Anexo:Presidentes de la Confederación Suiza

La lista de presidentes de la Confederación Suiza recoge todos los presidentes de la Confederación Suiza desde la fundación del Estado federal en el año 1848.[1][2]

A diferencia del presidente de los países vecinos de Austria o Alemania, el Presidente de la Confederación Suiza no es un jefe de Estado, ni tampoco un jefe de gobierno. La Constitución Federal establece que todos los asuntos los trata el Consejo Federal en pleno de forma colegiada. En caso de empate, el Presidente de la Confederación, como primus inter pares, ejerce el voto de calidad. También preside las reuniones del Consejo Federal.[3]

El cargo de Presidente de la Confederación se considera una "actividad secundaria", ya que éste continúa dirigiendo su departamento con normalidad y con su carga de trabajo habitual. Además, asume determinadas funciones representativas, principalmente en el ámbito nacional, pero cada vez más en el extranjero. Por ejemplo, el Presidente de la Confederación pronuncia los mensajes oficiales que se emiten por radio y televisión el día de Año Nuevo y el 1 de agosto, Fiesta Nacional de Suiza, y se encarga de brindar al Cuerpo Diplomático la tradicional recepción de Año Nuevo en el Palacio Federal.

El Presidente de la Confederación y el Vicepresidente del Consejo Federal son elegidos por un mandato de un año por la Asamblea Federal plenaria de entre los miembros del Consejo Federal, individualmente y en votaciones sucesivas. Los miembros salientes no pueden ser reelegidos. Se aplica la regla no escrita de que el Consejero Federal de mayor antigüedad es elegido Vicepresidente y, al año siguiente, Presidente de la Confederación. Estas elecciones se celebran el miércoles de la segunda semana del periodo invernal de sesiones.[4]

