Abrir menú principal

Anexo:Presidentes de los consejos regionales de Chile

Consejo Regional de Arica y ParinacotaEditar

Nombre Partido Provincia Inicio Final
Raúl Castro Letelier PDC Arica 22 de mayo de 2014[1] 9 de junio de 2015
David Zapata Valenzuela PR Arica 9 de junio de 2015[2] 23 de junio de 2016
Claudio Acuña Le-blanc PDC Arica 23 de junio de 2016[3] 25 de junio de 2017
Arturo Gómez Mamani PS Parinacota 25 de junio de 2017[4] 11 de marzo de 2018
Gary Tapia Castro PCCh Arica 21 de marzo de 2018[5] 14 de diciembre de 2018
Alejandro Díaz Carvajal PS Arica 14 de diciembre de 2018[6] 21 de agosto de 2019
Jorge Díaz Ibarra IND Arica 21 de agosto de 2019[7] En el cargo

Consejo Regional de TarapacáEditar

Nombre Partido Provincia Inicio Final
Richard Godoy Aguirre PDC Tamarugal 5 de junio de 2014[8] 5 de agosto de 2016
Luis Carvajal Véliz PDC Iquique 5 de agosto de 2016[9] 11 de marzo de 2018
Alberto Martínez Quezada Ind.-PH Iquique 21 de marzo de 2018[10] 27 de febrero de 2019
Rubén Berríos Camilo PS Iquique 27 de febrero de 2019[11] En el cargo

Consejo Regional de AntofagastaEditar

Nombre Partido Provincia Inicio Final
Mario Acuña Villalobos PPD Antofagasta 12 de agosto de 2014[12] 20 de marzo de 2018
20 de marzo de 2018[13] En el cargo

Consejo Regional de AtacamaEditar

Nombre Partido Provincia Inicio Final
Amada Quezada Araya PPD Copiapó 27 de agosto de 2014[14] 8 de septiembre de 2015
Wladimir Muñoz Lagos PS Chañaral 8 de septiembre de 2015[15] 1 de agosto de 2016
Luis Ruiz Valenzuela PPD Huasco 1 de agosto de 2016[16] 4 de julio de 2017
Francisco Madero Santana PS Copiapó 4 de julio de 2017[17] 11 de marzo de 2018
Javier Castillo Julio PCCh Copiapó 3 de mayo de 2018[18] En el cargo

Consejo Regional de CoquimboEditar

Nombre Partido Provincia Inicio Final
José Montoya Ángel PDC Elqui 9 de julio de 2014 14 de octubre de 2015
Teodoro Aguirre Álvarez FRNV Limarí 14 de octubre de 2015 1 de febrero de 2017
Eduardo Alcayaga PS Elqui 1 de febrero de 2017[19] 27 de marzo de 2018
  Adriana Peñafiel RN Elqui 27 de marzo de 2018[20] En el cargo

Consejo Regional de ValparaísoEditar

Nombre Partido Provincia Inicio Final
Sandra Miranda Muñoz PPD Los Andes 30 de junio de 2014[21] 15 de mayo de 2015
Mario Pérez Navarro PR Quillota 15 de mayo de 2015[22] 21 de marzo de 2016
Daniel Garrido Quintanilla PCCh Petorca 21 de marzo de 2016[23] 9 de mayo de 2017
Rolando Stevenson Velasco PDC San Felipe 9 de mayo de 2017[24] 19 de abril de 2018
Percy Marín Vera RN Marga Marga 19 de abril de 2018[25] 6 de mayo de 2019
Juan Arriagada Arens PDC Valparaíso I 6 de mayo de 2019[26] En el cargo

Consejo Regional de O'HigginsEditar

Nombre Partido Provincia Inicio Final
Fernando Verdugo Valenzuela PR Cachapoal 28 de octubre de 2014[27] 21 de marzo de 2018
Carla Morales Maldonado RN Colchagua 21 de marzo de 2018[28] En el cargo

