Anexo:Presidentes de la Cámara de Senadores de la provincia de Córdoba (Argentina)

La Cámara de Senadores de la provincia de Córdoba fue una de las dos partes en que se dividía el poder legislativo en dicha provincia argentina, correspondiéndole al vicegobernador ocupar la presidencia del cuerpo, y al presidente provisorio, reemplazarlo en caso de ausencia, renuncia, asunción de la primera magistratura, etc.

En el año 2001, la reforma de la constitución provincial estableció una legislatura unicameral. A continuación, la nómina de presidentes y presidentes provisorios del senado provincial desde la creación de la cámara en 1871.

Período Presidente Presidente provisorio
1871 Agustín Patiño (desde el 29 de mayo de 1871) Luis Warcalde
1872 José María Fragueiro
1873 Cayetano Lozano
1874 Agustín Patiño (hasta el 16 de mayo de 1874)
Fernando S. de Zavalía (desde el 17 de mayo de 1874)
Manuel Lucero
1875 Fernando S. de Zavalía
1876 Tristán A. Malbrán
1877 Fernando S. de Zavalía (hasta el 16 de mayo de 1877)
Antonio del Viso [1]
Santiago Díaz
1878
1879 Tristán A. Malbrán
1880 Tristán A. Malbrán (desde el 17 de mayo de 1880) Tristán A. Malbrán (hasta el 16 de mayo de 1880)
José A. Orgaz (desde el 31 de agosto de 1880)
1881 Tristán A. Malbrán (hasta el 13 de enero de 1881) [2] José A. Orgaz
1882 José E. Figueroa
1883 Wenceslao Tejerina (desde el 17 de mayo de 1883) Natanael Morcillo
1884 José Echenique
1885
1886 Wenceslao Tejerina (hasta el 16 de mayo de 1886)
José Echenique (desde el 17 de mayo de 1886)
Juan José Pitt
1887 José Echenique
1888 José Echenique (hasta el 17 de abril de 1888) [3]
1889 Eleázar Garzón (desde el 17 de mayo de 1889)
1890 Eleázar Garzón (hasta el 20 de agosto de 1890) [4]
1891 Cleto Peña (desde el 16 de abril de 1891)
1892 Julio Astrada (desde el 17 de mayo de 1892) Martín Ferreyra
1893 Julio Astrada (hasta el 13 de noviembre de 1893) [5]
1894 Dámaso E. Palacios (desde el 28 de abril de 1894)
1895 José A. Ortíz y Herrera (desde el 17 de mayo de 1895)
1896
1897
1898 José A. Ortíz y Herrera (hasta el 17 de mayo de 1898)
Donaciano del Campillo (desde el 17 de mayo hasta el 16 de julio de 1898) [6]
1899 José Vicente de Olmos (desde el 15 de abril de 1899)
1900
1901 Nicolás M. Berrotarán (desde el 17 de mayo de 1901)
1902 José A. Ortíz y Herrera
1903
1904 Nicolás M. Berrotarán (hasta el 17 de mayo de 1904)
Félix T. Garzón (desde el 17 de mayo de 1904)
1905 Félix T. Garzón Virgilio Moyano (desde el 19 de abril de 1905)
1906 Virgilio Moyano (hasta el 11 de mayo de 1906)
José A. Ortíz y Herrera (desde el 11 de mayo de 1906)
1907 Félix T. Garzón (hasta el 16 de mayo de 1907)
Gerónimo P. del Barco (desde el 17 de mayo de 1907)
Luis M. Allende
1908 Gerónimo P. del Barco (hasta el 14 de mayo de 1908) [7] Belisario N. Ortíz
1909 Mardoqueo Molina
1910 Manuel Vidal Peña (desde el 17 de mayo de 1910) Manuel S. Ordóñez (hasta el 30 de abril de 1910)