1848–1899Editar

     Partido Radical Democrático      Partido Demócrata Cristiano

N.º Retrato Nombre
(nacido–fallecido)
Duración del mandato Partido político Cantón
1   Jonas Furrer
(1805–1861)
21 de noviembre de 1848 31 de diciembre de 1849 Partido Radical Democrático Zúrich
2   Henri Druey
(1799–1855)
1 de enero de 1850 31 de diciembre de 1850 Partido Radical Democrático Vaud
3   Josef Munzinger
(1791–1855)
1 de enero de 1851 31 de diciembre de 1851 Partido Radical Democrático Soleura
4   Jonas Furrer
(1805–1861)
1 de enero de 1852 31 de diciembre de 1852 Partido Radical Democrático Zúrich
5   Wilhelm Matthias Naeff
(1802–1881)
1 de enero de 1853 31 de diciembre de 1853 Partido Radical Democrático San Galo
6   Friedrich Frey-Herosé
(1801–1873)
1 de enero de 1854 31 de diciembre de 1854 Partido Radical Democrático Argovia
7   Jonas Furrer
(1805–1861)
1 de enero de 1855 31 de diciembre de 1855 Partido Radical Democrático Zúrich
8   Jakob Stämpfli
(1820–1879)
1 de enero de 1856 31 de diciembre de 1856 Partido Radical Democrático Berna
9   Constant Fornerod
(1819–1899)
1 de enero de 1857 31 de diciembre de 1857 Partido Radical Democrático Vaud
10   Jonas Furrer
(1805–1861)
1 de enero de 1858 31 de diciembre de 1858 Partido Radical Democrático Zúrich
11   Jakob Stämpfli
(1820–1879)
1 de enero de 1859 31 de diciembre de 1859 Partido Radical Democrático Berna
12   Friedrich Frey-Herosé
(1801–1873)
1 de enero de 1860 31 de diciembre de 1860 Partido Radical Democrático Argovia
13   Melchior Josef Martin Knüsel
(1813–1889)
1 de enero de 1861 31 de diciembre de 1861 Partido Radical Democrático Lucerna
14   Jakob Stämpfli
(1820–1879)
1 de enero de 1862 31 de diciembre de 1862 Partido Radical Democrático Berna
15   Constant Fornerod
(1819–1899)
1 de enero de 1863 31 de diciembre de 1863 Partido Radical Democrático Vaud
16   Jakob Dubs
(1822–1879)
1 de enero de 1864 31 de diciembre de 1864 Partido Radical Democrático Zúrich
17   Karl Schenk
(1823–1895)
1 de enero de 1865 31 de diciembre de 1865 Partido Radical Democrático Berna
18   Melchior Josef Martin Knüsel
(1813–1889)
1 de enero de 1866 31 de diciembre de 1866 Partido Radical Democrático Lucerna
19   Constant Fornerod
(1819–1899)
1 de enero de 1867 31 de diciembre de 1867 Partido Radical Democrático Vaud
20   Jakob Dubs
(1822–1879)
1 de enero de 1868 31 de diciembre de 1868 Partido Radical Democrático Zúrich
21   Emil Welti
(1825–1899)
1 de enero de 1869 31 de diciembre de 1869 Partido Radical Democrático Argovia
22   Jakob Dubs
(1822–1879)
1 de enero de 1870 31 de diciembre de 1870 Partido Radical Democrático Zúrich
23   Karl Schenk
(1823–1895)
1 de enero de 1871 31 de diciembre de 1871 Partido Radical Democrático Berna
24   Emil Welti
(1825–1899)
1 de enero de 1872 31 de diciembre de 1872 Partido Radical Democrático Argovia
25   Paul Cérésole
(1832–1905)
