado con el premio honorífico de las ciudades y municipios, galardón que se entrega a las personas que aportan en el desarrollo del país, en este caso por sus servicios a la música nacional.[12]

Año Nominado Premio Resultado
2012 Scorpions Premio honorífico Ganador

Radio Regenbogen AwardsEditar

Los premios Radio Regenbongen son otorgados por la radio alemana homónima desde 1998 a lo mejor de la música.[13]

Año Nominado Premio Resultado
1998 Scorpions Mejor artista rock internacional Ganador
2011 Scorpions Premio Trayectoria Ganador

RSH-Gold AwardsEditar

Los premios RSH-Gold fueron galardones otorgados por la cadena de comunicación Radio Schleswig-Holstein, entre 1988 y 2000 a lo mejor de la música popular. En 1999, Scorpions ganó el premio a banda más exitosa de Alemania por su canción «Wind of Change».[14]

Año Nominado Premio Resultado
1999 Scorpions Banda más exitosa de Alemania Ganador

Steiger AwardsEditar

Los premios Steiger son entregados por la organización alemana de mismo nombre a lo mejor de las artes y la sociedad en su conjunto. En 2016, Scorpions fue condecorado con el premio al mejor artista nacional.[15]

Año Nominado Premio Resultado
2016 Scorpions Mejor artista nacional Ganador

SWR3 Fest AwardsEditar

Los premios SWR3 Fest son otorgados por el canal de televisión alemán SWR3, perteneciente a la institución pública de medios de comunicación Südwestrundfunk. En 2011, la banda obtuvo el premio pioneros de la música popular alemana.[16]

Año Nominado Premio Resultado
2011 Scorpions Pioneros de la música popular Ganador

Vegas Rocks! Magazine Music AwardsEditar

Los premios Vegas Rocks! son otorgados desde 2010 por la revista estadounidense Vegas Rocks! Magazine a lo mejor de la música.

Año Nominado Premio Resultado
2010 Scorpions Trayectoria a banda de rock Ganador

World Music AwardsEditar

Los World Music Awards son premios otorgados a lo mejor de la música por la organización homónima. Scorpions ha ganado dos premios a mejor artista de Alemania y el premio Leyenda, otorgado por su contribución a la música.

Año Nominado Premio Resultado
1992 Scorpions Mejor artista de Alemania Ganador
1994 Scorpions Mejor artista de Alemania Ganador
2010 Scorpions Premio Leyenda Ganador

Condecoraciones y honoresEditar

Adicional a los premios obtenidos, Scorpions a lo largo de su historia ha sido condecorado por otros motivos. A continuación una lista de los honores y condecoraciones que la banda ha recibido.

Año Logros y condecoraciones Notas Ref.
1985 Entrada al «Libro de Oro» de Hannover Por ser la primera banda de la ciudad en lograr el éxito internacional [17]
2000 Entrada al «Libro de Oro» de Hannover Por motivos de la participación en la EXPO 2000 [17]
2000 Placa de la ciudad de Hannover Otorgado por el gobierno de Hannover [18]
2000 Premio Cultura de Hannover Por su contribución a las artes de la ciudad
2000 Cruz de la Orden al Mérito de Baja Sajonia Rudolf y Klaus recibieron la cruz al mérito primera clase y Matthias la cruz al mérito en cinta
2001 Calle Scorpions en Leganés, España Por su contribución a la música [19]
2003 80 ejemplares del Opel Speedster Scorpions Fabricado por la empresa Opel, con una guitarra Flying V autografiada de regalo [20]
2008 Embajadores de la Paz Otorgado por el Consejo Mundial de Boxeo (WBC) de Alemania
2009 Banda alemana más popular Votación popular realizado por el estudio StepStone (17,5% de los votos)
2010 Estrella en el Paseo de la Fama de Hollywood Primera banda de Europa continental en conseguirlo [21]
2010 Estampilla especial de Scorpions Realizado por el servicio de correos de Brasil [22]
2010 Cerveza en honor a la banda Creada por la fábrica Auténtica, para conmemorar la primera visita de Scorpions a Bolivia [23]
2017 Inclusión al Salón de la Historia del Heavy Metal Por su contribución al género musical [24]
2017 Estrella en el Paseo de la Fama del Castillo de Wawel Entregado por el gobierno de Cracovia (Polonia), por su contribución a la música [25]
2017 Día oficial de Scorpions en Los Ángeles Premio dado por el Consejo Municipal de Los Ángeles, por su contribución al rock por 52 años seguidos. El 6 de octubre será desde entonces el día oficial anual de Scorpions en la ciudad californiana [26]

