Anexo:Presidentes de la Función Judicial del Ecuador

En este anexo se listan a todos quienes hayan ejercido el cargo de presidente de la Corte Suprema (hasta 2008) y Nacional de Justicia (desde 2008) del Ecuador.

Presidentes de la Corte Suprema de Justicia (1830-2008)Editar

Presidente Período
José Fernández Salvador López 1830 - 1834
José María de Arteta y Calisto 1835
Joaquín Gutiérrez Restrepo 1836
Fidel Quijano Valencia 1837
Víctor Félix de Sanmiguel Cacho 1838
José María de Arteta y Calisto 1839 - 1840
Joaquín Gutiérrez Restrepo 1841
Víctor Félix de San Miguel Cacho 1842
José María de Arteta y Calisto 1843
Joaquín Gutiérrez Restrepo 1844
Luis de Saá y Recalde 1845
Víctor Félix de San Miguel Cacho 1846 - 1847
Salvador Ortega Estacio 1848
Pedro José de Arteta y Calisto 1849
Miguel Alvarado 1850
Pedro José de Arteta y Calisto 1851
Pablo Vásconez Román 1852
Antonio Bustamante del Mazo 1853
Miguel Alvarado 1854
Ramón Borja y Lizarzaburu 1855
Carlos Tamayo 1856
Antonio Bustamante del Mazo 1857
Nicolás Espinosa 1858
Manuel Carrión 1859
Ramón Miño 1860
Pedro José de Arteta y Calisto 1861
Ramón Miño 1862
Antonio Gómez de la Torre 1863
Carlos Tamayo 1864
Pedro José de Arteta y Calisto 1865
Ramón Miño 1866
Antonio Muñoz 1867
Luis A. Salazar 1868
Manuel Checa 1869
Pablo Herrera González 1869
Ramón Miño 1870
Nicolás Martínez 1871
Rafael Carvajal Guzmán 1872
Luis A. Salazar 1873
Rafael Quevedo 1874
Pablo Herrera González 1875
Pedro Fermín Cevallos 1876
Julio Castro Bastus 1877
Antonio Muñoz 1878
Antonio Portilla 1879
Francisco A. Arboleda 1880
Vicente Nieto 1881
León Espinosa de los Monteros 1882
Vicente Nieto 1883 - 1885
Pedro Fermín Cevallos 1886
Pedro J. Cevallos y Fernández Salvador 1886
Alejandro Ribadeneira Salazar 1887
Julio Castro Bastus 1888
Antonio Robalino 1889
Luis A. Salazar 1890
Julio Castro Bastus 1891
Antonio Portilla 1892
José Modesto Espinosa 1893
Vicente Nieto 1894
José Modesto Espinosa 1895
Francisco J. Montalvo 1896
León Espinosa de los Monteros 1897
Vicente Nieto 1898
Manuel Montalvo 1899
José María Borja 1900
Belisario Albán Mestanza 1901
Leopoldo Pino 1902
Manuel Benigno Cueva Betancourt 1903
Belisario Albán Mestanza 1904
Leopoldo Pino 1905
Belisario Albán Mestanza 1906
Manuel Montalvo 1907
Pacífico Villagómez 1908
Alejandro Cárdenas 1909
Belisario Albán Mestanza 1910
Pacífico Villagómez 1911
Belisario Albán Mestanza 1912
Alejandro Cárdenas 1913
Francisco Andrade Marín 1914
Leopoldo Pino 1915
Manuel Eduardo Escudero 1916
Alejandro Cárdenas 1917
Leopoldo Pino 1918
Alejandro Cárdenas 1919
Belisario Albán Mestanza 1920
Leopoldo Pino 1921
Modesto A. Peñaherrera 1922
José María Ayora Cueva 1923
Manuel Eduardo Escudero Viteri 1924
Leopoldo Pino 1925
José Luis Román 1925
Modesto A. Peñaherrera 1926
José María Ayora Cueva 1927
Manuel Eduardo Escudero Viteri 1928
Manuel R. Balarezo 1929
Francisco Pérez Borja 1930
Pablo N. Roldán 1931
Manuel Eduardo Escudero Viteri 1932
Manuel María Borrero González 1932
José Antonio Baquero de la Calle 1933
Camilo Octavio Andrade López 1934
Vicente Enríquez Andrade 1935
Alejandro Ribadeneira Saa 1936
Camilo Octavio Andrade López 1937
Benjamín Terán Coronel 1939
Camilo Octavio Andrade López 1940
Belisario Ponce Borja 1941
Celio Enrique Salvador Quintana 1942
Leoncio Patiño Carrión 1943
Aurelio A. Bayas Argudo 1944
Belisario Ponce Borja 1945
José María Suárez M. 1946
Belisario Ponce Borja 1947
Alejandro Ribadeneira Saa 1948
Camilo Gallegos Toledo 1949
José María Villagómez Román 1950
Benjamín Cevallos Arízaga 1951
Luis F. Madera Negrete 1952
Manuel Elicio Flor Torres 1953
Alfonso Mora Bowen 1954
Camilo Gallegos Toledo 1955
José María Villagómez Román 1956
Benjamín Cevallos Arízaga 1957
Luis Eladio Benítez Jara 1958
Manuel Elicio Flor Torres 1959
Benjamín Cevallos Arízaga 1960
Camilo Gallegos Toledo 1961
José María Villagómez Román 1962
Francisco Montero Carrión 1963
Francisco Ochoa Ortiz 1964
Julio Tobar Donoso 1965
Francisco Páez Romero 1965
Arturo del Pozo Saltos 1966
Francisco Ochoa Ortiz 1967
Julio Tobar Donoso 1968
Benjamín Cevallos Arízaga 1968
Ricardo Cornejo Rosales 1969
César Durango Montenegro 1970
Rafael Terán Varea 1971
Miguel Aguirre Sánchez 1972
Tomás Valdiviezo Alba 1973
Carlos A. Jaramillo Andrade 1974 - 1975
Luis Jaramillo Pérez 1976
César Durango Montenegro 1977
Gonzalo Karolys Martínez 1978 - 1979
Armando Pareja Andrade 1979 - 1981
Gonzalo Zambrano Palacios 1981 - 1983
Carlos Pozo Montesdeoca 1983 - 1984
Gonzalo Córdova Galarza 1984 - 1986
Germán Carrión Arciniegas 1986 - 1987
Juan Agustín Quinde Burneo 1987 - 1988
Ramiro Larrea Santos 1988 - 1990
Walter Guerrero Vivanco 1990 - 1993
Francisco Acosta Yépez 1993 - 1995
Miguel Macías Hurtado 1995
Carlos Solórzano Constantine 1995 - 1997
Héctor Romero Parducci 1997 - 2000
Galo Pico Mantilla 2000 - 2002
Armando Bermeo Castillo 2002 - 2004
Hugo Quintana Coello 2004
Ramón Rodríguez Noboa 2004 - 2005
Guillermo Castro Dáger 2005
Jaime Velasco Dávila 2005 - 2008
Roberto Gómez Mera 2008