1 de enero de 1873 31 de diciembre de 1873 Partido Radical Democrático Vaud
26   Karl Schenk
(1823–1895)
1 de enero de 1874 31 de diciembre de 1874 Partido Radical Democrático Berna
27   Johann Jakob Scherer
(1825–1878)
1 de enero de 1875 31 de diciembre de 1875 Partido Radical Democrático Zúrich
28   Emil Welti
(1825–1899)
1 de enero de 1876 31 de diciembre de 1876 Partido Radical Democrático Argovia
29   Joachim Heer
(1825–1879)
1 de enero de 1877 31 de diciembre de 1877 Partido Radical Democrático Glaris
30   Karl Schenk
(1823–1895)
1 de enero de 1878 31 de diciembre de 1878 Partido Radical Democrático Berna
31   Bernhard Hammer
(1822–1907)
1 de enero de 1879 31 de diciembre de 1879 Partido Radical Democrático Soleura
32   Emil Welti
(1825–1899)
1 de enero de 1880 31 de diciembre de 1880 Partido Radical Democrático Argovia
33   Numa Droz
(1844–1899)
1 de enero de 1881 31 de diciembre de 1881 Partido Radical Democrático Neuchâtel
34   Simeon Bavier
(1825–1896)
1 de enero de 1882 31 de diciembre de 1882 Partido Radical Democrático Grisones
35   Louis Ruchonnet
(1834–1893)
1 de enero de 1883 31 de diciembre de 1883 Partido Radical Democrático Vaud
36   Emil Welti
(1825–1899)
1 de enero de 1884 31 de diciembre de 1884 Partido Radical Democrático Argovia
37   Karl Schenk
(1823–1895)
1 de enero de 1885 31 de diciembre de 1885 Partido Radical Democrático Berna
38   Adolf Deucher
(1831–1912)
1 de enero de 1886 31 de diciembre de 1886 Partido Radical Democrático Turgovia
39   Numa Droz
(1844–1899)
1 de enero de 1887 31 de diciembre de 1887 Partido Radical Democrático Neuchâtel
40   Wilhelm Hertenstein
(1825–1888)
1 de enero de 1888 27 de noviembre de 1888 Partido Radical Democrático Zúrich
41   Bernhard Hammer
(1822–1907)
27 de noviembre de 1888 31 de diciembre de 1889 Partido Radical Democrático Soleura
42   Louis Ruchonnet
(1834–1893)
1 de enero de 1890 31 de diciembre de 1890 Partido Radical Democrático Vaud
43   Emil Welti
(1825–1899)
1 de enero de 1891 31 de diciembre de 1891 Partido Radical Democrático Argovia
44   Walter Hauser
(1837–1902)
1 de enero de 1892 31 de diciembre de 1892 Partido Radical Democrático Zúrich
45   Karl Schenk
(1823–1895)
1 de enero de 1893 31 de diciembre de 1893 Partido Radical Democrático Berna
46   Emil Frey
(1838–1922)
1 de enero de 1894 31 de diciembre de 1894 Partido Radical Democrático Basilea-Campiña
47   Josef Zemp
(1834–1908)
1 de enero de 1895 31 de diciembre de 1895 Partido Católico Conservador Lucerna
48   Adrien Lachenal
(1849–1918)
1 de enero de 1896 31 de diciembre de 1896 Partido Radical Democrático Ginebra
49   Adolf Deucher
(1831–1912)
1 de enero de 1897 31 de diciembre de 1897 Partido Radical Democrático Turgovia
50   Eugène Ruffy
(1854–1919)
1 de enero de 1898 31 de diciembre de 1898 Partido Radical Democrático Vaud
51   Eduard Müller
(1848–1919)
1 de enero de 1899 31 de diciembre de 1899 Partido Radical Democrático Berna

