Abrir menú principal

Anexo:Administración del Club Universidad de Chile

La administración del Club Universidad de Chile ha sido presidida desde 1911 por el Internado Football Club, desde 1928 por el Club Universitario de Deportes de Chile y desde 1934 por el Club Deportivo de la Universidad de Chile, como su rama de fútbol; desde 1979 bajo el modelo de una corporación de Derecho Privado, con el nombre de Corporación de Fútbol Profesional de la Universidad de Chile (CORFUCH); y desde 2007 por Azul Azul S.A., sociedad anónima abierta a la cual fueron cedidos en concesión el uso y goce de todos los bienes, derechos y activos de la CORFUCH, declarada en quiebra en 2006.

Club Universitario de Deportes de ChileEditar

En la noche del martes 24 de mayo de 1927, efectuada la cuenta anual de las actividades del Internado Football Club, en los salones de El Diario Ilustrado, su presidente, Arturo Flores Conejeros, y la junta general del club llegaron al acuerdo unánime de fusionarse con el Club Atlético Universitario y el Club Náutico Universitario, más el respaldo de la Federación Universitaria de Deportes, para fundar al Club Universitario de Deportes de Chile.[1]

Al final de la reunión, se propuso el nombramiento de comisiones destinadas a intensificar la propaganda en torno al equipo,[1]​ especialmente dentro de las escuelas de la Universidad de Chile: Marcial Baeza y Félix Cantín en la Escuela de Medicina; Saint Marie en Dentística; Salas en Leyes y Educación Física; y Merello y Roa en Farmacia. Además, se acordó constituir un comité para reglamentar el fútbol, la natación, el atletismo y la Federación, disciplinas que quedaron a cargo de Arturo Flores Conejeros, Darío Saint Marie, Pablo Saint Marie y Alfredo Nazar, respectivamente.[2][3]

La inscripción legal del club se efectuó el 29 de octubre de 1928,[4]​ ante el notario Humberto Valenzuela Vargas, quien acreditó la comparecencia de Horacio Ramírez Rahaussen a fin de reducir a escritura pública los estatutos de la institución y el acta de aprobación de ellos, de fecha 10 de septiembre. Los diez primeros socios del club fueron: Arturo Flores Conejeros, Óscar Castro V., Santiago Rebolledo E., Luis Tisné Brousse, Carlos Lund E., Eduardo Salgado C., Óscar Palma S., Raúl Vera I., Roberto Martínez R. y Eugenio Ampuero V.[1]

Club Deportivo de la Universidad de ChileEditar

Corporación de Fútbol Profesional de la Universidad de ChileEditar

La Corporación de Fútbol Profesional de la Universidad de Chile (CORFUCH) es una corporación chilena no lucrativa de Derecho Privado, dedicada al fútbol profesional, con domicilio en la Provincia de Santiago, Región Metropolitana de Santiago. Está regida por sus estatutos y, en silencio de ellos, por las disposiciones contenidas en el Título XXXIII del Libro I del Código Civil de la República de Chile y por el Reglamento sobre Concesión de Personalidad Jurídica del Ministerio de Justicia.

Entre las finalidades de la corporación está el «contribuir a la práctica y fomento del deporte y la cultura física entre sus asociados y de la comunidad en general» y «promover los valores y principios que la Universidad de Chile ha difundido durante su historia en el país».

Actualmente, en virtud del inciso segundo del Nº 3 del artículo 2º transitorio de la Ley Nº 20 019, como organización deportiva, la CORFUCH suspendió completamente sus actividades por el tiempo de duración de la concesión, conservando sus socios únicamente sus derechos ante la sociedad concesionaria si fueren accionistas de ella.[5]

Azul Azul S.A.Editar

En enero de 2007, la Universidad de Chile negó ceder su nombre y sus emblemas deportivos a la fallida (CORFUCH),[6]​ pero abrió la posibilidad del uso de ellos a una empresa concesionaria.[7]​ Finalmente, tras el remate y adjudicación de los terrenos de la «Ciudad Azul», uno de los proyectos emblemáticos del expresidente René Orozco,[8]​ y pese a las protestas de Los de Abajo y de los hinchas en general, el 25 de mayo de 2007, ante el tribunal de la quiebra y apoyado por la empresa de servicios financieros LarrainVial y en alianza con el mexicano Octavio Colmenares y EuroAmérica, el empresario Carlos Heller se adjudicó por el precio mínimo de 3 333 333 334 pesos chilenos[9]​ (US$6,3 millones) la concesión de la Corporación de Fútbol Profesional de la Universidad de Chile.[10][11]

Para llevar a cabo la administración del club, se constituyó Azul Azul S.A., creada por empresarios de dudoso currículum, mucho de ellos vinculados a escándalos financieros, una sociedad anónima abierta creada con el objeto de enriquecerse aún más, bajo el pretexto de garantizar el pago de cerca del 100% de las acreencias contra el club a la fecha del remate, así como el pago de la deuda tributaria, y de desarrollar y explotar la concesión de los activos de la CORFUCH durante un plazo de 30 años, prorrogables por 15 años más en el caso de que la deuda tributaria de la que Azul Azul S.A. es codeudor solidario fuese pagada durante ese período inicial.[10][9]​ En cuanto al directorio, en agosto, el vicerrector de la Universidad del Desarrollo, Federico Valdés, fue elegido como presidente de Azul Azul S.A., mientras que Carlos Heller fue elegido como vicepresidente.[12]​ Además, la Universidad de Chile, representada por su rector, autorizó a la empresa concesionaria el uso de su nombre, símbolos, emblemas y marcas. Y como contraprestación, la casa de estudios tiene el derecho de elegir dos directores de la compañía, de un total de once, y el derecho al cobro de un royalty anual equivalente al 1,05% de los ingresos correspondientes a los años 2007 y 2008, y que para los años 2012 y siguientes se calculará considerando el monto mayor entre el 1,05% de los ingresos y el 4% de las utilidades netas de Azul Azul S.A.[9]

PresidentesEditar

Se distinguen cuatro tipos de gestiones en la historia de la institución: los directores y presidentes del Club Universitario de Deportes de Chile; los directores y presidentes de la rama de fútbol del Club Deportivo de la Universidad de Chile, los presidentes de la Corporación de Fútbol Profesional de la Universidad de Chile (CORFUCH) y los presidentes de la empresa Azul Azul S.A., sociedad a la cual fue entregado en concesión el club.