Consejo Regional del MauleEditar

Nombre Partido Provincia Inicio Final
  Boris Tapia Martínez PDC Curicó 29 de abril de 2014[29] 11 de marzo de 2018
George Bordachar Sotomayor RN Curicó 14 de marzo de 2018[30] 9 de enero de 2019
Cesar Muñoz Vergara UDI Talca 9 de enero de 2019[31] 4 de septiembre de 2019
Juan Andrés Muñoz Saavedra RN Cauquenes 4 de septiembre de 2019[32] En el cargo

Consejo Regional de ÑubleEditar

Nombre Partido Provincia Inicio Final
Javier Ávila Parada RN Ñuble 6 de septiembre de 2018[33] En el cargo

Consejo Regional del BiobíoEditar

Nombre Partido Provincia Inicio Final
Eduardo Muñoz Muñoz PDC Concepción 10 de abril de 2014[34] 27 de abril de 2016
Hugo Cautivo Baltierra PS Concepción 27 de abril de 2016[35] 11 de marzo de 2018
Flor Weisse UDI Arauco 11 de marzo de 2018[36] En el cargo

Consejo Regional de la AraucaníaEditar

Nombre Partido Provincia Inicio Final
Hilario Huirilef Barra PPD Cautín 2 de abril de 2014[37] 16 de abril de 2015
Miguel Mellado Suazo RN Cautín 16 de abril de 2015[38] 6 de abril de 2016
Henry Leal Bizama UDI Cautín 6 de abril de 2016[39] 18 de noviembre de 2016[40]
Marcelo Carrasco Carrasco PDC Cautín 18 de noviembre de 2016 8 de marzo de 2017[41]
Juan Carlos Beltrán Silva RN Malleco 8 de marzo de 2017 19 octubre de 2017[42]
René Rubeska Balboa RN Cautín 19 de octubre de 2017 11 de marzo de 2018
Jacqueline Romero Inzunza RN Cautín 11 de marzo de 2018[43] 19 de marzo de 2019
Juan Carlos Beltrán Silva RN Malleco 19 de marzo de 2019[44] En el cargo

Consejo Regional de Los RíosEditar

Nombre Partido Provincia Inicio Final
Waldo Flores Vera PDC Ranco 23 de abril de 2014[45] 11 de marzo de 2015
  Hugo Ortiz de Filippi PRI Valdivia 11 de marzo de 2015[46] 17 de marzo de 2016
Miguel Meza Shwenke RN Ranco 17 de marzo de 2016[47] 22 de julio de 2016[48]
Elías Sabat Acleh RN Valdivia 24 de agosto de 2016[49] 23 de marzo de 2017
Luis Cuvertino Gómez PS Valdivia 23 de marzo de 2017[50] 28 de marzo de 2018
Elías Sabat Acleh RN Valdivia 28 de marzo de 2018[51] 10 de julio de 2019
Marcos Cortéz Muñoz PPD Valdivia 10 de julio de 2019[52] En el cargo

Consejo Regional de Los LagosEditar

Nombre Partido Provincia Inicio Final
Pedro Soto Oyarzún PDC Chiloé 4 de septiembre de 2014[53] 4 de noviembre de 2015
Bernardo Espinoza Villalobos PS Llanquihue 4 de noviembre de 2015[54] 10 de agosto de 2016
Manuel Ballesteros Curumilla PS Chiloé 10 de agosto de 2016[55] 12 de enero de 2017
Juan Carlos Duhalde Romero PPD Osorno 12 de enero de 2017[56] 11 de marzo de 2018
Fernando Hernández Torres RN Palena 11 de marzo de 2018[57] 9 de mayo de 2019
María Angélica Barraza Arellano UDI Osorno 9 de mayo de 2019[58] En el cargo