1900–1999Editar

     Partido Radical Democrático      Partido Demócrata Cristiano      Partido Liberal      Partido de los Agricultores, Comerciantes e Independientes      Partido Socialista      Partido Popular Suizo

N.º Retrato Nombre
(nacido–fallecido)
Duración del mandato Partido político Cantón
52   Walter Hauser
(1837–1902)
1 de enero de 1900 31 de diciembre de 1900 Partido Radical Democrático Zúrich
53   Ernst Brenner
(1856–1911)
1 de enero de 1901 31 de diciembre de 1901 Partido Radical Democrático Basilea-Ciudad
54   Josef Zemp
(1834–1908)
1 de enero de 1902 31 de diciembre de 1902 Partido Católico Conservador Lucerna
55   Adolf Deucher
(1831–1912)
1 de enero de 1903 31 de diciembre de 1903 Partido Radical Democrático Turgovia
56   Robert Comtesse
(1847–1922)
1 de enero de 1904 31 de diciembre de 1904 Partido Radical Democrático Neuchâtel
57   Marc-Émile Ruchet
(1853–1912)
1 de enero de 1905 31 de diciembre de 1905 Partido Radical Democrático Vaud
58   Ludwig Forrer
(1845–1921)
1 de enero de 1906 31 de diciembre de 1906 Partido Radical Democrático Zúrich
59   Eduard Müller
(1848–1919)
1 de enero de 1907 31 de diciembre de 1907 Partido Radical Democrático Berna
60   Ernst Brenner
(1856–1911)
1 de enero de 1908 31 de diciembre de 1908 Partido Radical Democrático Basilea-Ciudad
61   Adolf Deucher
(1831–1912)
1 de enero de 1909 31 de diciembre de 1909 Partido Radical Democrático Turgovia
62   Robert Comtesse
(1847–1922)
1 de enero de 1910 31 de diciembre de 1910 Partido Radical Democrático Neuchâtel
63   Marc-Émile Ruchet
(1853–1912)
1 de enero de 1911 31 de diciembre de 1911 Partido Radical Democrático Vaud
64   Ludwig Forrer
(1845–1921)
1 de enero de 1912 31 de diciembre de 1912 Partido Radical Democrático Zúrich
65   Eduard Müller
(1848–1919)
1 de enero de 1913 31 de diciembre de 1913 Partido Radical Democrático Berna
66   Arthur Hoffmann
(1857–1927)
1 de enero de 1914 31 de diciembre de 1914 Partido Radical Democrático San Galo
67   Giuseppe Motta
(1871–1940)
1 de enero de 1915 31 de diciembre de 1915 Partido Católico Conservador Tesino
68   Camille Decoppet
(1862–1925)
1 de enero de 1916 31 de diciembre de 1916 Partido Radical Democrático Vaud
69   Edmund Schulthess
(1868–1944)
1 de enero de 1917 31 de diciembre de 1917 Partido Radical Democrático Argovia
70   Felix Calonder
(1863–1952)
1 de enero de 1918 31 de diciembre de 1918 Partido Radical Democrático Grisones
71   Gustave Ador
(1845–1928)
1 de enero de 1919 31 de diciembre de 1919 Partido Liberal Ginebra
72   Giuseppe Motta
(1871–1940)
1 de enero de 1920 31 de diciembre de 1920 Partido Católico Conservador Tesino
73   Edmund Schulthess
(1868–1944)
1 de enero de 1921 31 de diciembre de 1921 Partido Radical Democrático Argovia
74   Robert Haab
(1865–1939)
1 de enero de 1922 31 de diciembre de 1922 Partido Radical Democrático Zúrich
75   Karl Scheurer
(1872–1929)
1 de enero de 1923 31 de diciembre de 1923 Partido Radical Democrático Berna
76   Ernest Chuard
(1857–1942)
1 de enero de 1924 31 de diciembre de 1924 Partido Radical Democrático Vaud
77   Jean-Marie Musy
(1876–1952)
1 de enero de 1925 31 de diciembre de 1925 Partido Católico Conservador Friburgo
78   Heinrich Häberlin
(1868–1947)
1 de enero de 1926 31 de diciembre de 1926 Partido Radical Democrático Turgovia
79   Giuseppe Motta
(1871–1940)
1 de enero de 1927 31 de diciembre de 1927 Partido Católico Conservador Tesino
80   Edmund Schulthess
(1868–1944)
1 de enero de 1928 31 de diciembre de 1928 Partido Radical Democrático Argovia
81   Robert Haab
(1865–1939)
1 de enero de 1929 31 de diciembre de 1929 Partido Radical Democrático Zúrich
82   Jean-Marie Musy
(1876–1952)
1 de enero de 1930 31 de diciembre de 1930 Partido Católico Conservador Friburgo
83   Heinrich Häberlin
(1868–1947)
1 de enero de 1931 31 de diciembre de 1931 Partido Radical Democrático Turgovia