Julio Deheza (desde el 1° de mayo de 1910)
1911 Pedro N. Garzón
1912 Antonio Nores
1913 Manuel Vidal Peña (hasta el 16 de mayo de 1913)
Félix Garzón Maceda (desde el 17 de mayo de 1913)
Julio Deheza
1914 Félix Garzón Maceda
1915 José Yofre
1916 Félix Garzón Maceda (hasta el 16 de mayo de 1916)
Julio C. Borda (desde el 17 de mayo de 1916)
Luis Rosendo Leal
1917 Julio C. Borda (hasta el 19 de mayo de 1917) [8]
1918 Ramón L. de Olmos
1919 Gerónimo P. del Barco (desde el 17 de mayo de 1919) Julio Torres
1920
1921 Gerónimo P. del Barco (hasta el 25 de noviembre de 1921) [9] Pedro J. Frías
1922 Félix de Sarria (desde el 17 de mayo de 1922)
1923 Julio Torres
1924
1925 Félix de Sarria (hasta el 7 de mayo de 1925)
Manuel E. Paz (desde el 16 de mayo de 1925)
1926 Manuel E. Paz Alejandro Centeno
1927
1928 Manuel E. Paz (hasta el 17 de mayo de 1928)
José Antonio Ceballos (desde el 17 de mayo hasta el 14 de agosto de 1928) [10]
Américo Aguilera
1929 Justo A. Cartas
1930 Tristán Paz Casas (hasta el 6 de septiembre de 1930)
Intervención federal a la provincia de Córdoba por resolución militar del 6 de septiembre de 1930.
1932 Pedro J. Frías (desde el 18 de febrero hasta el 29 de abril de 1932) [11] Julio Torres
1933
1934
1935
1936 Alejandro Gallardo (desde el 17 de mayo de 1936) Julio Torres (hasta el 11 de marzo de 1936)
Luis Funes (desde el 11 de marzo de 1936)
1937 Alejandro Gallardo Luis Funes
1938 Arturo Umberto Illia
1939
1940 Alejandro Gallardo (hasta el 10 de mayo de 1940)
Arturo Umberto Illia (desde el 31 de mayo de 1940)
Pedro N. Gordillo
1941 Arturo Umberto Illia
1942 José R. Lencinas
1943 Arturo Umberto Illia (hasta el 20 de junio de 1943) José R. Lencinas (hasta el 20 de junio de 1943)
Intervención federal a la provincia de Córdoba por decreto del 20 de junio de 1943.
1946 Asís Ramón (desde el 14 de junio de 1946) Manuel Serra
1947 Asís Ramón (hasta el 3 de julio de 1947) Manuel Serra (hasta el 24 de marzo de 1947)
David Peña (desde el 24/3 hasta el 6/6/1947)
Manuel Serra (desde el 6/6 hasta el 3/7/1947)
Intervención federal a la provincia de Córdoba por ley del Congreso Nacional del 3 de julio de 1947.
1949 Bernardo Pío Lacasse (desde el 12 de marzo de 1949) Atilio Antinucci
1950 Bernardo Pío Lacasse (hasta el 8 de agosto de 1950) [12]
1951 Atilio Antinucci (hasta el 1° de octubre de 1951)
1952 Federico de Uña (desde el 4 de junio de 1952) Juan Valinotto
1953 Federico de Uña
1954 Alfredo Zurro
1955 Federico de Uña (hasta el 16 de septiembre de 1955) Luis N. Moyano Trebucq (hasta el 4 de junio de 1955)
Juan Carlos Orzí (desde el 4/6/1955 hasta el 16/9/1955)
Intervención federal a la provincia de Córdoba por decreto del 16 de septiembre de 1955.
1958 Ángel Reale (desde el 1° de mayo de 1958) Héctor J. Panzeri
1959 Ángel Reale
1960 Ángel Reale (hasta el 11 de junio de 1960) José Alejandro Olmedo
Intervención federal a la provincia de Córdoba por ley del Congreso Nacional del 11 de junio de 1960.