Consejo Regional de AysénEditar

Nombre Partido Provincia Inicio Final
Miguel Ángel Calisto PDC Coyhaique 7 de abril de 2014[59] 17 de marzo de 2016
Julio Uribe Alvarado PR Aysén 17 de marzo de 2016[60] 11 de marzo de 2018
12 de marzo de 2018[61] 6 de julio de 2019
Sergio González Borquez PDC 6 de julio de 2019[62] En el cargo

Consejo Regional de Magallanes y Antártica ChilenaEditar

Nombre Partido Provincia Inicio Final
Ramón Lobos Vásquez PS Magallanes 15 de julio de 2014[63] 12 de abril de 2016
Miguel Ángel Sierpe Gallardo PDC Magallanes 12 de abril de 2016[64] 11 de septiembre de 2017
Patricia Vargas Oyarzo PS Tierra del Fuego 11 de septiembre de 2017[65] 11 de marzo de 2018
Tolentino Soto España PDC Última Esperanza 12 de marzo de 2018[66] 14 de septiembre de 2019
Alejandro Kusanovic Glusevic RN Magallanes 14 de septiembre de 2019[67] En el cargo

Consejo Regional Metropolitano de SantiagoEditar

Nombre Partido Provincia Inicio Final
Jaime Escudero Ramos PPD Cordillera 23 de abril de 2014[68] 13 de mayo de 2015
Felipe Berríos Ubilla PS Talagante 13 de mayo de 2015[69] 27 de mayo de 2016
Carlos Escobar Paredes PDC Chacabuco 27 de mayo de 2016[70] 24 de mayo de 2017
Manuel Hernández Vidal PCCh Santiago (II) 24 de mayo de 2017[71] 11 de marzo de 2018
Miguel Ángel Garrido Agüero RN Santiago (VI) 21 de marzo de 2018[72] 28 de agosto de 2019
Felipe Berríos Ubilla PS Talagante 28 de agosto de 2019 En el cargo