84   Giuseppe Motta
(1871–1940)
1 de enero de 1932 31 de diciembre de 1932 Partido Católico Conservador Tesino
85   Edmund Schulthess
(1868–1944)
1 de enero de 1933 31 de diciembre de 1933 Partido Radical Democrático Argovia
86   Marcel Pilet-Golaz
(1889–1958)
1 de enero de 1934 31 de diciembre de 1934 Partido Radical Democrático Vaud
87   Rudolf Minger
(1881–1955)
1 de enero de 1935 31 de diciembre de 1935 Partido de los Agricultores, Comerciantes e Independientes Berna
88   Albert Meyer
(1870–1953)
1 de enero de 1936 31 de diciembre de 1936 Partido Radical Democrático Zúrich
89   Giuseppe Motta
(1871–1940)
1 de enero de 1937 31 de diciembre de 1937 Partido Católico Conservador Tesino
90   Johannes Baumann
(1874–1953)
1 de enero de 1938 31 de diciembre de 1938 Partido Radical Democrático Appenzell Rodas Exteriores
91   Philipp Etter
(1891–1977)
1 de enero de 1939 31 de diciembre de 1939 Partido Católico Conservador Zug
92   Marcel Pilet-Golaz
(1889–1958)
1 de enero de 1940 31 de diciembre de 1940 Partido Radical Democrático Vaud
93   Ernst Wetter
(1877–1963)
1 de enero de 1941 31 de diciembre de 1941 Partido Radical Democrático Zúrich
94   Philipp Etter
(1891–1977)
1 de enero de 1942 31 de diciembre de 1942 Partido Católico Conservador Zug
95   Enrico Celio
(1889–1980)
1 de enero de 1943 31 de diciembre de 1943 Partido Católico Conservador Tesino
96   Walther Stampfli
(1884–1965)
1 de enero de 1944 31 de diciembre de 1944 Partido Radical Democrático Soleura
97   Eduard von Steiger
(1881–1962)
1 de enero de 1945 31 de diciembre de 1945 Partido de los Agricultores, Comerciantes e Independientes Berna
98   Karl Kobelt
(1891–1968)
1 de enero de 1946 31 de diciembre de 1946 Partido Radical Democrático San Galo
99   Philipp Etter
(1891–1977)
1 de enero de 1947 31 de diciembre de 1947 Partido Católico Conservador Zug
100   Enrico Celio
(1889–1980)
1 de enero de 1948 31 de diciembre de 1948 Partido Católico Conservador Tesino
101   Ernst Nobs
(1886–1957)
1 de enero de 1949 31 de diciembre de 1949 Partido Socialista Zúrich
102   Max Petitpierre
(1899–1994)
1 de enero de 1950 31 de diciembre de 1950 Partido Radical Democrático Neuchâtel
103   Eduard von Steiger
(1881–1962)
1 de enero de 1951 31 de diciembre de 1951 Partido de los Agricultores, Comerciantes e Independientes Berna
104   Karl Kobelt
(1891–1968)
1 de enero de 1952 31 de diciembre de 1952 Partido Radical Democrático San Galo
105   Philipp Etter
(1891–1977)
1 de enero de 1953 31 de diciembre de 1953 Partido Católico Conservador Zug
106   Rodolphe Rubattel
(1896–1961)
1 de enero de 1954 31 de diciembre de 1954 Partido Radical Democrático Vaud
107   Max Petitpierre
(1899–1994)
1 de enero de 1955 31 de diciembre de 1955 Partido Radical Democrático Neuchâtel
108   Markus Feldmann
(1897–1958)
1 de enero de 1956 31 de diciembre de 1956 Partido de los Agricultores, Comerciantes e Independientes Berna
109   Hans Streuli
(1892–1970)
1 de enero de 1957 31 de diciembre de 1957 Partido Radical Democrático Zúrich
110   Thomas Holenstein
(1896–1962)
1 de enero de 1958 31 de diciembre de 1958 Partido Demócrata Cristiano San Galo
111   Paul Chaudet
(1904–1977)
1 de enero de 1959 31 de diciembre de 1959 Partido Radical Democrático Vaud
112   Max Petitpierre
(1899–1994)
1 de enero de 1960 31 de diciembre de 1960 Partido Radical Democrático Neuchâtel
113   Friedrich Traugott Wahlen
(1899–1985)
1 de enero de 1961 31 de diciembre de 1961 Partido de los Agricultores, Comerciantes e Independientes Zúrich
114   Paul Chaudet
(1904–1977)
1 de enero de 1962 31 de diciembre de 1962 Partido Radical Democrático Vaud
115   Willy Spühler
(1902–1990)
1 de enero de 1963 31 de diciembre de 1963 Partido Socialista Zúrich
116   Ludwig von Moos
(1910–1990)
1 de enero de 1964 31 de diciembre de 1964 Partido Demócrata Cristiano Obwalden