Directivas del Club Universitario de Deportes de ChileEditar

El directorio del Club Universitario de Deportes correspondiente a la temporada 1927 estuvo compuesto por:

  • Presidente: Marcial Baeza Martínez.
  • Vicepresidente: Alfredo Nazar.
  • Secretario: Enrique Didier.
  • Prosecretario: Juan Mourá.
  • Tesorero: Gustavo Maturana.
  • Protesorero: Armando Davanzo.
  • Directores: Eugenio Ampuero V. (fútbol), Pablo Saint Marie (atletismo), Antonio Rendich (tenis y ping-pong), Renato Pizarro (boxeo), Bernardo Yuraszeck (tiro al blanco).
  • Comisión revisora de cuentas: Martínez, Mortheyrt y Morera.

El directorio del Club Universitario de Deportes correspondiente a la temporada 1928 estuvo compuesto por:

El directorio del Club Universitario de Deportes correspondiente a la temporada 1931 fue elegido en sesión celebrada en junio de ese año, y estuvo compuesto por:[13]

  • Presidente: Arturo Flores Conejeros.
  • Vicepresidente: Julio Torres.
  • Segundo vicepresidente: Óscar Palma.
  • Secretario: Natanael Pantoja.
  • Tesorero: Carlos Lund.
  • Directores: Carlos Bresciani, Alfredo Egaña, F. Espinoza, Carlos Carrios, Óscar Cruz, Santiago Rebolledo, Hernán Téllez, Carlos Truyenque y A. Tagle.

El directorio del Club Universitario de Deportes correspondiente a la temporada 1933 fue elegido en sesión celebrada en junio de ese año, y estuvo compuesto por:[14]

  • Presidente: Óscar Palma Soto.
  • Vicepresidente: Armando Rojo.
  • Segundo vicepresidente: Roberto Martínez.
  • Secretario general: Augusto Gómez.
  • Prosecretario: Gustavo González.
  • Tesorero general: Isaac Cazorla.
  • Protesorero: Luis Donoso.
  • Directores: Luis Correa (atletismo), Óscar Pacheco (boxeo), Osmar Fuentealba (esgrima), Raúl Vera (baloncesto), Santiago Rebolledo (fútbol), Enrique Cazorso (natación), Carlos Prestirriano (tenis), Carlos Lund (ping-pong) y Tenor Ainzúa (tiro al blanco).

Directores y presidentes de la rama de fútbol

Corporación de Fútbol Profesional

Azul Azul S.A.

Premios y distincionesEditar

NotasEditar

  1. En 2006, durante la gestión de Lino Díaz, la Corporación de Fútbol Profesional de la Universidad de Chile fue declarada en quiebra, siendo designado como síndico José Manuel Edwards, quien asumió la administración del club hasta el 25 de mayo de 2007.[15]

ReferenciasEditar

  1. a b c La Nación, 1994-1995, «El año de la fundación», pp. 10-13.
  2. La Nación, 1985, pp. 52-53
  3. El Mercurio (Santiago de Chile). 26 de mayo de 1927. 
  4. Juan Pablo Andrés; Schmerler, Eli (24 de julio de 2003). Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation (RSSSF), ed. «Chile - Foundation Dates of Clubs» (en inglés). Consultado el 1 de mayo de 2014. 
  5. Biblioteca del Congreso Nacional de Chile (BCN), ed. (7 de mayo de 2005). «Ley Nº 20.019 - Regula las sociedades anónimas deportivas profesionales». Consultado el 1 de diciembre de 2013. 
  6. «Casa de estudios no cederá nombre de Universidad de Chile a la Corfuch». Radio Cooperativa. 14 de enero de 2007. Consultado el 1 de diciembre de 2013. 
  7. «La Universidad de Chile aceptó ceder el nombre a la nueva administración azul». Radio Cooperativa. 12 de enero de 2007. Consultado el 1 de diciembre de 2013. 
  8. «Inmobiliaria El Patio S.A. se adjudicó los terrenos de la Ciudad Azul». Radio Cooperativa. 23 de mayo de 2007. Consultado el 1 de diciembre de 2013. 
  9. a b c udechile.cl, ed. (octubre de 2008). «Oferta de acciones de primera emisión» (PDF). Consultado el 7 de enero de 2012. 
  10. a b «Carlos Heller se adjudicó la concesión de Universidad de Chile». Radio Cooperativa. 25 de mayo de 2007. Consultado el 1 de diciembre de 2013. 
  11. El Mercurio Online (25 de mayo de 2007). EMOL, ed. «La U ya tiene nuevo dueño: Carlos Heller». Consultado el 1 de diciembre de 2013. 
  12. «Federico Valdés será el presidente de la concesionaria de U. de Chile». Radio Cooperativa. 6 de agosto de 2007. Consultado el 1 de diciembre de 2013. 
  13. Herrera Celis, 1986, p. 144
  14. Herrera Celis, 1986, p. 152
  15. «Un emocionado José Manuel Edwards se despidió de la U». Radio Cooperativa. 25 de mayo de 2007. Consultado el 1 de diciembre de 2013. 

BibliografíaEditar