Abrir menú principal

En la lista que se detalla a continuación, se nombran los presidentes de la Federación de Estudiantes de la Universidad de Chile, FECH.

Año Presidente Partido político/Movimiento
1906-1907 José Ducci Kallens Liberal
1907-1908 Óscar Fontecilla
1908-1909 José María Venegas
1909-1910 Federico Félix Corona
1910-1911 Pedro Prado
1910-1911 Alejandro Quezada
1911-1912 Alejandro Quezada
1913 Alejandro Rengifo
1914-1915 Pedro León
1916-1917 Carlos Gutiérrez
Agustín Vigorena
1917-1918 Eduardo Moore Liberal
1918-1919 Santiago Labarca
Waldo Urzúa
Grupo Universitario Radical
1919-1920 Federico Carvallo
1920 César Fuenzalida
Rudecindo Ortega
Fernando García
Grupo Universitario Radical
1920-1921 Alfredo Demaría
1921-1922 Daniel Schweitzer
1922 Eugenio González
Otto Lenck
1923 Abel Saavedra
1923-1924 Alfredo Cruzat
Roberto Meza
1924 Enrique Rossel
1925 Francisco Javier Fermandois
1926 Mesa Campbell, Basso, Infante y Barrios
1928-1929 Calvino Corona
1930-1931 Julio Barrenechea y René Frías Grupo Avance (Federación Juvenil Socialista)
1932-1933 Roberto Alvarado Grupo Avance (Juventudes Comunistas de Chile)
1933-1934 Julio Barrenechea Grupo Avance (Federación Juvenil Socialista)
1934-1935 José Ignacio Palma Vicuña Grupo Universitario Renovación (Falange Conservadora)
1935-1936 Roberto Alvarado Grupo Avance (Juventudes Comunistas de Chile)
1936-1937 Jorge Téllez Federación Juvenil Socialista
1937-1938 Mario Rojas Grupo Universitario Antifascista (Juventudes Comunistas de Chile)[1]
1938-1939 Walter Blanco Frente Popular Universitario (Federación Juvenil Socialista)
1939-1940 Jorge Millas Frente Popular Universitario (Federación Juvenil Socialista)
1940-1941 Francisco Lillo Cabezón Frente Popular Universitario (Juventudes Comunistas de Chile)
1941-1942 Hernán Plaza
1942-1943 Carlos Diemer Grupo Universitario Radical
1943-1944 Carlos Diemer Grupo Universitario Radical
1944-1945 Óscar Cifuentes Federación Juvenil Socialista
1945-1946 Felipe Herrera Frente Reformista Universitario[nota 1]
1946-1947 Jorge Iván Hübner Juventud Conservadora
1947-1948 Andrés Feliú [2] derecha independiente
1948-1949 José Luis Barzelatto Partido Conservador [3]
1949-1950 José Luis Barzelatto / Juan Hamilton Depassier [4] Partido Conservador Social-Cristiano/ Falange Nacional Universitaria
1950-1951 José Tohá Federación Juvenil Socialista
1951-1952 Jorge Fernández
1952-1953 Germán Urzúa Grupo Universitario Radical
1953-1954 Germán Urzúa Grupo Universitario Radical
1954-1955 Víctor Barberis Grupo Universitario Radical
1955-1956 Roberto Bohbendrich
1956-1957 Eduardo Moraga
1957-1958 Patricio Rojas Democracia Cristiana Universitaria
1958-1959 Óscar Agüero
1959-1960 Patricio Fernández Democracia Cristiana Universitaria
1960-1961 Marco Antonio Rocca Democracia Cristiana Universitaria
1961-1962 Humberto Viveros
1962-1963 José Nagel Democracia Cristiana Universitaria
1963-1964 Luis Maira Democracia Cristiana Universitaria
1964-1965 Pedro Felipe Ramírez Democracia Cristiana Universitaria
1965-1966 Juan Enrique Miquel Democracia Cristiana Universitaria
1966-1967 Antonio Cavalla Democracia Cristiana Universitaria
1967-1968 Jorge Navarrete Democracia Cristiana Universitaria
1968-1969 Jaime Ravinet Democracia Cristiana Universitaria
1970-1971 Alejandro Rojas Wainer Unidad Popular Universitaria (Juventudes Comunistas)
1971-1972 Alejandro Rojas Wainer Unidad Popular Universitaria (Juventudes Comunistas)
1972-1973 Alejandro Rojas Wainer Unidad Popular Universitaria (Juventudes Comunistas)
1973-1984 Disolución de la FECh[nota 2]
1984-1985 Yerko Ljubetic Democracia Cristiana Universitaria
1985-1986 Humberto Burotto Democracia Cristiana Universitaria
1986-1987 Germán Quintana Democracia Cristiana Universitaria
1986-1988 Germán Quintana Democracia Cristiana Universitaria
1988-1989 Andrés Lastra Democracia Cristiana Universitaria
1989-1990 Marco Antonio Núñez Juventud Partido por la Democracia
1990-1991 Manuel Inostroza Democracia Cristiana Universitaria
1991-1992 Manuel Inostroza Democracia Cristiana Universitaria
1992-1993 Arturo Barrios Oteíza Juventud Socialista
1993-1994 Álvaro Elizalde Juventud Socialista
1994-1995 No hubo por falta de quórum
1995-1996 Rodrigo Roco Juventudes Comunistas
1996-1997 Rodrigo Roco Juventudes Comunistas
1997-1998 Marisol Prado Juventudes Comunistas
1998-1999 Iván Mlynarz Juventudes Comunistas
1999-2000 Álvaro Cabrera Juventudes Comunistas
2000-2001 Iván Mlynarz Juventudes Comunistas
2001-2002 Rodrigo Bustos Pro Juventudes Comunistas
2002-2003 Julio Lira Juventudes Comunistas
2003-2004 Luis Felipe San Martín Unidos por La Chile
2004-2005 Felipe Melo Rivara Nueva Izquierda Universitaria
2005-2006 Nicolás Grau Izquierda Amplia (Nueva Izquierda Universitaria)
2006-2007 Giorgio Boccardo Izquierda en Movimiento (SurDA)
2007-2008 Jaime Zamorano U. Social
2008-2009 Federico Huneeus Estudiantes de Izquierda (Nueva Izquierda Universitaria)
2009-2010 Julio Sarmiento Estudiantes de Izquierda (Juventudes Comunistas)
2010-2011 Camila Vallejo Estudiantes de Izquierda (Juventudes Comunistas)
2011-2012 Gabriel Boric Creando Izquierda (Izquierda Autónoma)
2012-2013 Andrés Fielbaum Creando Izquierda Amplia (Izquierda Autónoma)
2013-2014 Melissa Sepúlveda Luchar (Frente de Estudiantes Libertarios)
2014-2015 Valentina Saavedra Somos Fuerza (Izquierda Autónoma)
2015-2016 Camila Rojas Creando (Izquierda Autónoma)
2016-2017 Daniel Andrade Schwarze A Pulso (Revolución Democrática)[5]
2017-2018 Alfonso Mohor Izquierda Transformadora (Movimiento Autonomista)
2018-2019 Karla Toro Izquierda Transformadora (Izquierda Autónoma)

