Anexo:Presidentes de la Función Judicial del Ecuador

En este anexo se listan a todos quienes hayan ejercido el cargo de presidente de la Corte Suprema (hasta 2008) y Nacional de Justicia (desde 2008) del Ecuador.

Presidentes de la Corte Nacional de Justicia (1830-2008)Editar

Presidente Período
  José Fernández Salvador López 1830 - 1834
  José María de Arteta y Calisto 1835
  Joaquín Gutiérrez Restrepo 1836
  Fidel Quijano Valencia 1837
  Víctor Félix de Sanmiguel Cacho 1838
  José María de Arteta y Calisto 1839 - 1840
  Joaquín Gutiérrez Restrepo 1841
  Víctor Félix de San Miguel Cacho 1842
  José María de Arteta y Calisto 1843
  Joaquín Gutiérrez Restrepo 1844
  Luis de Saá y Recalde 1845
  Víctor Félix de San Miguel Cacho 1846 - 1847
  Salvador Ortega Estacio 1848
  Pedro José de Arteta y Calisto 1849
  Miguel Alvarado 1850
  Pedro José de Arteta y Calisto 1851
  Pablo Vásconez Román 1852
  Antonio Bustamante del Mazo 1853
  Miguel Alvarado 1854
  Ramón Borja y Lizarzaburu 1855
  Carlos Tamayo 1856
  Antonio Bustamante del Mazo 1857
  Nicolás Espinosa 1858
  Manuel Carrión 1859
  Ramón Miño 1860
  Pedro José de Arteta y Calisto 1861
  Ramón Miño 1862
  Antonio Gómez de la Torre 1863
  Carlos Tamayo 1864
  Pedro José de Arteta y Calisto 1865
  Ramón Miño 1866
  Antonio Muñoz 1867
  Luis A. Salazar 1868
  Manuel Checa 1869
  Pablo Herrera González 1869
  Ramón Miño 1870
  Nicolás Martínez 1871
  Rafael Carvajal Guzmán 1872
  Luis A. Salazar 1873
  Rafael Quevedo 1874
  Pablo Herrera González 1875
  Pedro Fermín Cevallos 1876
  Julio Castro Bastus 1877
  Antonio Muñoz 1878
  Antonio Portilla 1879
  Francisco A. Arboleda 1880
  Vicente Nieto 1881
  León Espinosa de los Monteros 1882
  Vicente Nieto 1883 - 1885
  Pedro Fermín Cevallos 1886
  Pedro J. Cevallos y Fernández Salvador 1886
  Alejandro Ribadeneira Salazar 1887
  Julio Castro Bastus 1888
  Antonio Robalino 1889
  Luis A. Salazar 1890
  Julio Castro Bastus 1891
  Antonio Portilla 1892
  José Modesto Espinosa 1893
  Vicente Nieto 1894
  José Modesto Espinosa 1895
  Francisco J. Montalvo 1896
  León Espinosa de los Monteros 1897
  Vicente Nieto 1898
  Manuel Montalvo 1899
  José María Borja 1900
  Belisario Albán Mestanza 1901
  Leopoldo Pino 1902
  Manuel Benigno Cueva Betancourt 1903
  Belisario Albán Mestanza 1904
  Leopoldo Pino 1905
  Belisario Albán Mestanza 1906
  Manuel Montalvo 1907
  Pacífico Villagómez 1908
  Alejandro Cárdenas 1909
  Belisario Albán Mestanza 1910
  Pacífico Villagómez 1911
  Belisario Albán Mestanza 1912
  Alejandro Cárdenas 1913
  Francisco Andrade Marín 1914
  Leopoldo Pino 1915
  Manuel Eduardo Escudero 1916
  Alejandro Cárdenas 1917
  Leopoldo Pino 1918
  Alejandro Cárdenas 1919
  Belisario Albán Mestanza 1920
  Leopoldo Pino 1921
  Modesto A. Peñaherrera 1922
  José María Ayora Cueva 1923
  Manuel Eduardo Escudero Viteri 1924
  Leopoldo Pino 1925
  José Luis Román 1925
  Modesto A. Peñaherrera 1926
  José María Ayora Cueva 1927
  Manuel Eduardo Escudero Viteri 1928
  Manuel R. Balarezo 1929
  Francisco Pérez Borja 1930
  Pablo N. Roldán 1931
  Manuel Eduardo Escudero Viteri 1932
  Manuel María Borrero González 1932
  José Antonio Baquero de la Calle 1933
  Camilo Octavio Andrade López 1934
  Vicente Enríquez Andrade 1935
  Alejandro Ribadeneira Saa 1936
  Camilo Octavio Andrade López 1937
  Benjamín Terán Coronel 1939
  Camilo Octavio Andrade López 1940
  Belisario Ponce Borja 1941
  Celio Enrique Salvador Quintana 1942
  Leoncio Patiño Carrión 1943
  Aurelio A. Bayas Argudo 1944
  Belisario Ponce Borja 1945
  José María Suárez M. 1946
  Belisario Ponce Borja 1947
  Alejandro Ribadeneira Saa 1948
  Camilo Gallegos Toledo 1949
  José María Villagómez Román 1950
  Benjamín Cevallos Arízaga 1951
  Luis F. Madera Negrete 1952
  Manuel Elicio Flor Torres 1953
  Alfonso Mora Bowen 1954
  Camilo Gallegos Toledo 1955
  José María Villagómez Román 1956
  Benjamín Cevallos Arízaga 1957
  Luis Eladio Benítez Jara 1958
  Manuel Elicio Flor Torres 1959
  Benjamín Cevallos Arízaga 1960
  Camilo Gallegos Toledo 1961
  José María Villagómez Román 1962
  Francisco Montero Carrión 1963
  Francisco Ochoa Ortiz 1964
  Julio Tobar Donoso 1965
  Francisco Páez Romero 1965
  Arturo del Pozo Saltos 1966
  Francisco Ochoa Ortiz 1967
  Julio Tobar Donoso 1968
  Benjamín Cevallos Arízaga 1968
  Ricardo Cornejo Rosales 1969
  César Durango Montenegro 1970
  Rafael Terán Varea 1971
  Miguel Aguirre Sánchez 1972
  Tomás Valdiviezo Alba 1973
  Carlos A. Jaramillo Andrade 1974 - 1975
  Luis Jaramillo Pérez 1976
  César Durango Montenegro 1977
  Gonzalo Karolys Martínez 1978 - 1979
  Armando Pareja Andrade 1979 - 1981
  Gonzalo Zambrano Palacios 1981 - 1983
  Carlos Pozo Montesdeoca 1983 - 1984
  Gonzalo Córdova Galarza 1984 - 1986
  Germán Carrión Arciniegas 1986 - 1987
  Juan Agustín Quinde Burneo 1987 - 1988
  Ramiro Larrea Santos 1988 - 1990
  Walter Guerrero Vivanco 1990 - 1993
  Francisco Acosta Yépez 1993 - 1995
  Miguel Macías Hurtado 1995
  Carlos Solórzano Constantine 1995 - 1997
  Héctor Romero Parducci 1997 - 2000
  Galo Pico Mantilla 2000 - 2002
  Armando Bermeo Castillo 2002 - 2004
  Hugo Quintana Coello 2004
  Ramón Rodríguez Noboa 2004 - 2005
  Guillermo Castro Dáger 2005
  Jaime Velasco Dávila 2005 - 2008
  Roberto Gómez Mera 2008