ReferenciasEditar

  1. «Raúl Castro Letelier es electo presidente del Consejo Regional Arica y Parinacota». El Morrocotudo. 22 de mayo de 2014. Consultado el 21 de agosto de 2016. 
  2. «El Core David Zapata es el nuevo Presidente del Consejo Regional». Arica al día. 9 de junio de 2015. Consultado el 21 de agosto de 2016. 
  3. «Claudio Acuña electo como nuevo presidente del CORE de Arica y Parinacota». Arica al día. 24 de junio de 2016. Consultado el 21 de agosto de 2016. 
  4. «Arturo Gómez es el nuevo presidente del Consejo Regional de Arica y Parinacota». SoyChile.cl. 25 de junio de 2017. Consultado el 25 de junio de 2017. 
  5. «Core Gary Tapia es el Nuevo Presidente del Consejo Regional de Arica y Parinacota». Arica al Día. 21 de marzo de 2018. Consultado el 21 de marzo de 2018. 
  6. «Alejandro Díaz es el Nuevo Presidente del Consejo Regional de Arica y Parinacota». Arica al Día. 14 de diciembre de 2018. Consultado el 21 de marzo de 2019. 
  7. «El Consejo Regional de Arica y Parinacota tiene nuevo presidente». El Morrocotudo. 21 de agosto de 2019. Consultado el 26 de agosto de 2019. 
  8. El Longino de Iquique (5 de junio de 2014). «Richard Godoy (DC) elegido presidente del CORE hasta el 2016». Consultado el 14 de junio de 2014. 
  9. «Consejo Regional superó polémica y eligió nuevo presidente». El Boyaldía. 5 de agosto de 2016. Consultado el 21 de agosto de 2016. 
  10. «Alvaro Jofré asume Gobernación Provincial de Iquique y Core de Tarapacá eligió a Alberto Martínez como el nuevo presidente». Tarapacá Online. 21 de marzo de 2018. Consultado el 21 de marzo de 2018. 
  11. «Rubén Berríos fue elegido como nuevo presidente del Consejo Regional de Tarapacá». Diario El Longino. 27 de febrero de 2019. Consultado el 14 de marzo de 2019. 
  12. «Consejero del PPD asume presidencia titular del Core». El Mercurio de Antofagasta. 12 de agosto de 2014. Consultado el 21 de agosto de 2016. 
  13. «Consejeros regionales de Antofagasta renunciaron a sus cargos y asumirán hoy como gobernadores». SoyChile.cl. 20 de marzo de 2018. Consultado el 21 de marzo de 2018. 
  14. «Consejera Amada Quezada fue elegida Presidenta del Core». Diario El Regional. 27 de agosto de 2014. Consultado el 4 de septiembre de 2014. 
  15. «Wladimir Muñoz es elegido nuevo Presidente del Consejo Regional». Diario Chañarcillo. 9 de septiembre de 2015. Consultado el 21 de agosto de 2016. 
  16. «Luis Ruiz asumió como presidente del Core Atacama». SoyChile.cl. 4 de agosto de 2016. Consultado el 21 de agosto de 2016. 
  17. «Consejero Regional Francisco Madero asume la presidencia del Consejo Regional Atacama». Atacama Noticias. 5 de julio de 2017. Consultado el 6 de julio de 2017. 
  18. «Consejo Regional de Atacama tiene nuevo presidente». Nostalgica.cl. 2 de mayo de 2018. Consultado el 3 de mayo de 2018. 
  19. «Eduardo Alcayaga asume como nuevo presidente del Consejo Regional de Coquimbo». La voz del norte. 1 de febrero de 2017. Consultado el 15 de febrero de 2017. 
  20. «Adriana Peñafiel presidirá finalmente el Consejo Regional de Coquimbo». El Día. 27 de marzo de 2018. Consultado el 27 de marzo de 2018. 
  21. «Sandra Miranda fue electa como la nueva presidenta del Consejo Regional de Valparaíso». SoyChile. 30 de junio de 2014. Consultado el 21 de agosto de 2016. 
  22. «Quillotano Mario Pérez Navarro es el nuevo presidente regional del CORE». El Observador. 15 de mayo de 2015. Consultado el 21 de agosto de 2016. 
  23. «Militante del Partido Comunista Daniel Garrido es nuevo presidente del CORE de Valparaíso». Diario Proa Regional. 21 de marzo de 2016. Consultado el 21 de agosto de 2016. 
  24. «Rolando Stevenson es el nuevo presidente del Consejo Regional de Valparaíso». BiobioChile. 9 de mayo de 2017. Consultado el 10 de mayo de 2017. 