1962 José Alejandro Olmedo
1963 Hugo Leonelli (desde el 12 de octubre de 1963) Carlos A. Béjar (desde el 12 de octubre de 1963)
1964 Hugo Leonelli Carlos A. Béjar
1965
1966 Hugo Leonelli (hasta el 28 de junio de 1966) Carlos A. Béjar (hasta el 28 de junio de 1966)
Intervención federal a la provincia de Córdoba por decreto del 28 de junio de 1966.
1973 Atilio Hipólito López (desde el 3 de mayo de 1973) Norberto E. Tejada
1974 Atilio Hipólito López (hasta el 28 de febrero de 1974) Raúl Gazagne
Intervención nacional.
1975 C. Cuestas Carnero
1976 C. Cuestas Carnero (hasta el 24 de marzo de 1976)
Intervención federal a la provincia de Córdoba el 24 de marzo de 1976.
1983 Edgardo Roger Miguel Grosso (desde el 12 de diciembre de 1983) Gabriel E. Tévez (desde el 24 de noviembre de 1983)
1984 Edgardo Roger Miguel Grosso
1985 Juan Carlos Gerónico (hasta el 11 de julio de 1985)
Dante Fornasari (desde el 1° de agosto de 1985)
1986 Dante Fornasari
1987 Edgardo Roger Miguel Grosso (hasta el 12 de diciembre de 1987)
Mario R. Negri (desde el 12 de diciembre de 1987)
1988 Mario R. Negri
1989
1990 Eduardo Luppi
1991 Mario R. Negri (hasta el 12 de diciembre de 1991)
Edgardo Roger Miguel Grosso (desde el 19 de diciembre de 1991)
Eduardo Luppi (hasta el 12 de diciembre de 1991)
Jorge H. Neder (desde el 19 de diciembre de 1991)
1992 Edgardo Roger Miguel Grosso Jorge H. Neder
1993
1994 Mario Brook
1995 Edgardo Roger Miguel Grosso (hasta el 12 de julio de 1995)
Luis Molinari Romero (desde el 12 de julio de 1995)
Mario Brook (hasta el 12 de julio de 1995)
Miguel O. Nicolás (desde el 12 de julio de 1995)
1996 Luis Molinari Romero Miguel O. Nicolás
1997
1998 Luis Molinari Romero (hasta el 9 de diciembre de 1998)
1999 Germán Kammerath (desde el 12/7 hasta el 6/12/99)
2000 Carlos A. Presas
2001
  1. Del Viso debió asumir inmediatamente el gobierno de Córdoba por el fallecimiento del mandatario electo, por lo que la presidencia de la Cámara de Senadores quedó vacante hasta 1880.
  2. Malbrán renuncia y la presidencia queda vacante hasta 1883.
  3. Echenique debe asumir el gobierno de Córdoba por destitución del mandatario, quedando vacante la presidencia hasta 1889.
  4. Garzón debe asumir el gobierno de Córdoba por renuncia del mandatario, quedando vacante la presidencia hasta 1892.
  5. Astrada debe asumir el gobierno de Córdoba por renuncia del mandatario, quedando vacante la presidencia hasta 1895.
  6. Del Campillo asume el gobierno de Córdoba por fallecimiento del mandatario, quedando vacante la presidencia hasta 1901.
  7. Del Barco renuncia y la presidencia queda vacante hasta 1910.
  8. Borda debe asumir el gobierno de Córdoba por renuncia del mandatario, quedando vacante la presidencia hasta 1919.
  9. Del Barco debe asumir el gobierno de Córdoba por renuncia del mandatario, quedando vacante la presidencia hasta 1922.
  10. Ceballos debe asumir el gobierno de Córdoba por renuncia del mandatario, quedando vacante la presidencia.
  11. Frías asume el gobierno de Córdoba por fallecimiento del mandatario, quedando vacante la presidencia hasta 1936.
  12. Lacasse fallece, por lo que la presidencia queda vacante hasta 1952.

Véase tambiénEditar