ReferenciasEditar

  1. «Band». The-scorpions.com (en inglés). Consultado el 3 de enero de 2018. 
  2. «Scorpions – höchstpersönlich!». Radiobremen.de (en alemán). Consultado el 3 de enero de 2018. 
  3. «Senheiser supports the Scorpions three year farewell worlwide tour». Sennheiser.com (en inglés). Consultado el 3 de enero de 2016. 
  4. «Életműdíjat kapott a Scorpions (képgalériával)». Zalaihirlap.hu (en húngaro). Consultado el 6 de enero de 2018. 
  5. «CGDC Awards 2012 "Music for Dialogue for Scorpions"» (en inglés). Consultado el 15 de enero de 2018. 
  6. «Lista de Classic Rock Awards 2011». Rockthebestmusic.com. Consultado el 15 de enero de 2018. 
  7. «Scorpions rocken USA: mit neuem drummer». Neuepresse.de (en alemán). Consultado el 15 de enero de 2018. 
  8. «Der Deutsche Musikautorenpreis Der Gema». Redcarpetreports.de (en alemán). Consultado el 6 de enero de 2018. 
  9. «Gewinner der GQ Männer der Jahres 2010». GQ-Magazin.de (en alemán). Archivado desde el original el 31 de diciembre de 2010. Consultado el 6 de enero de 2018. 
  10. «2015 Metal Hammer Golden Gods winner revealed». Theprp.com (en inglés). Consultado el 21 de octubre de 2018. 
  11. «Staatspreis für Chorleiterin und Scorpions». Haz.de (en inglés). Consultado el 15 de enero de 2018. 
  12. «Preis für Scorpions». Nobilis.de (en alemán). Consultado el 15 de enero de 2018. 
  13. «Radio Regendogen Award 2011». Ka-news.de (en alemán). Consultado el 4 de enero de 2018. 
  14. «RSH-Gold 1999». Rsh-history.de (en alemán). Consultado el 4 de enero de 2018. 
  15. «Sascha Hellen laesst den Steiger Awards wiederauferstehen». Derwesten.de (en alemán). Consultado el 15 de enero de 2018. 
  16. «Specials SWR3». Swr3.de (en alemán). Archivado desde el original el 21 de julio de 2012. Consultado el 15 de enero de 2018. 
  17. a b «Schluss nach 45 Jahren: Die Scorpions werden sich auflösen». Haz.de (en alemán). Consultado el 27 de diciembre de 2018. 
  18. «Die Scorpions». Hannover.de (en alemán). Archivado desde el original el 7 de abril de 2012. Consultado el 15 de enero de 2018. 
  19. «Scorpions comparte calle en Leganés con AC/DC y Rosendo». Elmundo.es. Consultado el 15 de enero de 2017. 
  20. «Yesterdays-Specials Opel Speedster Scorpions». Petrolblog.com (en inglés). Consultado el 15 de enero de 2018. 
  21. «Scorpions auf Hollywood Rock Walk werewigt». Neuepresse.de (en alemán). Consultado el 16 de enero de 2018. 
  22. «We have our own Scorpions stamp in Brazil». Twitpic.com (en inglés). Consultado el 16 de enero de 2018. 
  23. «Scorpions in Bolivia = Auténtica Cerveza». Twitpic.com (en inglés). Consultado el 25 de junio de 2012. 
  24. «Scorpions among nominees for Hall of Heavy Metal History». Rollingstone.com (en inglés). Consultado el 17 de enero de 2018. 
  25. «Scorpions receive walk of fame star in Krakow Poland». The-scorpions.com (en inglés). Consultado el 17 de enero de 2018. 
  26. «Are Your Ready to Rock? LA to declare The Scorpions Day this friday». Nbclosangeles.com (en inglés). Consultado el 17 de enero de 2018.