  25. «Después de más de un mes eligen finalmente a presidente de Consejo Regional de Valparaíso». BiobioChile. 19 de abril de 2018. Consultado el 21 de abril de 2018. 
  26. «Juan Arriagada fue elegido por unanimidad como presidente del Consejo Regional de Valparaíso». Puranoticia. 6 de mayo de 2017. Consultado el 9 de mayo de 2017. 
  27. «Fernando Verdugo es el nuevo presidente del Consejo Regional de O’Higgins, pero con polémica». El Rancahuaso. 29 de octubre de 2014. Consultado el 21 de agosto de 2016. 
  28. «Carla Morales (RN) es la nueva presidenta del Consejo Regional de O’Higgins». El Tipógrafo. 21 de marzo de 2018. Consultado el 21 de marzo de 2018. 
  29. «Boris Tapia fue elegido Presidente del Core». Diario La Prensa. 29 de abril de 2014. Consultado el 21 de agosto de 2016. 
  30. «Curicano George Bordachar es elegido como nuevo presidente del Core Maule». Diario La Prensa. 14 de enero de 2017. Consultado el 14 de marzo de 2018. 
  31. «César Muñoz es el nuevo Presidente del Consejo Regional del Maule». Gobierno Regional del Maule. Consultado el 26 de febrero de 2019. 
  32. «Criterio electoral primó en acuerdo para designar nuevo presidente del CORE en Maule». Cooperativa. 4 de septiembre de 2019. Consultado el 4 de septiembre de 2019. 
  33. «Designan al Core Javier Ávila como el primer presidente del Consejo Regional». SoyChillán.cl. 7 de septiembre de 2018. Consultado el 6 de septiembre de 2018. 
  34. «Consejero Eduardo Muñoz, nuevo y primer Presidente del Consejo Regional». Gobierno Regional del Biobío. 10 de abril de 2014. Consultado el 21 de agosto de 2016. 
  35. «Nuevo presidente del CORE: el sello de este periodo será el Puente Bicentenario». Biobío Chile. 28 de abril de 2016. Consultado el 21 de agosto de 2016. 
  36. «Flor Weisse es la nueva presidenta de los consejeros regionales del Biobío». SoyChile.cl. 11 de marzo de 2018. Consultado el 11 de marzo de 2018. 
  37. «Hilario Huirilef fue elegido como presidente del Consejo Regional en La Araucanía». SoyChile. 2 de abril de 2014. Consultado el 21 de agosto de 2016. 
  38. «Miguel Mellado es el nuevo presidente del CORE Araucanía». El Pregonero. 16 de abril de 2015. Consultado el 21 de agosto de 2016. 
  39. «UDI Henry Leal logra presidencia del Core». Tiempo 21 Araucanía. 6 de abril de 2016. Consultado el 21 de agosto de 2016. 
  40. «La Araucanía: Tres cores renuncian a sus cargos, dos de ellos serán candidatos a diputado». Biobío Chile. 18 de noviembre de 2016. Consultado el 18 de noviembre de 2016. 
  41. «Marcelo Carrasco renunció a la presidencia del consejo regional de La Araucanía». Biobío Chile. 8 de marzo de 2017. Consultado el 8 de marzo de 2017. 
  42. «CORE de La Araucanía cambió de presidente de cara a las elecciones de noviembre». Biobío Chile. 19 de octubre de 2017. Consultado el 12 de marzo de 2018. 
  43. «Asumen consejeros regionales de La Araucanía: sólo 19 juraron en la ceremonia». Biobío Chile. 12 de marzo de 2018. Consultado el 12 de marzo de 2018. 
  44. «La Araucanía: Juan Carlos Beltrán asumió como nuevo presidente del Core». SoyChile. 21 de marzo de 2019. Consultado el 19 de marzo de 2019. 
  45. «Waldo Flores juró como Presidente del Consejo Regional de Los Ríos». Diario El Ranco. 23 de abril de 2014. Consultado el 21 de agosto de 2016. 
  46. «Hugo Ortiz De Filippi asumió como nuevo presidente del Consejo Regional de Los Ríos». Diario Austral. 11 de marzo de 2015. Consultado el 21 de agosto de 2016. 
  47. «Consejero Miguel Meza asumió como nuevo Presidente del CORE Los Ríos». Diario El Ranco. 17 de marzo de 2016. Consultado el 21 de agosto de 2016. 
  48. «Miguel Meza renunció a la presidencia del CORE para asumir candidato a alcalde de Lago Ranco». Diario Paillaco. 22 de julio de 2016. Consultado el 21 de agosto de 2016. 