Presidentes de la Corte Nacional de Justicia (desde 2008)Editar

Presidente Período
  José Vicente Troya Jaramillo 17 de diciembre del 2008[1]​ - 12 de enero del 2011[2]
  Carlos Ramírez Romero 12 de enero del 2011 - 26 de enero del 2018[3][4][5]
  Paulina Aguirre Suárez 26 de enero de 2018 - 26 de enero de 2021
  Iván Saquicela Rodas[6] 5 de febrero de 2021 - Presente

Fuente:[7][8][9]

ReferenciasEditar

  1. «José Vicente Troya es el nuevo presidente de Corte Nacional de Justicia». www.ecuadorinmediato.com. Consultado el 6 de marzo de 2019. 
  2. «Carlos Ramírez es el nuevo presidente de la CNJ». El Universo. 12 de enero de 2011. Consultado el 6 de marzo de 2019. 
  3. «Ramírez vuelve como presidente de la nueva Corte de Justicia». El Universo. 27 de enero de 2012. Consultado el 6 de marzo de 2019. 
  4. «Carlos Ramírez fue reelegido como Presidente de la Corte Nacional». El Comercio. Consultado el 6 de marzo de 2019. 
  5. «Paulina Aguirre es la nueva presidenta de la Corte Nacional de Justicia | Política | Noticias | El Universo». web.archive.org. 27 de enero de 2018. Consultado el 6 de marzo de 2019. 
  6. «Con un voto unánime, Iván Saquicela se transforma en el nuevo presidente de la Corte Nacional de Justicia». El Universo. 5 de febrero de 2021. Consultado el 5 de febrero de 2021. 
  7. Tribunal Supremo Electoral (1989). Elecciones y democracia en el Ecuador. 2. El Proceso Electoral Ecuatoriano. Quito, Ecuador: Corporación Editora Nacional. 
  8. «Ex Presidentes del Máximo Organismo Jurisdiccional». 25 de enero de 2018. Consultado el 16 de agosto de 2018. 
  9. «Paulina Aguirre es la nueva presidenta de la Corte Nacional de Justicia». El Universo. 26 de enero de 2018. Consultado el 2018-12-04T15:38:16Z. 

Enlaces externosEditar