117   Hans-Peter Tschudi
(1913–2002)
1 de enero de 1965 31 de diciembre de 1965 Partido Socialista Basilea-Ciudad
118   Hans Schaffner
(1908–2004)
1 de enero de 1966 31 de diciembre de 1966 Partido Radical Democrático Argovia
119   Roger Bonvin
(1907–1982)
1 de enero de 1967 31 de diciembre de 1967 Partido Demócrata Cristiano Valais
120   Willy Spühler
(1902–1990)
1 de enero de 1968 31 de diciembre de 1968 Partido Socialista Zúrich
121   Ludwig von Moos
(1910–1990)
1 de enero de 1969 31 de diciembre de 1969 Partido Demócrata Cristiano Obwalden
122   Hans-Peter Tschudi
(1913–2002)
1 de enero de 1970 31 de diciembre de 1970 Partido Socialista Basilea-Ciudad
123   Rudolf Gnägi
(1917–1985)
1 de enero de 1971 31 de diciembre de 1971 Partido Popular Suizo Berna
124   Nello Celio
(1914–1995)
1 de enero de 1972 31 de diciembre de 1972 Partido Radical Democrático Tesino
125   Roger Bonvin
(1907–1982)
1 de enero de 1973 31 de diciembre de 1973 Partido Demócrata Cristiano Valais
126   Ernst Brugger
(1914–1998)
1 de enero de 1974 31 de diciembre de 1974 Partido Radical Democrático Zúrich
127   Pierre Graber
(1908–2004)
1 de enero de 1975 31 de diciembre de 1975 Partido Socialista Vaud
128   Rudolf Gnägi
(1917–1985)
1 de enero de 1976 31 de diciembre de 1976 Partido Popular Suizo Berna
129   Kurt Furgler
(1924–2008)
1 de enero de 1977 31 de diciembre de 1977 Partido Demócrata Cristiano San Galo
130   Willi Ritschard
(1918–1983)
1 de enero de 1978 31 de diciembre de 1978 Partido Socialista Soleura
131   Hans Hürlimann
(1918–1994)
1 de enero de 1979 31 de diciembre de 1979 Partido Demócrata Cristiano Zug
132   Georges-André Chevallaz
(1915–2002)
1 de enero de 1980 31 de diciembre de 1980 Partido Radical Democrático Vaud
133   Kurt Furgler
(1924–2008)
1 de enero de 1981 31 de diciembre de 1981 Partido Demócrata Cristiano San Galo
134   Fritz Honegger
(1917–1999)
1 de enero de 1982 31 de diciembre de 1982 Partido Radical Democrático Zúrich
135   Pierre Aubert
(1927–2016)
1 de enero de 1983 31 de diciembre de 1983 Partido Socialista Neuchâtel
136   Leon Schlumpf
(1925–2012)
1 de enero de 1984 31 de diciembre de 1984 Partido Popular Suizo Grisones
137   Kurt Furgler
(1924–2008)
1 de enero de 1985 31 de diciembre de 1985 Partido Demócrata Cristiano San Galo
138   Alphons Egli
(1924–2016)
1 de enero de 1986 31 de diciembre de 1986 Partido Demócrata Cristiano Lucerna
139   Pierre Aubert
(1927–2016)
1 de enero de 1987 31 de diciembre de 1987 Partido Socialista Neuchâtel
140   Otto Stich
(1927–2012)
1 de enero de 1988 31 de diciembre de 1988 Partido Socialista Soleura
141   Jean-Pascal Delamuraz
(1936–1998)
1 de enero de 1989 31 de diciembre de 1989 Partido Radical Democrático Vaud
142   Arnold Koller
(n. en 1933)
1 de enero de 1990 31 de diciembre de 1990 Partido Demócrata Cristiano Appenzell Rodas Interiores
143   Flavio Cotti
(1939–2020)
1 de enero de 1991 31 de diciembre de 1991 Partido Demócrata Cristiano Tesino
144   René Felber
(1933–2020)
1 de enero de 1992 31 de diciembre de 1992 Partido Socialista Neuchâtel
145   Adolf Ogi
(n. en 1942)
1 de enero de 1993 31 de diciembre de 1993 Partido Popular Suizo Berna
146   Otto Stich
(1927–2012)
1 de enero de 1994 31 de diciembre de 1994 Partido Socialista Soleura
147   Kaspar Villiger
(n. en 1941)
1 de enero de 1995 31 de diciembre de 1995 Partido Radical Democrático Lucerna
148   Jean-Pascal Delamuraz
(1936–1998)
1 de enero de 1996 31 de diciembre de 1996 Partido Radical Democrático Vaud
149   Arnold Koller
(n. en 1933)
1 de enero de 1997 31 de diciembre de 1997 Partido Demócrata Cristiano Appenzell Rodas Interiores
150   Flavio Cotti
(1939–2020)
1 de enero de 1998 31 de diciembre de 1998 Partido Demócrata Cristiano Tesino
151   Ruth Dreifuss
(n. en 1940)
1 de enero de 1999 31 de diciembre de 1999 Partido Socialista Ginebra