NotasEditar

  1. El Frente Reformista Universitario estaba compuesto por el Grupo Universitario Radical, las Juventudes Comunistas de Chile e independientes de izquierda.
  2. La Federación fue suprimida por la dictadura militar y reemplazada por la oficialista Federación de Centros de Estudiantes de la Universidad de Chile (Fecech).

ReferenciasEditar

  1. Tironi, Ana (Octubre de 1985). Garretón, Manuel Antonio, ed. Esquema Histórico del Movimiento Estudiantil Chileno: 1906 - 1973. Ediciones Sur. 
  2. Ercilla 678, 27/abril/1948, p9; Andrés Aylwin, Simplemente lo que vi (1973-1990) y los imperativos que surgen del dolor, Santiago: Lom Ediciones, 2003, pp. 230-231. Algunos textos indican que en 1947 habría ganado Barzelatto por primera vez, dato que no está avalado por la prensa de la época.
  3. Su lista se presentó como independiente, pero apoyada por el Partido conservador. En otra lista iba Ignacio Alvarado, por la Falange Nacional.Ercilla, N°696, 31/agosto/1948, p2. Algunos textos indican que en 1948 habría sido reelegido, dato no confirmado por la prensa de la época.
  4. Hay textos que presentan esta elección como la tercera ganada por Barzelatto, dato que no aparece corroborado por la prensa de la época.
  5. Mostrador, El. «Daniel Andrade, ex dirigente del ala “ultra” de la Confech que acaba de fichar en RD: “Este partido es la consolidación de la nueva izquierda”». El Mostrador. Consultado el 10 de septiembre de 2018.