  49. «Elías Sabat es el nuevo Presidente del Consejo Regional de Los Ríos». Noticias Los Ríos. 24 de agosto de 2016. Consultado el 7 de septiembre de 2016. 
  50. «Consejero Luis Cuvertino es el nuevo Presidente del CORE Los Ríos». Noticias Los Ríos. 23 de marzo de 2017. Consultado el 11 de abril de 2017. 
  51. «Elías Sabat fue elegido como presidente del Core en medio de una polémica votación». El Diario Austral de Los Ríos. 29 de marzo de 2018. Consultado el 29 de marzo de 2018. 
  52. «Cores de Los Ríos remueven a su presidente Elías Sabat y escogen a Marcos Cortéz como nuevo líder». BiobioChile. 10 de julio de 2019. Consultado el 21 de julio de 2019. 
  53. «Elección de DC como presidente del Consejo Regional de Los Lagos dejó quiebre en la Nueva Mayoría». Biobío Chile. 4 de septiembre de 2014. Consultado el 21 de agosto de 2016. 
  54. «Bernardo Espinoza (PS) es elegido como nuevo presidente del CORE en Los Lagos». Biobío Chile. 4 de noviembre de 2015. Consultado el 21 de agosto de 2016. 
  55. «Comunicación - Gobierno Regional de Los Lagos». 11 de agosto de 2016. Consultado el 8 de marzo de 2017. 
  56. «El osornino Juan Carlos Duhalde presidirá el Core de Los Lagos este 2017». SoyChile.cl. 12 de enero de 2017. Consultado el 8 de marzo de 2017. 
  57. «Fernando Hernández asumió como nuevo presidente del Consejo Regional de Los Lagos». Entérate Hoy. 11 de marzo de 2018. Consultado el 12 de marzo de 2018. 
  58. «María Angélica Barraza se convierte en la primera presidenta del Consejo Regional de Los Lagos». BiobíoChile. 9 de mayo de 2019. Consultado el 23 de mayo de 2019. 
  59. «Presidente del Consejo Regional: “Tenemos que priorizar las demandas de la gente de Aysén”». El Divisadero. 7 de abril de 2014. Consultado el 21 de agosto de 2016. 
  60. «Consejeros destacan asunción de Julio Uribe como Presidente del Consejo Regional». El Divisadero. 21 de marzo de 2016. Consultado el 21 de agosto de 2016. 
  61. «Julio Uribe, fue elegido nuevamente presidente del Consejo Regional de Aysén». Diario Aysén. 12 de marzo de 2018. Consultado el 12 de marzo de 2018. 
  62. «Segundo periodo: Sergio González asumió como nuevo Presidente del Consejo Regional de Aysén». Diario Aysen. 6 de julio de 2019. Consultado el 21 de julio de 2019. 
  63. «Doctor Ramón Lobos es el nuevo presidente del CORE Magallanes». Prensa Antartica. 15 de julio de 2014. Consultado el 21 de agosto de 2016. 
  64. «Miguel Sierpe es el nuevo presidente del Core». La Prensa Austral. 12 de abril de 2016. Consultado el 21 de agosto de 2016. 
  65. «Patricia Vargas asume la presidencia del Consejo Regional tras renuncia de Miguel Sierpe». Prensa Austral. 11 de septiembre de 2017. Consultado el 9 de octubre de 2017. 
  66. «Con acusaciones de acuerdos políticos, Tolentino Soto asume presidencia del Core». El Magallanico. 12 de marzo de 2018. Consultado el 12 de marzo de 2018. 
  67. «Alejandro Kusanovic asumió como nuevo presidente del Core». La Prensa Austral. 14 de septiembre de 2019. Consultado el 16 de septiembre de 2019. 
  68. «Jaime Escudero Ramos fue electo presidente del CORE Meropolitano». La Nación. 23 de abril de 2014. Consultado el 21 de agosto de 2016. 
  69. «Sesión Ordinaria N°9». a Consejo Regional Metropolitano de Santiago. 13 de mayo de 2015. Consultado el 21 de agosto de 2016. 
  70. «Carlos Escobar asume como presidente del Consejo Regional Metropolitano». Biobio Chile. 27 de mayo de 2016. Consultado el 21 de agosto de 2016. 
  71. «Bancada del Partido Comunista asume por primera vez Presidencia del Consejo Regional Metropolitano». Prensa Local. 26 de mayo de 2017. Consultado el 26 de mayo de 2017. 
  72. «CORE de Santiago eligió como presidente del Consejo a Miguel Ángel Garrido». 21 de marzo de 2018. Consultado el 21 de marzo de 2018.