Presidentes de la Corte Nacional de Justicia (desde 2008)Editar

Presidente Período
  José Vicente Troya Jaramillo 17 de diciembre del 2008[1]​ - 12 de enero del 2011[2]
  Carlos Ramírez Romero 12 de enero del 2011 - 26 de enero del 2018[3][4][5]
  Paulina Aguirre Suárez 26 de enero de 2018 - 26 de enero de 2021
  Iván Saquicela Rodas[6] 5 de febrero de 2021 - Presente

Fuente:[7][8][9]

ReferenciasEditar

  1. «José Vicente Troya es el nuevo presidente de Corte Nacional de Justicia». www.ecuadorinmediato.com. Consultado el 6 de marzo de 2019. 
  2. «Carlos Ramírez es el nuevo presidente de la CNJ». El Universo. 12 de enero de 2011. Consultado el 6 de marzo de 2019. 
  3. «Ramírez vuelve como presidente de la nueva Corte de Justicia». El Universo. 27 de enero de 2012. Consultado el 6 de marzo de 2019. 
  4. «Carlos Ramírez fue reelegido como Presidente de la Corte Nacional». El Comercio. Consultado el 6 de marzo de 2019. 
  5. «Paulina Aguirre es la nueva presidenta de la Corte Nacional de Justicia | Política | Noticias | El Universo». web.archive.org. 27 de enero de 2018. Consultado el 6 de marzo de 2019. 
  6. «Con un voto unánime, Iván Saquicela se transforma en el nuevo presidente de la Corte Nacional de Justicia». El Universo. 5 de febrero de 2021. Consultado el 5 de febrero de 2021. 
  7. Tribunal Supremo Electoral (1989). Elecciones y democracia en el Ecuador. 2. El Proceso Electoral Ecuatoriano. Quito, Ecuador: Corporación Editora Nacional. 
  8. «Ex Presidentes del Máximo Organismo Jurisdiccional». 25 de enero de 2018. Consultado el 16 de agosto de 2018. 
  9. «Paulina Aguirre es la nueva presidenta de la Corte Nacional de Justicia». El Universo. 26 de enero de 2018. Consultado el 2018-12-04T15:38:16Z. 

Enlaces externosEditar