2000–presenteEditar

Partidos políticos

     Partido Popular Suizo      Partido Socialista      Partido Radical Democrático/PLR. Los Liberales      Partido Demócrata Cristiano/El Centro      Partido Burgués Democrático

N.º Retrato Nombre
(nacido–fallecido)
Duración del mandato Partido político Cantón
152   Adolf Ogi
(n. en 1942)
1 de enero de 2000 31 de diciembre de 2000 Partido Popular Suizo Berna
153   Moritz Leuenberger
(n. en 1946)
1 de enero de 2001 31 de diciembre de 2001 Partido Socialista Zúrich
154   Kaspar Villiger
(n. en 1941)
1 de enero de 2002 31 de diciembre de 2002 Partido Radical Democrático Lucerna
155   Pascal Couchepin
(n. en 1942)
1 de enero de 2003 31 de diciembre de 2003 Partido Radical Democrático Valais
156   Joseph Deiss
(n. en 1946)
1 de enero de 2004 31 de diciembre de 2004 Partido Demócrata Cristiano Friburgo
157   Samuel Schmid
(n. en 1947)
1 de enero de 2005 31 de diciembre de 2005 Partido Popular Suizo Berna
158   Moritz Leuenberger
(n. en 1946)
1 de enero de 2006 31 de diciembre de 2006 Partido Socialista Zúrich
159   Micheline Calmy-Rey
(n. en 1945)
1 de enero de 2007 31 de diciembre de 2007 Partido Socialista Ginebra
160   Pascal Couchepin
(n. en 1942)
1 de enero de 2008 31 de diciembre de 2008 Partido Radical Democrático Valais
161   Hans-Rudolf Merz
(n. en 1942)
1 de enero de 2009 31 de diciembre de 2009 PLR. Los Liberales Appenzell Rodas Exteriores
162   Doris Leuthard
(n. en 1963)
1 de enero de 2010 31 de diciembre de 2010 Partido Demócrata Cristiano Argovia
163   Micheline Calmy-Rey
(n. en 1945)
1 de enero de 2011 31 de diciembre de 2011 Partido Socialista Ginebra
164   Eveline Widmer-Schlumpf
(n. en 1956)
1 de enero de 2012 31 de diciembre de 2012 Partido Burgués Democrático Grisones
165   Ueli Maurer
(n. en 1950)
1 de enero de 2013 31 de diciembre de 2013 Partido Popular Suizo Zúrich
166   Didier Burkhalter
(n. en 1960)
1 de enero de 2014 31 de diciembre de 2014 PLR. Los Liberales Neuchâtel
167   Simonetta Sommaruga
(n. en 1960)
1 de enero de 2015 31 de diciembre de 2015 Partido Socialista Berna
168   Johann Schneider-Ammann
(n. en 1952)
1 de enero de 2016 31 de diciembre de 2016 PLR. Los Liberales Berna
169   Doris Leuthard
(n. en 1963)
1 de enero de 2017 31 de diciembre de 2017 Partido Demócrata Cristiano Argovia
170   Alain Berset
(n. en 1972)
1 de enero de 2018 31 de diciembre de 2018 Partido Socialista Friburgo
171   Ueli Maurer
(n. en 1950)
1 de enero de 2019 31 de diciembre de 2019 Partido Popular Suizo Zúrich
172   Simonetta Sommaruga
(n. en 1960)
1 de enero de 2020 31 de diciembre de 2020 Partido Socialista Berna
173   Guy Parmelin
(n. en 1959)
1 de enero de 2021 31 de diciembre de 2021 Partido Popular Suizo Vaud
174   Ignazio Cassis
(n. en 1961)
1 de enero de 2022 en el cargo PLR. Los Liberales Tesino

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

  1. Graca, John V. Da (1985). Heads of State and Government (en inglés). Berlín: Springer. pp. 193-194. ISBN 9781349079995. 
  2. Turner, B. (2016). The Statesman's Yearbook 2015: The Politics, Cultures and Economies of the World (en inglés). Berlín: Springer. p. 1179. ISBN 9781349672783. 
  3. «Grundlagen des Bundespräsidiums». admin.ch (en alemán). 
  4. «Parlamentswörterbuch: Wahl der Bundespräsidentin oder des Bundespräsidenten». admin.ch (en alemán). 

Enlaces externosEditar